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PRODUCCIÓN GANADERA Y CAMBIO CLIMÁTICO Seminario Internacional: Seguridad Alimentaria y Economía del Cambio Climático Felipe San Martín H.

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1 PRODUCCIÓN GANADERA Y CAMBIO CLIMÁTICO Seminario Internacional: Seguridad Alimentaria y Economía del Cambio Climático Felipe San Martín H

2 Vicerrectorado de Investigacion en San Marcos

3 CGI -Programa Medio Ambiente y Cambio Climático -Programa Biotecnología y Recursos Naturales -Programa Hacia el Bicentenario -Programa Violencia PROGRAMAS DE INVESTIGACIÓN (PI-VRI)

4 CGI - Impacto del cambio climático en los Andes y Cuencas Amazónicas peruanas -Conservación y valoración de la biodiversidad -Tecnologías limpias -Recursos hídricos -Desastres naturales Programa Medio Ambiente y Cambio Climático. Áreas

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6 DIPLOMATURA EN GESTIÓN DEL RIESGO Y ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO En asociación con OIKOS y Soluciones Practicas, ITDG.

7 OBJETIVOS Formular, ejecutar y evaluar proyectos relacionados al riesgo, la vulnerabilidad, la adaptación y mecanismos de mitigación para afrontar el cambio climático Proveer habilidades analíticas y diagnósticas relacionadas a la gestión del Cambio Climático bajo el enfoque de riesgo Promover y aplicar criterios científico-técnicos para una adecuada gestión del Cambio Climático bajo el enfoque del riesgo Participar en la planeación, establecimiento y evaluación de políticas de adaptación y vulnerabilidad de frente al cambio climático.

8 CI Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura (IVITA) ESTACIONES EXPERIMENTALES EE IVITA-Iquitos EE IVITA-Pucallpa EE IVITA-El Mantaro EE IVITA-Maranganí-La Raya

9 GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN ANIMAL (GINAA) 9

10 OBJETIVOS Generar conocimiento, a través de la investigación, para el diseño de tecnologías de alimentación eficientes. Diseminar y difundir los conocimientos y tecnologías generados a través de la docencia, capacitación, extensión y publicación. Constituirse en una fuente de referencia, consulta y fortaleza en investigación en el tema de alimentación animal para la FMV, UNMSM y la Sociedad. Contribuir al bienestar animal y, consecuentemente, al de la sociedad, a través de la producción de conocimientos para el diseño de una alimentación eficiente en sistemas de producción estratégicos para el desarrollo 10

11 Centro de Investigación IVITA - Maranganí -

12 Problemas del Perú Es uno de los países mas vulnerables a los efectos del cambio climático (Tyndall Center for Climate Change Research) y con mayor riesgo de sufrir desastres naturales y desabastecimiento de agua Debido a que la baja variabilidad genética de animales de alta producción determina una menor capacidad de adaptación ante un escenario de cambio climático. Hay que detenerse en las poblaciones indígenas que son poseedoras y conservadoras de ganado tradicional el que por lo general esta bien adaptado a vivir en áreas marginales con escasos recursos y podrían ser la solución o la fuente de la cual podríamos tomar individuos en caso de una catástrofe. Dentro de estas especies resaltan los CSA. Esta variabilidad es también una defensa contra Desastres Sanitarios producto de la movilidad de especies y cambios eco sistémicos

13 la mejor medida de adaptación al Cambio Climático (es cuidar) la diversificación y trabajar en los sistemas de producción sin menguar su resiliencia Dr. César Pinares

14 DIPLOMADO EN MANEJO Y SANIDAD DE CAMELIDOS SUDAMERICANOS

15 OBJETIVOS Transferir conocimientos especializados en CSA a estudiantes, productores y técnicos Formular proyectos de desarrollo e investigación y redactar artículos de difusión, técnicos y/o científicos en el tema de CSA

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17 IVITA-FMV-San Marcos DIETAS EN UN PASTIZAL CON PREDOMINANCIA DE Festuca dolichophylla: COMPOSICIÓN BOTÁNICA. Alpaca EstaciónGrupo de plantas Gramíneas Altas Bajas Total Especies similares a gramíneas Hierbas Seca Lluvia LlamaOvinoLlamaAlpacaOvino Alpaca

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20 Digestibilidad en función a la calidad de la dieta

21 Implicaciones Cuidado en las extrapolaciones No solo el factor tasa de retención explica diferencias: – Capacidad tamponante – Motilidad – Absorción – Reciclaje de N – Población microbiana

22 IVITA-FMV-San Marcos COMPARACIÓN DEL CONSUMO DIARIO DE LOS CSA Y OVINO BAJO CONDICIONES DE ESTABULACIÓN Y AL PASTOREO

23 AGUA Concentra la orina (>1500 mOsm/L vs 500 mOsm/L) Decrece la excreción renal de agua Incrementa la producción oxidativa de agua

24 RELACIÓN CONSUMO DE AGUA (1) POR Kg DE CONSUMO DE MATERIA SECA EN LLAMA, ALPACA Y OVINO

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28 Mediciones de metano

29 Mitigar la producccion de gases 1Mejorar la eficiencia de los sistemas de producciion 2Incrementar el nivel de consumo 3Mejorar la calidad del forraje 4Introducir forraje con baja produccion de metano 5Manipulacion del ecosistema runimal 6Usar la variacion animal para la seleccion de aquellos que producen menos metano

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31 Relación entre los cambios estacionales, fenología y características forrajeras de la pradera altoandina Felipe San Martín H

32 EFMAMJJASONDE Destete1/3 gestación Lactación Monta y parición PCA: Periodo crítico alimentario ESTACIÓN DE LUVIA (75% de precipitación) ESTACIÓN SECA Proteína y energía Energía Figura 3. Empadre tradicional. Identificación de periodos críticos alimentarios (PCA) Disponibilidad de forraje

33 Poca producción de forraje por las praderas Causa indirecta Escaso acceso a tecnología y capacitación Causa indirecta No acceso a suplementos alimenticios Causa indirecta Baja ProducciónBaja FertilidadAlta Mortalidad por enfermedad Efecto directo Bajos ingresos de criadores de alpaca Efecto directo Disminución del grado de integración al mercado del criador de alpaca Efecto Indirecto Abandono de la crianza de alpacas Efecto Indirecto Migración RETRASO SOCIO-ECONÓMICO DE LOS CRIADORES DE ALPACA Mala alimentación Causa Directa Efecto Indirecto Economía de subsistencia ARBOL DEL PROBLEMA Figura 1. Árbol del problema Metano

34 Suplementación alimenticia estratégica

35 Efecto de la suplementación con pasto cultivado (rye grass y trébol blanco) en alpacas y llamas destetadas Felipe San Martín H

36 A: Evaluar insumos locales, regionales o externos Disponibilidad Costo Calidad nutricional B: Fase de preparación y aceptabilidad del suplemento Eficiencia digestiva fermentativa – Cinética digestiva Consumo y Aceptabilidad Actividades: – Forraje con 1% de urea – Bloques nutricionales Urea + PS – Amonificación de paja Rastrojo Pasto natural C: Suplementación estratégica Comparar los parámetros productivos de ambos sistemas Sistema 1: Destete y 1/3 de gestación Sistema 2: Inicio de lactación ACTIVIDADES

37 Lactación Destete 1/3 gestación EFMAMJJASOND ESTACIÓN SECA ESTACIÓN DE LUVIA (75% de precipitación) Monta y parición PCA: Periodo crítico alimentario Proteína Figura 4. Empadre modificado. Identificación de periodos críticos alimentarios (PCA) Disponibilidad de forraje

38 CINÉTICA DE LA FERMENTACIÓN DEL 1er COMPARTIMENTO EN ALPACAS.

39 INVESTIGACION

40 EVALUACION DE LA EMISION DE METANO POR LA ACTIVIDAD PECUARIA EN LA SIERRA SUR DEL PERU Estudiar las emisiones de metano en las diferentes especies animales (camélidos andinos, vacunos, ovinos) bajo los diferentes sistemas de crianza con énfasis en la ganadería de pastoreo andina Evaluar la relación entre la condición y valor nutricional de los pastizales en las diferentes épocas del año sobre la emisión de gases de efecto invernadero por los animales. Estudiar las variaciones intra especificas de las diferentes especies animales y el ecosistema ruminal con el objetivo de encontrar indicadores que puedan ser empleados como herramientas para reducir las emisiones de metano y hacer más eficientes a los animales en el uso de los alimentos Evaluar el uso de diferentes técnicas de mitigación en la producción animal que vienen siendo empleadas en otros países con resultados alentadores.

41 EVALUACION DE LA EMISION DE METANO POR LA ACTIVIDAD PECUARIA EN LA SIERRA SUR DEL PERU Responsable: Ing. M.Sc. Juan E. Moscoso Muñoz. Especialista en nutrición animal y pastos de la FAZ – UNSAAC. Integrantes: Dr. Celina Luizar Obregon. Especialista en métodos cromatográficos y química de alimentos. Docente del Dpto Académico de Química – UNSAAC. Ing. M.Sc. Abraham Machaca Mamani. Especialista en Producción Animal y Pastos. Docente del Dpto Académico de Zootecnia, FAZ – UNSAAC. Dr. Andrés Corcino Estrada Zúñiga. Especialista en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Docente del Dpto Académico de Zootecnia, FAZ – UNSAAC. Ing. Dunker A. Alvarez Medina. Especialista en Producción Animal. Docente del Dpto Académico de Zootecnia, FAZ – UNSAAC Investigadores externos Dr. Felipe San Martín Howard. Especialista en Nutrición y Alimentación Animal de Rumiantes. Docente de la FMV – UNMSM. Lima - Perú. Ing. M.Sc. Francisco Franco Febres. Especialista en Producción Animal y Pastos. Docente de la FMV – UNMSM. Lima - Perú. Dr. Danilo Pezo Carreón. Especialista en Microbiología. Docente de la FMV – UNMSM. Lima – Perú. Dr. Cesar Pinares. Investigador Senior en Ag-Research Institute (Royal Crown Institute) y Docente invitado de la Universidad de Massey. Palmerstone North - Nueva Zelanda. MV. M.Sc. Germán Molano Research Technician 5 en Ag-Research Institute (Royal Crown Institute) Palmerstone North - Nueva Zelanda. MV. MSc. Martín Urbiola Sanchez. Especialista en Fisiología Animal. Docente de la Universidad del Altiplano. Puno – Perú. MV. Víctor Vélez Marroquín. Especialista en Análisis proximal de alimentos. Docente Universidad Católica de Santa María. Arequipa – Perú. MV. MSc.Jorge Zegarra. Especialista en Vacunos de Leche. Docente de Universidad Católica de Santa María. Arequipa – Perú.

42 OTROS PROYECTOS Evaluación de plantas de los Andes Peruanos como aditivo alimenticio antimetanogénico para rumiantes Medicina Veterinaria Producción de metano in vitro de las asociaciones de pasturas naturales de los Andes peruanos en dos épocas del año

43 OTROS PROYECTOS Uso de enzimas para mejorar la utilizacion de alimentos fibrosos en camelidos sudamericanos y rumiantes y reducir la emision de gases de efecto invernadero

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45 Fasciola hepatica Rev Inv Vet Perú 2009; 20 (1):

46 CSA Su defensa no solo tiene carácter reivindicativo o para resolver un tema ligada a la pobreza extrema que de por si ya son importantes, sino que además es que talvés estemos lidiando con una especie capaz de producir alimento y abrigo, con gran capacidad de resistencia y adaptación a condiciones causadas por desastres naturales y situaciones extremas como por ejemplo poca disponibilidad de alimento y de mala calidad y escasez de agua)


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