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El suelo Tema 5. Definición Suelo: Ente dinámico. Resultado de la interacción entre atmósfera, litosfera, hidrosfera y biosfera, actuando lo largo del.

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1 El suelo Tema 5

2 Definición Suelo: Ente dinámico. Resultado de la interacción entre atmósfera, litosfera, hidrosfera y biosfera, actuando lo largo del tiempo. Juega un papel esencial en el ciclo del paisaje; en el equilibrio de la biosfera y en el ciclo del agua.

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5 Factores formadores del suelo Edafogénesis

6 FACTOR GEOLÓGICO: Roca madre Material original, material parental o roca madre. Elemento pasivo sobre el que actúan los otros factores y lo transforman. Representa el estadio inicial de la edafogénesis. Influye * ESTRUCTURA (fallas, diaclasas, planos de estratificación) : zonas de debilidad por donde se favorece la entrada de agua y facilita la Alteración. * LITOLOGÍA: Tipo de Roca, comportamiento frente a fluidos; productos de alteración...: Roca Ígnea o Metamórfica Roca sedimentaria

7 FACTOR GEOMORFOLOGICO 1.- RELIEVE: Desigualdades de la superficie y altura 2.- PENDIENTE: Inclinación (ángulo, posición) 3.- UNIDAD GEOMORFOLÓGICA: formas específicas de modelado

8 1.- RELIEVE Afecta al desarrollo de los suelos y a la profundidad del nivel freático: Zonas con buen drenaje : permite el lavado o eluviación. Zonas con mal drenaje o iluviación, ej: suelos orgánicos

9 2.-PENDIENTE: Según el ángulo es distinta la infiltración vs escorrentía superficial 3.- TOPOGRAFÍA Afecta a la cantidad de agua absorbida y retenida: humedad. Destrucción del suelo por erosión. Movimiento y transporte de materiales

10 La catena representa el escalonamiento regular de suelos dando una sucesión cuyo grado de desarrollo varía de forma continua con la pendiente y mostrando niveles de igual desarrollo para suelos situados en la misma posición topográfica (con iguales inclinaciones y cotas topográficas).

11 Orientación de las laderas: Solana: a > tª mineralización más rápida de la materia orgánica ; menor profundidad de horizontes orgánicos, menor diversidad vegetal, menor saturación en bases de cambio. Umbría: a grado de humedad; > cobertera vegetal; > biodiversidad; > saturación en bases; >desarrollo del suelo

12 FACTOR TIEMPO La edad del suelo (edad de la sup. geomorfológica, no edad de la roca). Los suelos recientes (monocíclicos) vs Suelos antiguos (policíclicos) Tiempo --- madurez del suelo Grado de evolución inmaduro maduro

13 Factor Climático. Parámetros climáticos principales: 1.- Humedad (precipitación + evaporación) Aumentan los procesos de alteración Traslocación de sustancias Lavado y lixiviación Aumenta la actividad biológica 2- Temperatura Influye en la velocidad de los procesos: teóricamente cada 10ºC aumenta el factor velocidad 2-3 veces. Relación entre ambos parámetros nos determinan las tendencias regionales de la distribución de SUELOS

14 Los organismos formadores del suelo

15 Perfil del suelo

16 PERFIL DEL SUELO. PRINCIPALES HORIZONTES El perfil de un suelo es un esquema de las diferentes capas que presenta si los observamos en sentido vertical. Está estructurado en horizontes. El conjunto de horizontes constituyen el Perfil edáfico. El perfil de un suelo depende del desarrollo que halla alcanzado en su formación: 1.HORIZONTE A, DE LIXIVIACIÓN O ELUVIACIÓN Es el más superficial, está formado por una gran cantidad de humus. Es de color oscuro. Capa arable Es un horizonte de lavado, la materia es arrastrada hacía abajo por el agua. Se pueden diferenciar dos subcapas: Ao: Residuos orgánicos en descomposición A1:Color oscuro rico en materia orgánica. Mantillo Retiene iones de Ca+, K+, NH4+ A2:Color claro, materia mineral abundante y poca materia orgánica Zona de transición de A a B

17 2.-HORIZONTE B, DE PRECIPITACIÓN O ILUVIACIÓN Se llama también subsuelo. A veces presenta un color más claro ya que contiene menos humus. Aunque suele ser oscuro. Aquí se acumulan materiales procedentes de la capa superior. Sales de Calcio, Aluminio o Hierro. Su espesor dependerá de la cantidad de lluvia y de la retención de materiales en la capa A. 3.- HORIZONTE C Formado por fragmentos de roca madre que estarán menos alterados en las zonas inferiores.

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19 Fases sólida, líquida y gaseosa Componentes del suelo

20 FRACCIÓN INORGÁNCIA O INERTE Las partículas se clasifican según sus TAMAÑOS. Los tamaños determinan la TEXTURA del suelo. El análisis granulométrico estudia las cantidades de cada uno de los tamaños. Las arcillas retienen el agua y las sales minerales. Las arenas facilitan la circulación de agua y de gases. El limo es el tamaño intermedio entre ambos y presenta características intermedias. Cuando en un suelo aparecen las mismas cantidades de los tres tipos se dice que es un suelo equilibrado. La fracción inorgánica constituye la base de la textura y la estructura del suelo. Fase sólida:

21 La cantidad de materia orgánica puede variar entre el 1% en suelos desérticos y el 100% en la Turba. El promedio es del 5%. La fracción orgánica está formada por: * SERES VIVOS: lombrices, raíces, tallos subterráneos, nemátodos... * HUMUS: Materia orgánica en descomposición y los productos de secreción y excreción de los seres vivos. El proceso de formación del humus hasta su estabilización en el terreno es la HUMIFICACIÓN El HUMUS se halla íntimamente ligado a las ARCILLAS formando COMPLEJOS ÓRGANOMINERALES. Gracias a estas uniones el humus queda retenido en las capas superiores del suelo y puede ser aprovechado por las plantas. Si no sería lavado hasta horizontes inferiores y no se podrían aprovechar los minerales como el Ca, Mg, K, Na, NH4, H... FRACCIÓN ORGÁNICA

22 FASE LIQUIDA Y GASEOSA Fase Gaseosa: aire del suelo Los diferentes tipos de grano dejan oquedades que llegan a ocupar entre el 40 al 60 % del suelo. Estas cavidades suelen estar ocupadas por aire y agua. Es de gran importancia que las cavidades estén comunicadas con la atmósfera para que el aire penetre en ellas. Los abonos orgánicos, las lombrices y el arado del terreno contribuyen a la AIREACIÓN. La concentración de O2 desciende a medida que vamos profundizando. La concentración de CO2 es mayor en el suelo que en la atmósfera debido a la respiración y descomposición de los organismos que viven en el suelo.

23 Fase líquida Una gran cantidad del agua se filtra por el terreno desapareciendo hacia corrientes subterráneas. El agua que queda retenida en los huecos es la que van a usar las plantas. Se llama CAPACIDAD DE RETENCIÓN de un suelo al porcentaje de agua que retiene. La capacidad de retención depende de la textura y de la estructura (porosidad y permeabilidad). Un suelo arenoso no retiene prácticamente nada de agua, mientras que un suelo arcilloso retiene en exceso.

24 Formas en que se encuentra el agua en el suelo Agua circulante: se mueve por poros y grietas del suelo. Puede ser: Agua de gravitación: No absorbible. Se pierde. Agua capilar: absorbible. Agua retenida: No circula Capilar no absorbible: en poros muy pequeños. Puede evaporarse Agua higroscópica: no puede absorberse ni evaporarse.

25 Aplicaciones agrícolas Propiedades del suelo

26 Propiedades físicas Textura, Estructura y humedad Textura o composición granulométrica: % de materiales de distinto tamaño: Cantos y pedruscos: + de 256 mm Guijarros: De 64 a 256 mm Grava: De 2 a 64 mm Arena gruesa:De 1 a 2 mm Arena fina:De 0,02 a 1 mm Limo: De 0,02 a 0,002 mm Suelo franco: suelos que tienen un porcentaje equilibrado de todas las fracciones. Es aireado, permeable y con una capacidad de retención de agua y elementos nutritivos mediana.

27 Estructura Formado por la agregación o cohesión de los componentes edáficos sólidos mediante arcillas, óxidos de hierro, carbonatos…que actúan como cemento. Puede ser en: BLOQUES: Las partículas se aglutinan. PRISMÁTICA: Las partículas forman estructuras prismáticas COLUMNAR: Las partículas se agrupan formando columnas Si los gránulos están floculados (agregados) se habla de Estructura estable. Si los coloides están dispersos entre los granos del suelo se habla de Estructura particular. Porosidad y permeabilidad Porosidad: volumen de huecos expresado en porcentajes(macro, micro…) Permeabilidad: velocidad de infiltración del agua.

28 Humedad edáfica El pF (balance hídrico del suelo). Ganancias y pérdidas en un tiempo determinado. Reserva de agua= Ri+ P-D-E-Ev Ri: reserva inicial de agua P: precipitaciones D: drenaje E: escorrentía Ev: evaporación De esta reserva de agua parte es extraída por la vegetación: Reserva útil ( RU) y otra no utilizable.

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30 Propiedades químicas: acidez, capacidad de intercambio. El pH del suelo. Acidez del suelo. La acidez del suelo se determina por la concentración de protones en la solución del suelo. Se expresa como pH, que es el logaritmo cambiado de signo, de la concentración de protones en una disolución determinada. pH = - log [ H + ] El valor de pH varía entre 0 y 14. En la mayoría de los suelos el valor de pH está comprendido entre 4,5 y 10 > 10

31 El pH ejerce una gran influencia en la asimilación de elementos nutritivos. El intervalo de pH comprendido entre 6 y 7 es el más adecuado para la asimilación de nutrientes por parte de las plantas. Los microorganismos del suelo proliferan con valores de pH medios y altos. Su actividad se reduce con pH inferior a 5,5. Cada especie vegetal tiene un intervalo de pH idóneo. Importancia del pH del suelo para las plantas

32 Capacidad de intercambio iones Las plantas necesitan absorber nutrientes para desarrollarse. Solo el carbono y el oxígeno se absorben por los estomas. El resto de elementos o iones son absorbidos por los pelos radiculares a partir de: Iones disueltos en el agua del suelo. A partir del complejo de cambio, iones fijos a la superficie de los coloides del suelo (arcillas y humus). Ej: Ca++, K+, Mg++. Fijos en el suelo: minerales inalterados que cuando se alteran pueden ser asimilados. En forma orgánica, formando parte del humus.

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34 Clasificación de suelos

35 Es frecuente realizar una primera agrupación en función del factor o factores predominantes en su desarrollo. Así, se distingue entre: Suelos azonales: corresponden a suelos inmaduros, que se encuentran en las primeras etapas de su desarrollo. Debidos al tipo de roca madre. Son los presentes por ejemplo sobre sedimentos recientes (alóctonos), desiertos, suelos helados. Escaso o nulo desarrollo y diferenciación de horizontes.horizontes Suelos intrazonales: son los desarrollados bajo condiciones en que predominan los factores edafogenéticos pasivos, como roca madre, pendiente, acción humana,... Son suelos aclimáticos, ya que el factor clima no es determinante en su formación. Suelos zonales: desarrollados bajo la acción de los factores activos de formación del suelo, en especial el clima, durante el tiempo suficiente. Son, por tanto, climácicos y climáticos. Se trata de suelos maduros y bien evolucionados

36 TIPOS DE SUELOS TIPO DE SUELOCaracterísticas AZONALES Inmaduros o brutos. Horizontes mal desarrollados LITOSUELOS Delgados. Influidos por el tipo de roca madre debido a poca evolución temporal o desarrollo en grandes pendientes REGOSOLESSobre depósitos muy recientes: aluviones, arenas, dunas.

37 INTRAZONALES O AZONALES : Poco evolucionados. Condicionados por roca madre y mal drenaje RANKER Sobre rocas silíceas (granitos, gneises). Propio de climas fríos de montaña y fuerte pendiente. Suelo ácido pobre en carbonatos. Sin horizonte B RENDSINA Sobre rocas calizas en climas diversos. Poco espesor. Sin horizonte B. Es el equivalente al anterior en terrenos calcáreos. SALINOS Ricos en sales. Climas secos. Escasa vegetación (halófitas). Pobre en humus. GLEY Zonas pantanosas. Horizontes inferiores encharcados en los que se acumula Fe que le da color "gris azulado" TURBERAS Terreno encharcado con abundante vegetación y exceso de materia orgánica. Suelo ácido.

38 ZONALES Suelos condicionados por el clima, que ha actuado largo tiempo. Son suelos maduros, muy evolucionados. Alta lat. TUNDRA Vegetación escasa. Evolución lenta limitada al período estival. Lat itu des me dia s ClimafríoClimafrío PODSOL Tierras grises o de cenizas. Asociados a bosques de coníferas (taiga). Rico en humus bruto. Suelo ácido y arenoso TIERRA PARDA DE BOSQUE En bosques de caducifolios. Rico en humus. Horizonte B poco desarrollado.

39 Climas templados MEDITERRÁN EOS Veranos secos. Asociados a bosques de encinas y arbustos. Pobres en humus y arcillosos por descalcificación de calizas. Destacan los suelos rojos mediterráneos o terra rossa. CHERNOZIOM Tierras negras de estepa. Climas continentales. Horizonte A muy desarrollado y rico en humus y óxidos de Fe. Suelos muy fértiles. DESÉRTICOS Poca materia orgánica, por lo que tienen un color claro. Presentan concreciones de carbonatos precipitados a partir de aguas capilares o caliches. Latitud tropical LATERITAS Clima ecuatorial, cálido y muy lluvioso. Intensa meterorización química: suelos de gran espesor. Carecen de horizonte A por el lavado intenso. El horizonte B presenta hidróxidos de Fe y Al. Se forma una costra rojiza muy dura.

40 Podsol

41 Tierra parda

42 Terra Rossa

43 Rankers

44 Rendsinas

45 Suelo gley

46 Suelos con caliche

47 Lateritas

48 Cartografía de suelos Cartografiar un suelo tiene un carácter eminentemente práctico, pues se puede predecir y aconsejar sobre la aptitud y el uso de los suelos. Se realizan mapas de erosión, de productividad, de capacidad agrícola, de vertidos, para realizar, por ejemplo, un Proyecto de Ordenación Territorial

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50 Usos del suelo Utilización agropecuaria. Utilización forestal (Monte maderable o monte abierto) Extracción de recursos minerales, energéticos e hídricos. Uso industrial. Servicios. Asentamientos humanos. Uso recreativo, cultural, científicos. Terrenos improductivos.

51 Suelos de España

52 Degradación del Suelo: contaminación y desertificación Por erosión o desgaste Por deterioro químico como la contaminación, salinización o anegamiento.

53 La erosión es el arranque de materiales por la acción de los agentes geológicos externos. Hay que distinguir entre: La erosividad expresa la capacidad erosiva del agente geológico predominante: lluvia, hielo, viento. La erosionabilidad expresa la susceptibilidad del estrato para ser erosionado.

54 EROSIONABILIDAD: depende de.- Inclinación de la pendiente..- Estado de la cubierta vegetal..- Tipo de terreno. EROSIVIDAD:.- Factores climáticos.

55 Formas de erosión del suelo Erosión eólica: por abrasión, barrido y arrastre de las partículas por el viento. Intensa en lugares secos, vegetación escasa y vientos fuertes. Erosión hídrica. Puede ser por: 1. Erosión laminar o mantos 2. Erosión en regueros o surcos 3. Erosión cárcavas y barrancos 4. Coladas de lodo

56 FACTORES QUE INFLUYEN FACTORES ANTRÓPICOS:.- Arrancar la cubierta vegetal en suelos erosionables..- Cultivar y arar pendientes..- Construir carreteras disminuyendo la infiltración..- Expansión de areas metropolitanas..- Ganadería extensiva. Sobrepastoreo..- Incendios forestales. ( Por factores antrópicos o naturales)..- Empobrecimiento del suelo por efecto de contaminantes..- Minería a cielo abierto. ( Aznalcollar)..- Deterioro de ecosistemas fluviales. ( A largo plazo).- Calentamiento global del planeta ( A largo plazo).

57 Ecuación universal de perdida de suelo (USLE) A = R X K X L X S X C X P, donde: A= pérdida de suelo. R= índice de erosividad por lluvia. K= índice de erosionabilidad del suelo. L= longitud de la pendiente. S= factor topográfico de la pendiente. C= factor cultivo: expresa la relación de pérdidas de suelo entre una práctica determinada y un barbecho contínuo. P= factor conservación del suelo. Dicho esto, vemos que la ecuación tiene varias aplicaciones: Predecir las pérdidas por erosión en una parcela. Elegir las prácticas agrícolas para conservar el suelo el máximo tiempo posible sin afectar a su productividad.

58 Contaminación, salinización y anegamiento del suelo Contaminación directa o indirecta: abuso de fertilizantes inorgánicos (nitratos, fosfatos, y sales de potasio), biocidas (herbicidas, insecticidas, fungicidas..), lluvia ácida, metales pesados (Pb, Cd, Hg..)

59 Salinización Estas sales se pueden acumular en la superficie del suelo ( cuando la evaporación es muy intensa) produciéndose un encostramiento salino Intrusiones salinas por sobreexplotación de aguas subterráneas.

60 Anegamiento y saturación húmeda Por pérdida de posidad y capacidad de retención hídrica del suelo, especialmente por abuso de fertlizantes inorgánicos. Por elevación del nivel freático del suelo

61 Desertización y desertificación

62 DESERTIZACIÓN: PROCESO DE ORIGEN NATURAL DESERTIFICACIÓN: PROCESO PROVOCADO POR EL HOMBRE

63 La desertificación comienza con el inicio de la etapa agrícola y ganadera Según el PNUMA 3300 millones de hectáreas están amenazadas. Aproximadamente el 63% de los pastizales, el 60% de las tierras de cultivo y el 30% de los regadíos. Cada año se pierden 6 millones de hectáreas de cultivo y otros 21 millones quedan tan empobrecidos que no producen nada.

64 ZONAS MÁS AFECTADAS

65 Principalmente África Subsahariana, África Mediterránea, Oriente Medio, Asia Occidental ( de Irán a Bangladesh), Sur de Asia, Oeste de EEUU, partes de Sudamérica, México. ÁFRICA. Suelos muy frágiles. Bajo contenido de arcillas y humus. Muy erosionable. Clima extremo y bajas precipitaciones. En los últimos 100 años zonas de gran riqueza o de cultivo sustentable han sufrido: Sobreexplotación de tierras cultivables. Cultivo de zonas marginales. Reducción de periodos de barbecho. Se despejan mayores superficies. Como consecuencia: Erosión y desertificación. HAMBRUNAS. GUERRAS...

66 EL PROBLEMA DE LA DESERTIZACIÓN EN LOS PAÍSES MEDITERRÁNEOS Y SUS REPERCUSIONES

67 DATOS SEGÚN INFORME DE PNUMA Anualmente se pierden 1150 toneladas de suelo fértil. El proceso de erosión afecta al 50% de la superficie. Siendo grave en el 18% del suelo español. El 26% del suelo está afectado por un proceso de desertificación. Otro 28% está seriamente dañado. El 70% de la erosión se produce en la región mediterránea ( Valencia y Murcia) y Andalucía donde coinciden pendientes superiores al 15% y lluvias torrenciales. El 30% restante Madrid, Castilla la Mancha, Aragón, Extremadura y Canaria.

68 CAUSAS ANTRÓPICAS.- Prácticas forestales y Agrícolas inadecuadas..- Incendios forestales..- Obras públicas..- Actividades mineras..- Política forestal inadecuada en los últimos 50 años ( eucaliptos en Galicia, o pinares en Málaga)..- Precaria gestión de los recursos hídricos

69 1.- La ganadería extensiva en pastos pobres y frágiles ( ovejas, cabras, camellos, ganado vacuno...) 2.- Tala excesiva en tierras secas. 3.- Deforestación en vertientes altas. 4.- Sobreexplotación agrícola de suelos pobres. 5.- Prácticas de irrigación inadecuadas. ( salinización o alcalinización de suelos

70 CAUSAS NATURALES.- Acusado relieve con fuertes pendientes de 2/3 del territorio..- Clima mediterráneo con precipitaciones irregulares y a veces torrenciales..- Abundantes terrenos arcillosos.

71 CONSECUENCIAS

72 .- Las lluvias torrenciales que se producen ocasionalmente, arrastran en pocas horas lo que equivale a 100 años de erosión natural..- Los eucaliptos plantados empobrecen el terreno, desecan los suelos húmedos, eliminan la microfauna de descomponedores, arden con facilidad, no generan empleo. La desertificación conlleva: - Un deterioro del balance hídrico. - Pérdida de la productividad de los suelos. - Pérdida de la capacidad colonizadora de la cubierta vegetal. - Predominio de la escorrentía superficial. - Desplazamiento masivo de las poblaciones, migraciones. - Pérdida de los valores socioculturales.

73 MEDIDAS CORRECTORAS DE LA EROSIÓN DEL SUELO: FORESTALES, AGRÍCOLAS E HÍDRICAS

74 . FORESTALES.- Hacer un uso eficiente de la industria maderera, mejorar el transporte, eliminar desperdicios..- Disminuir el gasto de papel y aumentar el reciclado..- Reducir el consumo de leña..- Reforestación y revegetación con las plantas y árboles idóneas para cada zona..- Desarrollar el uso de los bosques, con modelos sostenibles, uso de frutos, medicamentos, productos naturales, turismo rural....- Cortafuegos, limpieza de los bosques, medidas para evitar incendios...

75 AGRÍCOLAS Y GANADEROS.- Adaptar la agricultura a las características de la región..- Incrementar los cultivos mixtos. (Rotación de cultivos).- Uso de energías renovables en agricultura..- Cambiar fertilizantes químicos por orgánicos..- Control biológico de plagas..- Arado adecuado de las zonas en pendiente, siguiendo las curvas de nivel..- Dejar de cultivar las zonas marginales con excesiva pendiente y poco suelo y sustituir por pastizales o reforestar..- Hacer contrafuertes o muros de contención de tierras..- Ganadería familiar..- Pastizales estables con una carga ganadera acorde a la capacidad de producción de hierba..- Cuidado con la quema de rastrojos, la concentración de residuos ganaderos, la contaminación con productos químicos agrícolas

76 HÍDRICAS.- Sistema de regadío adecuadas..- Evitar la sobreexplotación de acuíferos..- Técnicas de arado que aumenten la infiltración y eviten las escorrentías..- Sistemas de acumulación de aguas para la época seca..- Construcción de diques para controlar las inundaciones..- Drenajes y técnicas de control de fenómenos de laderas..- Establecer planes hídricos generales que contemplen el ahorro hídrico, la utilización de sistemas más adecuados, la restauración de sistemas degradados

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