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Clase 4: Cultivo de ostras Biología. Sexualidad, desarrollo gonadal, desove, desarrollo larval, fijación y alimentación de ostras en ambiente natural.

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1 Clase 4: Cultivo de ostras Biología. Sexualidad, desarrollo gonadal, desove, desarrollo larval, fijación y alimentación de ostras en ambiente natural.

2 Géneros cultivados G. Ostrea: Larvíparas. Ostrea edulis G. Crassostrea: Ovíparas. Crassostrea angulata y C. gigas. Diferencias entre géneros: Ostrea y Crassostrea. OstreaCrassostrea -Valva izquierda de poco espesor- Valva izquierda acopada -Circular en contorno- Elongada -Huevos grandes e incubados- Huevos pequeños no incubados -Cicatriz del músculo aductor - Cicatriz del músculo aductor central cerca al borde -Cicatriz del músculo aductor- Cicatriz del músculo aductor incolora con frecuencia incolora

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4 Otras especies cultivadas -Crassotrea virginica (Norteamérica) -C. commercialis (Australia) -C. Rhizophorae (Caribe) -C. brasiliana (costa este de Sudamérica)

5 Crassostrea gigas -Valva derecha superior alargada con depósitos calcáreos como hojas superpuestas. -Valva izquierda cóncava con espacio para la masa visceral. -Alta fecundidad: 50 a 100 millones de huevos. -Vive en intermareales. -Resisten cambios de salinidad. Colonizan estuarios. -Cultivo similar al de concha de abanico. Difieren en requerimientos específicos: Alimentación Duración de las diferentes etapas de desarrollo Factores abióticos: Tª y S%º

6 Rangos de salinidad tolerables por diferentes especies de ostra

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8 Biología - La ostra es un ostreido. -Con dos valvas: la superior más plana y la inferior, con la que se fija al sustrato, abombada. -Superficie externa rugosa, con líneas de crecimiento pronunciadas. -Músculo aductor muy potente, sólo puede abrirse la ostra rompiendo su charnela y cortando el músculo. -Es un animal hermafrodita alternante, es decir, que unas veces es hembra y otras macho. -La actividad sexual se inicia al año de edad. Durante sus primeros dos o tres años es de sexo masculino; después va pasando a una proporción de 50% de cada sexo.

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10 Sexualidad -Sexos separados, a veces hermafroditas. -El sexo se determina examinando el tejido gonadal. -El sexo puede cambiar de año a año, en invierno. -Las hembras pasan a machos cuando y donde el alimento es pobre. -Los machos pasan a hembras cuando y donde la disponibilidad de alimento es buena. -El cambio de sexo parece controlado por: Tª, nutrición y factores hormonales internos.

11 Desarrollo gonadal - Los gametos desarrollan del glicógeno acumulado en invierno al aumentar la Tª. -Los huevos se ven como gránulos pequeños y de color crema. -Los espermatozoides muy pequeños se presentan como pequeños flujos. -El número de huevos y de espermatozoides se relacionan con el tamaño y estado de nutrición. -En invierno la gónada de una ostra gorda es suave y pareja. -Al madurar pasa a una superficie venosa y es parte importante del peso corporal. -El desove es total en cualquier momento del verano. -Después del desove el cuerpo se pone transparente y los folículos tienen pocos gametos.

12 Desarrollo gonadal -La ostra postdesove pta su condición más baja. -En otoño la gónada está indiferenciada hasta el invierno. -A inicios de primavera se notan indicios de proliferación gonadal y diferenciación. -A fines de primavera todos están maduros. Los folículos llenos de espermatozoides o huevos. -Delgada capa de tejido vesicular cubre la gónada. Permanece así hasta el desove. -Los individuos jóvenes producen menos, pero mejores gametos que los adultos viejos.

13 Estados embrionarios de Crassostrea gigas en relación al tiempo, en agua de 20–21ºC Developmental stageTime required 1st polar body releasing50 minute - 1 hour 10 minute 2nd polar body releasing1 hour 00 minute - 1 hour 20 minute 1st division1 hour 20 minute - 1 hour 40 minute 2nd division2 hour 00 minute - 2 hour 20 minute Morula stage3 hour 5 minute - 3 hour 25 minute Blastula stage Rotary movement 5 hour 20 minute - 5 hour 50 minute Free swimming5 hour 30 minute - 6 hour 00 minute Gastrula stage6 hour 10 minute - 6 hour 30 minute Trochophore9 hour 40 minute - 10 hour 00 minute D-shaped larva15 hour 00 minute - 28 hour 00 minute

14 Biología -Las larvas se mueven gracias a una corona de cilios. -Al final de su vida planctónica se forma una glándula que segrega un pegamento con el que la larva se fija al sustrato. -Una vez fijada la larva, inicia la vida sedentaria -La ostra vive a poca profundidad (no más de 20 m.) en terrenos de poco o de ningún fango. -Soporta temp. de 5 a 22º C. y S%º 25 a 40.

15 Alimentación de ostras -El alimento proviene de dos fuentes: absorción directa e ingestión de partículas en suspensión. Absorción: -Son absorbidos lo lípidos (Frankboner y De Burg, 1978). -Aminoácidos y glucosa son absorbidos en branquias y manto (Jorgesen, 1982, 1983). -La materia orgánica disuelta contiene sustancias que actúan como factores del crecimiento. Ingestión: -Selecciona en cierta medida el alimento -Alimentos: bacterias, protozoos, diatomeas, larvas de otros animales, detritos.

16 Cultivo de ostra -El cultivo de ostra y de ostión es prácticamente igual. -Las larvas se fijan a un sustrato duro y liso para iniciar su vida sésil. -El cultivador aprovecha este hecho para captar dichas larvas, coloca en el agua ciertos objetos ( colectores) a los que se fijan las larvas. -Hay muchos tipos de colectores, entre los que podemos destacar los siguientes: Tejas de barro. Son tejas apiladas y sujetas de diferentes formas. Para desprender las ostritas fijadas, cuando tengan el tamaño adecuado, se cubren previamente con lechada de cal. Tejas de plástico. Láminas de rejilla de plástico de diferentes tamaños y formas. Algunas tienen forma de teja común, otras de cono (sombrero chino), otras de disco, etc.

17 Cultivo de ostra Rosarios. Con conchas de ostra o de mejillón, traspasadas por alambre y separadas por trozos de tubo fino de plástico, se hacen rosarios que se colocan verticalmente en el agua. Conchilla. Es más barato consiste en conchas de mejillón machacadas, que se echan sobre el fondo de la zona de fijación.

18 Fijaciones de ostra sobre una concha de ostra (Acuicultura del Atlántico S.A.)

19 Resumen del proceso de cultivo de ostra Progenitores Larvas velíger Fijación Hasta 1,5 cm Hasta 4 cm Hasta 7-8cm tamaño comercial Hatchery Nursery Engorde días 3 meses 6 meses Un año

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22 CULTIVO DE OSTRA EN RAFTS

23 ESTRUCTURA DE UN RAFT PARA CULTIVO DE OSTRA

24 ESTRUCTURA DE UN LONG LINE PARA CULTIVO DE OSTRA

25 CRECIMIENTO DE OSTRA EN CULTIVO COLGANDO

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27 CRECIMIENTO DE LA CARNE DE OSTRA CULTIVADA COLGANDO

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32 OSTRAS CULTIVADAS EN TRAYS (1) Y EN PLAYA (2) 1 2

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36 CRECIMIENTO DE OSTRA EN DIFERENTES AREAS

37 FRECUENCIA DE FIJACION DE ORGANISMOS DEL FOULING EN HANSAN-GOJE BAY

38 ORGANISMOS DEL FOULING EN EL CULTIVO DE FONDO DE OSTRA Codium sp. Porphyra sp Ulva sp. Gusano plano Esponja Anémona Bagula sp Balanus M. edulis J. novergica Ciona intestinalis Styela sp Didemnum noseleyi

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