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Publicada porRaimundo Capon Modificado hace 10 años
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Proteínas Facultad de Ciencias Veterinarias Asignatura: Bioquímica
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Glúcidos Agua Iones Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos
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Funciones Biológicas de las Proteínas
- Catalizadores - Receptores de Señales Químicas - Transducción
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Funciones Biológicas de las Proteínas
- Catalizadores - Receptores de Señales Químicas - Transducción - Estructurales - Defensa - Motilidad - Transportadores - Adherencia Celular y Organización Tisular
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Aminoácidos R H
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Isomería Óptica Luz Polarizada Plana Fuente de Luz Planos de
oscilación de la luz no polarizada Filtro polarizante Plano de de la luz polarizada plana Tubo con muestra de solución OA Rotación de luz polarizada Ángulo de rotación Analizador
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Isomería Óptica
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Aminoácidos Clasificación
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Aminoácidos Propiedades Formación de puentes disulfuro
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Aminoácidos Propiedades Formación de Puentes disulfuro Formación de Sales Propiedades Ácido- Base
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Aminoácidos Propiedades Ácido- Base
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Enlace Peptídico
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ESTRUCTURA DE LAS PROTEINAS
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Estructura Primaria
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Estructura Primaria
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Estructura Secundaria (disposición espacial estable)
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Estructura Secundaria
Hélice :: Se debe a la formación de enlaces de hidrógeno entre el -C=O de un aminoácido y el -NH- del cuarto aminoácido que le sigue Lámina :: cadena en forma de zig-zag Disposición al Azar
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Estructura Secundaria
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Estructura Secundaria
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Estructura Terciaria (disposición de la estructura secundaria al plegarse sobre sí)
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Estructura Terciaria
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Estructura Terciaria Estabilizada debido a la existencia de enlaces entre radicales R de residuos de aminoácidos: Puentes disulfuro Puentes de hidrógeno Uniones iónicas Uniones amida Interacciones hifrofóbicas.
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Estructura Terciaria
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Estructura Terciaria Enlaces de Hidrógeno
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Estructura Terciaria Enlaces disulfuro S
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Estructura Cuaternaria Enlaces débiles (no covalentes) de varias cadenas polipeptídicas
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Estructura Cuaternaria
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Estructura Cuaternaria
Fuerzas que mantienen la Estructura Cuaternaria: I. No covalentes - Contactos hidrofóbicos - Enlaces de hidrógeno - Interacciones iónicas II. Covalentes - Enlace disulfuro - Enlace amida
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Dominios estructurales en la Inmunoglobulina G
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Mioglobina
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Porina
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Inhibidor de ribonucleasa
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Lectina de Pisum sativum
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Glucógeno fosforilasa
(homotetrámero)
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Propiedades de las Proteínas
Especificidad: referida a su función Propiedades Ácido-Base Solubilidad: Efecto del pH Efecto de las sales
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Desnaturalización de Proteínas
Pérdida de todas las estructuras de orden superior (secundaria, terciaria y cuaternaria) quedando la proteína reducida a un polímero lineal. Consecuencias inmediatas: Disminución drástica de la solubilidad/precipitación Pérdida de sus funciones biológicas
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Estado Desnaturalizado
Desnaturalización de Proteínas Estado Nativo Estado Desnaturalizado
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Agentes Desnaturalizantes
Físicos: calor radiaciones congelamientos repetidos altas presiones Químicos: ácidos o álcalis detergentes solventes orgánicos fuerza iónica urea y guanidina
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Clasificación de las PROTEÍNAS
Criterio Químico Criterio Físico Criterio Estructural Criterio Funcional
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Criterio Químico Proteínas Simples (Holoproteínas): formadas exclusivamente por -aminoácidos. Ejemplo: ubiquitina (53 AA) Proteínas Conjugadas (Heteroproteínas): contienen además un componente no aminoacídico llamado grupo prostético (azúcar, lípido, ácidos nucleicos o simplemente un ión inorgánico). Proteína afuncional: Apoproteína Proteína + Grupo prostético: Holoproteína Ejemplo: hemoglobina, mioglobina.
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Criterio Físico El más utilizado es la Solubilidad
Albúminas: solubles en agua o en soluciones salinas diluídas Globulinas: requieren concentraciones salinas más elevadas para permanecer en disolución Prolaminas: solubles en alcohol Glutelinas: sólo se disuelven en soluciones ácidas o básicas Escleroproteínas: son insolubles en la gran mayoría de los disolventes
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Criterio Estructural Proteínas Globulares: ovoalbúmina, insulina,
lactoalbúmina, etc Proteínas Fibrosas: colágeno, queratina, etc
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Criterio Funcional Proteínas Monoméricas: constan de una sola cadena polipeptídica, como la mioglobina. Proteínas Oligoméricas: varias cadenas polipeptídicas (subunidades) iguales o distintas entre sí, como la hemoglobina
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Muchas Gracias
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