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M.A. Hiram Villalvazo González UNIDAD I INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA Introducción a la economía.

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1 M.A. Hiram Villalvazo González UNIDAD I INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA Introducción a la economía

2 Contenido Conceptos Economía como ciencia Escasez División de la economía Esquema de la economía Factores de la producción Sectores económicos Empresa Clasificación de las empresas

3 Es una ciencia social que estudia a los individuos y organizaciones que se dedican a la producción, el intercambio y el consumo de bienes y servicios. Busca establecer principios, teorías y modelos para identificar algunas de las causas determinantes más importantes de los fenómenos económicos. Su objetivo es idear procedimientos adecuados para prevenir o corregir problemas como el desempleo, la inflación, la capacidad económica, etc. (Salvatore, 1988: 7). Conceptos básico de economía Es el estudio de la manera en que las sociedades utilizan los recursos escasos para producir mercancías valiosas y distribuirlas entre los diferentes individuos. (Samuelson, 2005: 4) Es la ciencia que tiene por objeto la administración de los recursos escasos de que disponen las sociedades humanas; estudia las formas como se comporta el hombre ante la difícil situación de mundo exterior ocasionada por la tensión existente entre las necesidades ilimitadas y los medios limitados con que cuentan los agentes económicos. (Barre en Rossetti, 1994: 25) Menú

4 Mario Bunge señala las características que una disciplina debe tener para ser considerada como ciencia: El conocimiento parte de los hechos y siempre regresa a ellos (objetividad). Debe ser analítica. Especializada. Clara y precisa. (Formular claramente los problemas). El conocimiento científico se puede comunicar y verificar. La investigación científica sigue un método y es sistemática. Los conocimientos científicos son generales. Se establecen leyes y se aplican. Es explicativa. La economía como ciencia

5 1.La objetividad. En ésta se analizan los hechos y fenómenos económicos tal y como ocurren en la realidad. 2.El método científico. el estudio de la economía debe seguir los pasos principales para llegar al conocimiento de la realidad. Método científico Observación, compilación, clasificación y orden de información Formulación de una teoría (causas y efectos) Verificación de la teoría Formulación de leyes o principios Las dos características más representativas dentro de la economía son: Menú

6 Problema de la escasez Los recursos económicos, como la fuerza de trabajo, el capital y la tierra, son escasos o limitados en cualquier sociedad, por lo que la cantidad de bienes y servicios son igualmente limitados. La sociedad ha de emplear esos recursos escasos de la forma más eficiente posible, para producir los bienes y servicios que más requiere. La escasez es el problema fundamental o central de cualquier sociedad, de no existir no tendría razón de ser el estudio de la economía. Menú

7 La economía se divide en: Macroeconomía. Estudia el nivel agregado de la actividad económica, como el nivel total de producción, el nivel de ingreso nacional, el nivel global de empleo, el nivel general de los precios en la economía considerada en su conjunto. Menú Microeconomía. Es el estudio del comportamiento económico de unidades individuales de toma de decisiones como los consumidores y los propietarios de los recursos y las empresas.

8 Empresas Familias Ingresos monetarios Mercado de factores Recursos económicos Bienes y servicios Mercado de productos Gasto por consumo Fuente: Salvatore, Pág. 18 Esquema simple de la economía Menú

9 Factores de la producción Factores Tierra. Recursos naturales Trabajo. Mano de obra Capital. Bienes duraderos

10 Los factores de producción son los recursos que una empresa o una persona utiliza para crear y producir bienes y servicios. En la teoría económica se considera que existen tres factores principales de producción. Son los recursos naturales que intervienen en el proceso de producción de bienes y servicios. Ejemplo los bosques, los yacimientos minerales, las fuentes y depósitos de agua, la fauna, etc. La remuneración de este recurso es la renta. Trabajo Capital Se refiere a todos aquellos bienes o artículos elaborados en los cuales se ha hecho una inversión y que contribuyen en la producción. Ejemplo máquinas, equipos, fábricas, bodegas, herramientas, transporte, etc. La remuneración de este factor es la ganancia. Se refiere a todas las capacidades humanas, físicas y mentales que poseen los trabajadores y que son necesarias para la producción de bienes y servicios. La remuneración de este factor es el salario. Tierra Menú

11 Sectores económicos Sector primario o agropecuario. Es el sector que obtiene el producto de sus actividades directamente de la naturaleza, sin ningún proceso de transformación. Dentro de este sector se encuentran la agricultura, la ganadería, la silvicultura, la caza y la pesca. No se incluyen dentro de este sector a la minería y a la extracción de petróleo, las cuales se consideran parte del sector industrial. Sector secundario o industrial. Comprende todas las actividades económicas de un país relacionadas con la transformación industrial de bienes o mercancías, los cuales se utilizan como base para la fabricación de nuevos productos. Se divide en dos sub-sectores: Industrial extractivo: extracción minera y de petróleo. Industrial de transformación: envasado de legumbres y frutas, embotellado de refrescos, fabricación de abonos y fertilizantes, vehículos, cementos, aparatos electrodomésticos, etc.

12 Sector terciario o de servicios. Incluye todas aquellas actividades que no producen una mercancía en sí, pero que son necesarias para el funcionamiento de la economía. Como ejemplos de ello tenemos el comercio, los restaurantes, los hoteles, el transporte, los servicios financieros, las comunicaciones, los servicios de educación, etc. Menú

13 ¿Qué es la empresa? Isaac Guzmán Valdivia: Es la unidad económico-social en la que el capital, el trabajo y la dirección se coordinan para lograr una producción que responda a los requerimientos del medio humano en el que la propia empresa actúa. Petersen y Plowman: Actividad en la cual varias personas cambian algo de valor, bien se trate de mercancías o servicios, para obtener una ganancia o utilidades mutuas. Menú José Antonio Fernández Arena: Es la unidad productiva o de servicio que, constituida según aspectos prácticos o legales, se integra por recursos y se vale de la administración para lograr sus objetivos. Roland Caude: Conjunto de actividades humanas colectivas, organizadas con el fin de producir bienes o rendir beneficios.

14 Las empresas pueden clasificarse por un sinnúmero de conceptos: tamaño, ubicación, giro, producto, ventas, personal, importancia, antigüedad, imagen, rentabilidad, etc. I. Por su Tamaño II. Por su Origen III. Por su Capital IV. Actividad o giro Clasificación

15 I. Por tamaño Microempresas Pequeñas empresas Mediana empresa Gran empresa Estratificación por Número de Trabajadores Sector/TamañoIndustriaComercioServicios Micro0-10 Pequeña Mediana

16 II. Por su origen Empresas nacionales. Son aquellas que se forman por iniciativa y con aportación de capitales de los residentes del país. Empresas extranjeras o transnacionales. Operan en el país aunque sus capitales no son aportados por los nacionales, sino por extranjeros. Empresas mixtas. Alianza entre empresarios nacionales y extranjeros, se asocian y fusionan sus capitales.

17 III. Aportación de capital Empresa privada. Es una organización económica que representa la base del capitalismo y se forma con aportaciones privadas de capital. Empresa pública. Es una organización económica que se forma con la aportación de capitales públicos o estatales.

18 IV. Actividad o giro Industriales: La actividad primordial de este tipo de empresas es la producción de bienes mediante la transformación y/o extracción de materias primas. Ejemplos: Extractivas Manufactureras Empresas que producen bienes de consumo final Empresas que producen bienes de producción

19 Comerciales. Son intermediarias entre productor y consumidor, su función principal es la compra-venta de productos terminados y pueden clasificarse en: Mayoristas. Cuando efectúan ventas en gran escala a otras empresas. Minoristas o detallistas. Ventas en pequeña escala. Comisionistas. Se dedican a vender mercancía que los productores les dan a consignación, percibiendo por esta función una ganancia o comisión.

20 Servicios. Como su denominación lo indica, son aquellas que brindan un servicio a la comunidad y pueden o no, tener fines lucrativos y pueden clasificarse en: Transporte Turismo Instituciones financieras Servicios públicos Educación Salubridad (hospitales) Finanzas

21 Otras clasificaciones Constitución legal. De acuerdo con el régimen jurídico: Sociedad Anónima, Sociedad Anónima de Capital Variable, Sociedad de Responsabilidad Limitada, Sociedad Cooperativa, Sociedad de Comandita Simple, Sociedad de Comandita por Acciones y Sociedad en Nombre Colectivo. Competencia. Competitivas, oligopolísticas o monopolios. Organización y administración. Puede ser individual si tiene un solo propietario o colectiva si tiene varios. Menú


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