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LEGISLACION NACIONAL EN INOCUIDAD ALIMENTARIA Ing. Miguel Alarcón Vásquez.

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Presentación del tema: "LEGISLACION NACIONAL EN INOCUIDAD ALIMENTARIA Ing. Miguel Alarcón Vásquez."— Transcripción de la presentación:

1 LEGISLACION NACIONAL EN INOCUIDAD ALIMENTARIA Ing. Miguel Alarcón Vásquez

2 TLC PERU - USA El año 2008: para facilitar la implementación del Acuerdo de Promoción Comercial Perú – Estados Unidos y apoyar la competitividad económica.

3 Primero conoceremos las Autoridades Sanitarias Nacionales y sus principales responsabilidades

4 Autoridades Regulatorias Alimentarias establecen Normas más estrictas (SANCO, FDA, SENASA, etc.) ¿El alimento tiene residuos de plaguicidas, medicamentos veterinarios y otros contaminantes (LMR)? ¿Cuál es el lugar de origen del producto, tipo de tratamiento o procesamiento? ¿Se utilizaron plaguicidas o medicamentos veterinarios autorizados para el control de plagas y enfermedades? ¿El alimento que consumimos ha sido controlado, supervisado por alguna Autoridad en el país?

5 Decreto Supremo N° AG: Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria Decreto Supremo N° AG: Reglamento de la Ley de Inocuidad de Alimentos Decreto Legislativo N° 1062: Ley de Inocuidad de los Alimentos Ley N° 29571: Código de Protección y Defensa del Consumidor Codex Alimentarius (FAO/OMS) Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias MSF - OMC Normativa Peruana sobre Inocuidad Alimentaria

6 Objetivo de la Ley de Inocuidad de los Alimentos Garantizar la inocuidad de los alimentos destinados al consumo humano, a fin de proteger la vida y la salud de las personas, con un enfoque preventivo e integral, a lo largo de toda la cadena alimentaria. Código de Protección y Defensa del Consumidor Artículo 30° Inocuidad de los Alimentos Los consumidores tienen derecho a consumir alimentos inocuos. Los proveedores son responsables de la inocuidad de los alimentos que ofrecen en el mercado, de conformidad con la legislación sanitaria

7 SUB SISTEMA DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS SUB SISTEMA DE INOCUIDAD ACUICOLA Y PESQUERA SUB SISTEMA DE INOCUIDAD AGROALIMENTARIA Ministerio de la Producción - ITPMinisterio de Agricultura - SENASAMinisterio de Salud - DIGESA Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad de los Alimentos - COMPIAL SISTEMA NACIONAL DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS - SINIA GOBIERNOS REGIONALES GOBIERNOS LOCALES Ministerio de la Producción - ITP Ministerio de la Producción - ITP Ministerio de Salud - DIGESA Ministerio de Agricultura - SENASA

8 Art. 16°, D.L. 1062: Autoridad Competente de nivel nacional en sanidad agraria: El Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA, es la Autoridad Nacional en Sanidad Agraria y tiene competencia exclusiva en el aspecto técnico, normativo y de vigilancia en materia de inocuidad de los alimentos agropecuarios de producción y procesamiento primario destinados al consumo humano y piensos, de producción nacional y extranjera.

9 La vigilancia sanitaria de los alimentos de producción y procesamiento primario de origen agropecuario, así como la alimentación de animales destinados a la producción de alimentos para el consumo humano, están a cargo del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA. ¿Quien tiene la responsabilidad de la Vigilancia Sanitaria de Alimentos de Producción y Procesamiento primario de Origen Animal y Vegetal y de Piensos

10 PROCESAMIENTO PRIMARIO: es la fase de la cadena alimentaria aplicada a la producción primaria, de alimentos no sometidos a transformación. Esta fase incluye: dividido, partido, seccionado, rebanado, deshuesado, picado, pelado o desollado, triturado, cortado, limpiado, desgrasado, descascarillado, molido, refrigerado, congelado, ultracongelado o descongelado. (Anexo, D.L. N° 1062, Ley de Inocuidad de los Alimentos).

11 Fase de la cadena alimentaria aplicada a la producción primaria de alimentos no sometidos a transformación. Esta fase incluye: dividido, partido, seleccionado, rebanado, deshuesado, picado, pelado o desollado, triturado, cortado, limpiado, desgrasado, descascarillado, molido, refrigerado, congelado, ultracongelado o descongelado. Qué significa Procesamiento primario

12 SENASA DIGESA Procesos Ulteriores Ulteriores PRODUCCIÓN CONSUMO COLECTA COLECTA CONSERVACIÓN Proveedores de Insumos y Servicios Productores Agropecuarios PescadoresAcopiadoresMayoristasMinoristasConsumidoresLocalesConsumidoresExtranjeros Industria Agropecuaria Industria de Alimentos Pesqueros y Acuícolas Industria de Alimentos Transfor- mados y con Aditivos Naturales o Artificiales I T P Gobiernos Locales Producción Primaria Procesos Primarios DISTRIBUCIÓN PROCE PPRROOCCEESOSOSSPPRRIIMMAARRIIOSOSPPRROOCCEESOSOSSPPRRIIMMAARRIIOSOSSPRIMARI TRANSFORMACIÓN

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14 14 Producción, importación y comercio de alimentos destinados al consumo humano esta sujeta a la vigilancia sanitaria. Importación Comercio Producción

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18 ALERTAS SANITARIAS NACIONAL E INTERNACIONAL

19 VIGILANCIA SANITARIA DE LA INOCUIDAD AGROALIMENTARIA

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21 PROGRAMA NACIONAL DE MONITOREO DE CONTAMINANTES

22 NUEVO PROGRAMA NACIONAL Y PLAN ANUAL Programa Nacional (Modificaciones)Plan Anual Monitoreo Diez (10) regiones del país Mercados, plantas de procesamiento, áreas productivas primarias, importaciones. Mercados, plantas de procesamiento, áreas productivas primarias - mercado nacional 16 alimentos de origen vegetal. 09 alimentos de origen animal. 72 analitos de plaguicidas químicos de uso agrícola. 69 analitos de medicamentos veterinarios.42 analitos de medicamentos veterinarios. 04 metales pesados en carnes (Pb, Cd, As, Hg).03 metales pesados en carnes. Micotoxinas en páprika.Aflatoxinas y OTA. 11 microorganismos en alimentos de origen animal06 microorganismos en alimentos de origen animal 06 microorganismos en alimentos de origen vegetal04 microorganismos en alimentos de origen vegetal Ejecución Plan Monitoreo Anual: Setiembre 2012 – Marzo Alimentos de origen vegetal: Cítricos (naranja, mandarina, limón), mango, palto, esparrago, paprika, tomate, aceituna, banano, uva, alcachofa, cebolla, café, nueces de Brasil, pallar. 09 Alimentos de origen animal: carne de: aves (pollo, pavo), cerdo, bovino, ovino, caprino, camélido, cuy; leche cruda de bovino y miel de abeja.

23 INGREDIENTES ACTIVOS DE PLAGUICIDAS QUIMICOS DE USO AGRÍCOLA ANALIZADOS 1ACEFATO25ETOFENPROX49METOXIFENOZIDA 2ALDICARB SULFOXIDO26ETOPROFOS50MICLOBUTANILO 3AZINFOS-METILO27FAMOXADONA51NOVALURON 4BENALAXIL28FENARIMOL52OXAMIL 5BENFURACARB29FENHEXAMIDA53OXIDEMETÓN-METILO 6BUPROFEZIN30FENITROTION54PENCONAZOL 7CADUSAFOS31FENPIROXIMATO55PERMETRINA 8CAPTAN32FENPROPATRIN56PIRACLOSTROBIN 9CARBARIL33FENTION57PIRIMICARB 10CARBENDAZIM34FENVALERATO58PROCIMIDONA 11CARBOFURAN35FIPRONIL59PROCLORAZ 12CARBOSULFAN36FLUSILAZOL60PROFENOFOS 13CIFLUTRIN37FOLPET61PROPAMOCARB 14CIPERMETRIN38IMAZALIL62PROPARGITA 15CIROMAZINA39IMIDACLOPRID63PROPICONAZOL 16CLOFENTEZINA40INDOXACARB64SPINOSAD 17CLOROTALONILO41IPRODIONA65TEBUCONAZOL 18CLORPIRIFOS42KRESOXIM-METIL66TIABENDAZOL 19DELTAMETRINA43MALATION67TOLILFLUANIDA 20DIAZINON44METALAXIL68TRIADIMEFON 21DICLORVOS45METAMIDOFOS69TRIADIMENOL 22DIFLUBENZURON46METIDATION70TRIAZOFOS 23DIMETOATO47METIOCARB71TRIFLOXISTROBINA 24ENDOSULFAN SULFATO48METOMILO72VINCLOZOLIN

24 MEDICAMENTOS DE USO VETERINARIO Y SUS METABOLITOS ANALIZADOS 1ABAMECTINA24ERITROMICINA47SEM - NITROFURAZONA 2ALBENDAZOL25ESPECTINOMICINA48SULFACLORPIRIDAZINA 3ALBENDAZOL SULFONA26ESPIRAMICINA49SULFADIAZINA 4ALBENDAZOL SOLFÓXIDO27ESTREPTOMICINA50SULFADIMETOXINA 5AHD-NITROFURANTOÍNA28GENTAMICINA51SULFADOXINA 6AMOZ - FURALTADONA29KANAMICINA52SULFAGUANIDINA 7AMPICILINA30IVERMECTINA53SULFAMERAZINA 8AOZ - FURAZOLIDONA31LASALOCID54SULFAMETAZINA 9BENCILPENICILINA32LEVAMISOL CLORHIDRATO55SULFAMETIZOL 10CIPROFLOXACINA33MEBENDAZOL56SULFAMETOXASOL 11CLEMBUTEROL34METRONIDAZOL57SULFAMETOXIPIRIDACINA 12CLOPIDOL35MONENSINA58SULFANILAMIDA 13CLORANFENICOL36NEOMICINA59SULFAPIRIDINA 14CLORTETRACICLINA HCL37NICARBAZINA60SULFAQUINOXALINA 15CLOSANTEL38NORFLOXACINA61SULFATIAZOL 16DICLAZURIL39OFLOXACINA62TETRACICLINA 17DICLOXACILINA40OLEANDOMICINA63TIABENDAZOL 18DIHIDROESTREPTOMICINA41OXITETRACICLINA HCL64TREMBOLONA 19DIMETRIDAZOL42PIRANTEL65TILOSINA TARTRATO 20DORAMECTINA43PRAZIQUANTEL66TRICLABENDAZOL 21DOXICICLINA HYCLATO44RACTOPAMINA67TRICLABENDAZOL SULFONA 22EMAMECTINA45RONIDAZOL68TRICLABENDAZOL SULFÓXIDO 23ENROFLOXACINA46SALINOMICINA69TRIMETROPIN

25 ANALISIS DE MICOTOXINAS EN ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL MICOTOXINAS PAPRIKA (frutos/vaina fresco/seco) NUECES DE BRASIL (semillas, grano seco) Aflatoxina B1XX Aflatoxina B2XX Aflatoxina G1XX Aflatoxina G2XX Ocratoxina AXX ANALISIS DE METALES PESADOS EN ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL METALES PESADOS SIMBOLO PLOMOPb CADMIOCd ARSÉNICOAs MERCURIOHg

26 Toma de muestras (programadas) por tipo de matriz: mercados, plantas de procesamiento, áreas productivas primarias. TIPO DE ALIMENTO MATRIZ N° MUESTRAS ORIGEN ANIMAL: 301 Vacuno Carne fresca 63 Ovino 58 Caprino 61 Porcino 61 Aves (pollo) Carne fresca 57 ORIGEN VEGETAL: 264 Espárrago Turión fresco/verde 50 Mandarina Fruto fresco 44 Naranja 44 Páprika Fruto fresco/seco 44 Plátano (banano) Fruto fresco 44 Uva 38

27 CONCLUSIONES DEL PLAN DE MONITOREO, AÑO De los 6 cultivos evaluados, la uva reportó el mayor número (22) de plaguicidas químicos de uso agrícola no autorizados, con un 68.9% de muestras no conformes. 2.De las 10 regiones monitoreadas, Tacna es la que reportó el mayor porcentaje (67%) de muestras no conformes. 3.De los 60 plaguicidas químicos de uso agrícola no autorizados, solamente 02 excedieron los LMR establecidos por el Codex Alimentarius. 4.Se registró plomo (Pb) por encima de los LMR establecidos por el Codex Alimentarius en carne de bovino (1), ovino (2) y caprino (1). 5.Se registró Oxitetraciclina por encima de los LMR establecidos por el Codex Alimentarius en la carne de bovino (1) y porcino. 6.En carne de ave (pollo) no se detectó ninguna sustancia que supere los LMR establecidos por el Codex Alimentarius. 7.En Lima (1), Lambayeque (1), Cajamarca (1) y Tacna (7) se encontró Nitrofuranos en carne de ave y porcino; sustancias que no tienen LMR en el Codex Alimentarius.

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34 GC-MS LC-MS/MS ICP-MS GC-HRMS GC-FID 2 x HPLC-FL GC-ECD CENTRO DE CONTROL DE INSUMOS Y RESIDUOS TOXICOS

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38 Comunicación permanente e información actualizada en la pagina web del SENASA: Guías de Buenas Practicas de Producción e Higiene

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40 Material de Divulgación: Dípticos y Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria Cuñas y spots radiales sobre Inocuidad Agroalimentaria

41 Artículo 1°.- Objeto Artículo 1°.- Objeto El presente reglamento tiene por objeto regular y establecer las especificaciones técnicas sanitarias referidas al faenado de los animales de abasto, con la finalidad de contribuir con la inocuidad de los alimentos de producción primaria destinados al consumo humano y la eficiencia del faenado principalmente, fortaleciendo así el desarrollo ganadero nacional. D.S. N° AG Reglamento Sanitario del Faenado de Animales de Abasto

42 Artículo 4°.- Autoridad competente Artículo 4°.- Autoridad competente El Servicio Nacional de Sanidad Agraria- SENASA, como autoridad nacional en sanidad agraria es la entidad competente para dictar las normas y disposiciones, directivas y medidas que sean necesarias para la mejor aplicación del presente documento.

43 Artículo 8°.- Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento Artículo 8°.- Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento Todos los mataderos deben desarrollar e implementar los Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento-POES de acuerdo con el Anexo N° 5 y demás disposiciones que establezca el SENASA; a fin de reducir al máximo la contaminación directa o indirecta de la carcasa, carne y menudencias, comestibles, derivados de las especies faenadas, asegurando la limpieza y desinfección de las instalaciones, superficies de contacto materiales y equipos, antes de iniciar las operaciones, durante y después de éstas.

44 Artículo 9°.- Plan de Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control- HACCP Artículo 9°.- Plan de Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control- HACCP Los mataderos de las categorías 2 y 3, a que se refiere el Artículo 24° de este Reglamento, deben desarrollar e implementar un Plan de Análisis de Peligro y cumplir con los principios del Sistema HACCP- Puntos Críticos de Control de acuerdo con el Anexo 4. El SENASA podrá inspeccionar la implementación del Plan HACCP para verificar el cumplimiento de su aplicación, para lo cual el matadero debe suministrar toda la información relacionada con el plan u otras que se consideren necesarias, además de brindar todas las facilidades requeridas para la evaluación. El SENASA mantendrá el nivel de confidencialidad necesaria y requerirá de la información, datos y conocimientos.

45 CAPÍTULO II DE LA AUTORIZACIÓN Y REGISTRO SANITARIO DE LOS MATADEROS Artículo 10°.- Faenado de Animales de Abasto Artículo 10°.- Faenado de Animales de Abasto El faenado de animales de abasto deber realizarse en mataderos que cuenten con Autorización Sanitaria de Funcionamiento y Registro del SENASA. Dicha Autorización podrá ser otorgada para una o más especies. El faenado de aves, cuyes y conejos será regulado por las normas correspondientes. La Autorización Sanitaria de Funcionamiento comprenderá la capacidad de faena y especies a faenar, y otras actividades autorizadas tales como rendering y cámara frigorífica.

46 Artículo 11°.- Autorización Sanitaria del Proyecto de Construcción Artículo 11°.- Autorización Sanitaria del Proyecto de Construcción Los Titulares de los mataderos deben contar con la Autorización Sanitaria del Proyecto de Construcción, que deberá solicitarse a la Dirección Ejecutiva del SENASA de la Jurisdicción, cumpliendo con los requisitos establecidos en los Anexos N° 2, 3, 6 y demás exigencias del presente Reglamento. La Autorización quedará cancelada si transcurridos 3 años desde su otorgamiento, la construcción no hubiese concluido.

47 CAPÍTULO III DE LA CLASIFICACIÓN DE LOS MATADEROS Artículo 22°.- Clasificación de los mataderos Artículo 22°.- Clasificación de los mataderos Los mataderos de los animales de abasto se clasifican en 3 categorías, de acuerdo al nivel técnico-sanitario del proceso de faena, cupo de faena, disponibilidad de instalaciones, equipamiento y materiales.

48 DISPOSICIONES COMPLEMENTARIAS FINALES TERCERA.- Plan de Adecuación TERCERA.- Plan de Adecuación Autorización Temporal de Funcionamiento los Anexos Nos. 10 y 11 Los mataderos, centros de rendering y cámaras frigoríficas que no cumplan con las exigencias establecidas en el presente Reglamento, deberán obtener una Autorización Temporal de Funcionamiento para lo cual presentarán un Plan de Adecuación que garantice la obtención de productos aptos para el consumo humano y animal, debiendo seguir los procedimientos consignados en los Anexos Nos. 10 y 11 y cumplir las demás exigencias contempladas en el presente Reglamento.

49 QUINTA.- Rol de Gobiernos Regionales y Gobiernos Locales QUINTA.- Rol de Gobiernos Regionales y Gobiernos Locales El control y la vigilancia del comercio interno de la carne y menudencias de origen animal están a cargo de los Gobiernos Locales, de conformidad con la normatividad sobre Inocuidad Alimentaria.

50 REGLAMENTO DEL SISTEMA SANITARIO AVICOLA REGLAMENTO DEL SISTEMA SANITARIO AVICOLA D.S.N° AG y modificatoria d.s.nº ag _____________________________________

51 CAPÍTULO II DEL REGISTRO Y AUTORIZACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS Art. 08° : Registro y empadronamiento de establecimientos avícolas: Para el ejercicio de sus actividades las personas naturales o jurídicas que se dediquen a la conducción de establecimientos avícolas deberán registrarlos previamente en SENASA, la Dirección Ejecutiva de la jurisdicción otorgara automáticamente el numero de registro, una vez que el establecimiento cumpla con obtener la Aprobación Sanitaria del proyecto de construcción y la Autorización Sanitaria de Apertura y Funcionamiento, con arreglo al procedimiento y requisitos exigidos en el presente reglamento. Art. 10° : De los Centros de Faenamiento : La construcción y el funcionamiento de los Centros de faenamiento deberán ser autorizados por el SENASA. Deben ubicarse en lugares a salvo de inundaciones, olores desagradables, humo, polvo u otros elementos contaminantes que puedan significar riesgo para la salud animal o inocuidad alimentaria. Art. 14° : Renovación de autorización sanitaria de funcionamiento: Para la renovación de autorización sanitaria de funcionamiento se debe presentar la solicitud ante la Dirección Ejecutiva respectiva antes de los (30) días naturales de su vencimiento.

52 CAPITULO V INOCUIDAD (DEL FAENAMIENTO DE AVES) Art. 42° : Buenas Prácticas de Faenamiento : El faenamiento de las aves se realizará cumpliendo las prácticas establecidas en el Anexo 5 del presente reglamento. Art. 46° : Autorización para la extracción, modificación o destrucción de carcasas, menudencias o apéndices: La extracción, modificación o destrucción de algún signo o lesión de enfermedad de la carcasa, menudencia o apéndice, sólo podrá ser realizada con autorización expresa del profesional responsable. Art. 49° : Mantenimiento de instalaciones en centros de faenamiento: El piso, paredes, interiores, techos, superficies, ventanas, puertas, maquinarias y equipos, deberán mantenerse en buenas condiciones. Los deterioros o averías que se produzcan, deberán repararse inmediatamente

53 NORMAS MINSA

54 NORMAS ANA

55 MUCHAS GRACIAS Ing. Miguel Alarcón Vásquez RPM: # CEL:


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