La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Adaptación de la Agricultura al Cambio Climático: retos y oportunidades para la caficultura en Nicaragua Carlos J. Pérez Oficial de Cambio Climático-PNUD.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Adaptación de la Agricultura al Cambio Climático: retos y oportunidades para la caficultura en Nicaragua Carlos J. Pérez Oficial de Cambio Climático-PNUD."— Transcripción de la presentación:

1 Adaptación de la Agricultura al Cambio Climático: retos y oportunidades para la caficultura en Nicaragua Carlos J. Pérez Oficial de Cambio Climático-PNUD

2 Emisiones Globales de GEI Fuente: 2012 Energy & Climate Outlook (MIT) AÑOS El problema: Las emisiones de GEI siguen aumentando

3 Proyecciones para Nicaragua (Escenario BAU) Fuente: CEPAL, 2010 Temperatura Media Anual Precipitación Acumulada Annual

4 NICARAGUA: CAMBIOS OBSERVADOS EN LA TEMPERATURA MEDIA ANUAL Década (años) Temperatura media por década (°C) Diferencia entre Norma histórica y Media anual de la Década (°C) Diferencia entre Media de la última década y Media de la primera década (°C) Temperatura media anual por década en Nicaragua Tasas medias de calentamiento anual: Región Pacífico:+0.002°C Región Central:+0.004°C Región Norte :+0.045°C Tasas medias de calentamiento anual: Región Pacífico:+0.002°C Región Central:+0.004°C Región Norte :+0.045°C o Ocotal: 2,7 C o

5 Impacto del CC en la Agricultura Maíz Frijol Agropecuario

6 Vulnerabilidad como enfoque de análisis y priorización de acciones V:(E, S, CA) Considerando que: Vulnerabilidad al CC (V) es función de E: Exposición al CC S: Sensibilidad CA: Capacidad Adaptativa Entonces: Escenarios de CC Territorio +/- expuesto Territorio inundable, erosionable (i.e., zonas de sequía recurrente vs zonas inundables) Zonas más calientes, etc… Zonas costeras +/- bajas Sectores sensibles al CC: Agricultura, Agua Población +/- sensible al CC (i.e., edad) Medios de vida sensibles Ecosistemas Biodiversidad (especies) IDH: educación, salud, ingresos Mecanismos Financieros Ciencia y Tecnología Institucionalidad Desarrollo Económico Local Políticas para la adaptación y mitigación

7 7 EL NIÑO: PRECIPITACIONES PROMEDIO (MAYO-JULIO)

8 Sensibilidad de las zonas de vida (Holdridge) en Nicaragua En función del Cambio Climático Fuente: I COMUNAC 2001

9 Exportaciones de Productos agropecuarios y pesca (cuál es la contribución de PPA?) Fuente: CETREX, Feb. 2012

10 Pequeños Productores: >80% (Eduardo Baumeister, 2010) Pequeños productores agropecuarios o Microempresarios agropecuarios: Estrato conformado por trabajadores por cuenta propia con ocupación principal en la agricultura familiar y con hasta 5 personas ocupadas, con: Promedio de tierra: 2.7 ha (3.9 Mz) 70% son pobres y 30% no-pobres En Centro América: 2.0 millones (FAO, 2010) 1.5 millones (E. Baumeister, 2010) En Nicaragua: No.: 226,000 Tierra: 5.6 ha Analfabetos: 56% Pobres extremos: 27.5% Años de Educación: 2.3 Con electricidad: 35% Teléfono celular: 4.4% Teléfono convencional: 0.4%

11 Políticas Reducción de la Pobreza General (INIDE) 45.8%48.3%42.5% Disminución de la desnutrición crónica 21.7%15.2% (finales 2007) AVANCES EN REDUCCIÓN DE LA POBREZA 11

12 Efectos Esperados del CC sobre la Agricultura (Seguridad Alimentaria) 1.Reducción de los rendimientos por incrementos de la T°C, reducción y variabilidad en la disponibilidad de agua, y erosión de suelos; 2.Reducción en la disponibilidad de alimentos, en cantidad y calidad; menos calorías/capita al 2050; 3.Incremento en incidencia de plagas, afectando los rendimientos y manejo (costos) 4.Fenología variable – afectaciones inesperadas (i.e., Floración loca en café); 5.Precios – irregularidad (incrementos) por afectación de rendimientos

13 Evolución de las áreas óptimas para el cultivo de café con CC Fuente: Laderach et al (CIAT)

14 Opciones para la adaptación al CC y Gestión de Riesgos ante un clima cambiante Fuente: IPCC, 2012

15 Caficultura y Clima Extremo: caso Brasil 1975: Helada devastadora para la caficultura en Brasil, particularmente Estado de Paraná y Estados vecinos; 600,000 empleos perdidos Reemplazo de 400,000 ha (costos) Impacto sobre los stocks de café y precios globales; Positivo para caficultura en América Central: precio aumentó de USD a USD /QQ oro

16 ¿Qué medidas de adaptación se tomaron en Brasil? 1.Diversificación de cultivos en el Estado de Paraná (soya, trigo y arroz); 2.Traslado de la caficultura a los estados más al norte de Paraná, menos riesgo de heladas; 3.Modernización de la industria del café (cambios de variedades y otras prácticas); 4.Incrementó la inversión en investigación; 5.Mejoró la formación empresarial de caficultores (y sus cooperativas)

17 Tecnologías para la Adaptación 1.Variedades o cultivos (rubros) resistentes/tolerantes a: sequías, calor, plagas; 2.Cosecha y almacenamiento de agua de lluvia; 3.Uso eficiente del agua y sistemas de riego mejorados; 4.Razas de animales domésticos tolerantes al calor;

18 A futuro: Reconversión de la matriz energética al 2017 Fuente: Ministerio de Energía y Minas

19 ¿Oportunidad?; O no nos metemos a esto?

20 Reducción de emisiones de GEI en Café – experiencias de vecinos!

21 Inversión en I & D en algunos países (% del PIB) Fuente: RICYT Estado de la Ciencia 2010

22 Contribución de PNUD – Nicaragua Con componentes dirigidos a Pequeños Productores Agropecuarios Proyecto o ProgramaComponentes dirigidos a PPA Proyecto de adaptación al CC en la Cuenca No. 60 (Fondo de Adaptación; MARENA) 1.Obras de captación de agua y uso eficiente del agua en agricultura; 2.Conservación de suelos y agua; 3.Semillas de cultivos resistentes a sequía y sistemas agroecológicos; 4.Infraestructura comunitaria para el control de torrentes y almacenamiento de agua Manejo Sostenible de Tierras (MARENA; GEF) 1.Fomento de sistemas agroecológicos y silvopastoriles; 2.Captación y almacenamiento de agua; 3.Conservación de suelos y agua Enfoque territorial de la adaptación al CC – Las Segovias (COSUDE) 1.Estrategia territorial de CC; 2.Medidas de adaptación de la agricultura y seguridad alimentaria al CC; 3.Manejo de microcuencas para el abastecimiento de agua para uso doméstico y agrícola; Programa de Pequeñas Donaciones (GEF) 1.Prácticas agroecológicas e innovaciones tecnológicas; 2.PYMES rurales (i.e., apicultura, semillas criollas, procesamiento de semilla de jícaro y marañón, otros); 3.Eficiencia energética (i.e., fogones mejorados, energía solar) Pequeñas Centrales Hidroeléctricas (MEM; GEF+COSUDE+Noruega…) 1.Acceso a energías renovables y uso productivo de la energía en comunidades rurales fuera de la red nacional; 2.Manejo de microcuencas

23 Dr. Carlos J. Pérez Oficial de Cambio Climático PNUD Muchas Gracias !!


Descargar ppt "Adaptación de la Agricultura al Cambio Climático: retos y oportunidades para la caficultura en Nicaragua Carlos J. Pérez Oficial de Cambio Climático-PNUD."

Presentaciones similares


Anuncios Google