La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ERAS RUTA AdapCC Adaptación al Cambio Climático para los Caficultores Rober, Dilger, Virginia Reyes 1.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ERAS RUTA AdapCC Adaptación al Cambio Climático para los Caficultores Rober, Dilger, Virginia Reyes 1."— Transcripción de la presentación:

1 ERAS RUTA AdapCC Adaptación al Cambio Climático para los Caficultores Rober, Dilger, Virginia Reyes 1

2 ERAS RUTA EL MÉTODO ARO El Análisis de Riesgos y Oportunidades – ARO… …es un proceso participativo de análisis, realizado en 7 pasos …resulta en una estrategia de sitio específico para adaptarse al cambio climático …motiva a la población afectada para tomar decisiones …permite identificar riesgos climáticos para los sistemas de producción …ayuda a comprender las causas básicas de ser afectada …enlaza datos científicos con conocimientos tradicionales …contiene sesiones de creación de capacidad para todos los actores involucrados 2

3 ERAS RUTA EL MÉTODO ARO – los 7 Pasos Fuente: 3

4 ERAS RUTA EL MÉTODO ARO El árbol de problemas y los rayos del sol – instrumentos participativos 4

5 ERAS RUTA LOS CAFICULTORES SE BENEFICIAN DE ARO porque después del análisis cuentan con… …medidas identificadas para el sitio específico …opciones de vincular su producción a los mercados de productos amigable al clima …conciencia de los riesgos climáticos …capacidades de tomar decisiones …socios para apoyarles llevar a cabo la adaptación …acceso a información y mecanismos financieros y técnicos 5

6 ERAS RUTA LOS CAFICULTORES SE ADAPTAN – en Peru Riesgo climático y causa de ser afectada Sequías prolongadas y fuertes lluvias aumentan la erosión de los suelos tal como el riesgo de deslizamientos y derrumbes. La alta tasa de deforestaciones favorece la vulnerabilidad de los cafetales. Medida de poner en práctica Reforestar zonas cafetaleras y zonas altas Protección del bosque Manejo de suelo Instalación de sistemas técnicos de riego Formación y capacitación Desarrollo de un proyecto CO2 para generar créditos de carbono BeneficiosTierras degradadas serán reforestadas, lo que conducirá a una mayor capacidad de recuperación de los ecosistemas agrarios, proporcionando mejor capacidades de almacenamiento de agua y fertilidad de suelo. Los bosques pueden reducir los efectos de la sequía. Un ingreso adicional de créditos de carbono se espera en los próximos 25 años. 6

7 ERAS RUTA LOS CAFICULTORES SE ADAPTAN – en México Riesgo climático y causa de ser afectada El cambio de los patrones de precipitación y lluvias durante la temporada de cosecha impiden el secado del café bajo sol y así reducen la calidad del producto. Medida de poner en práctica Adopción de tecnologías de secado de café Instalación de secadores solares Formación y capacitación para construcción y uso de los secadores BeneficiosEl riesgo de perder la calidad de los granos de café a través del secado al sol se ha reducido 7

8 ERAS RUTA LOS CAFICULTORES SE ADAPTAN – en Nicaragua Riesgo climático y causa de ser afectada Sequías prolongadas, la alta tasa de deforestación y las prácticas de quema favorecen la escasez de la capacidad de almacenamiento de agua. Medida de poner en práctica Gestión y uso eficiente de agua Mejorar técnica e instalación de bomba de agua para la fuente de comunidad Instalación de reservorios de agua de lluvia Construcción de canales de riego BeneficiosLas comunidades en los cafetales ahora cuentan con el agua para el molino comunal, vivero y para el uso doméstico de las familias. Acequias de riego pueden prevenir los deslizamientos. 8

9 ERAS RUTA LECCIONES APRENDIDAS Manejar las incertidumbres es el principal desafío a tomar. Segundo reto principal es la falta de mecanismos de financiación. Diversificación de sistemas agrarios podría volver los perdedores del cambio climático a los ganadores. El sector privado que comercializa el café debería actuar como líder. 9

10 ERAS RUTA Estrategia de la Adaptación en la Agricultura en C.A. Generar datos básicos A nivel de escenarios climáticos, y A nivel territorial por los impactos a cultivos, vulnerabilidades y opciones de adaptarse Toma de decisiones a nivel de los productores y sector privado y a niveles político y de formulación de programas de sector público Capacitación a nivel nacional, regional y local Producción de agro-tecnología y energía Conservación de la agro/bio- diversidad Uso sostenible de los recursos naturales Financiamiento y análisis de costos y beneficios Capacidad adaptativa de los productores y de la agricultura ARO 10

11 ERAS RUTA PRINCIPIOS DE ADAPTACIÒN (1) Aplicar las prácticas de agricultura sostenible es el primer paso para mitigar el riesgo de ser afectado Diversificar ingresos de los agricultores y producción de alimentos Diversificar con cultivos adecuados para la futura producción Uso eficiente de los recursos naturales incrementa productividad 11

12 ERAS RUTA PRINCIPIOS DE ADAPTACIÒN (2) Seleccionar variedades de cultivos más resistentes Adopción de las tecnologías de procesamiento Fortalecer la capacidad de los agricultores y mejorar su acceso a información Crear asociaciones entre los diferentes sectores públicos y privados Recepción de ingresos de los productos certificados amigable al clima o créditos de carbono 12

13 ERAS RUTA AMPLIACIÓN DEL ENFOQUE PILOTO (1) Cambio climático ya está amenazando la caficultora mundial. La producción a nivel mundial de café, los agricultores, así como los comerciantes internacionales tienen que hacer frente a la pérdida de calidad y cantidad. Algunas compañías internacionales de comercio decidieron seguir esas buenas prácticas y ampliar el enfoque de la adaptación de la caficultura. Por ello se recomienda usar el conocimiento AdapCC y las lecciones aprendidas para mejorar técnicamente la adaptación. Introducción de los resultados en los proyectos del FIDA Otros proyectos individuales usan resultados: CIAT-coffeerosters; CATIE, NKG, 13

14 ERAS RUTA AMPLIACIÒN DEL ENFOQUE PILOTO (2) Abrir preguntas para diseñar estrategias de adaptación: Cómo asegurar la integración de los aspectos de adaptación en procesos de planificación estratégicos a largo plazo a niveles territorial-local y nacional- regional? Cómo diseñar estrategias a largo plazo que integren todos los actores de las cadenas de valor, teniendo en cuenta las implicaciones a los mercados y a la comercialización futura? Cómo ser apoyados y financiados los estudios científicos más a fondo sobre la futura idoneidad de los diferentes cultivos y la adaptación adecuada? Cómo ser utilizada la existente diversidad genética? Cómo accesar los mercados de carbono y como generar pagos para servicios ambientales? 14

15 ERAS RUTA AMPLIACIÒN DEL ENFOQUE PILOTO (3) Abrir preguntas para diseñar estrategias de adaptación: Cómo diseñar las estrategias políticas para mejorar las condiciones marco para la adaptación y mitigación, a niveles nacional y regional? Cómo medir los impactos de la adaptación y cómo analizar los costos y beneficios? Cómo asegurar el financiamiento de la adaptación? Cómo desarrollar micro-finanzas y productos de micro-seguros para reducir el riesgo de rendimiento relacionado al clima y pérdidas de calidad? … 15

16 ERAS RUTA MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÒN Robert Dilger Senior Advisor on Environmental Politics c/o RUTA-ERAS T: C: F: S: robertdilger E: 16


Descargar ppt "ERAS RUTA AdapCC Adaptación al Cambio Climático para los Caficultores Rober, Dilger, Virginia Reyes 1."

Presentaciones similares


Anuncios Google