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TALLER DE CAPACITACIÓN PARA EL ESTABLECIMIENTO DE VIVEROS MIXTOS 1. DEFINICIÓN DE VIVERO Es un área especial destinada a la producción de plantas de diferentes.

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1 TALLER DE CAPACITACIÓN PARA EL ESTABLECIMIENTO DE VIVEROS MIXTOS 1. DEFINICIÓN DE VIVERO Es un área especial destinada a la producción de plantas de diferentes especies, con fines de plantación. 2. Tipos De Viveros: Viveros Temporales Viveros Permanentes Viveros en Envases

2 VIVEROS TEMPORALES Son instalaciones que por sus características físicas y de producción, duran por períodos de tiempo relativamente cortos. Características: Su espacio físico de producción es bastante pequeño No requiere infraestructura de apoyo Pueden estar situados dentro de una misma área de producción Su misión termina, cuando termina el proyecto de plantación. Ventajas: Los daños a las plantas por manipuleo y transporte son mínimos Las plantas se producen dentro de un mismo sitio de plantación La inversión para su establecimiento es muy baja

3 VIVEROS PERMANENTES Son viveros que producen grandes cantidades de plantas para abastecer programas o regiones durante tiempos muy prolongados. Características: Su espacio físico de producción es bastante grande Necesita infraestructura de apoyo (galpones, sistemas de riego, oficina y otras) Produce grandes cantidades de plantas. Ventajas: Por su ubicación, disponen de agua para riego durante todo un año. Se lleva un mejor control de la producción Posee mayor número de mano de obra Abastecen muchos programas de plantación o repoblación

4 VIVEROS EN ENVASES Son viveros temporales o permanentes, cuya producción se hace específicamente en envases, para darles mejores condiciones a las plantas, antes de llevarlas a los sitios de plantación.

5 VIVEROS EN ENVASES Razones de los Viveros en Envases: Se deben hacer grandes cantidades de extracciones de tierra para llenar los envases. Permiten darle a las plantas, condiciones similares a los sitios de plantación. Reduce drásticamente el desecamiento de las raíces por efecto de exposición de las mismas.

6 Factores generales que deben considerarse para la ubicación de viveros La selección del sitio para el vivero, es una operación que debe realizarse con cuidado. Por lo general, los viveros deben estar situados cerca del área que se va a plantar y como estas en su mayoría son accidentadas o montañosas, no es fácil reunir todas las características favorables; sin embargo, se deben tomar en consideración los siguientes factores:

7 Factores generales que deben considerarse para la ubicación de viveros 1. Ubicación con respecto al área de plantación La proximidad de un vivero con respecto al sitio de plantación, se debe a que se disminuyen los gastos de transporte, manipuleo y condiciones climáticas, ya que las mismas dentro del sitio de plantación son más favorables (precipitación, humedad, vientos, insolación) y más similares que fuera de ellos. Pueden establecerse viveros temporales o permanentes, teniendo siempre en cuenta la distancia que deben recorrer los plantones antes de ser plantados.

8 2. Características del suelo En general, los suelos para viveros deben ser lo suficientemente fértiles para garantizar los nutrientes necesarios que las plantas requieren para su desarrollo. Tanto para la producción a raíz desnuda como para la de envases, la profundidad del suelo a extraer no debe ser mayor de 20 cm. Se deben evitar los suelos arcillosos pesados y los arenosos sueltos; los primeros por tener dificultades para el drenaje y el laboreo, los segundos por su poca retención de nutrientes y humedad y además, por desmoronarse la mota de tierra en el caso de producción en envases. Estando el vivero cerca del sitio de plantación (en el caso de Unidades de Manejo o áreas montañosas), pueden garantizarse suelos de buena calidad y pH apropiado. Factores generales que deben considerarse para la ubicación de viveros

9 3. Abastecimiento de agua Cuando se piensan establecer viveros (cualquiera que sea el sitio), debe garantizarse una fuente de agua permanente. Esto se debe a que la mayoría de plantas forestales que se producen en vivero, deben permanecer entre 3 a 12 meses en él, antes de ser llevadas a plantación. La cantidad de agua necesaria para el abastecimiento de un vivero depende de: Extensión del vivero. Exigencia de las especies Tipo de vivero (los viveros en envases necesitan mayor cantidad de agua que los demás) Método de irrigación Características del suelo Cantidad y frecuencia de lluvias Necesidad de abastecer instalaciones anexas como comedores, albergues, tanques y otros.

10 Factores generales que deben considerarse para la ubicación de viveros 4. Relieve del terreno y su adaptabilidad El sitio seleccionado para un vivero debe ser plano y con buen drenaje, con ello se eliminan problemas de erosión o utilización de maquinaria pesada para hacer trabajos de movimientos de tierra. Por lo general, si se establecen viveros en zonas montañosas, se debe prever la velocidad y circulación de vientos, debido a que estos pueden ocasionar problemas de desecación rápida del material vegetal.

11 Factores generales que deben considerarse para la ubicación de viveros 5. Disponibilidad de personal Un buen vivero debe contar con el suficiente número de personal, tanto técnico como obrero, debido a que en éste, las labores desde el establecimiento hasta la producción, son bastante considerables y muy tediosas. Por supuesto, que para el establecimiento de un vivero, el número de personas debe ser mayor que para las actividades de producción. En general, un vivero funciona muy bien contando con el siguiente personal: 01 Coordinador general 01 Asistente 01 Capataz 01 Cuadrilla de 4 obreros para las labores de mantenimiento y cuidados culturales (riego, deshierbe, control de plagas y enfermedades, fertilización y otros). Mientras mayor sea el número de personal, las labores en un vivero serán más rápidas y fáciles, aunque el costo por concepto de nómina de personal sea mayor.

12 Factores generales que deben considerarse para la ubicación de viveros 6. Protección Permanente La zona donde se establezca el vivero, debe ser objeto de protección para evitar posibles daños como: paso de ganado, incendios, ráfagas de vientos y otros. Así mismo, el vivero debe tener protección en cuanto a vigilancia se refiere, ya que las plantas pueden ser objeto de robos continuos, si no se dispone de un vigilante.

13 Preparación de Bancales 1. Bancales semilleros: Los bancales semilleros son infraestructuras que se establecen tanto en el propio suelo, como en estructuras al aire, los cuales son usados exclusivamente para la siembra de semillas. Estos pueden ser construidos con marcos de madera, bloques, ladrillos o con el mismo suelo del terreno sin necesidad de marcos (camellones). Las dimensiones pueden ser variables según sea el número de plantas a producir. Lo más recomendable es construir bancales de 1,20 m de ancho y largo no mayor de 20 m, pues las labores culturales y las de trasplante pueden ser más difíciles e incómodas. Este tipo de bancales generalmente se utiliza para la siembra de semillas (regularmente pequeñas a medianas), o cuando la cantidad de plantas a producir es mucha.

14 2. Bancales de trasplante: Son infraestructuras que se establecen en el suelo, con la finalidad de albergar a las plántulas que ya han germinado y que se desarrollarán hasta que sean llevadas a la plantación. Este tipo de bancales se hacen generalmente con bolsas o envases de polietileno, plástico u otro material resistente, pero los más recomendables y que se usan con mayor frecuencia en la actualidad, son los envases de polietileno (en varias dimensiones). Los envases se usan para darle ciertas condiciones a las plantas antes de ir a los sitios de plantación, puesto que los envases estarán llenos con una mezcla de tierra negra y arena. También los envases se pueden usar para sembrar semillas de mediano a gran tamaño, sin existir la necesidad de usar bancales semilleros. Preparación de Bancales

15 3. Bancales germinadores: Estos bancales se construyen con la única finalidad de sembrar semillas para su germinación. Estos difieren de los semilleros y de trasplante, puesto que son construidos especialmente para que la germinación sea rápida y homogénea. Generalmente, se construyen cajones de varias dimensiones o bancales en el suelo, pero con la diferencia de que el sustrato es arena. Preparación de Bancales

16 Bancales de trasplante: Son infraestructuras que se establecen en el suelo, con la finalidad de albergar a las plántulas que ya han germinado y que se desarrollarán hasta que sean llevadas a la plantación. Este tipo de bancales se hacen generalmente con bolsas o envases de polietileno, plástico u otro material resistente, pero los más recomendables y que se usan con mayor frecuencia en la actualidad, son los envases de polietileno (en varias dimensiones). Los envases se usan para darle ciertas condiciones a las plantas antes de ir a los sitios de plantación, puesto que los envases estarán llenos con una mezcla de tierra negra y arena. También los envases se pueden usar para sembrar semillas de mediano a gran tamaño, sin existir la necesidad de usar bancales semilleros. Preparación de Bancales

17 Bancales germinadores: Estos bancales se construyen con la única finalidad de sembrar semillas para su germinación. Estos difieren de los semilleros y de trasplante, puesto que son construidos especialmente para que la germinación sea rápida y homogénea. Generalmente, se construyen cajones de varias dimensiones o bancales en el suelo, pero con la diferencia de que el sustrato es arena. Preparación de Bancales

18 SUSTRATOS MAS USADOS Tierra negra La tierra negra es el componente primordial que se usa cuando se va a realizar la mezcla. Es importante señalar que al momento de seleccionar la tierra negra, se haga una prueba de textura, a objeto de descartar la tierra negra con un alto contenido de arcilla, la cual generalmente es proveniente de zonas anegadizas. La tierra negra debe ser de textura mediana, cuyo contenido de arena la haga ser suelta. Arena La arena es el componente secundario que se utiliza para darle mayor porosidad, aireación y permeabilidad a la tierra negra, además de permitir un rápido desarrollo del sistema radicular de las plantas.

19 Abono El abono es el complemento nutricional de la mezcla, el cual puede ser de origen animal (estiércol), vegetal (cáscaras de arroz, avena, hojas molidas) o mineral (fósforo, potasio, magnesio), que ayuda a un mejor desarrollo de las plantas. SUSTRATOS MAS USADOS

20 PREPARACIÓN DE SUSTRATOS El sustrato se prepara para darle mayores y mejores condiciones de desarrollo a las plantas, las cuales absorben los nutrientes a través del sistema radicular. Generalmente, la preparación del sustrato se realiza mezclando la tierra negra, la arena y el abono de manera tal, que una mayor proporción sea de tierra negra (50%), una proporción suficiente de arena (30%) y un complemento no menos importante de abono (20%). Algunos autores (MARN, 1998) le han denominado a esta mezcla 3:2:1, es decir, 3 partes de tierra negra, 2 partes de arena y una parte de abono.

21 DESINFECCIÓN DE SUSTRATO Algunos productores de plantas acostumbran a desinfectar previamente el sustrato antes de colocarlo en los bancales o envases. La desinfección se realiza según las siguientes técnicas: Desinfección térmica Consiste en aplicar calor al sustrato para eliminar cualquier vestigio de plagas o enfermedades que puedan perjudicar a las plantas. El método por calor consiste en hervir suficiente agua (entre 5 y 10 lt por m2), aplicarla al bancal y luego proceder a cubrir el bancal con plástico o lona.

22 Desinfección Química Consiste en aplicar productos químicos para eliminar cualquier vestigio de plagas o enfermedades que puedan perjudicar a las plantas. Uno de los métodos más eficaces y económicos, consiste en aplicar 200 cc de formol por cada m2 de sustrato. También se pueden usar otros productos químicos como Unifume, Foscan, Tecto 60, Basamid, Formol y otros. Las dosificaciones vienen recomendadas en las etiquetas técnicas de cada producto. DESINFECCIÓN DE SUSTRATO

23 TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN DE PLANTAS Producción de Plantas Para un viverista producir plantas, debe conocer las exigencias, necesidades y demanda del mercado, además de las técnicas de producción más adecuadas, de allí depende el éxito o fracaso de los viveros

24 TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN DE PLANTAS 1. Obtención de semillas Las semillas tienen dos fuentes de obtención: por recolección en árboles selectos o por compra directa. a. Por recolección en árboles selectos: según Rivas, 1999, la recolección generalmente se hace a mano, directamente del árbol o del suelo, o por medio de instrumentos especiales denominados cortadores o descopadores, los cuales pueden ser de diferentes tipos y tamaños.

25 TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN DE PLANTAS Para lograr una buena cosecha de frutos o semillas, muchas veces es necesario trepar al árbol, mediante trepadores o maneas parecidas a los usados por los trabajadores del servicio eléctrico para subir a los postes, o también, utilizando escaleras de diferentes tipos. La recolección puede hacerse directamente del suelo, cuando los árboles producen frutos o semillas pesadas y grandes, las cuales caen al pie del árbol. Los árboles a los cuales se les van a colectar las semillas, deben tener ciertas características, como fustes rectos lo más cilíndricos posible, sanos, libres de bifurcación hasta por lo menos unos 10 m de longitud, copas grandes y expandidas, libres de bejucos, plagas y enfermedades. El diámetro promedio de los árboles selectos debe estar por encima de los 30 cm, con lo cual teóricamente se estaría garantizando la madurez fisiológica de los mismos. Es importante contar con calendarios de recolección de semillas para tener las fechas exactas cuando los árboles estén diseminando.

26 TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN DE PLANTAS b. Por compra directa: existen casas comerciales dedicadas a la venta de semillas certificadas, como por ejemplo: el laboratorio de semillas del Centro de Investigaciones Forestales (CIFOR) de la Universidad de los Andes en Mérida, Venezuela, el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) de Costa Rica, el cual posee una amplia trayectoria profesional en cuanto a recolección, almacenamiento, investigación y venta de semillas se refiere. Estos organismos ofrecen semillas certificadas, a las cuales se les realiza una serie de pruebas como: capacidad germinativa, pureza, viabilidad, peso, humedad, organismos patógenos, que permiten tanto al vendedor como al usuario, tener una seguridad sobre el lote de semillas que se adquiera.

27 2. Selección de Árboles Padres Cuando se hacen programas de recolección de semillas, deben escogerse árboles padres con ciertas y determinadas características como: fustes lo mas recto y cilíndrico posible, sin ataques de plagas y patógenos, sin bifurcaciones (fuste libre, equivalente a por lo menos 2/3 partes de la altura total) copas bien desarrolladas, expandidas y regularmente distribuidas, diámetros por encima de los 30 cm (D.A.P. 30 cm.). Los árboles deben ser autoreproductores (hermafroditas) o tener los sexos muy cerca unos de otros en caso de ser unisexuales. Para efecto de recolecciones voluminosas, se recomienda que las distancias entre árboles no sean superiores a 100 m de radio, con el fin de lograr una efectiva polinización o cruces. Deben escogerse árboles cuyas especies sean de interés tanto ecológico como económico; el número a escoger, estará en función de los requerimientos del viverista, ya que si va a producir una cantidad considerable de plantas, deberá escoger entre 10 y 50 árboles, según sea su tipo de semillas. A continuación se muestran algunos ejemplos en la selección de árboles para diferentes fines TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN DE PLANTAS

28 SELECCIÓN DE ÁRBOLES PADRES Buen Árbol Mal Árbol Para producción de madera

29 SELECCIÓN DE ÁRBOLES PADRES Para producción de leña Buen Árbol Mal Árbol

30 SELECCIÓN DE ÁRBOLES PADRES Para producción de forraje Buen Árbol Mal Árbol

31 SELECCIÓN DE ÁRBOLES PADRES Para producción de frutos Buen Árbol Mal Árbol

32 MÉTODOS DE RECOLECCIÓN Generalmente se hace a mano, directamente del árbol o del suelo, o por medio de instrumentos especiales denominados cortadores o descopadores, los cuales pueden ser de diferentes tipos y tamaños. Para lograr una bueno cosecha de frutos y/o semillas, generalmente es necesario trepar al árbol, mediante trepadores o maneas, parecidos a los usados por los trabajadores del servicio eléctrico para subir a los postes, o también, utilizando escaleras de diferentes tipos. La recolección se puede hacer directamente del suelo, cuando los árboles producen frutos o semillas pesadas y grandes, las cuales caen al pie del árbol. Algunas especies que fructifican muy abundantemente (semillas o frutos pequeños), pueden recolectarse en el suelo, mediante la apertura de patios, tal es el caso de Cordia, Tabebuia, Terminalia, y otras, aunque siempre es mejor colectarlas del árbol. La recolección también se puede hacer directamente de la copa, antes de que los frutos abran o estén cayendo. Debe contarse con personal a disposición para realizar la recolección.

33 MÉTODOS DE ALMACENAJE El método de almacenaje consiste en colocar las semillas en recipientes o en cuartos fríos para preservar las semillas por tiempos relativamente largos. Un método usado comúnmente, es la colocación de las semillas en recipientes de papel o de cartón, o envases ambar, con lo cual se garantiza una mayor preservación de las semillas. Métodos: Almacenaje en Húmedo: Consiste en mantener húmedas y a temperaturas bajas a las semillas. Se puede lograr en el suelo, en plantas de almacenaje en frío y en agua y en agua corriente. Este método es usado para almacenar semillas que no soportan el almacenaje en seco y se puede aplicar mezclándolas con tierra húmeda floja, arena, y musgo húmedo (estratificación), pero con movimiento del agua. También en depósitos especiales con una atmósfera húmeda y fría constantemente, o se coloca en cestas o sacos, sumergiéndolas luego en una corriente de agua fría. Almacenaje en Seco: Consiste en mantener las semillas en condiciones ambientales secas. Los métodos más usados son: bajo condiciones de temperatura y humedad baja variable y a temperaturas muy bajas (frío y en recipientes o cajones herméticamente cerrados). Equipos: El equipo generalmente más usado es: cajones, frascos, neveras, instrumentos para regular la temperatura y humedad, materiales frigoríficos y otros.

34 PRUEBA DE GERMINACIÓN Objetivos: Determinar el valor de producción del lote, conociendo la proporción de plantas efectivas con relación a unidades de semillas de la muestra. Procedimiento: De la muestra usada en la prueba de pureza, se separan 400 semillas y se distribuyen en replicaciones (4 x 100, 8 x 50 ó 16 x 25), se siembran en un sustrato bajo condiciones de temperatura, humedad y luz adecuada. Como sustrato puede usarse papel absorbente, algodón. La prueba se lleva a cabo en cámaras, mesas germinadoras o ambiente de laboratorio. Si se usa arena o tierra, se hace preferiblemente bajo condiciones de vivero o invernadero. Los resultados se expresan en porcentajes de germinación (capacidad germinativa), en un período de tiempo determinado. La capacidad germinativa se calcula según la siguiente fórmula: CG% = N° de semillas germinadas x 100 N° de semillas sembradas

35 SIEMBRA Siembra Consiste en colocar las semillas en el sustrato, para que estas puedan convertirse en una nueva planta. La siembra debe planificarse según el número de plantas a producir. Un método que se usa comúnmente y de buenos resultados, es aplicando la siguiente fórmula: P = N n x p Donde: P = Cantidad de semillas en Kg. N = Número requerido de plantas n = Número de semillas por Kg. p = Porcentaje de germinación

36 MÉTODOS DE SIEMBRA Siembra al voleo: consiste en regar uniformemente las semillas (generalmente de tamaños pequeños) en el sustrato o bancal. Este método es comúnmente usado para semillas de tamaños pequeños. Al regar las semillas en el sustrato, son cubiertas por una capa fina de arena suelta.

37 MÉTODOS DE SIEMBRA Siembra al voleo en surcos: consiste en regar las semillas de tamaños pequeños, en surcos o canales hechos en el sustrato o bancal. El método consiste en abrir surcos en el bancal o en el sustrato, regar las semillas dentro y luego cubrirlas con una fina capa de arena suelta. Siembra en surcos: consiste en colocar las semillas en surcos abiertos en el sustrato o bancal. El método se usa para semillas generalmente de tamaños medianos y consiste en abrir surcos en el bancal o en el sustrato, colocar ordenadamente las semillas dentro y luego cubrirlas con una fina capa de arena suelta. Siembra en envases: las semillas por lo general de tamaños grandes, se colocan en envases para evitar la labor de trasplante. Es recomendable la siembra en envases, cuando la cantidad de plantas a producir es grande.

38 PROFUNDIDAD DE SIEMBRA Y POSICIÓN DE LAS SEMILLAS Profundidad de Siembra La profundidad de siembra depende del tamaño de la semilla; es decir, que a mayor tamaño, la profundidad de siembra será mayor, aunque la profundidad de la semilla a ser sembrada deba ser de 1 ½ veces el espesor de las semillas. Esta relación se debe a que las semillas pueden perder su poder germinativo si son sembradas o muy superficiales o muy profundas; o que la raíz no se pueda desarrollar con total normalidad. Posición de las Semillas Aquellas semillas en las cuales no se sepa por que lugar brota la raíz, deben sembrarse en posición horizontal. Si por el contrario, se conoce el sitio de emergencia de la raíz, este sitio debe ir colocado en el sustrato hacia abajo.

39 CUIDADOS CULTURALES POST SIEMBRA Para garantizar que las semillas germinen con normalidad y que las plántulas se desarrollen bien, es necesario aplicar ciertos cuidados culturales como: Riego: el riego debe efectuarse por lo menos dos veces al día; uno a primeras horas de la mañana y el segundo a finales de la tarde. Esto evitará aplicar el riego cuando la temperatura del agua sea mayor y por ende, evitar el desecamiento de las hojas. Deshierbe: el deshierbe se hace, para restar la competencia por nutrientes de las plantas germinadas con las malas hierbas. Este debe aplicarse, una vez que se observe la aparición de malezas en los bancales, bien sea de geminación o trasplante. Control de plagas y enfermedades: consiste en el combate de: bachacos, hormigas, grillos, hongos, nemátodos, ácaros, gusanos y cualquier otro tipo de plagas o enfermedades. Otros cuidados: estos pueden ser: control de luz solar a través de la colocación de malla protectora o umbráculos, aplicación de fertilizante cuando se observen cambios de color en las hojas (sobre todo colores amarillos).

40 TRASPLANTE, MÉTODOS Y CUIDADOS CULTURALES Trasplante El trasplante consiste en colocar las plántulas ya germinadas en envases, para lograr su desarrollo antes de ser llevadas a los sitios de plantación. Métodos de trasplante Existen dos métodos de trasplante más comúnmente usados: Trasplante a raíz desnuda: consiste en sacar las plantas de los bancales semilleros y colocarlas en bancales de trasplante sin ningún tipo de cobertura o bola de tierra. Trasplante en bola de tierra: consiste en sacar las plantas de los bancales semilleros y colocarlas en envases llenos con sustrato. 18. Cuidados culturales post – trasplante Estos cuidados culturales son semejantes a los cuidados aplicados a la postsiembra; es decir, riego, deshierbe, control de plagas, control de sombra y movimiento de los envases.

41 A N E X O S

42 LISTADO DE ESPECIES NOMBRE VULGAR NOMBRE CIENTIFICO FAMILIA Aceite Copaifera officinalis Caesalpiniaceae Algarrobo Hymenaea courbaril Caesalpiniaceae Apamate Tabebuia rosea Bignoniaceae Araguaney Tabebuia avellanadae Bigniniaceae Caoba Swietenia macrophylla Meliaceae Caro Caro Enterolobium cyclocarpum Mimosaceae Cartán Centrolobium paraense Papilionaceae Cedro A. Cedrela odorata Meliaceae Ceiba Ceiba pentandra Bombacaceae Jobo Spondias mombin Anacardiaceae Pardillo Cordia alliodora Boraginaceae Roble Platymiscium pinatum Papilionaceae Samán Samanea saman Mimosaceae Sarrapia Dypteryx punctata Papilionaceae Zapatero Peltogyne porphyrocardia Caesalpiniaceae

43 Nº DE KG/SEMILLA Y TIPO DE SEMILLA Especie Nº Kg/Semilla Método de Siembra Aceite En envases, en surcos Algarrobo En envases, en surcos Apamate – Al voleo, al voleo en surcos Araguaney – Al voleo, al voleo en surcos Caoba – (sin alas) En envases, en surcos Caro Caro – En envases, en surcos Cartán Cedro A – Al voleo, al voleo en surcos Ceiba – Al voleo, al voleo en surcos Jobo 600 – 650 En envases, en surcos Pardillo – Al voleo, al voleo en surcos Roble En envases, en surcos Samán – Al voleo, al voleo en surcos Sarrapia En envases, en surcos Zapatero 500 – 750 En envases, en surcos

44 TRATAMIENTOS PREGERMINATIVOS Especie Tratamientos Pregerminativos Aceite Lijamiento de la testa y 48 horas en agua natural con cambio diario Algarrobo Apamate Sin tratamiento Araguaney Caoba Caro Caro Lijamiento de la testa y 48 horas en agua natural con cambio diario Cartán Sin tratamiento Cedro A. Sin tratamiento Ceiba Jobo Remojo en agua natural por 48 horas con cambio diario Pardillo Sin tratamiento Roble Samán Lijamiento de la testa y 48 horas en agua natural con cambio diario Sarrapia Remojo en agua natural por 48 horas con cambio diario Zapatero Lijamiento de la testa y 48 horas en agua natural con cambio diario

45 IDENTIFICACIÓN DE LOS LOTES DE SEMILLAS RECOLECTADAS ESPECIE ________________________________________________________________ ESPECIE ________________________________________________________________ NOMBRE CIENTÍFICO ____________________________________________________ NOMBRE CIENTÍFICO ____________________________________________________ Nº DEL LOTE ____________________________________________________________ Nº DEL LOTE ____________________________________________________________ FECHA DE RECOLECCIÓN ________________________________________________ FECHA DE RECOLECCIÓN ________________________________________________ LUGAR DE RECOLECCIÓN ________________________________________________ LUGAR DE RECOLECCIÓN ________________________________________________ SITIO DE REFERENCIA ____________________________________________________ SITIO DE REFERENCIA ____________________________________________________ Nº DE IDENTIFICACIÓN DEL ARBOL PADRE ________________________________ Nº DE IDENTIFICACIÓN DEL ARBOL PADRE ________________________________ MATERIALES USADOS ___________________________________________________ MATERIALES USADOS ___________________________________________________ Nº DE SEMILLAS/KG ______________________________________________________ Nº DE SEMILLAS/KG ______________________________________________________ % DE PUREZA ____________________________________________________________ % DE PUREZA ____________________________________________________________ % DE GERMINACIÓN _____________________________________________________ % DE GERMINACIÓN _____________________________________________________ OBSERVACIONES ________________________________________________________ OBSERVACIONES ________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________

46 PLANILLA DE REGISTRO EN LA RECOLECCIÓN DE SEMILLAS 1. Ubicación Geográfica Estado ________________________ Distrito _____________________________ Municipio _____________________ Localidad ___________________________ Altitud ________________________ Latitud ______________________________ 2. Datos Climáticos Precipitación ________________________ Temperatura ____________________ 3. Características del Arbol Nombre Vulgar __________________ Nombre Científico ____________________ DAP ___________ Altura Fuste ____________ Altura Total _________________ Calidad _________ Estado Fitosanitario __________________________________ 4. Fenología Fecha Floración ________________ Fecha Fructificación ____________________ Fecha Recolección ______________ Presencia Frutos _______ P. Semillas ______ Presencia Regeneración ______ Nº Sem/Futo ________ Nº Sem/Kg ____________ 5. Técnicas de Recolección Empleadas Escalamiento _____________________ Tumba de Ramas ___________________ Colocación de Lonas _______________ Recolección en el Suelo ______________ Otro Método ________________________________________________________ 6. Personal Usado Nº de Técnicos ___________________ Nº de Obreros ______________________ 7. Costos de Recolección Costo de los Técnicos ______________ Costos de Obreros ___________________ Costos de 1 Kg de Semillas ____________________________________________ 8. Costos de Equipos Describa las Herramientas y Equipos Usados y sus Costos ____________________ _________________________________________________________________________ 9. Funcionario Responsable: ________________________________________________

47 CALENDARIO DE RECOLECCIÓN DE SEMILLAS Especie/AñoEneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic Aceite Algarrobo Apamate Araguaney Caoba Caro Caro Cartán Cedro A. Ceiba Jobo Pardillo Roble Samán Sarrapia Zapatero

48 HERRAMIENTAS Y EQUIPOS NECESARIOS EN UN VIVERO FORESTAL Carretillas Carretillas Palas Palas Picos Picos Rastrillos Rastrillos Palines Palines Palas para llenar envases Palas para llenar envases Martillos Martillos Clavos Clavos Tijeras de podar (grandes) Tijeras de podar (grandes) Tijeras de podar (pequeñas) Tijeras de podar (pequeñas) Bombas de espalda Bombas de espalda Motobombas Motobombas Tuberías Tuberías Mallas para umbráculos Mallas para umbráculos Envases de polietileno u otro material (cartón, tallos de plátano, etc.) Envases de polietileno u otro material (cartón, tallos de plátano, etc.) Hachas Hachas Motosierras Motosierras Serruchos Serruchos Limas Limas Machetes Machetes Baldes Baldes Envases de cartón para almacenar semillas Envases de cartón para almacenar semillas Vehículo doble tracción Vehículo doble tracción Artículos de oficina Artículos de oficina Cajas germinadoras Cajas germinadoras Mangueras Mangueras Aspersores Aspersores Navajas para injertar Navajas para injertar Productos químicos (fertilizantes, fungicidas, insecticidas, esterilizantes, etc.) Productos químicos (fertilizantes, fungicidas, insecticidas, esterilizantes, etc.) Podadoras Podadoras Desmalezadoras Desmalezadoras

49 HERRAMIENTAS Y EQUIPOS NECESARIOS PARA EL PERSONAL Uniformes Uniformes Guantes de caucho Guantes de caucho Guantes de seguridad Guantes de seguridad Cascos Cascos Lentes de seguridad Lentes de seguridad Botas de caucho Botas de caucho Botas de cuero o de seguridad Botas de cuero o de seguridad Bragas Bragas Cinturón con herramientas Cinturón con herramientas Protector de cara Protector de cara

50 COSTOS DE PRODUCCIÓN DE PLANTAS Denominación del Gasto UnidadCantidad Costo Unitario Bs. Costo Total Bs.Observaciones Nombre del Vivero_________ Nº de Plantas a Producir________ Año________

51 DISEÑO NORMAL DE UN VIVERO Área de Bancales Oficina Laboratorio Tanque para Riego Galpón para Cernido y Mezcla de Sustrato Depósito


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