La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Cátedra de Bioquímica UNNE 2014. Unidad temática N° 2 a) Concepto. Aminoácidos: definición, clasificación. Estructuras y propiedades de los aminoácidos.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Cátedra de Bioquímica UNNE 2014. Unidad temática N° 2 a) Concepto. Aminoácidos: definición, clasificación. Estructuras y propiedades de los aminoácidos."— Transcripción de la presentación:

1 Cátedra de Bioquímica UNNE 2014

2 Unidad temática N° 2 a) Concepto. Aminoácidos: definición, clasificación. Estructuras y propiedades de los aminoácidos que constituyen las proteínas y de los aminoácidos no proteicos, importancia del tamaño y polaridad de las cadenas laterales. Aplicación en el estudio de las proteínas. Ion bipolar. Comportamiento acido base de los aminoácidos, propiedades eléctricas. Punto isoeléctrico. Propiedades ópticas, esteroisomería. Aminoácidos esenciales. El enlace peptídico. b) Polipéptidos y proteínas: importancia y diversidad funcional de las proteínas. Clasificación según su forma: fibrosas y globulares. Estructura de las proteínas; fuerzas covalentes y no covalentes determinantes: 1°,2°,3° y 4°. Propiedades generales. Factores físico-químicos que condicionan la conformación de las proteínas. Desnaturalización: agentes que alteran la estructura nativa. Hidrolisis. Diferencias entre proteínas animales y vegetales. Péptidos, polipéptidos y proteínas de interés en medicina. Proteínas transportadoras de oxigeno: mioglobina y hemoglobina. Inmunoglobulinas: tipos, zona variable, sitio de unión al antígeno, región constante y región variable. Glucoproteínas: estructura molecular de los sistemas de transportadores de membrana, canales iónicos, receptores.

3 Glúcidos Agua Glúcidos Iones Lípidos Ácidos nucleicosPROTEÍNAS

4 Las proteínas son biomóleculas formadas básicamente por C, H, O y N. Pueden además contener S y en algunos tipos de proteínas, fósforo, hierro, magnesio y cobre entre otros elementos.

5 Son MACROMOLÉCULAS Químicamente se las define como POLÍMEROS de aminoácidos

6 Catalizadores (enzimas) Receptores de Señales Químicas Transducción Estructurales Defensa Motilidad Transporte Reserva

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17 Fuente de Luz Planos de oscilación de la luz no polarizada Filtro polarizante Plano de oscilación de la luz polarizada plana Tubo con muestra de solución OA Rotación de luz polarizada Án gul o de rota ció n Analizador

18 Alifáticos neutros con cadena no polar Alifáticos neutros con cadena polar Neutros aromáticos Azufrados Aminoácidos ácidos Aminoácidos básicos

19

20

21

22

23

24

25

26 ION DIPOLAR- ANFOLITO-ANFOTERO O ZWITTERION

27

28

29 Esenciales: aquellos que no pueden ser sintetizados por un animal y deben obtenerse con la dieta. No esenciales: Son los que pueden ser ser sintetizados por los organismos. Estos varían con la especie. Algunos autores hablan de un tercer grupo considerados como semiesenciales.

30 Unión de tipo amida con pérdida de agua

31

32

33 Primaria Secundaria Terciaria Cuaternaria

34 Secuencia lineal de los aminoácidos

35 Disposición espacial estable Mantenida generalmente por enlaces de puentes de hidrógeno Tipos: Hélice Lámina Disposición al Azar

36 Al azar

37 Disposición de la estructura secundaria al plegarse sobre sí

38 Estabilizada por enlaces: -Puentes disulfuro -Puentes de hidrógeno -Uniones iónicas -Uniones amida -Fuerzas hidrofóbicas

39 Enlaces de varias cadenas polipeptídicas Fuerzas que mantienen la Estructura Cuaternaria: I. No covalentes - Contactos hidrofóbicos - Enlaces de hidrógeno - Interacciones iónicas II. Covalentes - Enlace disulfuro - Enlace amida

40

41

42

43 Pérdida de todas las estructuras de orden superior (secundaria, terciaria y cuaternaria) quedando la proteína reducida a un polímero lineal Causas Consecuencias inmediatas: - Disminución de solubilidad y precipitación - Pérdida de funciones biológicas

44 Mecanismo por el cual se fragmenta la estructura primaria de las proteínas(cadena polipeptídica) mediante la incorporación de agua

45 Según su forma: -Globulares -Fibrosas

46 Según los residuos obtenidos:-Simples -Conjugadas

47 Cátedra de Bioquímica-UNNE 2014

48 ENZIMOLOGIA a) Definición. Naturaleza química de enzimas. Clasificación., coenzimas, cofactores, zimógenos e isoenzimas. Nomenclatura y clasificación según la Unión Internacional de Bioquímica.

49 En los seres vivosOrganismos Vivos Reacciones químicas Las ENZIMAS son catalizadores biológicos Reacciones químicas Eficiencia y Velocidad Catalizadores

50 Aceleran una reacción No se consumen en el proceso No forman parte del producto Son específicas Su acción se realiza porque disminuyen la energía de activación de las reacciones

51

52

53 Enzima Sustrato Producto

54

55 Nombre del sustrato + sufijo asa (ureasa, a milasa, lipasa, etc) Designación en función del tipo de reacción catalizada (deshidrogenasas, descarboxilasas, etc.) Nombres arbitrarios (ptialina salival, tripsina, etc.)

56 Unión Internacional de Bioquímica y Biología Molecular Criterios de Clasificación y Nomenclatura 6 Clases de Enzimas tipo de reacción catalizada Cada clase se divide en Subclases y Sub- subclases naturaleza de los grupos de átomos involucrados en las reacciones Orden de aparición Orden de aparición

57

58 Clases de Enzimas tipo de reacción catalizada 1. Oxidoreductasas 2. Transferasas 3. Hidrolasas 4. Liasas 5. Isomerasas 6. Ligasas

59

60

61

62 Requieren coenzimas!!!! Deshidrogenasas: el sustrato es donante de hidrógenos Oxidasas: cuando el aceptor de hidrógenos es el O 2 Peroxidasas: cuando el H 2 O 2 oxida a otro sustrato Oxigenasas: incorporan oxígeno al sustrato

63 Requieren coenzimas Lactato Piruvato

64

65 Hidrolasas: cortan uniones entre: C-S, C-O, C-N y O-P

66 Liasas: cortan uniones entre: C-C, C-S y C-N (no uniones peptídicas)

67 Isomerasas : interconvierten isómeros

68 También llamadas SINTASAS Catalizan la formación de enlaces entre C y O,N,S y otros átomos Requiere de energía

69 BLANCO, A.: Química Biológica, 7ma. ed., El Ateneo, Buenos Aires, BOREL, J.P.; RANDOUX, A.; MAQUART, F.X.; LE PEUCH, C. & VALEIRE, J.: Bioquímica Dinámica, 1ra. ed. en español, Ed. Médica Panamericana, Buenos Aires, MURRAY, R; GRANNER, D; MAYES, P & RODWEL, V: Bioquímica de Harper, 15ta. ed., El Manual Moderno, México, VOET, D; VOET, JG & PRATT, ChW. Fundamentos de Bioquímica. La vida a nivel molecular. 2º ed., Ed. Médica Panamericana, Buenos Aires,


Descargar ppt "Cátedra de Bioquímica UNNE 2014. Unidad temática N° 2 a) Concepto. Aminoácidos: definición, clasificación. Estructuras y propiedades de los aminoácidos."

Presentaciones similares


Anuncios Google