La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Seminario Seguridad alimentaria, producción sustentable y desarrollo Esther Sanchez - UNCuyo - IAPUCo. Enrique Cartier - UBA - IAPUCo. Mendoza - 2 y 3.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Seminario Seguridad alimentaria, producción sustentable y desarrollo Esther Sanchez - UNCuyo - IAPUCo. Enrique Cartier - UBA - IAPUCo. Mendoza - 2 y 3."— Transcripción de la presentación:

1 Seminario Seguridad alimentaria, producción sustentable y desarrollo Esther Sanchez - UNCuyo - IAPUCo. Enrique Cartier - UBA - IAPUCo. Mendoza - 2 y 3 de septiembre de 2013 Universidad Nacional de Cuyo - Centro de Asuntos Globales

2 Cuestiones planteadas en el documento base: - ¿ Qué tipo de estructura agraria y de productor va a poder operar en los escenarios futuros ? - ¿ Cómo se estructurarán las cadenas de valor agroindustriales ? Seminario Seguridad alimentaria, producción sustentable y desarrollo. Cualquiera que sea el escenario futuro, los alimentos seguirán siendo los productos finales de cadenas agroindustriales. La seguridad alimentaria dependerá, en gran medida, de la sostenibilidad económica de las cadenas agroindustriales. Necesidad de contar con información sobre: - el valor creado por las cadenas agroalimentarias, y - el equilibrio de su distribución entre los actores que la componen.

3 ¿ Cómo medir el VALOR CREADO en una Cadena Agroalimentaria y su DISTRIBUCIÓN entre los eslabones ? Seminario Seguridad alimentaria, producción sustentable y desarrollo.

4 I.A.P.U.Co. ¿ Quienes somos? Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos ¿ Que es la D.E.Co.M. ? Dirección de Estudios de Costos Mesoeconómicos Objetivo: Desarrollo de investigaciones y aplicaciones referidas a la perspectiva mesoeconómica de los costos. Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos.

5 Mediciones de carácter meso económico UNIDAD de PRODUCCIÓN Cap. Financ. R. Naturales R. Humanos Bs.de Capital Bs. Intermed. Serv. Interm. UNIDAD de PRODUCCIÓN Cap. Financ. R. Naturales R. Humanos Bs.de Capital Bs. Intermed. Serv. Interm. UNIDAD de PRODUCCIÓN Cap. Financ. R. Naturales R. Humanos Bs.de Capital Bs. Intermed. Serv. Interm. UNIDAD de PRODUCCIÓN Cap. Financ. R. Naturales R. Humanos Bs.de Capital Bs. Intermed. Serv. Interm. UNIDAD de PRODUCCIÓN Cap. Financ. R. Naturales R. Humanos Bs.de Capital Bs. Intermed. Serv. Interm. UNIDAD de PRODUCCIÓN Cap. Financ. R. Naturales R. Humanos Bs.de Capital Bs. Intermed. Serv. Interm. UNIDAD de PRODUCCIÓN Cap. Financ. R. Naturales R. Humanos Bs.de Capital Bs. Intermed. Serv. Interm. UNIDAD de PRODUCCIÓN Cap. Financ. R. Naturales R. Humanos Bs.de Capital Bs. Intermed. Serv. Interm. UNIDAD de PRODUCCIÓN Cap. Financ. R. Naturales R. Humanos Bs.de Capital Bs. Intermed. Serv. Interm. UNIDAD de PRODUCCIÓN Cap. Financ. R. Naturales R. Humanos Bs.de Capital Bs. Intermed. Serv. Interm. UNIDAD de PRODUCCIÓN Cap. Financ. R. Naturales R. Humanos Bs.de Capital Bs. Intermed. Serv. Interm. UNIDAD de PRODUCCIÓN Cap. Financ. R. Naturales R. Humanos Bs.de Capital Bs. Intermed. Serv. Interm. SECTOR PRIMARIO SECTOR SECUNDARIO SECTOR TERCIARIO Empresas SECTOR SECTOR PRIMARIO PRIMARIO - … - Ganadería -… Empresas SECTOR SECUNDARIO … - Ind.Frigorifica -… Empresas SECTOR TERCIARIO - … - Distrib.Carnes - … CADENA AGROALIMENTARIA A.E.M. recorte analítico Perspectiva Mesoeconómica del Valor y de los Costos - Hacen foco en un agregado de empresas que comparten ciertas características y problemáticas comunes. - Los instrumentos de medición son, básicamente, de naturaleza micro, aunque adaptados a las particularidades del análisis. - Pueden estar referidos a escenarios pretéritos, presentes o futuros. - Apuntan a generar información complementaria que ayude, tanto a los actores de la cadena como a los organismos gubernamentales, a ubicar soluciones a las problemáticas sectoriales. Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos.

6 Cadena agroalimentaria (A.E.M.) Complejo de procesos y actividades desarrollados con el objetivo de producir alimentos para el consumo humano. Producción Primaria Transform. Industrial Comerciali- zación Consumidor ConsumidorFinal Fin: Recorte analítico Inicio: ActividadAgropecuaria Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos.

7 El A.E.M. como recorte analítico que expresa un macro proceso de producción. Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos. AREA DE PERTENENCIA AL COMPLEJO PRODUCTIVO Prod.Intem. Recursos AREA EXTRA COMPLEJO PRODUCTIVO Productos Finales Nodo 1 Nodo 2 Nodo 3 Prod.Intem.

8 Valor económico. Reconocimiento asignado por los sujetos económicos a la capacidad que poseen los bienes para satisfa- cer necesidades concretas. Un modo de objetivar el valor es a través del precio que los sujetos están dispuestos a pagar para disponer de esos bienes. Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos.

9 Creación de valor en un A.E.M.Creación de valor en un A.E.M. Valores generados (+) >> INGRESOS (volumen físico de producción por los precios pagados por los actores de fuera del A.E.M.) Nodo 1 Nodo 2 Nodo 3 Valores Generados Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos.

10 Creación de valor en un A.E.M.Creación de valor en un A.E.M. Valores generados (+) >> INGRESOS (volumen físico de producción por los precios pagados por los actores de fuera del A.E.M.) Valores aplicados (-) >> COSTOS (volumen físico de recursos consumidos por los precios pagados a los actores de fuera del A.E.M.) Valores Aplicados VALOR CREADO =VALOR CREADO = Valor generado - Valor aplicado Nodo 1 Nodo 2 Nodo 3 Valores Generados Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos.

11 VALOR NETO CREADOVALOR NETO CREADO Nodo 1 Nodo 2 Nodo 3 El valor neto que un A.E.M. crea se distribuye entre sus actores a través del mecanismo interno de precios de los bienes transferidos entre los nodos. Distribución de valor en un A.E.M.Distribución de valor en un A.E.M. Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos. Valor Generado Valor Aplicado

12 1. Criterio de Pertenencia 2. Mapeo de Cadena 3. Modelización de los Procesos 4. Normalización de Insumos y Productos 5. Representatividad de los Modelos 6. Variables Precio 7. Cálculo del Valor Neto Creado Apuntes sobre la metodología de medición Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos.

13 Experiencias en Cadenas agroalimentarias OBSERVATORIO de la CADENA LÁCTEA Cadena de la carne vacuna Cadena de la carne porcina Experiencias en otras Cadenas Servicios de Salud Servicios Turísticos Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos.


Descargar ppt "Seminario Seguridad alimentaria, producción sustentable y desarrollo Esther Sanchez - UNCuyo - IAPUCo. Enrique Cartier - UBA - IAPUCo. Mendoza - 2 y 3."

Presentaciones similares


Anuncios Google