La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

¿Qué son los Mamíferos?. Características de los Mamíferos Especializaciones de la anatomía: extremidades mayor desarrolladas Cuidado parental: patrones.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "¿Qué son los Mamíferos?. Características de los Mamíferos Especializaciones de la anatomía: extremidades mayor desarrolladas Cuidado parental: patrones."— Transcripción de la presentación:

1 ¿Qué son los Mamíferos?

2 Características de los Mamíferos Especializaciones de la anatomía: extremidades mayor desarrolladas Cuidado parental: patrones de forrajeo y complicados sistemas sociales Simplificación del esqueleto: cráneo protege cerebro y la mandíbula inferior alta movilidad La maquinaria metabólica en mamíferos difiere marcadamente de los reptiles (tasa metabólica 10 veces mayor que reptiles – 3 veces mayor capacidad de producir energía).

3 Características de los Mamíferos Alta especialización en la dentición: mayor capacidad de explotar alimentos que los reptiles y anfibios Homeotermia. Pelos Glándulas mamarias.

4 Características de los Mamíferos Anatomía suave Glándulas de la piel. Pezones y agrupaciones de pelos (monotremados) Glándulas sudoríparas. Evapotranspiración – eliminación de materiales de desecho (ausentes en algunos y roedores). Glándulas sebáceas. Lubricación (piel y pelo)

5 Pelaje Consiste de células muertas a base de células vivas de la base del pelo (Queratina). El color depende del pigmento en la médula del pelo Brindar abrigo o retardar la pérdida de calor Camuflaje (menos brillante) Advertencia Ilusión óptica Defensa

6 Almacenamiento de Energía y Grasa Tejido adiposo no es una característica única de los mamíferos pero si particular Reservas de grasa con tres funciones principales: Almacenamiento importante de energía en muchos. Fuente de calor y agua Regulación térmica

7 Sistema Circulatorio De acuerdo a su activa vida y a su capacidad de endotérmica los mamíferos tiene un sistema circulatorio especializado. Cuatro cámaras bien diferenciadas en el corazón – doble bombeo Parte derecha – sangre venosa y la parte izquierda sangre oxigenada. Marcada habilidad para alterar rápidamente su frecuencia cardiaca Musarañas – 1300 latidos por minuto Focas – 20 latidos por minuto

8 Sistema Respiratorio Grandes pulmones y junto al corazón llenan la caja torácica Músculos del diafragma permiten la expansión y retracción de la caja torácica (estructura única en mamíferos)

9 Cerebro Usualmente grande La materia gris (neopalum) se extiende por superficie del cerebro y es el área que controla el comportamiento – experiencias del pasado

10 Órganos Sensitivos Orejas Boya auditiva Tapetum luvidum (estructura del ojo que brinda la visión nocturna) Vibrisas: vellosidades presentes en la cara

11 Sistema Digestivo Glándulas salivales Ciego

12 Sistema Muscular Adaptaciones a diversos modos de locomoción Corredores rápidos Maniobrabilidad al volar – murciélagos Patas fuertes y colas largas, trepar y colgarse de árboles Aletas para nadar Artibeus jamaicensis Stenella longirostris Orthogeomys sp Saimiri oerstedii

13 Esqueleto Simplificado y mayor osificación Economía metabólica – menos huesos/ menos energía Crecimiento restringido a la primeras etapas de la vida

14 Clase Mammalia En Costa Rica 229 especies (107 de murciélagos, 20 organismos marinos). Algunas de las especies. más grandes, por ej.: Jaguares, dantas, chanchos de monte y manatíes. Principales Amenazas Factores: Destrucción de su hábitat: Eliminación de bosque natural para actividades agrícolas y agropecuarias y recientemente urbanismo. Contaminación Cacería furtiva. Cambio climático

15 Pantotheria Se desarrollan dos nuevas infraclases: Metateria ó Marsupiales Sacos provistos de mamas, donde la cría completa su desarrollo Eutheria ó los mamíferos placentarios Mamíferos superiores – verdadera implantación y formación de placenta

16 Orden Didelphimorphia Familia Didelphidae Las 8 especies de marsupiales presentes en Costa Rica proceden de Sur América. NO POSEEN PLACENTA Y GENERALMENTE SI PRESENTAN UN MARSUPIO. Periodo de gestación muy corto. Nacimiento parcialmente desarrollada. Completa su desarrollo en el marsupio donde puede amamantarse más de 1 mes. Cuidado de la madre por 3 a 7 semanas Animales principalmente arborícolas, excepto algunos semi-acuáticos, cola prensil y son omnívoros.

17 Familia Didelphidae Didelphis marsupialis Zorro Pelón Descripción: Grande (0.6 – 2.4 Kg.). Dorso negruzco y grisáceo, vientre amarillento o crema. Orejas completamente negras y desnudas (sin pelos). Hábitos: Nocturnos y solitarios, sus guaridas se ubican en el suelo o en árboles huecos o marañas de bejucos. Son animales de comportamiento más arbóreo, evitan la competencia. Ámbito de hogar estable.

18 Familia Didelphidae Didelphis marsupialis Zorro Pelón Distribución y Hábitat: En tierras bajas de ambas vertientes hasta 2000 m. En bosque primario y secundario, plantaciones de café, cerca de edificaciones, áreas urbanas y suburbanas. Dieta: Son omnívoros, incluye insectos, pequeños vertebrados, frutos, nueces, flores y néctares. Reproducción: Una a dos camadas por año. Período de 12 – 13 días de gestación, y alrededor de 60 días en el marsupio. Estado: Muy común, incluso en zonas suburbanas. Se considera especie plaga, puede comerse gallinas, patos, aves canoras, verduras y frutos

19 Familia Didelphidae Didelphis virginiana Zorro Pelón Norteño Localización: Al noreste del país, hasta los m Dieta: Incluye insectos, pequeños vertebrados, frutos, nueces, flores, néctares, huevos, lagartijas, culebras. Hábitos: Emite secreciones fuertes en defensa cuando se siente amenazado. Son agresivos encuentros con otros de su especie, pero no se registra un comportamiento territorial marcado.

20 Familia Didelphidae Didelphis virginiana Zorro Pelón Norteño Gestación: días. Tiene 13 pechos funcionales y esos alcanzan la madurez. Reproducción: Se considera un joven exitoso después de un período de 50 días y el cuidado se extiende hasta meses. Comportamiento: Suelen refugiarse cuevas entre piedras o grietas de árboles. Fingen la muerte y pasan en este estado desde minutos hasta varias horas (6).

21 Familia Didelphidae Caluromys derbianus Zorro de Balsa Hábitat: Se puede encontrar hasta los 2500 m. generalmente en bosque maduros o poco alterados. Dieta: Incluye insectos, pequeños vertebrados, frutos, néctares como de las flores de balsa (Ochroma pyramidale), así como frutos de algunos árboles de los géneros Piper, Cecropia. Hábitos: Totalmente arborícolas, solitarios y nocturnos, patrones de actividad son influenciados por el ciclo lunar (luna llena menos activos). Caluromys derbianus

22 Familia Didelphidae Caluromys derbianus Zorro de Balsa No presentan un patrón de ámbito de hogar claramente definido. La gestación toma cerca de dos semanas, esto se presenta después de un ritual de cortejo entre la pareja

23 Familia Didelphidae Metachirus nudicaudatus Zorrici, Zorro café de cuatro ojos Descripción: Tamaño mediano ( g.); café uniforme y tenue en su dorso, canela en sus costados y amarillo pálido en su vientre; orejas café; cara oscura con una raya angosta y oscura desde la frente hasta la nuca; mejillas y parte superior de los ojos de color crema; cola con pelos en toda su longitud, bicolor y con la punta blanca; patas blancuzcas. Hábitos: Forrajea exclusivamente durante la noche, suelen refugiarse en cavidades de troncos o rocas

24 Familia Didelphidae Metachirus nudicaudatus Zorrici, Zorro café de cuatro ojos Distribución y Hábitat: Tierras bajas y húmedas de la vertiente caribe y al sur de la vertiente pacífica. Se ha reportado entre los 40 y 600 m. En bosques húmedos. Dieta: incluye insectos, pequeños vertebrados, frutos, lagartijas, pequeños roedores, huevos, néctares. Reproducción: No hay datos de su ciclo biológico Estado: Poco común, pero ampliamente distribuido.

25 Familia Didelphidae Chironectes minimus Zorro de Agua

26 Familia Didelphidae Philander opossum Zorro cuatro ojos

27 Orden Insectivora Comprende las musarañas, topos, erizos Mamíferos placentarios más antiguos conocidos y presentan una placenta primitiva. Tiene una distribución mundial Cerca de 360 especies en 7 familias /solamente 5 especies en Costa Rica pertenecientes a la familia Soricidae (Familia más numerosa 290 esp.) dentro del género Cryptotis (musarañas) Los periodos de gestación tardan sólo unas semanas y cada parto nacen 10 crías Todas las especies son de tamaño pequeño y con un cerebro pequeño.

28 Familia Soricidae Cryptotis parva Musaraña Descripción: Muy pequeño: cabeza y cuerpo mm, cola mm,, peso 4-8 g. Dorso cafezusco (café-parduzco, café-rojizo rubio, café oscuro); vientre gris-plateado, algo amarillento. Pelaje corto y tiene cerca de 3 mm. de longitud sobre los cuartos traseros. Patas delanteras muy pequeñas con diminutas garras (garras cerca de 1 mm. de longitud).

29 Familia Soricidae Cryptotis parva Musaraña Distribución y Hábitat: Tierras medias y altas de la Cordilleras de Talamanca, las Sierras Volcánica Central y de Guanacaste, entre los m Comportamiento: Prefiere zonas abiertas y forrajea de día y noche Alimentación: Dieta son insectos y larvas, lombrices de tierra, pequeños vertebrados Solitarios, gestación de días

30 Familia Soricidae Cryptotis gracilis Musaraña

31 Familia Soricidae Cryptotis nigrescens Musaraña

32 Familia Soricidae Cryptotis merriami Musaraña

33 Orden Xenarthra Comprende armadillos, osos hormigueros y perezosos Costa Rica hay 4 familias: Myrmecophagidae: Osos hormigueros. Cabeza alargada, boca tubular, garras fuertes, dientes ausentes y lengua larga, delgada y pegajosa. Megalonychidae: Perezoso de 2 dedos. Bradypodidae: Perezoso de 3 dedos. Estrictamente arborícolas y muy lentos, largas garras, a veces son difíciles de observar en las copas de los árboles. Dasypodidae: Armadillos.

34 Familia Myrmecophagidae Tamandua mexicana Oso colmenero, oso hormiguero Descripción: Cuerpo alargado. 3.8 – 8.5 kg. Trompa delgada y manchada, casi desnuda y la cola es prensil. Parte dorsal crema-café-dorada, con un chaleco negro Patas delanteras con dos garras largas y dos pequeñas, patas traseras cinco garras. Hábitos: Diurnos y nocturnos, solitarios. Parcialmente terrestres y arborícolas

35 Familia Myrmecophagidae Tamandua mexicana Oso colmenero, oso hormiguero Hábitat: En tierras bajas de las ambas vertientes hasta los m. En bosques secos, húmedos, riparios, secundarios y sabanas arboladas. Alimentación: Hormigas y termitas Reproducción: Una sola cría por año, en cualquier época del año. La cría es cargada en la espalda de la hembra

36 Familia Myrmecophagidae Myrmecophaga tridactyla Oso caballo, oso hormiguero

37 Familia Myrmecophagidae Cyclopes didactylus Serafín del platanar, ceibita, tapacara

38 Familia Bradypodidae Bradypus variegatus Perica ligera, perezoso de tres dedos Descripción: Tamaño mediano (2.3 – 5.5 Kg) Pelaje pardusco, grisáceo y áspero, cara sonriente, trompa pequeña y oscura Patas delanteras más largas que las traseras, con tres garras Parche pequeño anaranjado con una línea central negra o manchas negras sobre la espalda Hábitos: Solitarios y arborícolas, diurnos y nocturnos, Descienden al suelo una o dos veces por semana a orinar o defecar o para moverse de un árbol a otro.

39 Familia Bradypodidae Bradypus variegatus Perica ligera, perezoso de tres dedos Distribución: En ambas vertientes desde el nivel del mar hasta los m. Hábitat: Bosques secos, húmedos, riparios y secundarios maduros Son depredados por serpientes, felinos ej. jaguar y puma Alimentación: Herbívoros Reproducción: Después de seis meses de gestación, tienen una cría, más o menos cada año.

40 Familia Megalonychidae Choloepus hoffmanni Perica ligera, perezoso de dos dedos Descripción: Tamaño mediano, 4 – 8 kg. Pelaje largo y desgreñado, café cremoso. Patas oscuras, café rojizo sombreado, con dos garras en las delanteras y tres en las traseras Cabeza pardo pálido, con blanco alrededor de la cara. Trompa bulbosa parecida a la del cerdo Hábitos: solitarios, arborícolas, cuelga debajo de las ramas, con movimientos muy lentos. Visión a color, buen olfato y poca audición. Son depredaros por serpientes y felinos

41 Familia Megalonychidae Choloepus hoffmanni Perica ligera, perezoso de dos dedos Distribución y Hábitat: En las tierras bajas de ambas vertientes hasta los m. Habita bosques húmedos. riparios, secundarios maduros y rara vez en bosques secos. Alimentación: Herbívoros Reproducción: Una sola cría por camada, la cual cargan en el pecho. Estado: Población reducida

42 Familia Dasypodidae Dasypus novemcinctus Armadillo, cusuco Descripción: Tamaño mediano (3 - 7 Kg.). Cuerpo cubierto por un caparazón grisáceo con 6 – 9 bandas móviles. Cola, cabeza, orejas y hocico largos y delgados. Hábitos: Principalmente nocturnos y solitarios. Con movimientos erráticos olfatea ruidosamente el suelo, buscando alimento. En peligro corren, paran, olfatean y vuelven a correr. Buen olfato y audición, visión pobre, buenos excavadores, construyen madrigueras

43 Familia Dasypodidae Dasypus novemcinctus Armadillo, cusuco Distribución y hábitat: En ambas vertientes desde el nivel del mar hasta los m. En bosques húmedos y secos, áreas arboladas y sabanas Alimentación: Dieta de artrópodos como escarabajos, termitas, hormigas, consumen pequeños vertebrados, frutos, hongos y carroña Reproducción: Adulto entre uno y dos años. Después de 120 días nacen cuatro crías idénticas Estado: Muy común

44 Familia Dasypodidae Cabassous centralis Armadillo zopilote

45 Orden Chiroptera Orden de los murciélagos Únicos mamíferos que vuelan. Alas de piel unidas a los dedos de las manos para poder volar. Se desplazan utilizando el sistema de ecolocalización. En Costa Rica 107 spp. Sólo 3 son alimentan de sangre de otros mamíferos. El resto se alimentan de frutos, néctar de flores, peces y pequeños vertebrados, e invertebrados entre otros Pueden establecer colonias desde miles hasta cientos de miles, complejas relaciones sociales

46 Ecolocalización

47 Familia Phyllostomidae Desmodus rotundus Vampiro común Descripción: Moderadamente grande (14 – 43 g). Pelaje café pardusco anaranjado, áspero y brillante. Orejas triangulares, más largas que anchas. Dientes incisivos superiores largos y afilados. Dedos pulgares muy largos y desarrollados. Hábitos: Asociados al ganado del cual se alimentan. Caminan sobre el suelo, beben la sangre mordiendo las patas o lomos y por efecto de su saliva la sangre no se coagula

48 Familia Phyllostomidae Desmodus rotundus Vampiro común Distribución y Hábitat: En todo el país hasta los m. Habitan áreas ganaderas, bosques lluviosos, deciduos, vegetación secundaria, pastizales y áreas de agricultura. Habitan cuevas, tuberías, minas, huecos de árboles. Colonias de hasta 2000 individuos Alimentación: Hematófagos de mamíferos silvestres y domésticos Estado: Común en todo el país

49 Orden Primates Escala evolutiva: Animales más recientes. Distribución: Amplia en las regiones tropicales del mundo. Origen: África En Costa Rica hay 4 especies en la Familia Cebidae: mono ardilla o mono tití, mono araña, mono carablanca y mono congo Tamaño mediano, principalmente arborícolas. Hábitos diurnos Alimentación: Materia vegetal e insectos y en ocasiones carne Reproducción: Una sola cría por parto.

50 Familia Cebidae Saimiri oerstedii Mono ardilla o mono tití Descripción: Tamaño pequeño, delgado, 0.5 – 1 Kg. Cara, orejas y pecho blancuzcos, hocico negro. Pelaje café amarillento en los hombros, muslos y base de la cola; espalda, patas y brazos anaranjados. Cola larga y no prensil. Hábitos: Diurnos y arborícolas, forman tropas de 10 a 65 individuos. Activos desde temprano hasta el atardecer

51 Familia Cebidae Saimiri oerstedii Mono ardilla o mono tití Distribución y Hábitat: Tierras bajas de la vertiente Pacífica Central y Sur, hasta 500 m. Desde bosques secundarios a más conservados. También en guayabales, plantaciones de palma africana y bosques riparios Alimentación: Insectos, frutos, néctar, huevos de aves y a veces pequeños vertebrados como largartijas y murciélagos Reproducción: Después de seis meses de gestación una sola cría Estado: Primate más amenazado de A. Central. Apéndice I de CITES

52 Familia Cebidae Alouatta palliata Mono congo, mono aullador Descripción: Tamaño grande, rechoncho, 3.6 – 7.6 Kg. Cuerpo negruzco con pelaje amarillento a los costados. Cabeza grande, desnuda y barbuda. Cola larga y prensil con una almohadilla desnuda cerca de la punta. Hábitos: Diurnos y arborícolas. Es más común escucharlos que verlos. Sus vocalizaciones viajan más de 1 Km de distancia. Con movimientos lentos y pasan gran parte del día descansando o durmiendo. Forman tropas de 10 a 20 individuos.

53 Familia Cebidae Alouatta palliata Mono congo, mono aullador Distribución y hábitat: En todo el país, desde el nivel del mar hasta los m. En bosques húmedos y secos, bosques secundarios, riparios y bordes de bosque. Alimentación: Principalmente hojas tiernas, además de flores y frutos. Reproducción: Reproducen una vez al año. Después de meses de gestación, una cría. Estado: Amenaza de extinción, apéndice I de CITES

54 Familia Cebidae Ateles geoffroyi Mono colorado, mono araña Descripción: Tamaño grande, 5 – 9 Kg. Pelaje cefé rojizo, patas, punta de la cola y frente negras. Cola prensil y muy larga. Hábitos: Diurnos y arborícolas. Se mueven ágiles y veloces entre las ramas del dosel superior del bosque (20 – 30 m). Tropas de 15 a 40 individuos, que se subdividen para alimentarse y se reunen en la tarde para dormir. Usan la cola para agarrarse de los árboles, mientras usan las manos para tomar hojas y frutos

55 Familia Cebidae Ateles geoffroyi Mono colorado, mono araña Distribución y Hábitat: En ambas vertientes, del nivel del mar a m. En bosques húmedos y secos, riparios y manglares. Alimentación: Frugívoros, importantes dispersores de semillas. También comen insectos. Reproducción: Paren cada 2 a 4 años. Después de siete meses, una cría Estado: Amenaza de extinción, apéndice I de CITES. La principal amenaza es la pérdida de bosques primarios.

56 Familia Cebidae Cebus capucinus Mono carablanca Descripción: Tamaño mediano, Kg. Cuerpo negro, cabeza, pecho y hombros con pelaje crema amarillento. Cara rosada, cola prensil. Hábitos: Diurnos y arborícolas. Tropas de 5 – 36 individuos, que se desplazan por todos los nivles del bosque y es común que caminen sobre el suelo para cruzar áreas abieitas para alimentarse o llegar a otros árboles

57 Familia Cebidae Cebus capucinus Mono carablanca Distribución y Hábitat: Tierras bajas de ambas vertientes, hasta m. En bosques secos y húmedos, secundarios maduros, riparios y manglares. Alimentación: Omnívoros. Comen frutos maduros, flores, pequeños vertebrados, huevos de aves e insectos. Reproducción: Adultos hasta 3 a 4 años. Una cría por parto con intervalos de uno a dos años. Estado: Especie con población reducida, según la Ley de Conservación de Vida Silvestre

58 Orden Rodentia Más numeroso de la clase Mammalia Distribución: Todo el mundo Carácter diagnóstico: 2 pares de incisivos grandes y robustos de crecimiento continuo y modificados para roer. En Costa Rica abarca 8 familias y 48 especies: Sciuridae: ardillas Geomydae: taltuzas Heteromydae, Muridae y Echymidae: ratas y ratones. Herethizontidae: puercoespín Dasyproctidae: guatuza Agoutidae: tepezcuintle

59 Familia Sciuridae Ardillas Son roedores de pequeñas dimensiones, entre 38 a 45 cm. Con patas cortas, pero fuertes. Sus uñas curvadas y afiladas, se agarran a la corteza cuando saltan de un árbol a otro. La cola ayuda a mantener el equilibrio cuando andan por las ramas. Su buena vista les permite calcular bien las distancias. Sciurus deppei (Ardilla, chiza) Su costumbre de enterrar frutos secos para su posterior ingestión, contribuye al nacimiento de nuevos árboles cuando no son recuperados por el animal.

60 Familia Sciuridae Sciurus variegatoides Ardilla, chiza Descripción: Tamaño grande, Kg de peso. Ocho patrones distintos de coloración. Ojos negros prominentes. Franja ancha gris sobre la espalda; vientre con franja blanca y costados café rojizo. Cola gris, parches o franjas rojizas Hábitos: Diurnos, arborícolas, forman parejas y son territoriales. Nidos en ramas gruesas u huecos en el tronco, de apariencia desordenada con ramitas y hojas secas. Son depredadas por monos carablanca


Descargar ppt "¿Qué son los Mamíferos?. Características de los Mamíferos Especializaciones de la anatomía: extremidades mayor desarrolladas Cuidado parental: patrones."

Presentaciones similares


Anuncios Google