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PANORAMA DE LA GANADERIA LECHERA EN EL MUNDO, EN MEXICO Y EN TABASCO.

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1 PANORAMA DE LA GANADERIA LECHERA EN EL MUNDO, EN MEXICO Y EN TABASCO.
3/24/ :47 PM Title slide The title slide is available as a ‘title master’ where the corporate signature is fixed. Pre-formatted placeholders are set into the master for editable text. Type in your title which is set in Arial 24pt. Slides should be used only as a prompt for the presenter. Header and Footers Placeholders for these have been inserted into the masters, and have been set to the same colour as the background (white). They are only apparent when printing black and white. They enable you to identify: 1. Slide or page number, 2. A copyright symbol, DeLaval endorsement and year, 3. A unique presentation reference name /job number. 4. Day / time reference. Go to View then Headers and Footers. They can be turned on and off by the tick boxes. Type in your name / job reference etc in field indicated after the © DeLaval and year. PANORAMA DE LA GANADERIA LECHERA EN EL MUNDO, EN MEXICO Y EN TABASCO. 1 © DeLaval Presentation Name/Ref 24/03/ :47 © DeLaval Presentation Name/Ref

2 INTRODUCCIÓN 2 Análisis del cambiante contexto de los sistemas de lácteos: producción, industria, consumo, comercio nacional e internacional. Examen de las estrategias de los principales jugadores mundiales. Reflexiones y perspectivas en México.

3 Modelos de producción y de consumo Política de precios y de desarrollo
3/24/ :47 PM NIVELES DE ANÁLISIS DEL SISTEMA LECHERO 3 GLOBALIZACIÓN Comercio Modelos de producción y de consumo Agroindustrias (ETN) Normas de calidad ANALISIS REGIONAL AMERICA LATINA PAISES EXPORTADORES E IMPORTADORES Bulleted text style slide Pre-formatted placeholders are set into the master for editable text. This example with only four lines of bulleted copy has had an extra line space added to fill the space. Please note, for fast, efficient printing in black and white. In the print window under 'Print what:' ensure that the option 'Black & White' is selected. All texts print in black including footer information. ESPACIO NACIONAL Acuerdos regionales Política de precios y de desarrollo Calidad YVONNE 24/03/ :47 © DeLaval Presentation Name/Ref

4 sistema industrial lácteo
P R O V E D S I N U T. Y T Alimentos Biológicos Financiamiento Asist. técnica ACOPIO A F M C Ó D. G B CONSUMO sistema industrial lácteo

5 sistema tradicional lácteo
P R O V E D S I N V. T A C. D. M Centros acopio Queserías Litreros ETN Liconsa Consumo urbano de bajo ingreso GRAN DISTRIBUCIÓN TRADICIONAL Abastos Minoristas de alto ingreso Consumo de ingreso medio, bajo y restaurantes Consumo directo sistema tradicional lácteo Yogur y queso

6 HATO MUNDIAL 6 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA M.H. Yvonne Stinson Ort{iz 24/03/ :47

7 PRODUCCIÓN MUNDIAL Producción
7 Producción Leche. Cada país la produce para consumo interno, los costos de producción varían: mano de obra, genética, tecnología, la disponibilidad de forrajes y agua. NZ costo más bajo, Japón, Noruega y Suiza alto costo. Polonia más bajo costo en UE. EE.UU. UE y Canadá entre los extremos de costo © DeLaval Presentation Name/Ref 24/03/ :47

8 PRODUCCIÓN 8 Quesos. En UE el de alto costo, los comerciales en los países de bajo costo. EE.UU. Exporta. Sujetos a contingentes. Mantequilla. Mercado estancado. En países de bajo costo, disminución en consumo de PD. LDP y LEP. Importadores 90% países en desarrollo: México, Argelia, China, e Indonesia. Exportadores EE.UU., NZ, Argentina. Disminuyeron las exportaciones de la UE © DeLaval Presentation Name/Ref 24/03/ :47

9 PRODUCCIONES DE LECHE Y QUESO EN EL MUNDO
9 © DeLaval Presentation Name/Ref 24/03/ :47

10 PRODUCCIONES DE LDP Y LEP EL MUNDO
10 PRODUCCIÓN DE LDP2006 (MILES DE TONELADAS) UNION EUROPEA 30% EUROPA DEL ESTE 6% ASIA 17% OCEANÍA 14% CANADA 2% Otros 0% MEXICO 5% AMÉRICA DEL SUR ESTADOS UNIDOS 21% PRODUCCIÓN DE LEP 2006 (MILES DE TONELADAS) AMÉRICA DEL SUR 22% ESTADOS UNIDOS 0% OCEANÍA ASIA 31% EUROPA DEL ESTE 3% UNION EUROPEA © DeLaval Presentation Name/Ref 24/03/ :47

11 PARTICIPACIÓN ACTUAL Y FUTURA EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE
11 * Proyección FUENTE: Rabobank con datos de FAPRI y del USDA M. H. Yvonne Stinson Ortíz 24/03/ :47

12 PRODUCCIÓN Y CONSUMO DE LDP, 2006 (PAÍSES SELECCIONADOS) Miles de toneladas
12 FUENTE: SIAP-Boletín de leche, 2006 MH. Yvonne Stinson Ortíz 24/03/ :47

13 PRODUCTIVIDAD DE LECHE EN PAÍSES SELECCIONADOS (TONELADAS/CABEZA)
19 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

14 RENDIMIENTO DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE, 2006 (PAÍSES SELECCIONADOS)
14 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 FAO FUENTE: FAO 2006 M.H. Yvonne Stinson Ortíz 24/03/ :47

15 CONSUMO 15 Preferencias del consumidor, por estatus económico, poder de compra, gustos, y hábitos alimenticios. Niveles de ingreso, disponibilidad y costo de la leche, preferencias locales, étnicas. En PD consumen más quesos yogures, que leche. En Finlandia más leche, en Francia y Grecia más queso. En UE más queso que n UE. En México más leche que en Japón. © DeLaval Presentation Name/Ref 24/03/ :47

16 CONSUMO DE LECHE FLUÍDA (PAÍSES SELECCIONADOS)
MILES DE TONELADAS 16 Fuente: SIAP-Boletín de leche, 2006 © DeLaval Presentation Name/Ref 24/03/ :47

17 Consumos de queso y mantequilla en
El mundo 17 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

18 Consumos de LDP Y LEP 18 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

19 CRECIMIENTO DE LA DEMANDA POR PRODUCTOS LÁCTEOS SELECCIONADOS (%, 2006-2010)
19 FUENTE: ZMP, Rabobank, 2006 19

20 CASO CHINA EVOLUCIÓN DE INGRESO Y CONSUMO DE LECHE
20 China. Evolución en el ingreso y el consumo de leche ( ) Lts producto 930 1,000 1,100 1,270 1,500 1,740 Ingreso Nacional (USD) +87% 500% Significativo aumento en el consumo de leche fluida a partir del mayor ingreso Implementación de programa escolar puede llevarlo a niveles significativamente superiores Demanda equivalente a la producción en Australia/Argentina FUENTA: IDF y Banco Mundial, 2006

21 COMPARANDO PAÍSES DE AMÉRICA LATINA, EL CONSUMO PER CAPITA DE LÁCTEOS ES AÚN BAJO…
21 Kilos per capita de leche, queso y mantequilla Fuente: Rabobank con datos de FAPRI y con datos del VI Informe

22 Comercio Internacional
22 La participación de la leche fluida en el comercio internacional es baja 7%. No es un commodity. Al analizar los lácteos en el mercado internacional, se da la especialización tanto en empresas como en países. LP: Dos bloques: PD–EE.UU., Canadá y UE- y países de bajo costo: Australia, NZ, Argentina y Uruguay. Mayor demanda en países tropicales. Quesos: UE los del alto valor, los comerciales para fundir los países de bajo costo. Otros lácteos: yogures Francia, subproductos y derivados -caseína, sueros y proteínas y otros.

23 Comercio Internacional
23 Competencia de empresas nacionales y multinacionales. En las negociaciones de la OMC no se consideraron las proteínas por no viable de comercializar Comercio Internacional: Flujo depende de la diferenciación y preferencias del consumidor. Dominantes: UE, Australia y NZ. Comercio UE tradicional y el trasatlántico con EE.UU. en quesos. Los otros dos LP y quesos, principalmente Asia. De mercado secundario a uno de oportunidades por cambios en la demanda.

24 24 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

25 25 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007
Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

26 26 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

27 27 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

28 MAYORES EXPORTADORES DE PRODUCTOS LÁCTEOS, 2006
28 FUENTE: Servicio Agrícola Exterior del Ministro de Agricultura de E.E.UU., base de datos de Producción, Oferta y Distribución

29 FUENTE: ONU, RAO Perspectivas Alimentarías, diciembre 2006
PARTICIPACIÓN EN LAS EXPORTACIONES LECHERAS MUNDIALES (PROMEDIO ) 29 FUENTE: ONU, RAO Perspectivas Alimentarías, diciembre 2006

30 COMERCIO A TASA MAYOR QUE PRODUCCIÓN Y SE ESPERA QUE SE MANTENGA ESTA TENDENCIA
30 Fuente: Rabobank con datos de FAPRI

31 Se observan cambios en términos de la composición del comercio internacional...
31 Composición del comercio de productos lácteos, (M toneladas) Aumento en los envíos de LPE Argentina Nueva Zelanda Aumento en la participación de quesos EE.UU Chile y sueros Expresadas en peso producto FUENTE: Prodzuivel & Rabobank, 2006

32 QUE EXPRESAN EN PAISES DE AL COMO MÉXICO
32 Índice de importaciones: 1990 = 100 Fuente: Rabobank con datos del USDA

33 Volumen de ventas (billones de euros)
33 Empresa País de origen Socio Volumen de ventas (billones de euros) Nestlé Suiza Privado 14.3 Dean Foods Estados Unidos 7.2 Lactalis Francia Danone Dairy Farmers of America Co-op Fonterra Nueva Zelanda 6.2 Arla Foods Dinamarca/Suecia Kraft Foods 5.2 Unilever Holanda/Reino Unido 5.0 Friesland Foods Holanda 4.2 Meiji Dairies Japón 3.6 Campania Parmalat Italia 3.5 Bongrain 3.3 Morinaga 3.2 Land O´ Lakes 3.1 Schreiber Foods 2.4 Saputo Canadá Dairy Crest Reino Unido Nordmilch Alemania 2.1 FUENTE: The global dairy sector, 2006

34 EMPRESAS TRANSNACIONALES DEL RAMO LECHERO
34 Facturación de las principales compañías lácteas, 2000 & 2005 (USD Bn) * Incluye Galbani ** estimado Fuente: Rabobank sobre la base de información pública y de mercado

35 EN BUSCA DE CLIENTES MÁS GRANDES
35 Las diez mayoristas más grandes: Ventas mm dolares 2005 Jugadores institucionales más grandes: Ventas mm dolares 2005 The operating environment is changing – 1. Need to counter-balance increasingly powerful retailers and food service players. End users have a big regional spread – meat companies are looking at getting bigger but also to spread their exposure across international borders to supply quality product to end-users. The consolidation of the retail/food service sector makes a multi-species presence more attractive. 2. Need to match low cost raw material supply with high demand consumer markets in the most efficient manner where there has been a geographic dislocation (eg production in eastern Europe to supply further processors and consumer base in western Europe). 3. Need to manage risk (economic, political, production). Common response is diversification (either/or geographic, product, raw materials, brands). 4. Need to drive additional efficiencies through the value chain – vertical and horizontal integration helps to minimize transaction costs, improve information flows. Fuente:: Rabobank, 2005 35

36 PRECIOS 36 Alza sin precedente en los precios de los lácteos en el último año. Disminución de la participación de UE. Sequía en Australia, suspensión exportaciones de LP India, exportaciones de Argentina, Crecimiento demanda en Países en desarrollo. Leches en Polvo aumentaron más que el resto de los productos, por no existencias UE, no se aplicaron reembolsos . Impacto por Nuevos abastecedores Argentina, India.

37 PRECIOS DE LA LECHE VARIOS PAÍSESY PRECIO MUNDIAL INDICATIVO
37 PRECIOS DE LA LECHE VARIOS PAÍSESY PRECIO MUNDIAL INDICATIVO ÍNDICE MENSUAL DE PRECIOS INTERNACIONALES DETERMINADOS PRODUCTOS LÁCTEOS ( =100) FUENTE: Sistema Mundial de Información y Alerta sobre la Agricultura y alimentación Documento Perspectivas Alimentarías, FAO

38 TENDENCIA MUNDIAL DE PRECIOS LÁCTEOS QUESOS Y MANTEQUILLA
38 USD /100KG USD /100KG QUESO MANTEQUILLA FUENTE: OCDE Agricultural Outlook

39 TENDENCIA MUNDIAL DE PRECIOS LÁCTEOS (LECHE EN POLVO)
39 USD /100KG LECHE ENTERA EN POLVO LECHE DESCREMADA EN POLVO FUENTE: OCDE Agricultural Outlook

40 EVOLUCIÓN DEL PRECIO DE PRODUCTOS LACTEOS PAÍSES SELECCIONADOS
Precios EVOLUCIÓN DEL PRECIO DE PRODUCTOS LACTEOS PAÍSES SELECCIONADOS ( ) 40 FOB Puerto Europa Fuente: USDA, ZMP & ADPI, 2007 40

41 EXPECTATIVA DE LOS PRECIOS EN BENEFICIO DE LOS PRODUCTORES
41 Evolución y precios esperados para leche entera, f (USD, FOB NZ) Promedio 1998/05 Promedio 2006/10 FUENTE: USDA & Rabobank, 2007 41

42 APOYOS GUBERNAMENTALES
42 Al incrementarse la demanda internacional de leche y los nuevos productos lácteos, el papel de la políticas que apoyan el precio disminuye, mientras que la flexibilidad e innovación, avances tecnológicos, crecen apoyando la comercialización de los productos. Antes por desequilibrios entre oferta y demanda y limitaciones de almacenaje, transportación y fluctuaciones de precios, intervención del gobierno a través de cupos y cuotas de producción e importación, compras gubernamentales apoyos al precio ejem. EE.UU., UE, OTROS

43 SUBSIDIOS DE LA UNIÓN EUROPEA de productos lácteos Volumen ('000 ton)
43 Programa de Licencias 2007 Productos 1995/96 2000/01 2005/06 2006/07 Leche en polvo 241 140 117 Mantequilla 146 197 280 254 Queso 422 305 306 292 Otros productos lácteos 1157 873 730 460 Gasto reembolsable (millones de euros) Total 1563 1012 716 476 141 26 15 256 338 290 238 438 136 108 728 410 274 129 FUENTE : Comisión Europea, 2007

44 Subsidios SI BIEN HA BAJADO EL NIVEL DE SUBSIDIOS Y PROTECCIÓN, SIGUE LA INDUSTRIA LECHERA BENEFICIADA POR POLÍTICAS DE APOYO A NIVEL GLOBAL 44 Subsidios (MPS) y transferencias como porcentaje del valor de la producción Coeficiente neto de protección (NPC) FUENTE: Rabobank con datos del OECD

45 ESQUEMAS DE APOYO UE y EE.UU.
45 FUENTE: OCDE y USDA

46 INSUMOS PETROLEO Y ACERO
46 Granos forrajeros producción y consumo: maíz, cebada, sorgo. El uso industrial del maíz para el ETANOL Los precios del petróleo. El acero y su evolución.

47 EVOLUCIÓN DE LOS PRECIOS INTERNACIONALES DEL MAÍZ
47 FUENTE: USDA, 2007

48 IMPACTO DE LOS AUMENTOS DEL PRECIO DEL MAÍZ EN LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LA GANADERÍA MEXICANA
48 FUENTE: FAO 2006.

49 Repercusiones en los costos de producción en México
49 Participación de los Granos Forrajeros en los Costos de Producción del Sector Pecuario (%) * Básicamente Maíz y Sorgo ** 60% promedio incremento en precios de granos forrajeros FUENTE: Elaborado por el CNA con datos de las Organizaciones Nacionales de Productores Pecuarios.

50 IMPACTO MÉXICO 50 La dinámica actual es que los países exportadores se mueven hacia productos con alto VA c/v menos LP. Precios altos impactan tanto en insumos como en LP. Los sistemas intensivos dominan. La diversificación importa LDP, lactosueros, fórmulas lácteas. Continúa creciendo la producción de leche. Altiplano crece mas LALA, las integradas Como se expresa lo anterior en México.

51 Producción nacional de leche de bovino 63% Acumulado 3% Prom Anual 51
FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

52 Producción nacional de leche de bovino 52
FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007

53 productores de leche de bovino
Principales estados productores de leche de bovino 53

54 Usos de la leche Leche del Trópico 60% para quesos frescos
54 Leche del Trópico 60% para quesos frescos 40% la compra NESTLE, LALA, La Unión y LICONSA Leche del Altiplano y Norte del país Uso industrial, con elaboración de derivados FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

55 México. Importación de leche en polvo (descremada y entera)
55 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

56 México. Importación de leche en polvo (descremada y entera)
56 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

57 Importación de lactosueros
México. Importación de lactosueros 57 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

58 México. Importación de quesos
58 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

59 Importación de preparaciones alimenticias
México. Importación de preparaciones alimenticias 59 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

60 Producción nacional de leche de bovino
IMPACTO EN MÉXICO Producción nacional de leche de bovino 60 Importaciones subsidiadas y costos de producción mayores FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

61 … EJE. MÉXICO, EL GASTO RELATIVO MUESTRA UNA TENDENCIA HACIA LA BAJA
61 Gastos en productos lácteos como porcentaje del gasto total en alimentos Fuente: Rabobank con datos de FAPRI y con datos del VI Informe

62 EL AUTOSERVICIO PREDOMINA EN LA LECHE FRESCA EN MÉXICO
62 Participación del valor por canal de leche fresca Participación del valor por canal de leche bronca Fuente: Rabobank con datos de INEGI

63 PERSPECTIVAS 63 Los países líderes de precio de lácteos en el mundo son NZ y Australia dados sus bajos costos de producción. Lo anterior se puede acentuar por la reducción de subsidios e inventarios internacionales en EE.UU. Y UE. Eso impone un alto nivel de competencia a México y los países de AL, donde en la actualidad destacan Argentina y Uruguay aunque con productos de bajo valor agregado. El proceso de urbanización, la pirámide poblacional y el aumento de ingresos en AL presiona el consumo de lácteos, aunque existen amplios sectores que consumen muy poco.

64 PERSPECTIVAS El consumo se orienta a productos industrializados por la influencia de empresas globales de transformación, distribución y restauración. Los sistemas productivos de leche en AL predominan los tradicionales con bajos rendimientos promedio. Las dinámicas condiciones del mercado internacional y alza de precios de los lácteos e insumos revelan el riesgo para México de depender del abastecimiento externo. 64


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