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Lourdes Verónica Torres Vélez. La ganadería de carne es una actividad tradicional en Santo Domingo de los Tsáchilas. Existen unos 280 000 bovinos. Ganadería.

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1 Lourdes Verónica Torres Vélez

2 La ganadería de carne es una actividad tradicional en Santo Domingo de los Tsáchilas. Existen unos bovinos. Ganadería con manejo extensivo y poco nivel tecnológico. La castración es una parte del manejo de bovinos de engorde. INTRODUCCIÓN

3 Eliminación de las gónadas para anular las facultades de la reproducción y la acción de las hormonas sexuales. Mejora el crecimiento. Mansedumbre. Facilita el manejo (no hay agresiones). Aumento de las masas musculares. Afinamiento de los huesos. Aumento en la grasa corporal. LA CASTRACIÓN

4 Hay varios métodos de castración en bovinos de carne. Castración con bisturí Castración con sangrado. Consiste en extirpar los testículos del animal por medio de una incisión.

5 Castración con burdizo Castración sin sangrado. Secciona mediante compresión el cordón espermático a través de la piel del escroto, sin incidirla. Castración con Elastrador Castración sin sangrado. El anillo impide el riego sanguíneo haciendo que el tejido (testículos y escroto) se seque y caiga.

6 Objetivo general: Determinar el efecto de la castración sobre parámetros de crecimiento en bovinos cruce Brahman bajo sistema de pastoreo intensivo en la época seca. Objetivos específicos: Evaluar el efecto de métodos y edades de castración en el peso de los animales, en la condición corporal y la rentabilidad. OBJETIVOS

7 La edad y método de castración influyen en el desarrollo y rentabilidad de los bovinos. HIPÓTESIS

8 Se realizó en Santo Domingo de los Tsáchilas, en la Parroquia Luz de América, Hda. Rancho Ila, desde junio a diciembre del 2011 (época seca). Es la segunda fase de ejecución del proyecto comenzado por Viracocha (2011). METODOLOGÍA

9 Tratamientos. FactoresNivelesDescripción Edades de castración E12 meses E28 meses E314 meses Métodos de castración M1Bisturí M2Burdizo M3 Elastrador M4 Testigo

10 Variables evaluadas. Ganancia diaria de peso (GDP). Peso vivo (PV). Condición corporal (CC). Análisis económico.

11 Diseño experimental. Ganancia diaria de peso (GDP). Fuentes de variaciónGrados de libertad Edades (E)2 Métodos (M)3 E x M6 Error36 Total47 Prueba DMS α = 0,05 para separación de promedios.

12 Diseño experimental. Peso vivo y condición corporal. Prueba DMS α = 0,05 para separación de promedios. Fuentes de variaciónGrados de libertad Edades (E)2 Días (D)9 F x E18 Métodos (M)3 M x E6 D x M27 D x M x E54 Error360 Total479

13 GDP según la edad de Castración. Ganancia diaria de Peso (GDP). RESULTADOS a 25 % Letras distintas indican diferencias para las edades

14 GDP, según el método de Castración. Ganancia diaria de Peso (GDP). Letras distintas indican diferencias entre métodos de castración

15 Peso vivo por efecto de los métodos de castración en los días de engorde. Peso Vivo. Día deMétodos de castración engordeBurdizoTestigoElastradorBisturí 1251,0 Ca226,1 Cb214,8 Cb214,1 Cb 84291,9 Ba260,4 Bb251,0 Bb248,1 Bb ,3 Aa325,8 Ab314,7 Abc295,3 Ac 8 %12 %19 % Las letras minúsculas indican diferencias entre métodos de castración dentro de un día específico; las mayúsculas, entre días de engorde dentro de un método específico.

16 Peso vivo por efecto de las edades de castración en los días de engorde. Peso Vivo. Letras minúsculas indican diferencias entre edades de castración dentro de un día específico; las mayúsculas, diferencias entre días de engorde dentro de una edad específica.

17 Condición corporal por efecto de las edades de castración en los días de engorde. Condición Corporal (CC). Letras minúsculas indican diferencias entre edades de castración dentro de un día específico; las mayúsculas, diferencias entre días de engorde dentro de una edad específica.

18 Condición corporal por efecto de los métodos de castración en los días de engorde. Condición Corporal (CC). Día deMétodo de castración engordeBurdizoElastradorBisturíTestigo 13,6 Ba3,3 Bb 1894,3 Aa 4,2 Aa4,3 Aa Letras minúsculas indican diferencias entre métodos de castración dentro de un día específico; las mayúsculas, diferencias entre días de engorde dentro de un método específico.

19 Condición corporal por efecto de los métodos y las edades de castración. Condición Corporal (CC). Letras minúsculas indican diferencias entre métodos de castración dentro de una edad específica; las mayúsculas, diferencias entre edades dentro de un método específico.

20 Análisis económico con la metodología de presupuestos parciales, con 80 % de TMR y 1,32 $/kg de carne para animales castrados a los 14 meses de edad. Análisis Económico Métodos de castración Concepto ($/tratamiento)BurdizoElastradorBisturíTestigo Costos que varían24,7227,5238,7212,52 Peso vivo1783,001606,001468,001719,00 Beneficios netos (PV*1,32)2328,842092,401899,042256,56 Residuos (BN-RR)2309,062070,381868,062246,54 DominanciaNDDD TMR (%) (Diferencia BN/CV)592,46---

21 Conclusiones y Recomendaciones. Para el engorde de toretes desde los 6 hasta los 12,3 meses después de la castración se concluye que: Los métodos y edades de castración influyeron únicamente en la condición corporal; mas no en la ganancia diaria de peso y el peso vivo, pero estos fueron influenciados independientemente por los métodos y edades de castración.

22 Conclusiones y Recomendaciones. Las mayores GDP se obtuvieron al castrar animales con el método burdizo y con animales castrados a los 8 y 14 meses de edad El mayor PV se obtuvo al castrar animales con burdizo y en los castrados a los 14 meses de edad. La castración con burdizo en animales de 2, 8 y 14 meses de edad presentaron las mayores CC. Es más rentable castrar con burdizo a animales de 14 meses de edad. Se recomienda: Castrar con burdizo a los animales de 8 y 14 meses de edad para obtener el mayor PV, CC y GDP; y para la mayor rentabilidad, castrar con burdizo a los 14 meses de edad.

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