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Dr. Carlos Zelaya & Dr. Peter Laderach, 24 Y 25 DE MAYO, 2012 Estelí, Nicaragua Impacto del Cambio Climático en Café y Medidas de Adaptación para enfrentarlo.

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Presentación del tema: "Dr. Carlos Zelaya & Dr. Peter Laderach, 24 Y 25 DE MAYO, 2012 Estelí, Nicaragua Impacto del Cambio Climático en Café y Medidas de Adaptación para enfrentarlo."— Transcripción de la presentación:

1 Dr. Carlos Zelaya & Dr. Peter Laderach, 24 Y 25 DE MAYO, 2012 Estelí, Nicaragua Impacto del Cambio Climático en Café y Medidas de Adaptación para enfrentarlo ( PRIMER CONGRESO CAFETALERO DEL NORTE )

2 Efectos negativos Posibles pérdidas de suelo en las zonas de ladera Las inundaciones en las costas y zonas bajas Pérdidas de nichos climáticos del café, los frutales, el cacao, las musáceas Cambios en niveles de plagas y enfermedades Aumento en la vulnerabilidad de los pequeños productores

3 Efectos negativos en la población Migraciones de poblaciones Falta de alimentos y desnutrición Escasez de agua de buena calidad Calidad de aire Aumento en el gasto público para monitoreo y mitigación de los efectos de Cambio Climático

4 Porque estamos tan seguros que el clima esta cambiando?

5 Usando el pasado para aprender del futuro Datos tomados con termómetros (rojo) Datos de anillos de árboles, corales, núcleos de hielo y registros históricos (azul) Año Línea Base en Temperatura (ºC) a partir del promedio HEMISFERIO NORTE

6 Cambio de temperatura Santa Rosa de Copan Nota: un 1 o C aumento en temperatura es equivalente a aprox. 150 m de altura o la diferencia entre un café de Altura y de Estricta Altura Evidencias del Cambio Climático Gráfico: J. Haggar, CATIE, 2010

7 Predicción de CC en Nicaragua

8 Metodología Clima actual 19 variables bioclimáticas (WorldClim) Bio 1Temperatura media anual Bio 2Rango de temperatura diurno medio (Temp. Máxima – Temp. Mínima)) Bio 3Isotermalidad (Bio2 / Bio7) (* 100) Bio 4Estacionalidad de temperatura (desviación estándar * 100) Bio 5Temperatura máxima del mes más caliente Bio 6Temperatura mínima del mes más frío Bio 7Rango de temperatura anual (Bio5 – Bio6) Bio 8Temperatura media del trimestre más húmedo Bio 9Temperatura media del trimestre más seco Bio 10Temperatura media del trimestre más caliente Bio 11Temperatura media del trimestre más frío Bio 12Precipitación total anual Bio 13Precipitación del mes más húmedo Bio 14Precipitación del mes más seco Bio 15Estacionalidad de la precipitación (coeficiente de variación) Bio 16Precipitación del trimestre más húmedo Bio 17Precipitación del trimestre más seco Bio 18Precipitación del trimestre más caliente Bio 19Precipitación del trimestre más frío

9 Metodología Global climate models (GCMs) Modelos Globales de Clima basados en ciencias atmosféricas, química, física y biología Modelan desde el pasado (para calibrar) hacia el futuro Usan diferentes escenarios de emisiones de gases Clima (Futuro) Año Cambio en el nivel del mar (mm) Estimación del pasado Registros instrumentales Proyecciones para el futuro

10 Metodología Clima actual 19 variables bioclimáticas (WorldClim) Cambio Climático Downscaling: Interpolación Spline (como se usó en WorldClim) Generación de 19 variables bioclimáticas Clima Futuro Clima actual + Cambio = Clima Futuro

11 Metodología Downscaling = Bajar la escala, es decir, aumenta la resolución Píxel = ~55 km Píxel = ~1 km

12 Metodología Modelos de Predicción de Cultivos

13 Metodología ECOCROP (www.ecocrop.fao.org)www.ecocrop.fao.org MAXENT (Phillips et al, 2006) Modelos de Predicción de Cultivos Evalúa mensualmente si existen condiciones climáticas adecuadas dentro del período de crecimiento …y calcula la adaptabilidad climática que resulta de la interacción entre Precipitación y Temperatura…

14 Clima actual Cultivo actual Rendimiento, presión de plagas, enfermedades, etc Clima futuro Relación Cultivo futuro Rendimiento, presión de plagas, enfermedades, etc Proyección Clave en investigación Revisar manejos promisorios para los cultivos de interés con expertos nacionales. Metodología Fotos: J. Haggar, CATIE, 2010

15 Cambio en temperatura promedio anual+ 1,1 °C+ 2,4 °C Cambio de precipitación anual- 90 mm- 120 mm Resultados Impacto de Cambio Climático en Nicaragua

16 Resultados Impacto de Cambio Climático en Nicaragua para Café

17 Resultados Impacto de Cambio Climático en Nicaragua

18 Resultados Impacto de Cambio Climático en Nicaragua

19 Resultados

20 Impactos del CC a la Agricultura Impactos esperadosMedidas de adaptación Cambio en fenología de cultivos y por tanto en flujo de productos a los mercados Cambio en planificación de cosechas, en fechas de siembra. Cambios en infraestructura (riego, drenaje). Inundación de tierras agrícolas por aumento en el nivel del mar y salinización de acuíferos Reubicación de actividades de acuerdo a nuevos planes de ordenamiento territorial. Construcción de diques y barreras para controlar salinización y proteger biodiversidad. Cambios en plagas y enfermedades: aumentos y apariciones y nuevas zonas Búsqueda de variedades tolerantes/resistentes. Planes de monitoreo de plagas y enfermedades para tener alerta temprana. Buscar manejo sostenible. Intensificación de procesos de degradación de tierras y desertificación Aumento de la resiliencia en el suelo y búsqueda de manejo agronómico sostenible que no altere el suelo

21 Impactos del CC a la Agricultura Impactos esperadosMedidas de adaptación Mayor vulnerabilidad de pequeños productores al cambio climático Creación de subsidios de adaptación y sistema de seguros agrícolas para zonas de ladera y áreas muy secas. Invertir en investigación, extensión y transferencia tecnológica para apoyar a los productores pequeños. Riesgo de pérdida de recursos fitogenéticos que no están bien conservados ex situ e in situ. Fomentar la conservación de recursos fitogenéticos mediante la asignación de fondos para tal fin. Pérdida sucesiva de adaptabilidad en cultivos y pastos y la consecuente pérdida de productividad, incluyendo tendencias al abandono de tierras agrícolas actuales Búsqueda de material genético resistente a estrés por altas temperaturas. Establecer estrategias de mejoramiento genético claras para solucionar el problema.

22 Impactos del CC a la Agricultura Las consecuencias de un escenario de no-adaptación (o de adaptación de unos pocos), podrían traer: Mayor marginación rural, Aumentos en la vulnerabilidad y en los índices de pobreza Crece la inseguridad alimentaria, y Deteriorarían la economía del país de manera sustancial.

23 Para enfrentar el CC se requiere de enfoque multidisciplinario (agronómico, económico, social) El País debe invertir en (1) Evaluación de impacto, (2) Investigación y desarrollo tecnológico, y (3) Extensión y transferencia tecnológica. Conclusiones

24 ¡Muchas gracias! Peter Laderach (CIAT) Carlos Zelaya (CIAT)


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