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DIRECTIVA SANITARIA PARA LA DETERMINACIÓN DEL INDICE DE CALIFICACIÓN SANITARIA DE LAS PISCINAS PUBLICAS Y PRIVADAS DE USO COLECTIVO R.M. N° 484-2010/MINSA.

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1 DIRECTIVA SANITARIA PARA LA DETERMINACIÓN DEL INDICE DE CALIFICACIÓN SANITARIA DE LAS PISCINAS PUBLICAS Y PRIVADAS DE USO COLECTIVO R.M. N° /MINSA (16/06/2010) Dirección de Saneamiento Básico (DSB) Área de Vigilancia de la Calidad del Agua y Saneamiento

2 GENERALIDADES OBJETIVO Establecer los criterios para el procedimiento de calificación sanitaria de las Piscinas Públicas y Privadas de uso Colectivo. AMBITO DE APLICACIÓN Direcciones de Salud (DISAS) de Lima. Direcciones Regionales de Salud (DIRESAS).

3 1. 1. Ley N° 26842, Ley General de Salud Ley N° 27657, Ley del Ministerio de Salud Ley N°27783, Ley de Bases de la Descentralización Ley N° 27314, Ley General de Residuos Solidos DS. N° SA, aprueban el Reglam,ento de Organización y Funciones del MINSA DS N° SA, aprueban el Reglamento Sanitaria de Piscinas. BASES LEGALES

4 1. 1. Certificación de Aprobación Sanitaria de Proyecto de Piscinas Libro de Registro Estanque Muestreo Paseo perimetral Piscina Piscina privada de uso colectivo Piscina Pública Sistema de Recirculación Vigilancia Sanitaria. DEFINICIONES

5 Índice de Calificación Sanitaria de Piscinas (ICSPS) Es la valoración objetiva de las condiciones sanitarias en que se encuentra una piscina y que es utilizada por la Autoridad de Salud, para la calificación sanitaria de las mismas, en resguardo de la salud de los usuarios.

6 Metodología para el Cálculo del (ICSPS) Criterios de Evaluación. Control de Calidad Microbiológica. Control de Calidad Microbiológica. Control de Calidad Equipamiento e Instalaciones. Control de Calidad Equipamiento e Instalaciones. Control de Calidad de Limpieza. Control de Calidad de Limpieza. Control de Ordenamiento Documentario. Control de Ordenamiento Documentario.

7 Puntajes Máximos por Criterio de Evaluación para el Cálculo del (ICSPS) Control de Calidad Microbiológica…………………… Control de Calidad Equipamiento e Instalaciones… Control de Calidad de Limpieza…………………………0.15 Control de Ordenamiento Documentario………………0.14 Criterios de Evaluación. Puntaje Max. Total1.00

8 Control de Calidad Microbiológica VariableRango de ValorPuntajeCalificación Puntaje Máximo por Variable Cloro residual >0.4 mg/l y < 1.2 mg/l0.15Buena 0.15 <0.4 mg/l0.00Mala Coliformes Termotolerantes Ausencia0.15Buena 0.15 Presencia0.00Mala Turbiedad < 5.0 UNT0.05Buena UNT o más0.00Mala

9 Control de Calidad de Equipamiento e Instalaciones VariableRango de ValorPuntajeCalificación Puntaje Máximo por Variable Servicios higiénicos y ducha S.H. y duchas disponibles, limpios y en funcionamiento 0.075Presencia S.H. y duchas sucios o malogrados o ausentes 0.00Ausencia Lavapies Disponibles, limpios, funcionando y con solución desinfectante Presencia Ausentes o sucios, o malogrados o sin solución desinfectante. 0.00Ausencia Sistema de recirculación Instalado y en operación 0.21Buena 0.21 Instalado y malogrado (en estado inoperativo). 0.10Regular No tiene 0.00Mala

10 Control de Calidad de Limpieza VariableRango de ValorPuntajeCalificación Puntaje Máximo por Variable Limpieza del local Hay recipientes para residuos y el local está limpio 0.075Buena Hay recipientes para residuos y hay residuos sólidos dispersos 0.038Regular Ausencia de recipientes y el local está sucio 0.00Mala Limpieza del estanque Limpio y ausencia de sólidos flotantes 0.075Buena Limpio y presencia de sólidos flotantes dispersos 0.038Regular Sucio y presencia de sólidos flotantes abundantes 0.00Mala

11 Control de Ordenamiento Documentario VariableRango de ValorPuntajeCalificación Puntaje Máximo por Variable Libro de Registro Libro de registro presente y al día 0.02Buena 0.02 No hay libro o no está al día. 0.00Mala Aprobación Sanitaria Cuenta con autorización Sanitaria disponible y vigente. 0.12Buena 0.12 No cuenta con autorización sanitaria o no está vigente. 0.00Mala

12 Calificación Sanitaria de las Piscinas Públicas y Privadas de Uso Colectivo Calificación SanitariaRango de Valores de ICSPS Saludable0.80 – 1.00 Regularmente Saludable 0.40 – 0.79 No Saludable0.00 – 0.39

13 GRACIAS Ing. Jorge L. Prieto Mayta


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