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Profesora: Gabriela Valenzuela Arce DISPERSIONES Las mezclas también son llamadas dispersiones; sus componentes reciben el nombre de disolvente (fase.

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Presentación del tema: "Profesora: Gabriela Valenzuela Arce DISPERSIONES Las mezclas también son llamadas dispersiones; sus componentes reciben el nombre de disolvente (fase."— Transcripción de la presentación:

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2 Profesora: Gabriela Valenzuela Arce

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4 DISPERSIONES Las mezclas también son llamadas dispersiones; sus componentes reciben el nombre de disolvente (fase dispersante o dispersora) y soluto (fase dispersa). Normalmente el disolvente se encuentra en mayor proporción que el soluto. De acuerdo al tamaño de las partículas que forman la fase dispersa o soluto, las mezclas se dividen en: Tipo de mezcla Tamaño de la fase dispersa en nanómentros: nm (10 -9 m) DisolucionesPequeña, menor a 1 nm ColoidesMediana, entre 10 y nm SuspensionesGrande, mayor de nm

5 MEZCLAS HOMOGENEAS Y HETEROGENEAS

6 SUSPENCIONES Son mezclas homogéneas cuya fase dispersas es un solido, y su fase dispersante, un liquido. Se caracterizan porque las partículas dispersas pueden verse a simple vista, de hecho si la solución se deja reposar es muy factible que el solido sedimente. Los componentes de la suspensión pueden separarse por medio de filtración lo que no se puede hacer con un coloide o disolución; además por centrifugación, decantación, y evaporación.

7 COLOIDES En estas dispersiones el medio disperso solo es visible con el ultramicroscopio. Si bien son sistemas heterogéneos, marcan un limite entre los sistemas materiales heterogéneos y homogéneos. Principales características de los coloides: Las partículas de la fase dispersa son mayores que las de una disolución y menores que las de una suspensión. En muchos sistemas coloidales resulta difícil distinguir a simple vista la fase dispersa del medio o fase dispersora. Las partículas de la fase dispersa no sedimentan, aun cuando la mezcla se deje en reposo. Las dos fases no pueden ser separadas por filtración y son mezclas translúcidas, es decir, dejan pasar parcialmente la luz

8 RESUMEN

9 CLASIFICACION DE LAS DISOLUCIONES Las disoluciones se pueden clasificar teniendo en cuenta el estado físico : en sólidas, líquidas y gaseosas. TIPOS DE DISOLUCIONES SOLUTODISOLVENTEMEZCLAEJEMPLOS Gas GaseosaAire, gas natural GasLíquidoLíquidarefrescos, agua corriente GasSólidoSólidaHidrógeno absorbido en metales (artificiales) LíquidoGasGaseosaBrisa de mar (rocío), vapores Líquido LíquidaVinagre, alcohol LíquidoSólidoSólidaAmalgamas dentales, vaselina aromática SólidoLíquidoLíquidaAgua de mar, disoluciones azucaradas Sólido SólidaAleaciones, ceras y parafinas SólidoGasGaseosaAlgunos humos finos en procesos industriales

10 PORCIÓN DE LOS COMPONENTES Según proporción soluto disolvente: Diluida: proporción de soluto respecto a la de disolvente es muy pequeña. Concentrada: Proporción de soluto respecto a la de disolvente es alta Saturada: No admite más cantidad de soluto sin variar la de disolvente.

11 CONDUCTIVIDAD ELECTRICA Aquellas sustancias ( soluto) que en disolución acuosa son CONDUCTORES de electricidad se denominan Electrolitos y sus disoluciones Disoluciones electrolíticas.

12 Un electrolito: es una sustancia que se disocia inmediatamente en medio acuoso en partículas con cargas eléctricas IONES.

13 TEORÍA DE LA DISOCIACIÓN ELECTROLÍTICA Svante Arrehenius: Que ciertas sustancias, frente al contacto con el agua, forman iones positivos y negativos que conducen corriente eléctrica.

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15 ¿Qué ES LA SOLUBILIDAD?

16 Se define como la máxima cantidad de soluto que se puede disolver en una cantidad determinada de disolvente, a una temperatura especifica.

17 FACTORES QUE AFECTAN LA SOLUBILIDAD El tipo de soluto y disolvente. El estado físico del soluto y del disolvente: los gases son siempre solubles entre sí mientras que los sólidos entre si se mezclan con dificultad y se disuelven mejor finamente divididos y pulverizados. La temperatura, corrientemente la solubilidad aumenta con la temperatura ya que aumenta la movilidad de los iones o las moléculas que forman tanto al soluto como al disolvente y favorecen la mezcla (como forma de agitación), aunque hay excepciones

18 Variación de la solubilidad con la temperatura

19 LA PRESIÓN La presión sólo afecta de manera significativa a los gases por eso estos son los unicos que cambian su solubilidad al variar la presión. La solubilidad de un gas en un liquido es directamente proporcional a la presión aplicada por el gas sobre el liquido. Al aumentar la presión de un gas en un disolvente líquido, las moléculas de gas se aproximan y el número de colisiones por segundo que las moléculas de gas experimentan con la superficie del líquido aumenta. Cuando esto ocurre, la velocidad con que las moléculas de soluto (gas) entran en la solución también se torna mayor, sin que aumente de la velocidad con que las moléculas de gas se escapan. Esto provoca un aumento en la solubilidad del soluto gaseoso en el solvente líquido, dado que un mayor número de moléculas se disuelven en solvente.

20 Ley de Henry Enuncia que a una temperatura constante, la cantidad de gas disuelta en un líquido es directamente proporcional a la presión parcial que ejerce ese gas sobre el líquido. Matemáticamente se formula del siguiente modo: S g = k* P g S g = solubilidad del gas en disolución (mol/L) k = constante de la ley de Henry (es especifica para cada par de soluto-disolvente y depende de la temperatura) P g = presion parcial del gas sobre la disolución (atm)

21 Aplicación: Un químico debe analizar los principales componentes de una bebida gaseosa: dióxido de carbono y agua. La mezcla esta embotellada a una presión parcial de CO 2 de 4 atm, sobre el liquido a 25° C ¿Cuál es la solubilidad de CO 2 en la bebida? La constante de Henry para el CO 2 es k= 3,1 * mol/ L atm a

22 Criterios de clasificación Formación de una solución Estado del Disolvente (B) Relación proporcional Entre soluto (A) y disolvente (B) Tipo de Soluto (A) SólidoLíquid o Gaseos o Insaturada Saturada Sobresatura da No electrolíticas Electrolíticas El estado del soluto puede ser cualquiera Para cualquiera de los disolventes

23 PROPIEDADES DE LAS DISOLUCIONES QUIMICAS

24 MOL Mol: Cantidad de sustancia donde hay tantas entidades elementales como átomos de carbono presentes en 12 gramos de C - 12 El mol equivale a un número que se conoce como:Número de Avogadro y es igual a 6,02 x 10 23

25 Un mol de una sustancia es la cantidad de esa sustancia que contiene 6, de sus partículas representativas MOL En un mol de distintas muestras hay el mismo número de partículas (NA) La masa de un mol será proporcional a la masa de sus partículas representativas 1 mol de carbono 1 mol de cobre

26 La masa en gramos de un mol de un elemento o compuesto, es un número igual a su masa atómica o molecular, respectivamente. Si M es la masa atómica (o molecular) del elemento (o compuesto) A : MOL

27 UN MOL DE MOLÉCULAS : Es la cantidad de masa de un compuesto que contiene 6, moléculas de dicho compuesto y que expresada en gramos coincide con la masa molecular de dicho compuesto UN MOL DE ÁTOMOS: Es la cantidad de masa de un elemento que contiene 6, átomos de dicho elemento y que expresada en gramos coincide con la masa atómica de dicho elemento MOL

28 mol Masa Molar : Es la masa que equivale a un mol de sustancia o elemento, sus unidades son g/mol

29 Masa Atómica La masa atómica de un elemento identifica la masa de un mol de ese elemento. Un mol de hidrógeno pesará 1,01 gramos.

30 Masa molecular Relación del mol y las masas molares del agua y de sus partes.

31 En 1 mol de moléculas de Al 2 (SO 4 ) 3 hay En 1 mol de moléculas de Al 2 (SO 4 ) 3 hay 342,17 g de sustancia Molécula de

32 UNIDADES DE CONCENTRACIÓN FISICA

33 PORCENTAJE EN MASA Cociente de la masa del soluto entre la masa total de la disolución, multiplicado por 100. masa del soluto % en masa = X 100 masa de la disolución Si se disuelven 50 g de sal común en 250 ml de agua, ¿ cual es el porcentaje en masa de la sal? Datos Fórmula Sustitución % en masa = ? masa soluto = 50 g masa disolución = 300 g masa soluto % en masa = X 100 masa disolución 50 g de sal % en masa = X g disolución Resultado = 16.6 %

34 PORCENTAJE EN VOLUMEN Se utiliza cuando el soluto es líquido; para calcular el porcentaje en volumen se divide el volumen el soluto entre el volumen de la disolución, multiplicando el resultado por 100. volumen del soluto % en volumen = X 100 volumen de la disolución ¿Cual es el porcentaje en volumen del ácido acético en una disolución de un limpiador de vidrios que contiene 40 ml de ácido acético en 650 ml de disolución? Datos Fórmula Sustitución % en volumen = ? volumen soluto = 50 g volumen disolución = 300 g volumen soluto % en volumen = X 100 volumen disolución Resultado = 6.15 % 40 ml ac. acético % en volumen = X ml disolución


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