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ALIMETACION CALIDAD DE VIDA

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Presentación del tema: "ALIMETACION CALIDAD DE VIDA"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMETACION CALIDAD DE VIDA
“El que nada sabe lo que es calidad nada sabe de la salud ni de la enfermedad” Dr. Hubert Palm

2 Medicina de mercado-Medicina calidad de vida
Actualmente la medicina formal desenvuelve conceptos de medicina de mercado. La doctrina que subyace en las medicinas complementarias establece que “la medicina no es solo una profesión sino un sacerdocio, noble deber que reclama coraje y abnegación cuando se trata de entregarse a la humanidad y no de practicar un negocio cualquiera”(1) por lo tanto deberemos regirnos por un criterio Orthobiologico, de Orthos= Derecho y de Bios= Vida un criterio médico que defienda el derecho a la Vida dentro del marco de la medicina global. (1)S.R. de la Ferriere

3 NATURISMO Forma de vida sana
Filosofía de la existencia basada en el estudio y aplicación de las leyes naturales y divinas que regulan la conducta intelectual y moral de los hombres. EJ: La ley de Evolución o progreso que le da la visión de mejoramiento, de perfeccionamiento de su naturaleza. Sistema de vida basada en métodos naturales de la existencia

4 MEDICINA NATURAL Sistema médico, que uniendo ciencia, arte y conciencia estudia las leyes naturales de nuestra existencia, para aplicarlas como método natural en medicina, criterio naturista que al tratar ser humano lo hace: A) En el sentido de la naturaleza es decir con criterio naturomimetico. B) Basándose en la Vis Medicatrix Naturae, es decir en la capacidad de autocuración del hombre y sanación de la naturaleza. C) Usando remedios de la naturaleza, procedentes de los 5 elementos Tierra, Agua, fuego, Aire, Eter. D) Aplicando principios superiores, en una Reforma de vida que permita la evolución consciente del hombre, en el ejercicio de una salud Total, Física, Psíquica y espiritual

5 ALIMENTACION Y CULTURA
TRANSFORMACION A TRAVES DEL TIEMPO “ La alienación cultural consiste en que se amaestra al esclavo para que se mire así mismo con los ojos del amo”

6 CALIDAD Filosóficamente la calidad es la determinación esencial del objeto, gracias a la cual, el objeto es el objeto dado y no otro, es lo que lo distingue de los otros objetos. La calidad del objeto no se reduce a sus propiedades singulares, se halla vinculada al objeto como un todo, lo abarca plenamente y es inseparable de él, el objeto sin dejar de ser lo que es , no puede perder su calidad es decir sin sufrir procesamiento o transformación, en las relaciones de cualquier objeto con los demás se manifiestan las diferencias de sus propiedades. A diferencia de la calidad, la cantidad no se halla estrechamente ligada al ser del objeto, sin embargo las transformaciones cuantitativas pueden modificar al objeto únicamente cuando han alcanzado un limite específico dado para cada objeto, por lo que cambios cuantitativos de alguna o varias de sus propiedades dan origen a cambios cualitativos es decir afectan la cualidad del objeto o ser. (2) (2)Diccionario filosófico Rossental

7 ALIMENTACION Y CULTURA
TRANSFORMACION A TRAVES DEL TIEMPO ANTIGUEDAD ACTUAL NATURAL INDUSTRIAL ANIMAL + VEGETAL CRUDA + COCIDA REFINADA Y CONCENTRADA DIGESTIÓN EN ESTRESS VEGETARIANA CRUDA INTEGRAL Y DESCONCENTRADA DIGESTION RELAJADA

8 ALIMENTACION CALIDAD CALIDAD DE VIDA ENFOQUE QUIMICO ENFOQUE BIOLOGICO
CUANTITATIVO a) Nutrición convencional. ENFOQUE BIOLOGICO CUALITATIVO Principios Bioáctivos Calidad de Vida CALIDAD CALIDAD DE VIDA

9 ALIMENTACION CALIDAD DE VIDA
Es lo Natural Es lo crudo Es lo Vivo Es lo fresco Es lo puro Es lo genuino Es lo Integral o completo Es lo reciclable Es lo que esta bajo un ordenamiento Es lo económico Es lo primitivo Es lo santo Es el Respeto La más alta calidad es el Saber Es lo Trascendente ALIMENTACION CALIDAD DE VIDA

10 ALIMENTACION VIVA Y VITALIZANTE
FACTORES VITALES: Las proteínas con sus aa. esenciales Los carbohidratos biológicos Las grasas insaturadas o poliinsaturadas Las vitaminas naturales Los minerales y oligoelementos Las hormonas o fitohormonas Las enzimas Los sabores y las sustancias aromáticas TODAS SON TERMOSENSIBLES SE DESTRUYEN PROPORCIONALMENTE A LAS ALTAS Y BAJAS TEMPERATURAS Y SENSIBLES A LOS ALTAS TENSIONES ELECTROMAGNETICAS

11 ALIMENTACION FERMENTATIVA NO PUTREFACTIVA
LA COLONIZACION: Durante la vida prenatal, el feto se desarrolla en un ambiente completamente estéril, pero al momento del parto el bebé se contamina con las bacterias del ambiente que ingresan por su nariz y boca, lo que da como resultado una colonización rápida de la faringe y el tracto intestinal, con una flora microbiana muy diversa. Entre los microorganismos que invaden primero están Escherichia coli y estreptococos, que colonizan el tubo digestivo en las primeras horas después del nacimiento; luego siguen los coliformes, lactobacilos, bacteroides y enterococos, en los siguientes 10 a 21 días, así la flora característica se completa a las tres o cuatro semanas de vida extrauterina.

12 ALIMENTACION FERMENTATIVA NO PUTREFACTIVA
COLONIZACION: El grupo de bacterias más numeroso es el de los anaeróbicos (viven sin oxígeno), que representan 90 por ciento de la población microorgánica e incluye bacteroides y bifidobacterias, seguido de eubacterias peptoestreptococos. En un rango de uno a cinco por ciento, se encuentran los facultativos (viven con y sin oxígeno), como lactobacilos, enterococos y coliformes. El humano está habitado por bacterias, en interdependencia mutua. Entre un kilo y kilo y medio del peso corporal se debe a los microbios intestinales (flora), que comprenden alrededor de 100 especies. Esta flora incluye microorganismos benéficos, patógenos y neutrales, todos en estrecha relación con la salud

13 LA FLORA EN EL COLON Al pasar del intestino delgado al grueso --donde no hay oxígeno-- se observa un incremento de la población microbiana anaeróbica. La elevada actividad enzimática de esta microflora le permite descomponer tanto residuos alimenticios --que permanecen en el intestino grueso entre 16 y 68 horas--, como compuestos propios del organismo (aminoácidos y carbohidratos), además de producir algunas vitaminas. Sin embargo, no todos estos procesos son seguros. Bacterias patógenas como Veillonella, Clostridium y Proteus, también descomponen residuos y fluidos, pero al hacerlo producen sustancias carcinógenas y causan putrefacción intestinal, que genera amonio, aminas y sulfitos hidrogenados, posibles fuentes de problema si pasan a la circulación sin ser filtrados en el hígado.

14 ALIMENTACION FERMENTATIVA NO PUTREFACTIVA
DIGESTION FERMENTACION PUTERFACCION

15 ALIMENTACION FERMENTATIVA NO PUTREFACTIVA
FERMENTACION: Degradación por gérmenes fermentativos y enzimas Residuos ácidos débiles con aromas suaves, que no irritan las mucosas y favorecen la flora fermentativa no patógena. No hay autointoxicación, no hay estreñimiento y menor probabilidad de divertículos y CA. de Colón. Predominantemente vegetariana. PUTREFACCION: Degradación por gérmenes putrefactivos y enzimas. Residuos ácidos fuertes con aromas fétidos, pútridos que irritan las mucosas intestinales por contacto directo y favorecen flora putrefacta que permiten gérmenes patógenos. Hay una mayor autointoxicación, estreñimiento, divertículos y mayor probabilidad de Cáncer de Colón. Predominantemente carnívora

16 ECOSISTEMA DIGESTIVO Hoy se sabe que las bifidobacterias producen vitaminas y ejercen un efecto protector sobre el hígado, al evitar el predominio de patógenos productores de sustancias tóxicas, reduciendo el trabajo hepático de purificar las substancias absorbidas por el intestino delgado. La estabilidad de las defensas depende de mantener el equilibrio de la flora intestinal, por existir una competencia vital entre sus diferentes grupos. Es aquí donde se acentúa la importancia de bifidobacterias y lactobacilos como contrapeso para algunos microorganismos que pueden volverse patógenos si su población aumenta en forma desmedida. En otras palabras, aunque no se observe a simple vista, el ecosistema digestivo juega un papel esencial en el bienestar del individuo.

17 SÍNTESIS DE VITAMINAS Y DIGESTION
Las bifidobacterias y algunos coliformes cumplen una función muy importante en la microflora intestinal, es la síntesis de vitaminas, B1, B2, B6, B12, Ácido Fólico, Biotina, Niacina, Ácido Pantoténico y vitamina K (Reichielt, ); Orla Jensen y Col. 1939; Reter, 1960; Liebscher, 1961). La flora intestinal posee diversos sistemas enzimáticos constitutivos e inducibles, capaces de varias reacciones metabólicas participando activamente en la digestión. Según Drassar y Hill (1974). Otras sustancias importantes son los ácidos biliares, colesterol y bilirrubina, son degradados por la flora intestinal, en especial participan bacteroides, Clostridia, Bifidobacterias, Lactobacilos y E: Coli (Drassar y Hill, 1974). Por último se ha encontrado que las bifidobacterias son particularmente efectivas para aliviar la constipación y las lesiones hepáticas.

18 FLORA INTESTINAL Y CONSTIPACIÓN
En cuanto a la constipación, estas bacterias metabolizan el azúcar transformándolo en lactato y acetato. Si la población de las Bifidobacterias es alta, se formarán mayores cantidades de ácido, volviendo el interior del intestino mas ácido, lo cual suprime la putrefacción anormal debida a los microorganismos patógenos, estimulando así los movimientos peristálticos del intestino (Mitsuoka 1986).

19 FLORA INTESTINAL EFECTO PROTECTOR
Cuando el balance de la flora intestinal está en equilibrio, ésta ejerce un efecto protector contra infecciones intestinales (Brock, 1966; Savage, 1977). Las bifidobacterias representan un papel importante en la limpieza del ambiente intestinal, por lo cual es necesario que sea el grupo dominante en la microflora. Esto se demostró en un estudio de dos grupos de niños, unos alimentados con leche adicionada con bifidobacterias y factores promotores, y un segundo grupo con leche de vaca, presentando los niños del segundo grupo una tendencia ocho veces mayor a infecciones intestinales (Kaloud y Stögmann, 1968).

20 EFECTO PROTECTOR HEPATICO
En cuanto al efecto protector sobre el hígado, debe tenerse en cuenta que este órgano es la planta química del organismo, ya que allí se realizan una gran cantidad de funciones bioquímicas. Una de ellas es descomponer y desintoxicar las sustancias venenosas absorbidas por el intestino delgado. Como ya fue mencionado la microflora intestinal hace parte de este trabajo, pero si se llega a presentar un desequilibrio microbiano, esto recargará el trabajo del hígado, de forma que la predominancia de las bifidobacterias ayudará a inhibir el crecimiento anormal de los patógenos reduciendo el trabajo hepático (Rasic y Kurmann, 1983).

21 FLORA PATOGENA El pequeño porcentaje de microorganismos patógenos es también de gran importancia, ya que van a tener en alerta al sistema inmunológico, reactivando las defensas locales, en cada parte del tracto digestivo. Rasic y Kurmann (1983) mencionan algunos ensayos que se hicieron al respecto en cochinillos de indias gnotobiotes, o sea, criados en ambientes totalmente estériles, donde no se les desarrolla ninguna flora intestinal. No poseen ningún tipo de defensas, y al ponerse en contacto con cualquier tipo de bacteria potencialmente patógena mueren. Esto no ocurre con el grupo de curíes normales. Por esto al intestino se le denomina "la cuna del sistema inmune" (Klupsch, 1984). Según Klupsch, la microflora: Impide la invasión de gérmenes patógenos, siendo estos inhibidos o destruidos, y Activa la inmunidad local. Con la presencia de un pequeño Porcentaje de flora patógena el sistema inmune se ve constantemente estimulado.

22 FACTORES DE RESISTENCIA
Factores que inciden en la resistencia del individuo a infecciones intestinales: A) La competencia de los microoeganismos por los nutrientes esenciales (Brock, 1966; Savage, 1977). B) El efecto antagónico para lo cual los dos grupos microbianos representan un papel primordial: Lactobacilos Acidophilus: El cual se ha demostrado que produce varios tipos de sustancia antibióticas Lactocidina (Vicent y Col., 1953) , acidophilina (Vakil y Shahani, 1965) y acidolina (Hamdan y Mikolajcik, 1974)

23 FACTORES DE RESISTENCIA
Las bifidobacterias: Las cuales tienen una serie de estudios acerca de su efecto bactericida. Tissier (1906), fue el primero en reportarlo , Kling (1914) lo descubrió sobre Estafilococos y Proteus, Barker (1914), contra Salmonella Typhi y Delbove (1932), contra Shigella Dysenteriae, todos estos microorganismos causantes de diarrea y disenterias. Sobre este tema hay innumerables estudios que se realizaron posteriormente, siendo los mas importantes : Rose y György (1955) demostraron inhibición sobre E. Coli, Birkenbach (1957), Mayer (1960), Ruschmann (1958) , Semenikhina (1967) y Radulovic ( ), reportaron efectos antagónicos sobre enteropatógenos.

24 PUTREFACCION INTESTINAL Y AUTOINTOXICACION
"La actividad metabólica de la flora intestinal es potencialmente igual a la del hígado". Sin embargo es fundamental que las bifidobacterias se encuentren dominantes en la microflora, ya que si por ejemplo el grupo de los patógenos compuestos por Proteus, Clostridia y Veillonella aumentan en número se producirán amonio, aminas y sulfitos hidrogenados causantes de la putrefacción intestinal (Orla Jensen y Col, 1945; Hoffmann, 1966; Drasar y Hill, 1974; Hafter, 1978). Otra consecuencia de la putrefacción intestinal es la producción de Nitrosamina, substancia que se demostró ser carcinogénica (Drasar y Hill , 1974; Rasic y Kurmann, 1983). Los lactobacilos y E: Coli seguidos por bifidobacterias y bacteroides son los más activos en la degradación de las nitrosaminas (Rowland y Grasso, 1975).

25 ALIMENTACIÓN ALCALINIZANTE NO ACIDIFICANTE
El Ph de la sangre es de 7.4 y oscila de 6.5 a 8.5. El residuo del metabolismo genera la tendencia hacia la acidosis del medio interno SISTEMA BUFFER DE AMORTIGUACIÓN A BASE DE RESERVA DE MINERALES Existen Alimentos acidificantes y otros alcalinizantes

26 ALIMENTACIÓN ALCALINIZANTE NO ACIDIFICANTE
ALIMENTOS ACIDIFICANTES: aquellos cuyo residuo final favorecen a la acidificación del medio Interno. Ej: Ácido úrico Las carnes en distintas formas y sus caldos, Leguminosas, ALIMENTOS ALCALINIZANTES: Los que favorecen la reserva de minerales y no aportan mayores residuos ácidos al medio interno. EJ: Frutas y verduras crudas o cocidas y su caldos, frutos secos, yogurt, cereales integrales, agua mineral.

27 PROTEINAS Del griego proteus = El primer lugar
Compuestos químicos que se encuentran como cadena de aminoácidos. FUNCIONES: Formar hormonas que regulan los procesos vitales Formar enzimas: Catalizadores de reacciones químicas. Formar anticuerpos: Para los mecanismos de defensa. Forman núcleo proteínas de las cuales depende la reproducción celular y permiten la contracción y relajación muscular. Permiten las síntesis de células y tejidos. Mantiene la composición corporal y reparación tisular.

28 AMINOACIDOS Son las unidades estructurales de las proteínas
Se clasifican en: No esenciales porque el organismo las produce ESENCIALES: En número de 8 a 10 llamados así porque el organismo no los puede sintetizar por tanto tienen que ingerirse con la dieta AA. ESENCIALES: Meteonina, Leucina, Isoleucina, Lisina, Treonina, Triptofano, Valina, Fenilalanina en adultos y para los niños son además, Arginina e Histidina. AFHILLMTTV Arginina, Fenilalanina, Histidina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metonina, Treonina,Triptofano, Valina.

29 EL MITO DE LAS PROTEÍNAS
La Información médica sobre los requerimientos proteicos ha variado en el transcurso del tiempo. grs día grs día Grs día grs. Día gr/kg de peso/día FAO 0.6 y trabaja con 0.8grs/Kg día. La población arrastra los criterios del siglo antepasado CALIDAD PROTEICA: Se refiere principalmente a composición de aminoácidos, específicamente a la concentración de aa. Esenciales. En la Práctica las proteínas de los alimentos son comparadas con un patrón de proteína ideal. Carnes Leche Ideal Huevo Menestra Cereal

30 COMPLEMENTARIEDAD Las proteínas vegetales tienen menor porcentaje de nitrógeno total, todas son relativamente deficientes en uno o más aminoácidos esenciales. Los cereales tienen bajo contenido de Lisina, las legumbres como la soya y otros son pobres en Meteonina, estos aminoácidos son llamados el primer AMINOACIDO LIMITANTE. COMPLEMENTARIEDAD: Esta ocurre cuando el aa. Limitante de una proteína es administrada en cantidades suficientes por otra proteína, entonces dos fuentes proteícas vegetales pueden complementarse perfectamente. La combinación dietaria CEREAL-LEGUMBRE es un ejemplo de ello, los cereales son buena fuente de Meteonina y las legumbres buena fuente de Lisina y esta combinación resulta ser mayor que el de cualquier proteína animal.

31 GRACIAS . . . “Que tu alimento sea tu medicamento y que tu medicamento sea tu alimento” Hipócrates


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