La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

O RDEN X ENARTHRA Comprende armadillos, osos hormigueros y perezosos Costa Rica hay 4 familias: Myrmecophagidae: Osos hormigueros. Cabeza alargada, boca.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "O RDEN X ENARTHRA Comprende armadillos, osos hormigueros y perezosos Costa Rica hay 4 familias: Myrmecophagidae: Osos hormigueros. Cabeza alargada, boca."— Transcripción de la presentación:

1 O RDEN X ENARTHRA Comprende armadillos, osos hormigueros y perezosos Costa Rica hay 4 familias: Myrmecophagidae: Osos hormigueros. Cabeza alargada, boca tubular, garras fuertes, dientes ausentes y lengua larga, delgada y pegajosa. Megalonychidae: Perezoso de 2 dedos. Bradypodidae: Perezoso de 3 dedos. Estrictamente arborícolas y muy lentos, largas garras, a veces son difíciles de observar en las copas de los árboles. Dasypodidae: Armadillos.

2 F AMILIA M YRMECOPHAGIDAE T AMANDUA MEXICANA O SO COLMENERO, OSO HORMIGUERO Descripción : Cuerpo alargado. 3.8 – 8.5 kg. Trompa delgada y manchada, casi desnuda y la cola es prensil. Parte dorsal crema-café-dorada, con un chaleco negro Patas delanteras con dos garras largas y dos pequeñas, patas traseras cinco garras. Hábitos: Diurnos y nocturnos, solitarios. Parcialmente terrestres y arborícolas

3 F AMILIA M YRMECOPHAGIDAE T AMANDUA MEXICANA O SO COLMENERO, OSO HORMIGUERO Hábitat: En tierras bajas de las ambas vertientes hasta los m. En bosques secos, húmedos, riparios, secundarios y sabanas arboladas. Alimentación: Hormigas y termitas Reproducción: Una sola cría por año, en cualquier época del año. La cría es cargada en la espalda de la hembra

4 F AMILIA M YRMECOPHAGIDAE M YRMECOPHAGA TRIDACTYLA O SO CABALLO, OSO HORMIGUERO

5 F AMILIA M YRMECOPHAGIDAE C YCLOPES DIDACTYLUS S ERAFÍN DEL PLATANAR, CEIBITA, TAPACARA

6 F AMILIA B RADYPODIDAE B RADYPUS VARIEGATUS P ERICA LIGERA, PEREZOSO DE TRES DEDOS Descripción: Tamaño mediano (2.3 – 5.5 Kg) Pelaje pardusco, grisáceo y áspero, cara sonriente, trompa pequeña y oscura Patas delanteras más largas que las traseras, con tres garras Parche pequeño anaranjado con una línea central negra o manchas negras sobre la espalda Hábitos: Solitarios y arborícolas, diurnos y nocturnos, Descienden al suelo una o dos veces por semana a orinar o defecar o para moverse de un árbol a otro.

7 F AMILIA B RADYPODIDAE B RADYPUS VARIEGATUS P ERICA LIGERA, PEREZOSO DE TRES DEDOS Distribución: En ambas vertientes desde el nivel del mar hasta los m. Hábitat: Bosques secos, húmedos, riparios y secundarios maduros Son depredados por serpientes, felinos ej. jaguar y puma Alimentación: Herbívoros Reproducción: Después de seis meses de gestación, tienen una cría, más o menos cada año.

8 F AMILIA M EGALONYCHIDAE C HOLOEPUS HOFFMANNI P ERICA LIGERA, PEREZOSO DE DOS DEDOS Descripción: Tamaño mediano, 4 – 8 kg. Pelaje largo y desgreñado, café cremoso. Patas oscuras, café rojizo sombreado, con dos garras en las delanteras y tres en las traseras Cabeza pardo pálido, con blanco alrededor de la cara. Trompa bulbosa parecida a la del cerdo Hábitos: solitarios, arborícolas, cuelga debajo de las ramas, con movimientos muy lentos. Visión a color, buen olfato y poca audición. Son depredaros por serpientes y felinos

9 F AMILIA M EGALONYCHIDAE C HOLOEPUS HOFFMANNI P ERICA LIGERA, PEREZOSO DE DOS DEDOS Distribución y Hábitat: En las tierras bajas de ambas vertientes hasta los m. Habita bosques húmedos. riparios, secundarios maduros y rara vez en bosques secos. Alimentación: Herbívoros Reproducción: Una sola cría por camada, la cual cargan en el pecho. Estado: Población reducida

10 F AMILIA D ASYPODIDAE D ASYPUS NOVEMCINCTUS A RMADILLO, CUSUCO Descripción: Tamaño mediano (3 - 7 Kg.). Cuerpo cubierto por un caparazón grisáceo con 6 – 9 bandas móviles. Cola, cabeza, orejas y hocico largos y delgados. Hábitos: Principalmente nocturnos y solitarios. Con movimientos erráticos olfatea ruidosamente el suelo, buscando alimento. En peligro corren, paran, olfatean y vuelven a correr. Buen olfato y audición, visión pobre, buenos excavadores, construyen madrigueras

11 F AMILIA D ASYPODIDAE D ASYPUS NOVEMCINCTUS A RMADILLO, CUSUCO Distribución y hábitat: En ambas vertientes desde el nivel del mar hasta los m. En bosques húmedos y secos, áreas arboladas y sabanas Alimentación: Dieta de artrópodos como escarabajos, termitas, hormigas, consumen pequeños vertebrados, frutos, hongos y carroña Reproducción: Adulto entre uno y dos años. Después de 120 días nacen cuatro crías idénticas Estado: Muy común

12 F AMILIA D ASYPODIDAE C ABASSOUS CENTRALIS A RMADILLO ZOPILOTE

13 O RDEN C HIROPTERA Orden de los murciélagos Únicos mamíferos que vuelan. Alas de piel unidas a los dedos de las manos para poder volar. Se desplazan utilizando el sistema de ecolocalización. En Costa Rica 107 spp. Sólo 3 son alimentan de sangre de otros mamíferos. El resto se alimentan de frutos, néctar de flores, peces y pequeños vertebrados, e invertebrados entre otros Pueden establecer colonias desde miles hasta cientos de miles, complejas relaciones sociales

14 E COLOCALIZACIÓN

15 F AMILIA P HYLLOSTOMIDAE D ESMODUS ROTUNDUS V AMPIRO COMÚN Descripción: Moderadamente grande (14 – 43 g). Pelaje café pardusco anaranjado, áspero y brillante. Orejas triangulares, más largas que anchas. Dientes incisivos superiores largos y afilados. Dedos pulgares muy largos y desarrollados. Hábitos: Asociados al ganado del cual se alimentan. Caminan sobre el suelo, beben la sangre mordiendo las patas o lomos y por efecto de su saliva la sangre no se coagula

16 F AMILIA P HYLLOSTOMIDAE D ESMODUS ROTUNDUS V AMPIRO COMÚN Distribución y Hábitat: En todo el país hasta los m. Habitan áreas ganaderas, bosques lluviosos, deciduos, vegetación secundaria, pastizales y áreas de agricultura. Habitan cuevas, tuberías, minas, huecos de árboles. Colonias de hasta 2000 individuos Alimentación: Hematófagos de mamíferos silvestres y domésticos Estado: Común en todo el país

17 O RDEN P RIMATES Escala evolutiva: Animales más recientes. Distribución: Amplia en las regiones tropicales del mundo. Origen: África En Costa Rica hay 4 especies en la Familia Cebidae: mono ardilla o mono tití, mono araña, mono carablanca y mono congo Tamaño mediano, principalmente arborícolas. Hábitos diurnos Alimentación: Materia vegetal e insectos y en ocasiones carne Reproducción: Una sola cría por parto.

18 F AMILIA C EBIDAE S AIMIRI OERSTEDII M ONO ARDILLA O MONO TITÍ Descripción: Tamaño pequeño, delgado, 0.5 – 1 Kg. Cara, orejas y pecho blancuzcos, hocico negro. Pelaje café amarillento en los hombros, muslos y base de la cola; espalda, patas y brazos anaranjados. Cola larga y no prensil. Hábitos: Diurnos y arborícolas, forman tropas de 10 a 65 individuos. Activos desde temprano hasta el atardecer

19 F AMILIA C EBIDAE S AIMIRI OERSTEDII M ONO ARDILLA O MONO TITÍ Distribución y Hábitat: Tierras bajas de la vertiente Pacífica Central y Sur, hasta 500 m. Desde bosques secundarios a más conservados. También en guayabales, plantaciones de palma africana y bosques riparios Alimentación: Insectos, frutos, néctar, huevos de aves y a veces pequeños vertebrados como largartijas y murciélagos Reproducción: Después de seis meses de gestación una sola cría Estado: Primate más amenazado de A. Central. Apéndice I de CITES

20 F AMILIA C EBIDAE A LOUATTA PALLIATA M ONO CONGO, MONO AULLADOR Descripción: Tamaño grande, rechoncho, 3.6 – 7.6 Kg. Cuerpo negruzco con pelaje amarillento a los costados. Cabeza grande, desnuda y barbuda. Cola larga y prensil con una almohadilla desnuda cerca de la punta. Hábitos: Diurnos y arborícolas. Es más común escucharlos que verlos. Sus vocalizaciones viajan más de 1 Km de distancia. Con movimientos lentos y pasan gran parte del día descansando o durmiendo. Forman tropas de 10 a 20 individuos.

21 F AMILIA C EBIDAE A LOUATTA PALLIATA M ONO CONGO, MONO AULLADOR Distribución y hábitat: En todo el país, desde el nivel del mar hasta los m. En bosques húmedos y secos, bosques secundarios, riparios y bordes de bosque. Alimentación: Principalmente hojas tiernas, además de flores y frutos. Reproducción: Reproducen una vez al año. Después de meses de gestación, una cría. Estado: Amenaza de extinción, apéndice I de CITES

22 F AMILIA C EBIDAE A TELES GEOFFROYI M ONO COLORADO, MONO ARAÑA Descripción: Tamaño grande, 5 – 9 Kg. Pelaje cefé rojizo, patas, punta de la cola y frente negras. Cola prensil y muy larga. Hábitos: Diurnos y arborícolas. Se mueven ágiles y veloces entre las ramas del dosel superior del bosque (20 – 30 m). Tropas de 15 a 40 individuos, que se subdividen para alimentarse y se reunen en la tarde para dormir. Usan la cola para agarrarse de los árboles, mientras usan las manos para tomar hojas y frutos

23 F AMILIA C EBIDAE A TELES GEOFFROYI M ONO COLORADO, MONO ARAÑA Distribución y Hábitat: En ambas vertientes, del nivel del mar a m. En bosques húmedos y secos, riparios y manglares. Alimentación: Frugívoros, importantes dispersores de semillas. También comen insectos. Reproducción: Paren cada 2 a 4 años. Después de siete meses, una cría Estado: Amenaza de extinción, apéndice I de CITES. La principal amenaza es la pérdida de bosques primarios.

24 F AMILIA C EBIDAE C EBUS CAPUCINUS M ONO CARABLANCA Descripción: Tamaño mediano, Kg. Cuerpo negro, cabeza, pecho y hombros con pelaje crema amarillento. Cara rosada, cola prensil. Hábitos: Diurnos y arborícolas. Tropas de 5 – 36 individuos, que se desplazan por todos los nivles del bosque y es común que caminen sobre el suelo para cruzar áreas abieitas para alimentarse o llegar a otros árboles

25 F AMILIA C EBIDAE C EBUS CAPUCINUS M ONO CARABLANCA Distribución y Hábitat: Tierras bajas de ambas vertientes, hasta m. En bosques secos y húmedos, secundarios maduros, riparios y manglares. Alimentación: Omnívoros. Comen frutos maduros, flores, pequeños vertebrados, huevos de aves e insectos. Reproducción: Adultos hasta 3 a 4 años. Una cría por parto con intervalos de uno a dos años. Estado: Especie con población reducida, según la Ley de Conservación de Vida Silvestre

26 O RDEN R ODENTIA Más numeroso de la clase Mammalia Distribución: Todo el mundo Carácter diagnóstico: 2 pares de incisivos grandes y robustos de crecimiento continuo y modificados para roer. En Costa Rica abarca 8 familias y 48 especies: Sciuridae: ardillas Geomydae: taltuzas Heteromydae, Muridae y Echymidae: ratas y ratones. Herethizontidae: puercoespín Dasyproctidae: guatuza Agoutidae: tepezcuintle

27 F AMILIA S CIURIDAE A RDILLAS Son roedores de pequeñas dimensiones, entre 38 a 45 cm. Con patas cortas, pero fuertes. Sus uñas curvadas y afiladas, se agarran a la corteza cuando saltan de un árbol a otro. La cola ayuda a mantener el equilibrio cuando andan por las ramas. Su buena vista les permite calcular bien las distancias. Sciurus deppei (Ardilla, chiza) Su costumbre de enterrar frutos secos para su posterior ingestión, contribuye al nacimiento de nuevos árboles cuando no son recuperados por el animal.

28 F AMILIA S CIURIDAE S CIURUS VARIEGATOIDES A RDILLA, CHIZA Descripción: Tamaño grande, Kg de peso. Ocho patrones distintos de coloración. Ojos negros prominentes. Franja ancha gris sobre la espalda; vientre con franja blanca y costados café rojizo. Cola gris, parches o franjas rojizas Hábitos: Diurnos, arborícolas, forman parejas y son territoriales. Nidos en ramas gruesas u huecos en el tronco, de apariencia desordenada con ramitas y hojas secas. Son depredadas por monos carablanca

29 F AMILIA S CIURIDAE S CIURUS VARIEGATOIDES A RDILLA, CHIZA Distribución y Hábitat: En tierras bajas y medias de ambas vertientes, excepto al Sur (Osa, San Vito), hasta m. En bosques secos, húmedos, secundarios, áreas agrícolas, plantaciones de café, jardines y cerca de edificaciones. Alimentación: Frutos, nueces y semillas de varias plantas. Reproducción: Varios machos cortejan la hembra. Camadas de 4 – 8 criás Estado: Común en todo el país

30 Syntheosciurus brochus Ardilla del Poás F AMILIA S CIURIDAE Sciurus granatensis (ardilla, chiza) Sciurus deppei (Ardilla, chiza) Microsciurus alfari ardilla voladora


Descargar ppt "O RDEN X ENARTHRA Comprende armadillos, osos hormigueros y perezosos Costa Rica hay 4 familias: Myrmecophagidae: Osos hormigueros. Cabeza alargada, boca."

Presentaciones similares


Anuncios Google