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Villa Hermosa 15 de Septiembre del 2007 1 © DeLaval 2003 Presentation Name/Ref09/02/2014 22:28 1 PANORAMA DE LA GANADERIA LECHERA EN EL MUNDO, EN MEXICO.

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1 Villa Hermosa 15 de Septiembre del © DeLaval 2003 Presentation Name/Ref09/02/ :28 1 PANORAMA DE LA GANADERIA LECHERA EN EL MUNDO, EN MEXICO Y EN TABASCO.

2 22 Análisis del cambiante contexto de los sistemas de lácteos: producción, industria, consumo, comercio nacional e internacional. Examen de las estrategias de los principales jugadores mundiales. Reflexiones y perspectivas en México. INTRODUCCIÓN

3 3 YVONNE09/02/ :28 3 GLOBALIZACIÓNComercio Modelos de producción y de consumo Agroindustrias (ETN) Normas de calidad ANALISIS REGIONAL AMERICA LATINA PAISES EXPORTADORES E IMPORTADORES ESPACIO NACIONAL Acuerdos regionales Política de precios y de desarrollo Calidad NIVELES DE ANÁLISIS DEL SISTEMA LECHERO

4 4 PROVEEDORESINDUST.YETN Alimentos Biológicos Financiamiento Asist. técnica ACOPIO T R A N S F O R M A C I Ó N PROD.PRIMARIAPROD.PRIMARIA AGROINDUSTRIAAGROINDUSTRIA GRANDISTRIBUCIÓNGRANDISTRIBUCIÓN CONSUMO

5 5 P R O V E D O R E S I N D I V. T R A D I C. P R O D. P R I M A R I A Centros acopio Queserías Litreros ETN Liconsa Consumo urbano de bajo ingreso GRAN DISTRIBUCIÓN TRADICIONAL Abastos Minoristas Consumo urbano de alto ingreso Consumo de ingreso medio, bajo y restaurantes Consumo directo Yogur y queso

6 6 M.H. Yvonne Stinson Ort{iz09/02/ :28 6 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA HATO MUNDIAL

7 7 PRODUCCIÓN MUNDIAL © DeLaval 2003 Presentation Name/Ref09/02/ :28 7 Producción Leche. Leche. Cada país la produce para consumo interno, los costos de producción varían: mano de obra, genética, tecnología, la disponibilidad de forrajes y agua. NZ costo más bajo, Japón, Noruega y Suiza alto costo. Polonia más bajo costo en UE. EE.UU. UE y Canadá entre los extremos de costo

8 8 PRODUCCIÓN © DeLaval 2003 Presentation Name/Ref09/02/ :28 8 Quesos. Quesos. En UE el de alto costo, los comerciales en los países de bajo costo. EE.UU. Exporta. Sujetos a contingentes. Mantequilla. Mantequilla. Mercado estancado. En países de bajo costo, disminución en consumo de PD. LDP y LEP. LDP y LEP. Importadores 90% países en desarrollo: México, Argelia, China, e Indonesia. Exportadores EE.UU., NZ, Argentina. Disminuyeron las exportaciones de la UE

9 9 PRODUCCIONES DE LECHE Y QUESO EN EL MUNDO © DeLaval 2003 Presentation Name/Ref09/02/ :28 9

10 10 PRODUCCIONES DE LDP Y LEP EL MUNDO © DeLaval 2003 Presentation Name/Ref09/02/ :28 10 PRODUCCIÓN DE LDP2006 (MILES DE TONELADAS) UNION EUROPEA 30% EUROPA DEL ESTE 6% ASIA 17% OCEANÍA 14% CANADA 2% Otros 0% MEXICO 5% AMÉRICA DEL SUR 5% ESTADOS UNIDOS 21% PRODUCCIÓN DE LEP 2006 (MILES DE TONELADAS) AMÉRICA DEL SUR 22% ESTADOS UNIDOS 0% OCEANÍA 22% ASIA 31% EUROPA DEL ESTE 3% UNION EUROPEA 22%

11 11 PARTICIPACIÓN ACTUAL Y FUTURA EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE M. H. Yvonne Stinson Ortíz09/02/ :28 11 * Proyección FUENTE: Rabobank con datos de FAPRI y del USDA

12 12 PRODUCCIÓN Y CONSUMO DE LDP, 2006 (PAÍSES SELECCIONADOS) Miles de toneladas MH. Yvonne Stinson Ortíz09/02/ :28 12 FUENTE: SIAP-Boletín de leche, 2006

13 13 PRODUCTIVIDAD DE LECHE EN PAÍSES SELECCIONADOS (TONELADAS/CABEZA) 19 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

14 14 M.H. Yvonne Stinson Ortíz09/02/ :28 14 RENDIMIENTO DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE, 2006 (PAÍSES SELECCIONADOS) FUENTE: FAO 2006 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 FAO

15 15 © DeLaval 2003 Presentation Name/Ref09/02/ :28 15 CONSUMO Preferencias del consumidor, por estatus económico, poder de compra, gustos, y hábitos alimenticios. Niveles de ingreso, disponibilidad y costo de la leche, preferencias locales, étnicas. En PD consumen más quesos yogures, que leche. En Finlandia más leche, en Francia y Grecia más queso. En UE más queso que n UE. En México más leche que en Japón.

16 16 © DeLaval 2003 Presentation Name/Ref09/02/ :28 16 CONSUMO DE LECHE FLUÍDA (PAÍSES SELECCIONADOS) MILES DE TONELADAS Fuente: SIAP-Boletín de leche, 2006

17 17 Consumos de queso y mantequilla en El mundo FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

18 18 Consumos de LDP Y LEP FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

19 19 CRECIMIENTO DE LA DEMANDA POR PRODUCTOS LÁCTEOS SELECCIONADOS (%, ) FUENTE: ZMP, Rabobank, 2006

20 20 CASO CHINA EVOLUCIÓN DE INGRESO Y CONSUMO DE LECHE Significativo aumento en el consumo de leche fluida a partir del mayor ingreso Implementación de programa escolar puede llevarlo a niveles significativamente superiores – Demanda equivalente a la producción en Australia/Argenti na FUENTA: IDF y Banco Mundial, 2006 China. Evolución en el ingreso y el consumo de leche ( ) Lts producto 9301,0001,1001,2701,5001,740 Ingreso Nacional (USD) +87% 500%

21 21 COMPARANDO PAÍSES DE AMÉRICA LATINA, EL CONSUMO PER CAPITA DE LÁCTEOS ES AÚN BAJO… Kilos per capita de leche, queso y mantequilla Fuente: Rabobank con datos de FAPRI y con datos del VI Informe

22 22 La participación de la leche fluida en el comercio internacional es baja 7%. No es un commodity. Al analizar los lácteos en el mercado internacional, se da la especialización tanto en empresas como en países. LP: Dos bloques: PD–EE.UU., Canadá y UE- y países de bajo costo: Australia, NZ, Argentina y Uruguay. Mayor demanda en países tropicales. Quesos: UE los del alto valor, los comerciales para fundir los países de bajo costo. Otros lácteos: Otros lácteos: yogures Francia, subproductos y derivados -caseína, sueros y proteínas y otros. 22 Comercio Internacional

23 23 Competencia de empresas nacionales y multinacionales. En las negociaciones de la OMC no se consideraron las proteínas por no viable de comercializar Comercio Internacional: Flujo depende de la diferenciación y preferencias del consumidor. Dominantes: UE, Australia y NZ. Comercio UE tradicional y el trasatlántico con EE.UU. en quesos. Los otros dos LP y quesos, principalmente Asia. De mercado secundario a uno de oportunidades por cambios en la demanda. 23 Comercio Internacional

24 24 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

25 25 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

26 26 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

27 27 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA

28 28 MAYORES EXPORTADORES DE PRODUCTOS LÁCTEOS, 2006 FUENTE: Servicio Agrícola Exterior del Ministro de Agricultura de E.E.UU., base de datos de Producción, Oferta y Distribución 28

29 29 PARTICIPACIÓN EN LAS EXPORTACIONES LECHERAS MUNDIALES (PROMEDIO ) 29 FUENTE: ONU, RAO Perspectivas Alimentarías, diciembre 2006

30 30 COMERCIO A TASA MAYOR QUE PRODUCCIÓN Y SE ESPERA QUE SE MANTENGA ESTA TENDENCIA 30 Fuente: Rabobank con datos de FAPRI

31 31 Se observan cambios en términos de la composición del comercio internacional Expresadas en peso producto FUENTE: Prodzuivel & Rabobank, 2006 Composición del comercio de productos lácteos, (M toneladas) Aumento en los envíos de LPE – Argentina – Nueva Zelanda Aumento en la participación de quesos – Argentina – Nueva Zelanda – EE.UU – Chile y sueros – EE.UU

32 32 QUE EXPRESAN EN PAISES DE AL COMO MÉXICO 32 Fuente: Rabobank con datos del USDA Índice de importaciones: 1990 = 100

33 33 EmpresaPaís de origenSocio Volumen de ventas (billones de euros) NestléSuizaPrivado14.3 Dean FoodsEstados UnidosPrivado7.2 LactalisFranciaPrivado7.2 DanoneFranciaPrivado7.2 Dairy Farmers of AmericaEstados UnidosCo-op7.2 FonterraNueva ZelandaCo-op6.2 Arla FoodsDinamarca/SueciaCo-op6.2 Kraft FoodsEstados UnidosPrivado5.2 UnileverHolanda/Reino UnidoPrivado5.0 Friesland FoodsHolandaCo-op4.2 Meiji DairiesJapónPrivado3.6 CampaniaHolandaCo-op3.6 ParmalatItaliaPrivado3.5 BongrainFranciaPrivado3.3 MorinagaJapónPrivado3.2 Land O´ LakesEstados UnidosCo-op3.1 Schreiber FoodsEstados UnidosPrivado2.4 SaputoCanadáPrivado2.4 Dairy CrestReino UnidoPrivado2.4 NordmilchAlemaniaCo-op2.1 FUENTE: The global dairy sector, 2006 Volumen de ventas

34 34 EMPRESAS TRANSNACIONALES DEL RAMO LECHERO Facturación de las principales compañías lácteas, 2000 & 2005 (USD Bn) * Incluye Galbani ** estimado Fuente: Rabobank sobre la base de información pública y de mercado

35 35 EN BUSCA DE CLIENTES MÁS GRANDES Las diez mayoristas más grandes: Ventas mm dolares 2005 Fuente:: Rabobank, 2005 Jugadores institucionales más grandes: Ventas mm dolares 2005

36 36 PRECIOS Alza sin precedente en los precios de los lácteos en el último año. Disminución de la participación de UE. Sequía en Australia, suspensión exportaciones de LP India, exportaciones de Argentina, Crecimiento demanda en Países en desarrollo. Leches en Polvo aumentaron más que el resto de los productos, por no existencias UE, no se aplicaron reembolsos. Impacto por Nuevos abastecedores Argentina, India. 36

37 37 FUENTE: Sistema Mundial de Información y Alerta sobre la Agricultura y alimentación Documento Perspectivas Alimentarías, FAO ÍNDICE MENSUAL DE PRECIOS INTERNACIONALES DETERMINADOS PRODUCTOS LÁCTEOS ( =100 ) PRECIOS DE LA LECHE VARIOS PAÍSESY PRECIO MUNDIAL INDICATIVO

38 38 TENDENCIA MUNDIAL DE PRECIOS LÁCTEOS QUESOS Y MANTEQUILLA 38 FUENTE: OCDE Agricultural Outlook QUESO USD /100KG MANTEQUILLA USD /100KG

39 39 TENDENCIA MUNDIAL DE PRECIOS LÁCTEOS (LECHE EN POLVO) 39 FUENTE: OCDE Agricultural Outlook USD /100KG LECHE ENTERA EN POLVO LECHE DESCREMADA EN POLVO

40 40 EVOLUCIÓN DEL PRECIO DE PRODUCTOS LACTEOS PAÍSES SELECCIONADOS ( ) FOB Puerto Europa Fuente: USDA, ZMP & ADPI, 2007 Precios

41 41 EXPECTATIVA DE LOS PRECIOS EN BENEFICIO DE LOS PRODUCTORES Promedio 2006/10Promedio 1998/05 FUENTE: USDA & Rabobank, 2007 Evolución y precios esperados para leche entera, f (USD, FOB NZ)

42 42 APOYOS GUBERNAMENTALES oAl incrementarse la demanda internacional de leche y los nuevos productos lácteos, el papel de la políticas que apoyan el precio disminuye, mientras que la flexibilidad e innovación, avances tecnológicos, crecen apoyando la comercialización de los productos. oAntes por desequilibrios entre oferta y demanda y limitaciones de almacenaje, transportación y fluctuaciones de precios, intervención del gobierno a través de cupos y cuotas de producción e importación, compras gubernamentales apoyos al precio ejem. EE.UU., UE, OTROS 42

43 43 SUBSIDIOS DE LA UNIÓN EUROPEA de productos lácteos Volumen ('000 ton) Programa de Licencias 2007 Productos1995/962000/012005/062006/07 Leche en polvo Mantequilla Queso Otros productos lácteos Gasto reembolsable (millones de euros) 1995/962000/012005/062006/07 Total Leche en polvo Mantequilla Queso Otros productos lácteos FUENTE : Comisión Europea, 2007

44 44 SI BIEN HA BAJADO EL NIVEL DE SUBSIDIOS Y PROTECCIÓN, SIGUE LA INDUSTRIA LECHERA BENEFICIADA POR POLÍTICAS DE APOYO A NIVEL GLOBAL 44 Subsidios (MPS) y transferencias como porcentaje del valor de la producción FUENTE: Rabobank con datos del OECD Coeficiente neto de protección (NPC) Subsidios

45 45 ESQUEMAS DE APOYO UE y EE.UU. 45 FUENTE: OCDE y USDA

46 46 INSUMOS PETROLEO Y ACERO Granos forrajeros producción y consumo: maíz, cebada, sorgo. El uso industrial del maíz para el ETANOL Los precios del petróleo. El acero y su evolución. 46

47 47 EVOLUCIÓN DE LOS PRECIOS INTERNACIONALES DEL MAÍZ FUENTE: USDA,

48 48 IMPACTO DE LOS AUMENTOS DEL PRECIO DEL MAÍZ EN LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LA GANADERÍA MEXICANA FUENTE: FAO 2006.

49 49 Repercusiones en los costos de producción en México FUENTE: Elaborado por el CNA con datos de las Organizaciones Nacionales de Productores Pecuarios. * Básicamente Maíz y Sorgo ** 60% promedio incremento en precios de granos forrajeros Participación de los Granos Forrajeros en los Costos de Producción del Sector Pecuario (%)

50 50 IMPACTO MÉXICO La dinámica actual es que los países exportadores se mueven hacia productos con alto VA c/v menos LP. Precios altos impactan tanto en insumos como en LP. Los sistemas intensivos dominan. La diversificación importa LDP, lactosueros, fórmulas lácteas. Continúa creciendo la producción de leche. Altiplano crece mas LALA, las integradas Como se expresa lo anterior en México. 50

51 51 Producción nacional de leche de bovino FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA 63% Acumulado 3% Prom Anual

52 52 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Producción nacional de leche de bovino

53 53 Principales estados productores de leche de bovino

54 54 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA Leche del Trópico 60% para quesos frescos 40% la compra NESTLE, LALA, La Unión y LICONSA Leche del Altiplano y Norte del país Uso industrial, con elaboración de derivados Usos de la leche

55 55 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA México. Importación de leche en polvo (descremada y entera)

56 56 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA México. Importación de leche en polvo (descremada y entera)

57 57 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA México. Importación de lactosueros

58 58 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA México. Importación de quesos

59 59 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA México. Importación de preparaciones alimenticias

60 60 FUENTE: SIAP, Boletín de Leche, 2007 Dairy World Markets and Trade/ FAS/ USDA IMPACTO EN MÉXICO Producción nacional de leche de bovino Importaciones subsidiadas y costos de producción mayores

61 61 … EJE. MÉXICO, EL GASTO RELATIVO MUESTRA UNA TENDENCIA HACIA LA BAJA Fuente: Rabobank con datos de FAPRI y con datos del VI Informe Gastos en productos lácteos como porcentaje del gasto total en alimentos

62 62 EL AUTOSERVICIO PREDOMINA EN LA LECHE FRESCA EN MÉXICO 62 Participación del valor por canal de leche fresca Participación del valor por canal de leche bronca Fuente: Rabobank con datos de INEGI

63 63 PERSPECTIVAS Los países líderes de precio de lácteos en el mundo son NZ y Australia dados sus bajos costos de producción. Lo anterior se puede acentuar por la reducción de subsidios e inventarios internacionales en EE.UU. Y UE. Eso impone un alto nivel de competencia a México y los países de AL, donde en la actualidad destacan Argentina y Uruguay aunque con productos de bajo valor agregado. El proceso de urbanización, la pirámide poblacional y el aumento de ingresos en AL presiona el consumo de lácteos, aunque existen amplios sectores que consumen muy poco.

64 64 PERSPECTIVAS El consumo se orienta a productos industrializados por la influencia de empresas globales de transformación, distribución y restauración. Los sistemas productivos de leche en AL predominan los tradicionales con bajos rendimientos promedio. Las dinámicas condiciones del mercado internacional y alza de precios de los lácteos e insumos revelan el riesgo para México de depender del abastecimiento externo.


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