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Sobre los Orígenes Hacia principios del año 1994 la Asociación para el Desarrollo Sostenible SEMILLAS, con sede administrativa en el Municipio de Tibasosa,

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Presentación del tema: "Sobre los Orígenes Hacia principios del año 1994 la Asociación para el Desarrollo Sostenible SEMILLAS, con sede administrativa en el Municipio de Tibasosa,"— Transcripción de la presentación:

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2 Sobre los Orígenes Hacia principios del año 1994 la Asociación para el Desarrollo Sostenible SEMILLAS, con sede administrativa en el Municipio de Tibasosa, Boyacá – COLOMBIA, inicia el diseño y validación de un Programa de Socio Economía Solidaria desde el que se buscaba transformar las relaciones económicas instauradas que generan bajos ingresos familiares y desempleo, soportado en formas precarias de acceso a los recursos financieros y productivos. Nace así el Programa de Socio Economía Solidaria Venga esa Mano; Paisano/a Integrado por tres (3) Estrategias: 1. Fomento de formas asociativas cogestionadas 2. Desarrollo de un Plan continuo de educación en socio economía solidaria, capacitación técnica y acceso a la información. 3. Construcción, adecuación y dotación de infraestructura para la producción, la transformación y la distribución agroalimentaria.

3 Sobre los Orígenes Los primeros pasos se orientan a la conformación de Grupos Asociativos de Microcrédito que dan origen a los Fondos Comunales de Microcrédito. Consiste en la formación de fondos rotatorios autogestionados por los/as asociados/as, con recursos monetarios provenientes de fuentes productivas, socioculturales y donaciones. Luego los esfuerzos organizativos se orientan a la conformación de Grupos Asociativos por Producto dentro de la cadena agroalimentaria, por proceso y por servicio de distribución. Para finalmente llegar a los Grupos Asociativos de Consumo Solidario. Ya contando con algunos Grupos Asociativos conformados se vio necesario crear una forma organizativa integradora. Fue así como se considero pertinente constituir la Federación de Prosumidores Agro ecológicos AGROSOLIDARIA, como un organismo articulador de los Grupos asociativos a través de Seccionales Municipales. Se consideró conveniente reconocernos como PROSUMIDORES (Productores y Consumidores) ya que todo/a ciudadano/a, visto desde la dimensión económica, finalmente tiene esta doble condición.

4 Descripción General La Federación de Prosumidores Agro ecológicos - AGROSOLIDARIA es una forma organizativa que integra a pequeños productores/as, procesadores/as, distribuidores/as y consumidores/as solidarios dentro de la cadena agroalimentaria, para apoyarse mutuamente en los requerimientos de la financiación, la producción, la transformación, la distribución y el consumo. AGROSOLIDARIA se enmarca dentro de los principios filosóficos de la AGROECOLOGIA, LA SOCIO ECONOMIA SOLIDARIA y del COMERCIO JUSTO. AGROSOLIDARIA busca ser una organización socio económica prominente en el ramo de la producción, transformación, distribución y consumo de hongos comestibles, frutas, hortalizas, cereales, tubérculos, plantas aromáticas, hierbas medicinales y condiméntales, productos lácteos y en general productos pecuarios.

5 La perspectiva de AGROSOLIDARIA es la de tejer tramas productivas, técnicas y gremiales, para trascender de la Economía Solitaria de Subsistencia, hacia la Economía Global Asociativa.

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7 Otras Seccionales en: Charalá – Santander Pasca – Cundinamarca Bogota D.C.

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11 Principales logros y proyectos realizados FONDOS COMUNALES DE MICROCREDITO: Cada Seccional Activa de AGROSOLIDARIA dispone de un Fondo Monetario Local desde el cual se proporcionan créditos para capital de trabajo y adquisición de activos fijos con los que se mejoran las condiciones de las Unidades Productivas Familiares. Funciona como un fondo rotatorio autogestionado por los/as mismos/as asociados/as. GRUPOS ASOCIATIVOS POR PRODUCTO O PROCESO: Son Grupos de Trabajo integrados por las Unidades Productivas Familiares donde se analiza y planea el desarrollo de nuevos productos, procesos o servicios. A fin de elaborar un buen pronóstico de la cosecha los Grupos Asociativos por producto o proceso y los/as coordinadores/as trabajan mancomunadamente. Esta forma de trabajo denominada la conversa para el consenso constructivo, es de gran importancia para armonizar de la mejor manera la oferta y la demanda.

12 CONSTRUCCIÓN COLECTIVA DE CONOCIMIENTO: Los asociados/as junto a los/as facilitadores/as de cambio y desarrollo investigan y validan tecnologías apropiadas en diferentes áreas del conocimiento y crean las condiciones que garantizan la sostenibilidad social a través del relevo generacional.

13 Ferias de Abastecimiento Familiar COSECHA DE Se trata de una Red Comunitaria de Comercio Justo, que mediante puntos de venta estacionarios y servicio móvil de suministro de alimentos, abastece a familias urbanas y rurales, a instituciones, empresas y a programas de seguridad alimentaria.

14 VIVENCIAS INTERCULTURALES SOLIDARIAS: Las Unidades Productivas Familiares se han venido preparando para recibir visitantes nacionales y extranjeros, que desean convivir por algunos días con los miembros de las familias, para lo cual están diseñadas cinco rutas que permiten el intercambio cultural: rutas ecológicas, etno históricas, económicas, socio organizativas y recreativas.

15 PRODUCTOS AGROSOLIDARIA Producción, extracción y comercialización de Miel de Abeja, del Grupo Asociativo de Apicultura de Agrosolidaria en la Seccional Boavíta, Boyacá. Miel de Abeja

16 Shiitake Producción, transformación y Comercialización del Hongo Comestible y Medicinal SHIITAKE (lentinula edodes), a través de Grupos Asociativos de: Producción de semilla, producción de Incubados, Fructificación, deshidratación y distribución en las Seccionales de los Municipios de Sogamoso, Tibasosa, Duitama y en Bogotá D.C. PRODUCTOS AGROSOLIDARIA

17 Uchuva Cultivo, acopio, clasificación y Exportación hacia Europa de Uchuva (Physalis peruviana) en Agrosolidaria Seccional Tuta – Boyacá. PRODUCTOS AGROSOLIDARIA

18 Cultivo, acopio y procesamiento de Frutas (Uchuva, Feijoa, tomate de árbol, frambuesa, entre otras) en las Seccionales de Tibasosa, Duitama y Guateque - Boyacá. Frambuesa PRODUCTOS AGROSOLIDARIA Uchuva deshidratada

19 Leche de Vaca Acopio y procesamiento de leche de vaca a través de Grupos Asociativos en las Seccionales de los Municipios de Tota, Gámeza, Duitama y Chivatá – Boyacá. PRODUCTOS AGROSOLIDARIA

20 Quinua Desarrollo del cultivo, procesamiento y comercialización de Quinua a través de Grupos Asociativos de Agrosolidaria Seccionales de Chivatá y Soracá - Boyacá PRODUCTOS AGROSOLIDARIA

21 Cultivo, acopio y distribución de: Tomate de guiso, Pimentón y Fríjol a través de Grupos Asociativos en Agrosolidaria Seccional Tipacoque - Boyacá Tomate PRODUCTOS AGROSOLIDARIA Fríjol Pimentón

22 PRODUCTOS AGROSOLIDARIA Orellana Cultivo, acopio, empaque y distribución de: Orellana a través del Grupo Asociativo de Agrosolidaria Seccional Zetaquíra - Boyacá

23 PRODUCTOS AGROSOLIDARIA Café Cultivo, beneficio, tostado, molido, empaque y distribución de: Café a través del Grupo Asociativo de Caficultores integrado a Agrosolidaria Seccional Pisba - Boyacá

24 Proyecciones Continuar fortaleciendo los Fondos Comunales de Microcrédito, los grupos asociativos por producto o proceso, el almacén de insumos agro ecológicos, las ferias de abastecimiento familiar, las vivencias interculturales solidarias y la construcción colectiva de conocimiento. Acompañar la creación y fortalecimiento de las nuevas seccionales en Boyacá, Santander y Cundinamarca, implementando los procesos y servicios que disponen las seccionales más antiguas. Continuar mejorando las condiciones de las Unidades Productivas Familiares: Suelos, pastos, semillas, cultivos, pie de cría, sistemas de riego, infraestructura de manejo poscosecha, vivienda familiar, zonas de conservación … Continuar mejorando los centros de acopio y procesamiento locales y regionales.

25 Continuación Proyecciones Continuar fortaleciendo la educación en economía solidaria y liderazgo democrático Continuar fortaleciendo las relaciones institucionales con las organizaciones y entidades con las que se comparten propósitos comunes. Identificar nuevos mercados para estimular el desarrollo de nuevos productos y procesos.

26 Principales retos y dificultades El 95 % de las Unidades Productivas Familiares asociadas pertenecen a familias de bajos recursos monetarios, situación que dificulta el desarrollo productivo, al disponer de predios con suelos agotados, carencia de agua o sistemas de regadío, algunos distantes de vías de comunicación adecuadas, escasez de mano de obra por migración forzada. La cultura asociativa y de costumbres económicas solidarias es baja, situación que genera atrasos en el proceso de lograr las sinergias necesaria para aliviar las cargas individuales. El poder monetario de grandes empresas nacionales y extranjeras del sector agroalimentario cierra espacios y estrecha los escenarios de posible actuación de organizaciones socio económicas que integran a pequeños productores.

27 La Gestión Asociada; una Cultura Institucional AGROSOLIDARIA establece alianzas o lazos de cooperación y servicio con organizaciones sociales, instituciones gubernamentales, universidades y empresas del sector agroalimentario, para lograr la complementación necesaria en el desarrollo de todos los aspectos que involucran la obtención de un producto de calidad y calidez, desde la percepción de la necesidad y la concepción del producto, hasta los estudios de factibilidad y el diseño de empaques y embalajes. AGROSOLIDARIA esta adherida a la UNAC (Unión Nacional Agroalimentaria de Colombia) y a través de esta a la UITA (Unión Internacional de Trabajadores de la Alimentación, la Agricultura y afines). Igualmente esta integrada a la Corporación Red País Rural, a la Red Colombiana de Productores Comunitarios Ambientalmente Amigables, a la REDCOM (Red Colombiana de Comercialización y Desarrollo Comunitario) y a través de esta a la RELACC (Red Latinoamericana de Comercialización Comunitaria).

28 Instituciones que han apoyado este emprendimiento socio económico: UNIVERSIDADES Universidad de los Andes – Programa IESO (Iniciativa de Emprendimientos Sociales) Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia – UPTC – Escuelas de Agronomía, Biología y Química de Alimentos. EMPRESAS DEL SECTOR Productora de Alimentos TOPOTOROPO S.A. VALLE VERDE Productos Orgánicos PESLAC S.A. OCATI C.I. COOPERANTES Alcaldías municipales ACDI (Agencia Canadiense de Desarrollo Internacional) Programa PUM (Expertos Holandeses Voluntarios) – Embajada de Holanda FAMOC DEPANEL S.A. Fundación AYUDA EN ACCION – España FONDO PARA LA ACCION AMBIENTAL Y LA NIÑEZ Secretaria de Desarrollo Económico de la Gobernación de Boyacá Fundación CONFIAR

29 Gracias por su atención


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