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Primer Congreso Nacional de Productores, Porcícolas. Puerto Vallarta, Jalisco MAE. MVZ. J. Alberto Herrera Martin del Campo Consultor Internacional para.

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1 Primer Congreso Nacional de Productores, Porcícolas. Puerto Vallarta, Jalisco MAE. MVZ. J. Alberto Herrera Martin del Campo Consultor Internacional para Empresas Porcícolas.

2 Puntos a tratar. 1.- Registro histórico del margen de utilidad, en la porcicultura en el centro de México de 2002 a ¿Como medir la eficiencia económica en granjas?. 3.- Benchmarking como herramienta de mejora continua. 4.- Puntos clave para hacer mas rentable su operación. 5.- Conclusiones y reflexiones finales 45 MINUTOS

3 Es un índice econométrico que nos dice la oportunidad que ofrece el mercado para ganar o no dinero. PRECIO DE PRIMERA (KG) EN PIE IRPM = ´PRECIO DE 1 KG DE ALIMENTO PONDERADO GLOBAL IRPM (ENERO A SEPTIEMBRE DE 2012 EN JALISCO) $20.34 IRPM= = 4.10 $4.96 INDICE DE RENTABILIDAD POSIBLE DE MERCADO

4 ANALISIS DEL MERCADO EN LOS ÚLTIMOS 10 AÑOS Soya $8200 /Ton $6.0 / Kg Alimento. IRPM = Enero – Julio 4.10

5 Volumen de venta Eficiencia en recursos. IRPM. No garantiza que la empresa genere utilidades: MARGEN DE UTILIDAD

6 Registro histórico de utilidad / vientre a 2011 en México. BENCHMARKING. 87,234 VIENTRES AÑOPRECIO PIE / 1A COSTO POND./ KG ALIMENTOIRPM UTILIDAD/ VIENTRE VENDIDOS 1ª / H / AÑO 2002 $ $ $ 1, $ $ $ 1, $ $ $ 1, $ $ $ $ $ $ $ $ $ 1, $ $ $ $ $ $ 1, $ $ $ 3, $ $ $

7 Registro histórico de utilidad / vientre en México. BENCHMARKING. 87,234 VIENTRES AÑOPRECIO PIE / 1A COSTO POND./ KG ALIMENTOIRPM UTILIDAD ENERO $ $ UTILIDAD FEBRERO $ $ UTILIDAD MARZO $ $ PERDIDA ABRIL $ $ PERDIDA MAYO $ $ PERDIDA JUNIO $ $ PERDIDA JULIO $ $ UTILIDAD AGOSTO $ $ UTILIDAD SEPTIEMBRE $ $ UTILIDAD PROMEDIO$ 21.7$ UTILIDAD

8 Comparativo de utilidad por vientre vs. TOP 10%. BENCHMARKING. 87,234 VIENTRES AÑO IRPM UTILIDAD/ VIENTRE VENDIDOS 1ª / H / AÑO UTILIDAD/ VIENTRE VENDIDOS 1ª / H / AÑO $ 1, $ 2, $ 1, $ 2, $ 1, $ 3, $ $ 3, $ $ 1, $ 1, $ $ $ $ 1, $ 2, $ 3, $ 5, $ $ 1, PROMEDIO MEJOR 10%

9 TOP 25 % < $22 ($20.50 a $21.50) 75% > $22 /Kg Punto de equilibrio = $21 a $22 AÑO 2012 ¿Cual será mi nuevo punto de equilibrio?

10 Expectativas para el 2013 ?

11 PRECIO DE UN KG DE SORGO EN APERTURA DE COSECHA DE BAJÍO (OCTUBRE). Impacto positivo en costo de producción. Tendencia al alza hasta 2011

12 ¿EL 2012 HA RESULTADO UN AÑO DE PERDIDA PARA TODA LA INDUSTRIA? Depender: Mercado (Sonora, Yucatán, Occidente etc) Eficiencia Estado de salud

13 COSTO DE PRODUCCION ENERO – AGOSTO 2012 Top 25MEDIAMENOR 25% COSTO DE PRODUCCION$20.30$21.40$22.90 CERDOS VEND. / H / AÑO CA GLOBAL ESTADO RESULTADOSUTILIDADPERDIDA BENCHAMRKING VIENTRES EN EL CENTRO DEL PAIS

14 No podemos hacer nada para controlar los precios de alimento ni el precio del cerdo: Siempre hay formas mas eficientes de: Optimizar los gastos. Mejorar el liderazgo y organización de personal. Hacer mas y mejor con el mismo o menor personal. Mejorar los planes de salud. Inversión en Genética. Manejar el hato reproductivo. Mejorar la eficiencia en la alimentación.

15

16 Reducir costos es la esencia de cualquier empresa exitosa. 1.- Verifique que los costos están bien calculados. 73 auditorias externas de 2008 a 2012 (Inconsistencias en el 84) 2.- No pierda tiempo en corregir costos marginales. 3.- Identifique los principales costos y los manejos que tienen mayor peso sobre ellos

17 Afectar de acuerdo a los Destetados Año Entre $0.80 a $1.50 / Kg producido final

18 OPTIMIZANDO EL ÁREA REPRODUCTIVA DE LA EMPRESA El costo global de la empresa depende en gran medida del volumen de venta. Si no se llegan a producir los volumen de producción. Ejercen los gastos fijos (Alimentación hembra) 1100kg Costo de lechón más elevado.

19 ¿Cómo mido la eficiencia del área reproductiva? Principales criterios. 1.- Número de cerdos destetados o sacrificados por cada cerda presente inventariada o cubierta 2.-Kg Destetados / Hembra / Año 3.- Partos por hembra por año. 4.- DNP VOLUMEN (KG) Y EFICIENCIA VOLUMEN (KG) Y EFICIENCIA RENTABILIDAD OK

20 ¿LOS DESTETADOS POR H/AÑO O KG DESTETADOS / H / AÑO SON UN INDICADOR EFICIENTE DE RENTABILIDAD EN EL AREA REPRODUCTIVA DE LA EMPRESA?

21 Datos que falta integrar. ALIMENTACIÓN Al imento 100kg - Servicio. Alimento gestante y lactante. Gestante 620 kg / H / Año Lactante 400 a 410 kg / H / año Remplazo ???? 80 a 90 kg / H / Año Total de 1120 kg / H / Año Kcal EM para producir un Kg L. Destetado. MANEJO Peso del remplazo a 1er servicio. DNP en 1er parto Destetados por espacio instalado. Tasa de retención de hembras a 4º Parto. Tamaño de camada en 1er y 2° parto. Gastos fijos por vientre.

22 Efecto del costo de alimento de remplazo y % retención GRANJA123 L. DEST. H / AÑO KG REM / H / AÑO % REMP / AÑO % DESECHO PARTO 119.2%12.89%8.92% KG DEST / H / AÑO ALIM GESTACION ALIM LACTANCIA ALIM. GLOBAL COSTO ALIM ($5.20)/kg$217.8$214.90$ DEPRECIACION H / 1P$12.3$8.4$6.7 COSTO ACUM LECHON$230$223$215 En 1000 Vientres / Año = $840,000 ($0.32 / kg Producido)

23 Conversión alimenticia reproductiva (CAR): Es la cantidad de alimento que consume el hato reproductor para producir un kg de lechón destetado: Alimento consumido Remplazos 100 – Servicio + Lactancia + Gestación + Sementales CAR: Kg de Lechón destetados.

24 ¿CUAL ES LA EDAD ECONOMICAMENTE MAS RENTABLE PARA DESTETAR CON ALTOS COSTOS DE ALIMENTACION?

25 COSTO DE LECHON AJUSTADO A 8 KG DE PESO La diferencia entre el costo de lechón a 21 días vs 25 días es de $1,234,789 / por cada 1000 vientres.

26 BENCHMARKING DE 4 GRANJAS POR INDICES ECONOMETRICOS REPRODUCTIVOS OPERACION1234 Destetados / H / Año Alim. Reem / H / Año Alim. Gest/ H / Año Alim. Lact / H / Año Alim. Reprod / H / Año Edad / Destete Peso / Promedio / destete RANKING3124 Kg /Destetados / H/Año CAR Costo de lechón$272.34$234.56$245.78$ Costo de lechón a 8 Kg$324.56$289.45$314.83$326.78

27 Si bien destetar 30 L/ H / Año es para sentirse orgulloso, desafortunadamente no nos habla de costo. El nuevo punto de referencia con alto peso en la Tasa de retorno: Productividad durante la Vida Útil de la Hembra 1. Destetados/Hembra/Vida Útil. 1.1 Kg destetados / H / Vida útil. 1.2 Alimento requerido / H / Año / Destetar 1 kg/H/A 1.3 Kcal EM / Kg / Lechón destetado 1.4 Horas operario / Destetar 1 kg / H / año Estos indicadores tienen un impacto importante sobre la tasa de retorno: Genética de la hembra Margen bruto generado por la hembra y el costo de producción por cerdo destetado Retorno sobre el alimento para producir un kg de L Destetado

28 Benchmarking como sistema de mejora en el área reproductiva.

29 Las 4 principales funciones del BBM: Desarrolla ventajas competitivas Estudia las mejoras prácticas de la granja. Compara el desempeño entre granjas para lograr una mejora en su organización y/o producción. Es un proceso de mejora continua BBM Blue Benchmark

30 Estudio Granjas (77,254 Vientres) LA GRANJA 5 ESTA SITUADA EN LA 5ª POSICION CON RESPECTO AL LIDER BBM Blue Benchmark AREA REPRODUCTIVA

31 BBM Área de Reproducción MEJOR 25%MEDIAMENOR 25% FERTILIDAD91.5%82.12%79.5% PARTOS / H / AÑO DEST / H / AÑO EDAD LACTANCIA BBM Blue Benchmark

32 BBM Área de Reproducción MEJOR 25%MEDIAMENOR 25% KG ALIMENTO/REEMPLAZO / H / AÑO KG ALIMENTO / LACTANCIA / H / AÑO KG ALIMENTO / GESTACION / H / AÑO KG TOTAL / H / AÑO KG DE L. DESTETADO / H / AÑO CONVERSION ALIMENTICIA / REPR BBM Blue Benchmark

33 BBM Área de Reproducción MEJOR 25%MEDIAMENOR 25% COSTO KG DE ALIMENTO REPROD.$4.71$4.85$4.65 MCAL EM /KG / ALIM / GESTACION MCAL EM / KG / ALIM. / LACTANCIA PROMEDIO MCAL EM /REPRODUCT CONSUM DIA /H / GEST/ MCAL EM CONS. DIA / H / LACTANT / MCAL EM MCAL EM / L / DESTETADO Indicadores energía / eficiencia BBM Blue Benchmark

34 BBM Área de Reproducción MEJOR 25%MEDIAMENOR 25% VIENTRES / OPERARIO (SITIO 1) DESTETADOS / OPERARIO / AÑO Indicadores por operario BBM Blue Benchmark

35 BBM Área de Reproducción MEJOR 25%MEDIAMENOR 25% L. DESTETADOS / ESPACIO INSTALADO / ANUAL DESTETADOS / H / AÑO INDICE DE EFICIENCIA DEST / ESP / INST VS DEST /H / AÑO89.74%89.94%81.71% Indicadores espacio instalado / producción BBM Blue Benchmark

36 BBM Área de Reproducción MEJOR 25%MEDIAMENOR 25% ALIMNETACION MANO DE OBRA ENERGIA (LIZ Y GAS) COSTO GENETICO SALUD INSEMINACION ARTIFICIAL OTROS COSTO DE LECHON COSTO /KG/ L. DESTETADO Indicadores de costo de lechón destetado. BBM Blue Benchmark

37 BBM Costo / Kg (AGO 2012) 77,000 VIENTRES MEJOR 25%PERCENTIL 50MENOR 25% ALIMENTO NOMINA PRODUCCION ENERGIA SALUD INSEMINACION ARTIFICIAL FINANCIEROS GASTOS DE VENTA COSTO GENETICO OTROS GASTOS COSTO / KG BBM Blue Benchmark

38 BBM Área de Salud MEJOR 25%MEDIAMENOR 25% GASTO DE MEDICACION / VIENTRE GASTO MEDICACION POR KG DE 1ª % VENDIDOS DE 1A BBM Blue Benchmark

39 GASTO DE SALUD EN PORCENTAJE.

40 Efecto de la inversión en genética en el tamaño de camada en una granja % Partos22.8% Promedio NV Promedio (Restante) BBM Blue Benchmark

41 Puntos importantes en el manejo actual del pie de cría enfocándose a la rentabilidad.

42 Alimentar bajo presupuesto de acuerdo a la condición corporal. Clasificarlas de acuerdo a su condición corporal al destete

43 Como evitar la caída de 2° Parto. RETO No presentar caída en resultados de P2, manteniendo consistencia en los siguientes partos. Maximizar Producción en P1

44 Estrategias. Selección efectiva: 70-80% de primerizas alojadas al destete. Adaptación a jaula y alimentación máxima, mínimo 15 días antes del servicio real. Peso/Edad: +135 kilos/+30 semanas. Ultima vacuna y manejo sanitario mínimo 1 semanas antes de que inicien la detección de calores intensiva. (24 semanas) Ganancia de peso en P0= Máximo 50 kilos.

45 METAS 80% de primerizas con celo registrado a las 3 semanas desde el inicio de la exposición a macho. > 95 % después de 6 semanas. (30 Sem edad). *(Revisar vacunación en periodo de detección) >13.0 NT; >12.0 NV; 11 Destetados 90 % de P1s son capaces de destetar lechones y > 50 % de las hembras que paren son capaces de destetar 11 lechones. Maximizar Producción en P1

46 Dejar pasar celo en 1er parto. 1.- Incrementa el tamaño de camada en su segundo parto. 2.- Aumenta días no productivos. Análisis productivo Justificado Análisis en rentabilidad Cuestionado Maximizar Producción en P1

47 MANEJO DONDE SE DEJA PASAR CELO AL 70% DE LOS 1EROS PARTOS Dejar pasar celo en su primer parto aumenta 2° parto tamaño de camada (56 DNP 1 partos)

48 2.- Meta será: Servir el 90% de las hembras destetadas en su primer destete. Maximizar su consumo de alimento en lactancia. No perder mas del 8% de su PV (En su primera lactancia) Dejar pasar celo > 5% Grupo destetado. Maximizar Producción en P1

49 LONGEVIDAD Y RETENCION META > 70 % de las hembras de primer parto que lleguen a P3. Edad promedio a la remoción es > P5. A pesar de ser un elemento crítico, hasta ahora no ha recibido tanto interés como otros indicadores. Maximizar Producción en P1

50 Factores de desarrollo que afectan sobre la longevidad de las cerdas Objetivo fue medir las hembras que llegaban al 4° parto (N 14,262 Hembras) FactoresImportancia Edad a 1er Parto+++++ Grasa dorsal++ Tamaño de camada a 1er parto++ No de NM y Momias a 1er parto+ Peso de la camada a 1er parto+ Instalaciones+ Hoge MD, Bates RO. Developmental factors that influence sow longevity. J Anim Sci Apr;89(4): doi: /jas.2010

51 10 REGLAS DE ORO PARA MAXIMIZAR EL AREA DE REPRODUCCION 3.- Manejo de los días de edad: a) Comenzar la exposición al semental usando un macho celador con experiencia, uno por cada 150 hembras. b) Seleccionar por solidez y línea de tetas. c) Contar con un mínimo de 1.2 m2 de espacio por cerda primeriza. (Optimo 1.4m2)

52 10 REGLAS DE ORO PARA MAXIMIZAR EL AREA DE REPRODUCCION 4).- 1er Servicio. La primeriza estará disponible para el primer servicio únicamente cuando las siguientes metas sean cumplidas: a) 217 días de edad. b) Un peso de 135 Kg. ó más. c) Al 2° estro. d) Contar con una estructura sólida de patas.

53 10 REGLAS DE ORO PARA MAXIMIZAR EL AREA DE REPRODUCCION 5).- Parto No inducir el parto a menos que personal propiamente capacitado vigile a la hembra durante el mismo. (No mas de 10% de partos) 6) Edad de destete. La edad promedio al destete no debe ser menor de 21 días. Una edad de 23 días permitirá una mejor productividad y una mayor rentabilidad. Zonas alta salud (21 a 23 días) Zonas con mayores problemas de salud (25 a 28 días).

54 10 REGLAS DE ORO PARA MAXIMIZAR EL AREA DE REPRODUCCION 7.- Maximizar el consumo en la lactancia teniendo libre acceso a agua y alimento y permitiendo que la cerda esté cómoda.

55 10 REGLAS DE ORO PARA MAXIMIZAR EL AREA DE REPRODUCCION 8.- Racione el alimento de gestación de acuerdo a las necesidades de las hembras según condición y Kcal de EM Consumo de alimento / Día = 1.8 a 2.7kg La hembra no debe de ganar mas de 50 kg en su primera gestación con 14 nacidos totales. Una sobrealimentación de tan solo 0.300gr / hembra / día cuesta a la granja, con costo de alimento de $5.10. con 318 días consumiendo gestación al año: 95.4 KG / H / AÑO $ / H / AÑO (POR CADA 1000 VIENTRES: $486,654 / AÑO)

56 Datos de producción de BDporc 2011 Fuente:

57 Puntos importantes que determinan el costo de producción en destete - venta Puntos importantes para tenerse en cuenta, pero hoy no hablaremos de estos: Tamaño de la partícula Densidad energética de las dietas Modelos nutricionales Control de calidad de ingredientes.

58 Puntos importantes en calidad del alimento: ¿ Esta bien calculado el costo / Tonelada producida? ¿Esta bien Formulado? ¿Su planta esta auditada? (Merma). ¿No tenemos merma por robo o mal trasporte? ¿Los Ingredientes son de calidad? ¿Es el diseño que mi genética requiere? ¿Es el adecuado para mis condiciones de salud y manejo? ¿Considera las condiciones de clima/consumo? ¿Esta basado en curvas de crecimiento propias? ¿Es rentable peletizar el alimento? ¿Estoy revisando constantemente mi programa de control de micotoxinas?

59 Puntos importantes para revisar en la alimentación de cerdos en la etapa de destete – finalización. Es mejor Iniciar con cerdos destetados pesados Edad a Destete Mejor = Mayores a 21 días Óptimo (24 a 26 días de edad) Alimentar mediante presupuestos es esencial para disminuir costos. La Clave: Ingredientes de alta calidad Manejo: Asegure la temperatura óptima para el lechón

60 Retos actualmente en el área destete – venta (C.A.) Benchmarking 2012 (2° Cuatrimestre) 77,450 vientres Peso a venta ajustado a 100kg CA TOP PERCENTIL PEOR 25%2.43

61 La media de todos los pesos del grupo no brinda información sobre la variabilidad de pesos entre el grupo. MAE. MVZ J. ALBERTO HERRERA 96.2 Kg Mientras más ancha la curva de la campana menos uniforme será el grupo de cerdos y más amplio será el rango con mayor variabilidad, y esto nos dará un mayor CV. (Coeficiente de variación).

62 MAE. MVZ J. ALBERTO HERRERA FACTORES PROPIOS Genética Peso al destete Genética Peso al destete Factores que pueden aumentar la variación: Manejo Instalaciones Medioambiente Enfermedades Manejo Instalaciones Medioambiente Enfermedades

63 DESVIACION INTERVENCION Cortesía Antonio López

64 MAE. MVZ J. ALBERTO HERRERA Ejemplo de un estudio de pesos. El coeficiente de variación es la desviación típica dividida por la media, expresándose el resultado en forma de porcentaje.

65 La primer oportunidad de reducir la variación entre cerdos de lotes sin duda es : El peso del lechón juega un factor clave en la TR

66 1.Más kilos de cerdo vendido debido a mayores pesos a la misma edad. 2.Disminuir costo de alimento caro. (Preiniciadores). 3.Menor morbilidad y mortalidad (Iniciador a venta) 4.Menor costo de tratamientos. Destetes Más Pesados reducen el CV y tienen una mejor TRI*

67 Impacto del Peso al Destete > Edad a 125 kg Peso Final ( kg) Kgs Destete PIC USA Technical Memo 252 Cada kilo adicional en destete: kilos a venta o - 3 días a 125 kilos + GDP Juan Carlos Pinilla PIC USA Estudio con 4325 cerdos

68 Existen muchos factores que retrasan los cerdos de una granja: Genética Medio Ambiente Clima Temperatura, humedad, velocidad del viento. Calidad del aire Polvo, gases, oxigenación (intercambio). Tamaño de grupo, densidad por corral. Pisos, comederos. Disponibilidad y calidad de agua. Enfermedades (Influenza, PRRS, MH, PCV2) Nutrición (Mala calidad de ingredientes)

69 Es muy importante tenerlos en su zona termoneutral adecuada Ya verificamos que los cerdos estén, dentro de las temperaturas de zona de confort apropiadas para su edad y peso?.

70 Si no tenemos equipo y no tenemos dinero para comprar equipos !Improvisemos con plásticos! Dar calor al cerdo vía alimento en estos tiempos UNA MALA IDEA

71 ¿Qué debemos verificar en la granja para optimizar el alimento? Debemos revisar continuamente: Que el alimento se mantenga fresco y seco. Que los comederos estén perfectamente ajustados. Hacer una lista de los comederos dañados o que no se puedan ajustar fácilmente. No hay que hacer muchos estudios para resaltar el impacto en comederos en el costo de producción

72 Dimensiones de los comederos Ancho de la división basada en el peso corporal (tamaño de los cerdos). Hasta un 10% adicional para acomodar cerdos mas anchos. Ancho mínimo = 6.7(cm) x Peso corporal0.333 (kg). Ancho mínimo de la boca de alimentación Peso kg Ancho, cm Profundidad de la boca de alimentación: Peso de 25 a 110 kg 25 a 30 cm; mayor = 33 cm Harold W. Gonyou, Prairie Swine Centre; Mike Ellis, University of Illinois. El ajuste debe hacerse para acomodar al cerdo mas grande que vaya al comedero. 32 cm 110 Kg

73 ¿Pellet o harina? HarinaMal Pellet >12% finos Buen Pellet <2% finos Peso inicial, kg Consumo, kg/d Ganancia, kg/d Granja Experimental (GTO) 3 repeticiones de 300 cerdos Prueba de 22 a 50 días de edad

74 Efecto del pellet en CA HarinaPelett GDP CA $ Alim / Promedio$5.7 Costo / Kg / Producido$16.88$15.74 Estudio de efecto de harina o pellet sobre CA ( 6.5 Kg a 21 días días) Granja experimental GTO Se analizaron 1234 cerdos La implementación del Pellet: Calidad del pelett Costo del pellet La implementación del Pellet: Calidad del pelett Costo del pellet

75 Impacto económico de utilizar 10 fases de alimentación FaseEM Mcal /Kg Rango de pesos – – – – – – – – – $ / kgDif 8$ $ $ Ajustando la CA a 2.45 a 105 Kg En 1000 hembras con 23 Vend / H / año a 105 kg. $529,000 = ($0.12 Kg) En 1000 hembras con 23 Vend / H / año a 105 kg. $529,000 = ($0.12 Kg)

76 Los cerdos se deben de vender oportunamente de acuerdo al CV DiasCVMinimoMaximo % 37% 11% Nielssen J Impacto económico por premio al vender con un mejor peso de venta. Cosechando el 12% por lote de punteros. $US 1.8 / Cabeza En México en granjas podría representar hasta $0.10/ Kg Impacto económico por premio al vender con un mejor peso de venta. Cosechando el 12% por lote de punteros. $US 1.8 / Cabeza En México en granjas podría representar hasta $0.10/ Kg

77 Impacto de perdida /Sexo MACHOS HEMBRAS Análisis de 10,245 Cerdos a mercado Granja en Jalisco PIC 337 X H 1050 P= 0.20 P= Diferencias estadísticas

78 Efecto económico de separar sexos La mayor diferencia fue en los cerdos desechados entre Machos mezclados vs Machos Separados. – 1.8% de diferencia No hubo diferencia en hembras. Machos. (Asumiendo un valor de $2,000 por cerdo) El ahorro en una granja de 1000 hembras con 21 vendidos / H / Año. El ahorro total fue márgenes integrados. $342,0000 / Año = 0.$17 / Kg

79 Puntos importantes Identificar permanentemente la semana o mes de nacimiento (muescas). Cosechar oportunamente: Punteros al mayor peso aceptable por el mercado; no extender la ventana de venta del grupo a más de 35 días. Se disminuirá la proporción de los desechos. Cosechar cerdos de todos los corrales para permitir la compensación de los rezagados. No despuntar mas del 20% (Optimo 10 al 12% )

80 ¿ A que peso debo de vender mis cerdos para mayor rentabilidad? Depender: Mercado. (Rendimiento magro) Espacios disponibles en engorde. Necesidad de liquidez. Punto de equilibrio. Hoy no vamos a hablar de estos puntos

81 Si vamos a hablar: De acuerdo a los costos actuales que peso es el mas rentable Peso / VentaCA$ / Kg / AlimCosto / Kg/ Alim $5.23$ $5.19$ $5.13$ $5.07$ $5.46$18.23 MODELO MATEMATICO Con $10,000, como otros costos fijos Costo / Kg/ Alim $20.03 $19.92 $19.85 $19.72 $19.53

82 Ultima reflexión, a modo de despedida. ¿Usted como visualiza el crecimiento de su empresa con tan malos escenarios para el año que viene? Para mi empresa se presenta como un año muy bueno, ya que tenemos detectadas las 5 principales áreas de reducción de costos Carlos Slim. Reforma 2009 Para mi empresa se presenta como un año muy bueno, ya que tenemos detectadas las 5 principales áreas de reducción de costos Carlos Slim. Reforma 2009 Reunión de constructores en infraestructura (Cancún) 2009

83 MUCHAS GRACIAS POR SU INVITACION


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