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Buenaventura Quiñones BIOLOGIA Prof. Miguel Morales

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Presentación del tema: "Buenaventura Quiñones BIOLOGIA Prof. Miguel Morales"— Transcripción de la presentación:

1 Buenaventura Quiñones BIOLOGIA Prof. Miguel Morales
Sistema Digestivo Buenaventura Quiñones BIOLOGIA Prof. Miguel Morales

2 SISTEMA DIGESTIVO HUMANO

3 CARACTERÍSTICAS Constituido por el conjunto de órganos y estructuras que intervienen en el proceso de transformación de nutrientes, para adaptarlos de forma que puedan ser asimilados. Los órganos digestivos nos hacen ser conscientes cuando entran en acción y funcionan bien, y cuando están alterados y necesitan atención. El hambre y la necesidad de vaciar los intestinos son dos de los mensajes que no podemos ignorar por mucho tiempo.

4 FUNCIONES Procesar el alimento, separando las proteínas, los hidratos de carbono, los minerales, las grasas y otras sustancias que necesita el cuerpo Introducirlo todo en la corriente sanguínea de modo que lo pueda utilizar el cuerpo Los fenómenos mecánicos de impulsión y fragmentación de alimentos, los de naturaleza química y los de absorción de principios nutritivos constituyen el fundamento fisiológico Regula la asimilación y la eliminación de alimentos en los seres vivos

5 Órganos del sistema digestivo
Lo constituyente: * Boca * Faringe * Esófago * Estómago * Intestino delgado * Intestino Grueso *Glándulas salivales * Glándulas gástricas * Páncreas * Hígado * Vesícula biliar y los conductos biliares.

6 LA BOCA Conforma la apertura anterior del aparato digestivo y es la cavidad por la que penetra el alimento Presenta funciones relacionadas con la fisiología de la digestión y la respiración e interviene también en la articulación de palabras Los huesos maxilares sostienen a los dientes, los que completan la masticación de los alimentos Las amígdalas permiten la comunicación con la faringe La base lingual, el límite posterior del paladar, el velo palatino y la úvula, campanilla carnosa que pende del velo o paladar La saliva, líquido alcalino viscoso que se mezcla con el alimento, es aportada por las glándulas salivales, diferenciadas entre sublinguales, submaxilares y parótidas La lengua, con cantidad de papilas gustativas, cuya función es la de mezclar los alimentos y facilitar su tránsito hacia el esófago

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8 FARINGE Conducto muscular membranoso que comunica la boca con el esófago Pone en contacto la nariz con la laringe, por lo que se considera que la faringe es el punto en el que convergen los sistemas digestivo y respiratorio Mide unos 13 cm y queda delante de la columna vertebral. Alberga las amígdalas y, en los niños, los ganglios adenoides Su extremo más alto se llama nasofaringe y la inferior u orofaringe ocupa la zona posterior de la boca La epiglotis, un pliegue cartilaginoso que impide la entrada de alimentos en la tráquea, pero no obstaculiza su paso al esófago

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10 ESÓFAGO * Conducto que une la faringe con el estómago. * Órgano musculoso encargado de conseguir que el alimento pase desde la faringe hasta el estómago mediante movimientos musculares involuntarios denominados movimientos peristálticos * Tiene una longitud que oscila entre los 23 y los 25 cm. * Función principal es el transporte del alimento hacia el estómago. * La peristalsis es una serie de contracciones y relajaciones del esófago que en forma de ondas se desplazan hacia abajo y propulsan el bolo alimenticio hacia el estómago, proceso que se ve facilitado por el moco secretado por las glándulas mucosa.

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12 ESTÓMAGO Órgano musculoso Posee pliegues en su pared, llamadas arrugas
Está revestido con epitelio columnar simple y secreta cantidad de moco Situado en la zona superior de la cavidad abdominal, ubicado en su mayor parte a la izquierda de la línea media Sus glándulas gástricas, secretan ácido clorhídrico. Se forma la pepsina, principal enzima digestiva estomacal

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14 INTESTINOS DELGADO Es la parte más larga de todo el aparato digestivo
Longitud de unos seis metros Formado por tres partes: duodeno, yeyuno e íleon, aunque la separación entre cada uno de ellos no presenta límites definidos Función: es donde ocurre la verdadera digestión   El avance del alimento procedente del estómago El desarrollo de la fase terminal de la digestión con jugos que segregan tanto sus propias glándulas como otras accesorias (hígado y páncreas) La absorción de los productos alimenticios que se liberan en la digestión para que pasen a la sangre

15 GRUESO Es la última porción del aparato digestivo, integrado por el ciego, el colon y el recto El ciego, es la parte que comunica con el intestino delgado El colon, se subdivide en ascendente, transverso , descendente y el sigmoide, que se incurva dos veces sobre sí mismo, se sitúa en proximidad de la tercera vértebra sacra y continúa con el recto, que termina en el orificio anal Función la absorción del agua. los electrólitos y almacena las sustancias sólidas de desecho hasta excretarlas

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17 GLÁNDULAS ANEXAS EL HÍGADO
La glándula más grande del cuerpo Pesa aproximadamente un kilo (359gm) De color rojo-marrón. La mayor parte está situada en el lateral derecho de la cavidad abdominal, justo sobre el duodeno Función: ayuda a la digestión de las grasas secretando bilis al duodeno Destruye los glóbulos rojos, forma la urea para la excreción de los restos nitrogenados, forma el fibrinógeno que se utiliza en la coagulación de la sangre, almacena glucógeno, que ayuda en el metabolismo y almacenamiento de las vitaminas y produce sustancias protectoras y antitóxicas

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19 VESÍCULA BILIAR Tiene la función de concentrar y almacenar la bilis que produce el hígado en forma diluida secreta la bilis a través del conducto cístico al duodeno donde puede ser de utilidad en el proceso de digestión Es un órgano azul verdoso, de unos 7cm, situada en la superficie inferior del hígado La bilis está compuesta de colesterol, sales biliares y pigmento biliar, permite emulsificar las grasas

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21 EL PÁNCREAS Es una glándula con forma de lóbulo grande Tiene la función de secretar la hormona insulina y un fluido alcalino que ayuda al proceso de digestión La insulina es importante en la utilización de azúcar en la sangre y la carencia de esta hormona produce la diabetes mellitus

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23 TRASTORNOS Las úlceras y el cáncer, las alteraciones gástricas incluyen: dispepsia (indigestión gástrica), gastritis y estenosis, además de las originadas por las cicatrices de las úlceras curadas Intestino delgado los trastornos infecciosos o enteritis, producen inflamación, fiebre, diarrea, entre otros; diversos tipos de mal absorción, que determinan una insuficiente asimilación de los nutrimentos; y trastornos causados por la acción de organismos parásitos, en su mayor parte gusanos y protozoos flagelados

24 El intestino grueso puede verse alterado por enfermedades infecciosas, como la colitis, de origen bacteriano, caracterizadas por la abundante diarrea; o por la actuación de protozoos parásitos, como algunas amebas que originan la disentería amebiana La endoscopia o examen de los órganos internos por medio de tubos de visión, constituye el principal método para inspeccionar zonas como el esófago, el estómago, los intestinos y los conductos biliares Esta técnica permite reconocer cánceres en una fase inicial

25 HIGIENE Lavar bien las manos antes de comer.
Cepillar los dientes tres veces al día. Comer despacio y masticar lentamente los alimentos. No abusar de los ácidos y de los picantes. No ingerir bebidas alcoholicas. No sazonar demasiado las comidas. No abusar de las grasas y los azúcares. Beber abundante agua, se recomienda un litro y medio diario. Lavar bien las verduras y frutas, que se comen crudas.


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