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Malnutricion y hambruna en Europa tras la II Guerra Mundial Un problema de salud e intervención humanitaria internacional Josep L. Barona Instituto Hª.

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1 Malnutricion y hambruna en Europa tras la II Guerra Mundial Un problema de salud e intervención humanitaria internacional Josep L. Barona Instituto Hª de la Medicina y de la Ciencia, López Piñero (Universitat de València-CSIC)

2 V SEMINARIO INTERDISCIPLINAR SOBRE BIOÉTICA Y NUTRICIÓN: “LOS ALIMENTOS FUNCIONALES” Alacant, 26 octubre, 2011 “The most important question today is whether man has attained the wisdom to adjust the old systems to suit the new powers of science and to realize that we are now one world in which all nations will ultimately share the same fate.” Lord John Boyd Orr, As I Recall. London, MacGibbon & Kee, 1966, p. 288

3 V SEMINARIO INTERDISCIPLINAR SOBRE BIOÉTICA Y NUTRICIÓN: “LOS ALIMENTOS FUNCIONALES” Alacant, 26 octubre, 2011 Breve Cronología de la Crisis Mediados s. XIX : Global Food Market : Gran Guerra 1917: Revolución bolchevique 1919: Tratado de Versalles Crisis política internacional 1927 Crisis económica 1929 Crisis financiera (Wall Street Splash) 1930 Profunda crisis social Auge de los totalitarismos: fascismo : Guerra de España Crisis alimentaria : IIª Guerra Mundial 1945 Crisis de Posguerra Nuevo Orden Mundial

4 V SEMINARIO INTERDISCIPLINAR SOBRE BIOÉTICA Y NUTRICIÓN: “LOS ALIMENTOS FUNCIONALES” Alacant, 26 octubre, 2011 1. Aparición del problema del hambre en Europa 2. Nutrición, economía, salud: Política Económica y Conocimiento Científico 3. Conocimiento científico y prácticas sociales: la respuesta internacional 4. La definición de riesgos 5. Alimentos, hambruna y auxilio en tiempo de guerra 6. La crisis alimentaria de la posguerra y el deterioro de la salud 7. Políticas mundiales: del Instituto Internacional de Agricultura a la FAO 8. World Food Surveys ( ) [Informe Mundial de Alimentos] 9. Labor del comité conjunto FAO/OMS 10. Nutrición, Salud Pública y Educación

5 V SEMINARIO INTERDISCIPLINAR SOBRE BIOÉTICA Y NUTRICIÓN: “LOS ALIMENTOS FUNCIONALES” Alacant, 26 octubre, 2011 2. Nutrición, economía, salud: Política Económica y Conocimiento Científico entre 1918 y 1960 El Panorama Político y Económico Nutrición, Salud y Ciudadanía La Economía Política del Conocimiento Científico Hambre y Nutrición en la Encrucijada

6 V SEMINARIO INTERDISCIPLINAR SOBRE BIOÉTICA Y NUTRICIÓN: “LOS ALIMENTOS FUNCIONALES” Alacant, 26 octubre, 2011 J. George Harrar, Presidente de la Rockefeller Foundation durante el Período Entre-Guerras: “El descubrimiento de la caloría como unidad de medida ha llevado directamente a una “alianza informal” entre científicos, campesinos, agencias gubernamentales, educadores y productores, que trabajan conjuntamente para vencer la malnutrición en todo el mundo” “The discovery of the calorie as a unit of measurement had led directly to an ‘informal alliance’ of scientists, farmers, government agencies, educators, and processors, working to fight malnutrition worldwide.”

7 1. Producción de alimentos Agricultura cultivo, extensión
V SEMINARIO INTERDISCIPLINAR SOBRE BIOÉTICA Y NUTRICIÓN: “LOS ALIMENTOS FUNCIONALES” Alacant, 26 octubre, 2011 Economía Política del Conocimiento Científico en el siglo XX Food Chain/Cadena alimentaria 1. Producción de alimentos Agricultura cultivo, extensión tecnología industrialización Ganaderia 2. Distribución Redes comerciales Acceso al alimento 3. Dieta Dieta óptima (equilibrada) Nivel económico Dieta mínima (racionamiento) Hábitos y tradiciones Grupos sociales Enfermedades carenciales Desempleo, guerra Malnutrición Clínica, terapéutica, salud pública

8 V SEMINARIO INTERDISCIPLINAR SOBRE BIOÉTICA Y NUTRICIÓN: “LOS ALIMENTOS FUNCIONALES” Alacant, 26 octubre, 2011 3. Conocimiento científico y prácticas sociales: la respuesta internacional a) Expertos e instituciones: institutos nacionales de alimentación, escuelas de salud pública, comisiones internacionales (SdN, FAO/OMS) b) Nutrición y Salud Pública c) Estado nutricional de la población: Salud, Fisiología y Clínica d) Definición de estándares: nutrientes, vitaminas, minerales La política de las calorías Dieta óptima, Dieta mínima: grupos sociales, políticas de racionamiento e) La dieta rural y el problema de los hábitos alimentarios f) La agricultura y el comercio al servicio de la nutrición

9 Comité de Expertos en Nutrición de la Sociedad de Naciones, 1932
Coeficiente calórico Edad Hombre Ambos sexos Mujer Over 1.0 = calories Quarterly Bulletin of the Health Organisation of the League of Nations, vol. 1, (1932), 480

10 Composición de la dieta estandard según expertos
V SEMINARIO INTERDISCIPLINAR SOBRE BIOÉTICA Y NUTRICIÓN: “LOS ALIMENTOS FUNCIONALES” Alacant, 26 octubre, 2011 Burnet; Aykroyd [Report on] Nutrition and Public health. Geneva, League of Nations (1935), p. 348 Composición de la dieta estandard según expertos Proteína Grasa Carbohidrato Calorías Voit Rubner Atwater Advisory Committee (British Ministry) Playfair Tyszka

11 4. La definición de riesgos
V SEMINARIO INTERDISCIPLINAR SOBRE BIOÉTICA Y NUTRICIÓN: “LOS ALIMENTOS FUNCIONALES” Alacant, 26 octubre, 2011 4. La definición de riesgos - Grupos de riesgo: Campesinos, desempleados, embarazadas, lactantes y otros grupos de riesgo: los efectos de la depresión, la guerra y la posguerra - El reto de las deficiencias nutricionales y la malnutrición - El reto de los standards de calidad alimentaria

12 5. Alimentos, hambruna y auxilio en tiempo de guerra
V SEMINARIO INTERDISCIPLINAR SOBRE BIOÉTICA Y NUTRICIÓN: “LOS ALIMENTOS FUNCIONALES” Alacant, 26 octubre, 2011 5. Alimentos, hambruna y auxilio en tiempo de guerra El impacto de la Guerra de España sobre el estado nutricional de la población española Hambruna y deficiencias nutricionales durante la Segunda Guerra Mundial Sistemas de racionamiento durante la Segunda Guerra Mundial Niveles de consumo durante la guerra Inanición, malnutrición e investigación experimenmtal en los campos

13 Wartimerationing and consumption. Geneva, League of Nations, 1942
[Lindberg, John] Food, Famine and Relief. Geneva, League of Nations, 1946 Modelos de racionamiento: A) Modelo germánico-continental 1. Situación de escasez: importaciones de alimentos ca. 10% antes de la guerra % al final de la guerra 2.Problema: satisfacer necesidades nutricionales (consumo total de alimentos): Reducción de cabaña ganadera para transferir alimentos a consumo humano disminución de relación animal-vegetal y aumento de proporción de calorías vegetales 3. Ajustar racionamiento a necesidades de grupos de población: sexo, edad, ocupación = racionamiento diferenciado para minimizar desigualdades 4. No elección libre de población = rechazo = expansión del mercado negro. 5. Eficaz durante la guerra en Alemania, Checoslovaquia, Dinamarca, Suecia y Suiza. Salvo excepción puntual en Países Bajos. Menos en Bélgica, Francia y Noruega. En los país es del sur y del este de Europa fracasó por completo al final de la guerra. B) Modelo anglosajón: 1. Reino Unido y USA no escasez 2. Racionamiento para equilibrar la producción local y el comercio exterior. 3. Producción nacional se orientó hacia trigo, verduras y leche; importaciones de productos de origen animal: grasas, carne y otros productos lácteos. 4. No restricciones durante la Segunda Guerra Mundial: consumo de pan y verduras libre, lo que permitía a los consumidores comprar la cantidad de calorías y alimentos deseados cuando se lo podían permitir. 5. Racionamiento diseñado para distribuir equitativamente alimentos escasos, productos animales, azúcar y grasas.

14 V SEMINARIO INTERDISCIPLINAR SOBRE BIOÉTICA Y NUTRICIÓN: “LOS ALIMENTOS FUNCIONALES” Alacant, 26 octubre, 2011 6. La crisis alimentaria de posguerra y el deterioro del estado de salud - Descenso de niveles de consumo al final de la guerra - Necesidad de auxilio alimentario: UNRRA - Efectos negativos de la hambruna sobre la salud de la población europea

15 Report of the Economic and Financial Department of the League of Nations (1946)
"A pesar de los recientes esfuerzos para cumplir con las necesidades alimentarias [de la población europea] cuando escribimos este informe es evidente que el hambre no se ha podido evitar por completo. El Comité de Emergencia para Europa ha estimado que aproximadamente 100 millones de personas en Europa consumen menos de calorías al día, y muchos de ellos, sobre todo en Alemania, Austria y Hungría, ingieren o menos. En la India, la cosecha de cereales se ha reducido en unos 8 millones de toneladas, y una gran parte de la población de las ciudades sobrevive con dietas de calorías al día o menos. Con las nuevas aportaciones de trigo quizá se evite el deterioro generalizado. En China se ha informado de hambrunas agudas en algunas localidades, pero las dificultades en el transporte hacen extremadamente difícil la ayuda. En Japón, igualmente, se producirán situaciones de hambruna a no ser que se lleven a cabo grandes importaciones. ” [John Lindberg], Food, Famine and Relief…”, 1946, p. 6.

16 United Nations Relief and Rehabilitation Administration (UNRRA): 48 estados
Artículo 1 de la Carta Fundacional (objetivos): 1. Planificar, coordinar, administrar y organizar la administración de medidas para el auxilio de las víctimas de la guerra en todas las áreas de competencia de la ONU mediante la provisión de alimentos, energía, vestido, casa y otras necesidades básicas y servicios médicos esenciales, favoreciendo el transporte y el acceso a esos recursos. 2. Formular y recomendar medidas a los gobiernos miembros para lograr una distribución equitativa de los recursos disponibles. 3. Estudiar, formular y recomendar medidas sobre todas esas áreas a partir de propuestas de los países miembros.

17 Situación en Europa: Dinamarca, Reino Unido, Suecia, Suiza habían aumentado ligeramente el consumo de calorías en relación con pre-guerra. La composición de dietas había cambiado durante la guerra y la situación nutricional no era peor, sino que los grupos sociales bajos habían mejorado su dieta gracias al racionamiento. Bélgica, Francia, Luxemburgo, Holanda, Noruega y Checoslovaquia su consumo medio de calorías ascendía a por persona en otoño de Podía alcanzar con buen sistema de organización y distribución. En Bohemia y Moravia (Checoslovaquia campesinos ca calorías diarias en Menores diferencias entre medio rural y urbano en Bélgica, Holanda y Noruega. Grecia, Finlandia, Portugal y España en situación crítica entre los umbrales mínimos y la desnutrición. Consumo medio inferior a 2,000 calorías diarias. Sólo campesinos por encima de en Grecia y media de calorías. En España peor que durante la guerra, desorganización de transporte, falta de fertilizantes, sequía: niveles del 70 % con respecto al período La situación en Portugal menos precaria, pero dependiendo de las importaciones.

18 Orígenes del Instituto Internacional de Agricultura
V SEMINARIO INTERDISCIPLINAR SOBRE BIOÉTICA Y NUTRICIÓN: “LOS ALIMENTOS FUNCIONALES” Alacant, 26 octubre, 2011 7. Políticas mundiales sobre alimentos y hambre: del Instituto Internacional de Agricultura a la FAO [Food and Agriculture Organization] Orígenes del Instituto Internacional de Agricultura Primeros pasos para la fundación de la FAO Boyd Orr y el fracaso del World Food Board

19 IIA: David Lubin + Vittorio Emmanuele III
FAO: Mayo 1943, serios obstáculos para comercio, disponibilidad y racionamiento Franklin D. Roosevelt convoca conferencia de 44 países en Hot Springs, Virginia. Principal punto de la agenda: mejorar agricultura y alimentación [“a secure, adequate, and suitable supply of food for every man”] Se crea comisión de trabajo para crear una organización internacional permanente sobre alimentación y agricultura, incluyendo riqueza forestal y pesca. Aceptado el organismo en 1945 en el seno de ONU: el IIA cesa.

20 V SEMINARIO INTERDISCIPLINAR SOBRE BIOÉTICA Y NUTRICIÓN: “LOS ALIMENTOS FUNCIONALES” Alacant, 26 octubre, 2011 9. Comité Conjunto sobre Nutrición FAO/OMS Ptrimeros pasos para un Joint FAO/WHO Nutrition Committee Malnutrición grave en tiempo de crisis La gestión de los alimentos Malnutrición: aspectos fisiológicos, clínicos y terapéuticos Experimentos sobre los alimentos fermentados

21 V SEMINARIO INTERDISCIPLINAR SOBRE BIOÉTICA Y NUTRICIÓN: “LOS ALIMENTOS FUNCIONALES” Alacant, 26 octubre, 2011 8. World Food Surveys ( ): economía, ciencia, y política El primer World Food Survey (1946): cartografía de la alimentación antes de la guerra y estrategias a corto plazo Informes sobre la situación de la agricultura y los alimentos en Europa ( ) El segundo World Food Survey (1952), tercero en 1959 Consumo, nutrición y salud Consumo de alimentos: objetivos para 1960

22 Region Promedio 1946-1947 Promedio 1949-1951
Indices de producción total per capita de las ocho principales cosechas: trigo, centeno, cebada, avena, maíz, arroz, azúcar, patatas Fuente: SecondWorldFoodSurvey,Rome, Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1952 Region Promedio Promedio Total Per caput Total Per caput (Antes de la guerra = 100) Europa América Norte & Central America Sur Lejano Oriente Oriente Próximo África Oceanía Mundial (excl. URSS) .

23 Aporte calórico de acuerdo con los requerimientos estimados
Fuente: Second World Food Survey, 1952 Países europeos Nivel reciente Requerimiento estimado Difference Bélgica-Luxemburgo Dinamarca Francia Grecia Italia Países Bajos Noruega Suecia Suiza Reino Unido URSS

24 10. Nutrición, Salud Pública y Educación
V SEMINARIO INTERDISCIPLINAR SOBRE BIOÉTICA Y NUTRICIÓN: “LOS ALIMENTOS FUNCIONALES” Alacant, 26 octubre, 2011 10. Nutrición, Salud Pública y Educación Informe de Burnet y Aykroyd: nutrición en salud pública Educación nutricional en las escuelas Economía doméstica y educación nutricional Campañas en las poblaciones rurales Programas de nutrición y salud pública Educación y formación en nutrición

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27 1. Crisis 1918-1960: hambre en Europa
Conclusiones 1. Crisis : hambre en Europa política económica del conocimiento científico sobre nutrición investigación, producción, industrialización, comercio, control de precios, calidad… 2. Repercusión sobre la dieta y la salud de los ciudadanos transición nutricional experto en nutrición (nutricionista, dietista) 3. Nutrición en salud pública y educación nutricional de la población V SEMINARIO INTERDISCIPLINAR SOBRE BIOÉTICA Y NUTRICIÓN: “LOS ALIMENTOS FUNCIONALES” Alacant, 26 octubre, 2011


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