La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas -Tipos de aprovechamiento -Agricultura subsistencia.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas -Tipos de aprovechamiento -Agricultura subsistencia."— Transcripción de la presentación:

1 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas -Tipos de aprovechamiento -Agricultura subsistencia / mercado -Monocultivo / Policultivo -Intensiva/Extensiva -Secano/Regadío -Secano -> cultivo de trigo, vid y olivo (trilogía mediterránea). Barbecho + ganadería ovina extensiva -Regadío -> Costa mediterránea, depresión del Guadalquivir, cuencas fluviales del interior y Canarias. Mayor productividad. -Regadío con aguas superficiales (trasvases y embalses). -Regadío con aguas subterráneas (acuíferos). -Regadío con aguas depuradas y desaladas

2 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Riego por aspersión Riego por gravedad Riego por goteo

3 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas VENTAJAS DEL REGADÍO -Cultivos de exportación: hortalizas, frutales, etc -Desarrollo rural: mano de obra, industria agroalimentaria, etc. INCONVENIENTES DEL REGADÍO -Altos costes económicos -Altos costes ecológicos -Conflictos por el agua (Castilla- La Mancha – Murcia)

4 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Extensión de las tierras cultivadas en las provincias españolas Ejercicio: p284 (5)

5 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Superficie regada en España

6 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Tierras labradas = 35% de la superficie total

7 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Tierras labradas Cultivos leñosos Olivar: aceite, oliva de mesa Viñedo: vino, alcohol, pasas Almendros Avellanos Algarrobos Cereales: trigo, cebada, maíz, arroz, avena (ganado), centeno Plantas forrajeras: alfalfa, maíz, avena. Cultivos industriales: girasol, remolacha, tabaco, algodón, pimentón, cáñamo Leguminosas: judías, garbanzos, lentejas, guisantes. Patatas Frutales Cítricos: naranja, mandarina, limones: Comunidad Valenciana y Murcia. No cítricos: manzanas, peras, almendras, albaricoques, tropicales, etc Cultivos herbáceos Hortalizas: fundamentales para la economía (invernaderos): lechuga, tomate, ajo, cebolla,, etc. Los prados y los pastos Los terrenos forestales. 34,4% de la superficie total del país Prados que se aprovechan directamente Espacios ganaderos, la dehesa Los eriales y pastizales: uso ocasional del ganado. Sin cultivo

8 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas

9 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Área de cosecha del viñedo % sobre total UE - 27

10 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas

11 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas

12 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolasEjercicio: p288 (DOC 24)

13 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos 40% de la producción agraria final. Extensivo: -Tradicional (dehesas). Alta calidad -Necesita mucho espacio -Buena relación con el medio. Evita incendios -Estable y en equilibrio -Influye en los sistemas de cultivo, en las construcciones y en los modos de vida de la población. Intensivo: -Moderno. -Rasgos industriales. -Instalaciones, ritmos de producción y venta de modelo industrial, no dependen del medio. -Estabulación. -Contaminación de aguas (purines). TIPOS

14 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos CABAÑAS -Ganado bovino o vacuno (vacas, terneros, bueyes, toros)-> leche, carne, piel, estiercol -Ganado ovino (oveja, carnero, cordero) -> carne, leche (queso), lana y piel. -Ganado caprino (cabra, cabrito) ->carne, leche (queso) y pieles. -Ganado porcino: Lleida, Badajoz, Huesca, Murcia, Zaragoza y Barcelona para engorde. Huelva (Jabugo) y Salamanca (Guijuelo)-> ibérico. -Avicultura (pollos, gallinas, avestruz, patos)-> carne, huevos, patés,etc. La mayoría estabulados (intensivo). -Cunicultura (conejos)-expansión -Ganado caballar, asnal y mular (retroceso)

15 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos

16 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos Ganadería bovina: cabezas en Tres núcleos: Atlántico: 1/3 de la cabaña Lugo Razas de importación (frisona) + autóctonas. Salmantino-manchego-extremeño. 1/3 cabaña. Pastizales adehesados del W. Nuevas razas. Especialización en carne. Catalán: Recría y engorde de recentales Industria cárnica. 11% de la cabaña.

17 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos B) Ganadería ovina: cabezas en Sistema tradicional de pastoreo en Castilla y León, Extremadura, Castilla- La Mancha, Aragón y Andalucía. Tres modalidades de explotación: Estante: Complemento a la actividad agrícola Invierno y días de lluvia: pienso y cereales. Estabulada: Métodos industriales intensivos. Corderos en fase de engorde, para carne. Trashumancia: Fenómeno residual. 17 razas, destacan merina y churra

18 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos CHURRA MERINA No mezcles las churras con las merinas

19 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos D) Aves: Gran demanda de carne y huevos a partir de los años 60. Mayoría en granjas industriales que no dependen del medio. Alto nivel de integración con las fábricas de piensos. Intensivas. El consumo de huevos "per capita" en España es alto, el más elevado de la UE. 48,4 millones de ponedoras (2003). Regionalmente la mayor producción de huevos se centra en las Comunidades Autónomas de Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Andalucía y Galicia.

20 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos

21 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos C) Ganadería porcina: cabezas (2003). Tradicionalmente: cría al aire libre en dehesas + engorde casero. Cambios: Pocilga granja industrial. Deshechos caseros piensos. Productos frescos todo el año. Vigilancia sanitaria. Cataluña: 27,3% de la cabaña. Aragón, Castilla y León, Andalucía, Murcia y Extremadura (calidad). 60% de consumo porcino a través de derivados industriales.

22 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos

23 Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.3 Otros usos: diversificación económica en el medio rural La progresiva «desagrarización» se compensa Actividad industrial Industria agroalimentaria Actividad turística-recreativa Turismo rural Actividad cinegética Construcción de segundas residencias


Descargar ppt "Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas -Tipos de aprovechamiento -Agricultura subsistencia."

Presentaciones similares


Anuncios Google