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PATOLOGÍA GENERAL.

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Presentación del tema: "PATOLOGÍA GENERAL."— Transcripción de la presentación:

1 PATOLOGÍA GENERAL

2 CONCEPTO DE ENFERMEDAD

3 ENFERMEDAD HUÉSPED : Corresponde a aquel individuo al cual el patógeno invade, en este caso animales. No todos los animales son atacados por los mismos agentes patógenos, esto depende entre otros de: Especie Raza Sexo Edad Individuo

4 ENFERMEDAD AGENTE PATÓGENO:
Infecciosidad  capacidad de penetrar en un huésped y multiplicarse. Patogenicidad  capacidad de producir una lesión (enfermedad) Virulencia  grado o agresividad con que produce la enfermedad

5 ENFERMEDAD MEDIO AMBIENTE  Es todo lo que rodea al animal y que posibilita la entrada e invasión del patógeno. Entre los ambientes podemos encontrar: Físico (clima, hidrografía y topografía), Biológico Higiénico etc….

6 ENFERMEDAD RIESGO  La interacción entre:
Huésped - Agente Patógeno - Ambiente Implica mayores posibilidades de contraer una enfermedad y por lo tanto se está corriendo un gran riesgo. La pérdida del equilibrio entre estos tres factores nos va a producir: ENFERMEDAD

7 ENFERMEDAD TRANSMISIÓN  Cuando existe una relación entre el ambiente y el patógeno quiere decir que el medio es adecuado para el desarrollo del patógeno y así éste tiene la posibilidad de atacar diferentes áreas del mismo animal y otros animales. La transmisión de enfermedades se maneja aislando el foco infeccioso, cuidando el estado de los otros animales e impidiendo que se den las condiciones que el patógeno necesita.

8 ENFERMEDAD FACTOR DESENCADENANTE  Si el medio
ambiente en que se desarrolla el animal le causa estrés (mal trato, poca alimentación, falta de agua, etc.) se producirá disminución de su capacidad inmunitaria y por lo tanto mayor posibilidad de enfermarse frente a la invasión de un patógeno.

9 ENFERMEDAD Las enfermedades en la mayoría de los casos, no se presentan inmediatamente ocurrida la invasión del huésped por parte del agente patógeno. Las enfermedades requieren de un tiempo relativo determinado en relación al tipo de agente para que se desarrollen. A este tiempo se le denomina Período de Incubación, que puede ser horas, días, meses e incluso años.

10 MEDIDAS DE MANEJO 1.- Prevención: Cuarentena Vacunación Nutrición
Medio Ambiente Vigilancia 2.- Control: Aislamiento Identificación Agente causal Tratamiento 3.- Erradicación: Mantener control Eliminar animales positivos parcialmente

11 DEFENSAS DEL ANIMAL El organismo posee varias barreras que desempeñan un papel importante en la defensa contra patógenos. a.- PIEL  el primer obstáculo, la cual es una barrera absoluta contra los gérmenes en tanto se encuentre sin daños. b.- PILOSIDADES NASALES  impiden el paso de agentes extraños c.- MUCOSAS  están humedecidas constantemente y producen substancias antimicrobianas.

12 DEFENSAS DEL ORGANISMO

13 DEFENSAS DEL ORGANISMO
Los agentes patógenos que logran entrar al cuerpo se encuentran con la segunda línea de defensa, consistente en varios tipos de células fagocíticas del cuerpo, que aprisionan y destruyen los elementos patógenos.

14 DEFENSAS DEL ORGANISMO

15 DEFENSAS DEL ORGANISMO
La tercera y última línea de defensa como respuesta a la presencia de una sustancia extraña (antígeno) son los anticuerpos o inmunoglobulinas, proteínas producidas por ciertas células corporales llamadas linfocitos. Existen dos tipos de linfocitos: a.- T o del timo, encargados de la inmunidad celular b.- B encargados de la inmunidad humoral (anticuerpos específicos circulantes en la sangre).

16 INMUNIDAD La inmunidad puede ser del tipo pasiva o activa
La inmunidad pasiva se refiere a aquella que se obtiene de forma externa. Ejemplos de inmunidad pasiva: animal recién nacido que recibe los anticuerpos de la madre a través del calostro materno. En los humanos, el feto recibe los anticuerpos de la madre a través de la placenta.

17 INMUNIDAD CALOSTRAL

18 DURACIÓN PROTECCIÓN CALOSTRAL

19 CALOSTRO

20 INMUNIDAD La inmunidad activa es aquella inducida como respuesta a la presencia de un antígeno (sustancia extraña) El antígeno puede ingresar en forma natural al cuerpo o ser introducido por medio de una vacuna. La vacuna consiste en aplicar el antígeno atenuado de modo que no cause enfermedad, pero que active la respuesta inmunológica del cuerpo y así estar preparado en caso de la entrada de un patógeno.

21 INMUNIDAD Para la prevención de enfermedades no sólo es necesario una buena respuesta inmunológica por parte del animal, sino que también es necesario realizar los manejos para la prevención y control de enfermedades.

22 PREVENCIÓN Manejos necesarios para impedir el desarrollo de una enfermedad CUARENTENA: Separación temporal de animales Son recién adquiridos y que pueden estar incubando enfermedad. De ser así, la van a presentar fuera del rebaño.

23 INMUNIDAD Vacunación:
Aplicación de antígenos  sustancia extraña que ingresa al organismo, proteína o complejo polisacárido proteínico, que suscita la formación de anticuerpos específicos en un organismo.que actúan de forma inmediata contra la enfermedad que se quiere prevenir, esto pone al animal en alerta creando sus propios anticuerpos  Proteína secretada a la sangre como reacción a una proteína extraña (antígeno) que se ha introducido al cuerpo. Producen inmunidad contra ciertos microorganismos y sus toxinas.

24 Existen diferentes tipos de vacunas, depende del tipo de agente, la especie de animal, si es bacteria o virus, etc. Las vacunas en su mayoría son de tipo preventiva y en contados se usan como curativas.

25 MEDIO AMBIENTE El medio ambiente en que se desarrolla el animal debe ser higiénico, ya que la suciedad y las malas condiciones generales son medios atractivos para los agentes patógenos y vectores de ellos.

26 VIGILANCIA La vigilancia constante de los animales es la mejor forma de detectar a tiempo cualquier factor que desencadene una enfermedad. Es una excelente forma de evitar la diseminación de enfermedades en el rebaño o en el interior de una explotación animal

27 CONTROL Si las medidas de prevención no fueron suficientes para impedir la incidencia de una enfermedad, es preciso y necesario realizar el rápido control de ella antes de que alcance un desarrollo incontrolable

28 AISLAMIENTO IDENTIFICACIÓN

29 Si la enfermedad no es posible de controlar, la única forma de impedir el contagio es a través del sacrificio de los animales enfermos. De esta forma asegura el productor de eliminar un foco de infección y de diseminación de la enfermedad en cuestión

30 ERRADICACIÓN Una vez que la enfermedad se encuentra bajo control y sólo son pocos los animales que la presentan, es recomendable su completa erradicación. Cada predio tiene que evaluar su situación y optar por el sacrificio de los animales o manejarlos en forma separada de modo de irlos reemplazando, medida menos efectiva por mantener un foco dentro del predio.

31 Factores que favorecen las Enfermedades:
Multifactorial (virus, bacterias, micoplasmas) Inmunosupresión local o sistémica Manejo MEDIO AMBIENTE Densidad  0.7 m2/ animal Volumen de aire  3.3 m3/ animal Ventilación  < 25 ppm a 20 cm amoniaco Temperatura Alimentación Instalaciones  < 500 animales por nave 12 animales por corral

32 EPIDEMIOLOGÍA Origen de los animales Presión de Infección: Externa
Interna Estrés Manejo ETIOLOGÍA Tipo de agente  Primarios y Secundarios Sistema Inmune Uniformidad Inmune de la población

33 Enfermedades de Porcinos
(550 casos) Afecciones Respiratorias  (53.5%) Afecciones Digestivas  (23.3%) Afecciones Nerviosas  (17.8%) Otras Afecciones  ( 5.5%) Afecciones Respiratorias (Actinobacillus pleuropneumoniae y Pasteurella multocida) Bacterianas (82.6%) (79 casos aislados (32.5%) Virales (16.0%) Parasitarias ( 1.4%)

34 Enfermedades de Porcinos
(550 casos) Afecciones Digestivas Bacterianas (48.4%) Hepatotóxicos 26 (20.3%) Virales (11.7%)


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