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México Nov. 2013 La importancia de la Industria de Agroquímicos en producción de alimentos José Perdomo Presidente, Ejecutivo CropLife Latin America.

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1 México Nov La importancia de la Industria de Agroquímicos en producción de alimentos José Perdomo Presidente, Ejecutivo CropLife Latin America

2 Contenido Retos para la agricultura – los conocemos todos? Aportes Industria: Nuevas tecnologías, Stewardship, Comunicación proactiva de los beneficios, nuevos desafios Impacto de las nuevas plagas Conclusiones

3 Los retos para la agricultura a nivel global Creciente población mundial + Demanda de alimentos, fibras, combustibles en - Tierra cultivable Cambio climático < Emisión de gases de efecto invernadero Protección a la salud y al ambiente < Huella ambiental > Sostenibilidad y manejo H2O + Energías renovables y biocombustibles Alimentos + seguros e Inocuos Plagas < Rendimiento

4 Uso del agua… 1 kg Algodón= lts. 1 kg Trigo= kg Carne= lt. Leche= lt. Cerveza= kg Arroz= USA 2.8mt3/yr China 1.0 Japón B personas no tienen agua 1 MES/AÑO. Global Monthly Water Scarcity Report, Water Footprint.org

5 de emisión de GASES efecto Invernadero 17-30% de fuerza de TRABAJO 37% Fuente: IWMI, Foresinght, WRI & CIA, % de consumo de AGUA 56% es reintegrada por evapotranspiración,.. 34% de ÁREA cultivable 70% es usada para ganado. El 50% dependen de riego Los gases liberados por la producción animal generan más gases de invernadero que la industria de transporte produce en un año No hay opción la Agricultura sostenible es VITAL

6 Alimentos para 9.3 millones en 2050 La agricultura deberá aumentar en un 85% su PRODUCCION ¿Qué se requiere para aumentar la producción de alimentos? Producir más con menos Fuente: FAO, 2012 Tecnología e Innovación Con sostenibilidad

7 Desperdicio de Alimentos Fuente: FAO, 2013 Reto para toda la Sociedad !! 1 de cada 4 calorías producidas por el sistema agrario global se desecha 1/3 de la producción mundial de comida se pierde Cantidad que permitiría alimentar a 2000 mill. de personas

8 Fuente: PNUMA, UNEP, 2013 al territorio Mexicano 194.7MM ha al territorio Mexicano 194.7MM ha La tierra para producir la comida desechada Los desechos de comida anuales + de la mitad del cultivo mundial de cereales Desperdicio de Alimentos

9 Contenido Retos para la agricultura Aportes Industria: Nuevas tecnologías, Stewardship, Comunicación proactiva de los beneficios, nuevos desafios Impacto de las plagas Conclusiones

10 Fuente: Sociedade Brasileira de Defesa Agropecuária (SBDA), 2013 – Plagas Exóticas Mapa del peligro Las plagas Exóticas están por todas partes

11 Fuente: SENASICA y Revista BioTecnologia Roya del cafeto En México la incidencia media es del 30% de la producción. El 50% de las zonas de cultivo de América Central se encuentran afectadas. Considerada una de las enfermedades más catastróficas de toda la historia Impacto en México 2013 Está dentro de las 7 pestes que ha dejado mayores pérdidas en los últimos 100 años. Las pérdidas en América Latina se calculan en 30% de las cosechas.

12 Fuentes: Crop Losses to Pests – Oerke (2005), International Monetary Fund, FAPRI, Syngenta Productividad máxima teórica Rendimiento sin protección con plaguicidas Rendimientos extra con plaguicidas Pérdidas remanentes por malezas, enfermedades y plagas + 170% + 120% + 40% + 80% La Protección de cultivos es indispensable para una mayor productividad agrícola Oportunidad

13 La alternativa es producir más alimento con menos:...pero esto se requiere desarrollo de nuevas tecnologías por medio de inversiones en I&D Nuestra industria ha aumentado consistentemente éstas inversiones para producir más con menos

14 Contenido Retos para la agricultura – los conocemos todos? Aportes Industria: Nuevas tecnologías, Stewardship, Comunicación proactiva de los beneficios, nuevos desafios Impacto de las plagas Conclusiones

15 Fuente: European Union Investment Scoreboard 2012, USDA, Phillips McDougall, FAO, IndexMundi Gastos de la industria en I&D [% ventas] Inversión en Investigación y Desarrollo de la Industria de la Ciencia de los Cultivos: US$ mill

16 La industria acompaña los desafíos del futuro para aumentar la productividad, por medio de inversiones en I&D Menor toxicidad de los productos Evaluación de riesgos mas rígidos, sobreponiendo los beneficios. Requerimientos de HSE Responsabilidad por los miembros de las comunidades Disposición adecuada de envases. Máximo nivel residual (MRL) Mayor regulación y monitoreo. Riesgo de manipulación Clasificación y rotulación de productos. 140,000 posiblidades y 10 años despues = 1 molecula x $270MM

17 Best Formulation Innovation La Mejor Innovación en Formulación de la Industria Innovaciones con reconocimientos globales 2013 Best New Crop Protection Product or Trait Mejor Producto-Caracteristica de Producto Agroquímico Best Stewardship Programme El Mejor Programa de Responsabilidad en la Industria Best Packaging Innovation La Mejor Innovación de la Industria en Empaque de Productos

18 Inversión en nuevos productos que contribuyen a la productividad agrícola en un marco de sostenibilidad Más de 30 nuevos ingredientes activos serán lanzados en los próximos años Fungicidas: 10 Insecticidas: 10 Herbicidas: 10 Fuente Phillip McDougall 2012 Mas de 80 nuevos eventos de biotecnología serán lanzados la próxima década

19 Fuente ISAAA 2011 / IICA La agrobiotecnología en las Américas 2009 Rendimiento y Stress: Tolerancia a la sequía Tolerancia a la salinidad Uso eficiente del Nitrógeno Alto rendimiento en canola y maíz Aceites con mayor contenido de Omega 3 Arroces fortificados con vitamina A Aportes nutricionales En Biotecnología el Arroz dorado ofrece mayores contenidos de Beta-carotenos y vitamina A (evita ceguera)

20 Cultivos biotecnológicos 2012 Tecnología para TODOS Fuente ISAAA 2012 Superficie mundial (28 países) América Latina: 66 millones de hectáreas Adopción por parte de pequeños agricultores Adopción de Europa

21 2 M US$18 M US$ Inversión 2012 Compromiso e Inversión en programas de capacitación que contribuyen a la sostenibilidad agrícola de todos los Agricultores

22 Leyes y regulaciones: Lavar Inutilizar Almacenar Devolver Centro de Acopio Informar Educar Transporte Destino final Educar AGRICULTORDISTRIBUIDOR INDUSTRIA GOBIERNO Programas educativos, fiscalización y licenciamiento ambiental Con clara definición de responsabilidades entre agricultores, distribuidores y la Industria, con el apoyo del Gobierno

23 Recolección 2012 de envases vacíos de productos fitosanitarios en América Latina Fuente: CropLife Latin America toneladas más que en %

24 Toneladas disponibles Toneladas recuperadas %50%61% Recolección de envases vacíos de productos fitosanitarios Fuente: CropLife Latin America 2013 México Enero – Diciembre 2013 (estimado) 2860 ton.

25 Fuente: CropLife Latin America 2013 En 2012 más de 142 mil agricultores entrenados

26 Herramientas pedagógicas disponibles online

27 Comunicación Pro-Activa

28 Eventos Comunicación proactiva de los beneficios de la Industria 350 asistentes 56 autoridades Mas de 60 registros de prensa Informar y Educar al Agricultor México 2013:

29 Desarrollo de Mensajes en FOROS Comunicación proactiva de los beneficios de la Industria SENASICA & SAGARPA, México, Octubre Ventajas y Desventajas de la producción orgánica, convencional y transgénica Food Technology Summit & Expo, México, Septiembre 2013 Calidad en cultivos agrícolas para la industria de alimentos Foro Agroalimentario Global, Consejo Nacional Agropecuario, CNA, México, Octubre 2013 Democratizando el acceso a la innovación y a la transferencia de la tecnología PRESENTACIONES

30 Comunicación proactiva de los beneficios de la Industria Redes sociales – Herramientas Modernas CropLifeLatinAmerica CropLifeAmerica.org602 Greenpeace.international 1 @faomexico # seguidores croplifela.orgcroplifela.org2, agrobiomexico.org.mxagrobiomexico.org.mx amifac.org.mxamifac.org.mx greenpeace.orggreenpeace.org Ranking Alexa –Google en #1-

31 Ya terminando amigos, Tenemos otro gran desafío a vencer y colaborar todos

32 Destruye los Cultivos Dañan los campos Crean resistencia a Insectos Arriesga la economía nacional Arriesga BLOQUEO de exportaciones Pueden impactar en el Hambre por la falta de un producción viable Comercio ilegal (contrabando y/o falsificación) Representa riesgo para el medio ambiente y la salud humana

33 Comercio ilegal (contrabando y/o falsificación) Representa riesgo para el medio ambiente y la salud humana

34 Contenido Retos para la agricultura – los conocemos todos? Aportes Industria: Nuevas tecnologías, Stewardship, Comunicación proactiva de los beneficios nuevos desafios Impacto de las plagas Conclusiones

35 Es importante mantener el diálogo fluido y directo con autoridades técnicas y políticas para presentar los argumentos basados en ciencia. Es INDISPENSABLE contar con voceros proactivos que posicionen el mensaje de los beneficios de la Industria, utilizando todos los canales posibles: foros, eventos, medios, redes sociales. Vamos a trabajar para destacar el rol de los agricultores para que ellos conozcan nuestra MUTUA co-dependencia, cómo beneficiarios de las tecnologías que aumentan su productividad, la calidad en la producción de alimentos Seguros e Inocuos, Y de esta manera el CONSUMIDOR reconozca la labor de los agricultores y la tecnología Conclusiones

36 Muchas Gracias


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