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INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO E INNOVACIÓN EN EL SECTOR AGROPECUARIO Andrés Felipe Arias Leiva Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural 24 de.

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1 INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO E INNOVACIÓN EN EL SECTOR AGROPECUARIO Andrés Felipe Arias Leiva Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural 24 de Julio de 2008

2 Contenido I.Introducción II.Fondos Concursales III.Transferencia de Tecnología IV.Agricultura Protegida V.Incentivo a la Asistencia Técnica

3 Contenido I.Introducción II.Fondos Concursales III.Transferencia de Tecnología IV.Agricultura Protegida V.Incentivo a la Asistencia Técnica

4 I. Introducción Ciencia y Tecnología = Desarrollo productivo y competitividad de las actividades agropecuarias La estrategia del MADR en investigación, desarrollo tecnológico e innovación se orienta a: Sectores de potencial Aumento de productividad Reducción de costos Problemas sanitarios Temas transversales (cambio climático, mosca blanca, biocombustibles) Biotecnología Aumento de competitividad de la agricultura colombiana en los mercados mundiales (producir más barato)

5 I. Introducción Presupuesto Investigación 1996 – 2008 La disminución del presupuesto en 2008 se debe a una mayor asignación de recursos a proyectos estratégicos (transferencia de tecnología y agricultura protegida (invernaderos)

6 Inversión en Investigación 2004 – 2008 Área Programas Nacionales de Investigación (CORPOICA) Investigación Estratégica ¹ Genoma del Café Fondos Concursales *85.000* Recursos apalancados (contrapartida entidades) Total * Vigencias Futuras hasta En bioinsumos, calidad e inocuidad de alimentos – BPA, BPG, agricultura ecológica, biocombustibles, tratamientos cuarentenarios. fortalecimiento laboratorios, agricultura protegida (invernaderos) y transferencia de tecnología. I. Introducción Millones de Pesos

7 Contenido I.Introducción II.Fondos Concursales III.Transferencia de Tecnología IV.Agricultura Protegida V.Incentivo a la Asistencia Técnica

8 II. Fondos Concursales 1.Criterios: Transparencia Respuesta a demandas reales de las cadenas productivas Más entidades de investigación Mayor representación regional Cofinanciación del sector privado 2.Dirigido a: Alianzas entre instituciones de investigación, desarrollo tecnológico e innovación, de naturaleza pública o privada con empresas productoras, gremios, asociaciones de productores agropecuarios y agroindustriales

9 II. Fondos Concursales 3.Etapas Convocatoria: Apertura: Registro de los proyectos (2 meses). Filtro operativo MADR, Fondos Parafiscales, Cadenas Productivas (2 semanas). Evaluación de expertos: Cada proyecto es evaluado por dos expertos por separado teniendo en cuenta pertinencia, metodología, costos, resultados esperados, impacto científico, social y ambiental (2 semanas). Paneles por cadena: Conformados por expertos, Fondos, MADR y Gremios, definen listado de proyectos aprobables (1 mes). Ajustes a los proyectos aprobables (4 semanas). Contratación (2 semanas). Seguimiento y evaluación (durante la duración del proyecto de 36 a 48 meses).

10 II. Fondos Concursales 4.Resultados: Indicador I2008-II¹ Proyectos recibidos Proyectos financiados Valor Total Proyectos (Millones de Pesos) Valor Aporte MADR (Millones de Pesos) *12.863* Cadenas representadas Universidades/ Centros de Investigación 13 (3 Univ.) 13 (3 Univ.) 17 (8 Univ.) 51 (26 Univ.) 38 (23 Univ.) 20 Evaluadores Paneles Proyectado segunda convocatoria de Temas transversales 2007 (manejo integrado de mosca blanca, biocombustibles) y en 2008 (agricultura y cambio climático, biocombustibles). 3 En 2007 participaron 10 extranjeros y en 2008, 50 extranjeros de Brasil, Cuba, Holanda, Argentina, Estados Unidos, México. * En la convocatoria 2008-I, $ millones corresponde a cofinanciación de proyectos y $4.820 millones a logística y seguimiento, en 2008-II, se estima $ millones para cofinanciación y $863 millones para logística y seguimiento

11 5.Instituciones con proyectos aprobados 2007 – 2008: Millones de Pesos II. Fondos Concursales No ProyAporte MADRValor TotalNo ProyAporte MADRValor Total CORPOICA Universidad Nacional de Colombia Universidad de Antioquia - UDEA CONIF Universidad de Nariño-UDENAR Fundación Universidad de Bogotá"Jorge Tadeo Lozano" Cenicaña Fundación Universitaria de San Gil-UNISANGIL Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas-SINCHI Universidad de los Andes - UNIANDES Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca- CREPIC Universidad Industrial de Santander - UIS Bioandes Limitada – Universidad Nacional de Palmira y de Medellín Cenipalma Corporación para Investigaciones Biológicas-CIB Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras de Punta de Betin – Invemar Universidad de la Salle - UNISALLE Universidad del Cauca - UNICAUCA Universidad del Tolima Entidad Representante

12 Millones de Pesos II. Fondos Concursales 5.Instituciones con proyectos aprobados 2007 – 2008: No ProyAporte MADRValor TotalNo ProyAporte MADRValor Total Universidad del Valle – UNIVALLE Universidad Militar Nueva Granada – UNIMILITAR Universidad Tecnológica de Pereira – UTP Centro de la Innovación de la Floricultura Colombiana- Ceniflores Compañía Colombiana de TabacoColtabaco – U. Nal. Medellín Escuela de Administración y Mercadotecnia del Quindío FENALCE – Asociación Usuarios Distrito Roldanillo Fundación Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria-CIPAV Fundación Universitaria Agraria de Colombia – UNIAGRARIA Instituto de Investigación de Recursos Biológicos"Alexander Von Humboldt" Meta Fish Food Company S.A. – Universidad Nacional Pontificia Universidad Javeriana-Bogotá Universidad Autónoma de Occidente – UAO Universidad de Caldas – UNICALDAS Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales – UDCA Universidad de la Amazonia Universidad de la Guajira – UNIGUAJIRA Universidad de Pamplona – UDP Universidad de Sucre Universidad del Norte - UNINORTE Otros Total Entidad Representante

13 II. Fondos Concursales (2008-II) 6.Segunda Convocatoria de 2008: Proyectos recibidos 356 proyectos Cadenas representadas 20 Valor total $ millones Cofinanciación solicitada $ millones. Recursos disponibles $ Las cadenas con mayor cantidad de proyectos presentados son: Frutales - 87 Hortalizas - 47 Carne bovina – 40 Biocombustibles (Biodiesel y Etanol) -34 Piscicultura -22. Las entidades con mayor participación: Corpoica (86 proyectos), Universidad Nacional de Colombia (57), Universidad de Pamplona (12), Corporación PBA (12) Federación Nacional de Cafeteros (11).

14 Contenido I.Introducción II.Fondos Concursales III.Transferencia de Tecnología IV.Agricultura Protegida V.Incentivo a la Asistencia Técnica

15 III. Transferencia de tecnología EJECUTORPROGRAMAACTIVIDADESUBICACION CULTIVOS Y SISTEMAS PRODUCTIVOS INVERSION (millones) BENEFICIARIOS PROYECTADOS CORPOICA LLEVANDO SOLUCIONES TECNOLÓGICAS A LOS PRODUCTORES DEL CAMPO Días de campo Giras técnicas Cursos especializados Visitas a productores exitosos TIBAITATA, LA SELVA, TURIPANA, LA LIBERTAD, NATAIMA, PALMIRA, CARIBIA, EL MIRA, MOTILONIA, EL NUS, LA SUIZA Hortalizas, papa, pastos y forrajes, caña, frutas, agricultura urbana, biocombustibles, agroforestería, sistemas silvopastoriles, ganadería de carne y doble propósito, razas criollas, yuca, algodón, cacao, plátano, palma de aceite, caucho, tabaco CCI FORTALECIMIENTO SOCIOEMPRESARIAL PARA PRODUCTORES, TÉCNICOS Y LÍDERES REGIONALES CON METODOLOGÍA COLOMBIAGAP Capacitación en herramientas socio empresariales y BPA Parcelas demostrativas Escuelas de Campo ECA´s LA GUAJIRA, CAUCA, URABA, EJE CAFETERO, ANTIOQUIA, TOLIMA, C/MARCA Sandía, melón, limón, mandarina, aguacate, mora, toronja, mango, lulo, granadilla, pitahaya, tomate larga vida, pimentón, cacao, plátano, palma TOTAL

16 Contenido I.Introducción II.Fondos Concursales III.Transferencia de Tecnología IV.Agricultura Protegida V.Incentivo a la Asistencia Técnica

17 IV. Agricultura Protegida (invernaderos) EJECUTORLOCALIZACIONCULTIVOSAREA (m2)COSTO (millones) CORPOICA TULENAPABananito, tomate, pepino, pimentón TURIPANABerenjena, ají, maíz dulce, frutales (melón y sandía) PALMIRA Tomate, melón, sandía, maíz dulce, pimentón, pepino cohombro, aromáticas, plántulas de hortalizas, plantines de cítricos LA LIBERTAD Tomate, pimentón, sandía, melón, plántulas palma africana, plátano, caucho, cacao CARIBIAAjí, berenjena, tomate, melón, sandía TIBAITATA Guisante, pepino cohombro, pepino europeo, pepinillo, lechugas gourmet, pimentón, calabacín, aromáticas, fresa, uchuva SURBATA Guisante, pepino cohombro, pepino europeo, pepinillo, lechugas gourmet, pimentón, calabacín, aromáticas, fresa, uchuva LA SELVA Maíz dulce, guisante, pepino cohombro, pepinillo, lechugas gourmet, pimentón, ají, calabacín, aromáticas, fresa, uchuva NATAIMAPimentón, ají, aromáticas, frutales Establecimiento de cultivos823.6 Total CORPOICA4.500 CCI LA GUAJIRAMelón, sandía, hortalizas CAUCAHortalizas CUNDINAMARCAHortalizas, miniguisantes, aromáticas Total CCI3.000 Inversión MADR7.500

18 Contenido I.Introducción II.Fondos Concursales III.Transferencia de Tecnología IV.Agricultura Protegida V.Incentivo a la Asistencia Técnica

19 1.Aporte MADR: 80% de los costos de asistencia técnica del proyecto (sin superar 10% del costo total de siembra del cultivo) que se reconoce: De forma directa (servicio prestado por Gremios con fondo parafiscal o Universidades) Abono al crédito (servicio prestado por otro tipo de entidades) 2.Asistencia técnica comprende: Formulación, gestión y administración del proyecto Búsqueda de fuentes de financiación para el proyecto productivo Asesoría para la implementación de BPA Diseño e implementación de planes y mecanismos para el manejo sanitario, fitosanitario y de cosecha y post cosecha. 3.Beneficiarios: Productores con activos hasta smlmv, que de manera individual o asociada pretenda desarrollar un proyecto productivo agropecuario, cuya implementación requiera del servicio de asistencia técnica prestado por Universidades. V. Incentivo a la Asistencia Técnica

20 4.Requisitos Universidades: Constituida como personas jurídicas facultadas para la prestación del servicio de asistencia técnica. No presentar mora en el pago de los aportes al Sistema General de Seguridad Social y demás contribuciones. Inscrita en el Registro de Entidades Prestadoras de Servicio de Asistencia Técnica Agropecuaria (MADR), cumpliendo los requisitos de capacidad técnica y experiencia del personal. Capacidad técnica: Profesionales en las áreas de ciencias agropecuarias, económicas o administrativas, juridicos, técnico en ciencias agropecuarias, asuntos económicos, ambientales y sociales. Experiencia del personal: Mínima de 2 años en por lo menos 3 de las 5 áreas que componen el servicio de asistencia técnica. V. Incentivo a la Asistencia Técnica

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