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Profesora: Laura cano NOMBRES: Universidad Autónoma de la Ciudad de Mexico Promoción de la Salud San Lorenzo Tezonco.

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Presentación del tema: "Profesora: Laura cano NOMBRES: Universidad Autónoma de la Ciudad de Mexico Promoción de la Salud San Lorenzo Tezonco."— Transcripción de la presentación:

1 Profesora: Laura cano NOMBRES: Universidad Autónoma de la Ciudad de Mexico Promoción de la Salud San Lorenzo Tezonco

2 Los monosacáridos son aldehídos o cetonas con uno o más grupos OH. “La palabra sacárido proviene del griego Sakachon significa Azucar” La familia de los monosacáridos Cuando el monosacáridos posee funciones aldehido se denomina aldosa. Cuando el monosacáridos posee funciones cetona se denomina cetosa Aldosa y cetosa

3 Las dos familias de los monosacáridos Aldehído = aldosa cetona= cetosa Giceraldehido Una aldotriosa Dihidroxiacetona Una cetotriosa

4 Clasificación por sus carbonos constituyentes 3 Carbonos triosa. 4 Carbonos tetrosas. 5 Carbonos pentosa. 6 Carbonos hexosas. Los monosacáridos más simple son la triosa y se pueden clasificar de acuerdo al numero de carbonos constituyentes.

5 Clasificación por sus carbonos constituyentes 3 Carbonos triosa. 4 Carbonos tetrosas. 5 Carbonos pentosa. 6 Carbonos hexosas. Los monosacáridos más simple son la triosa y se pueden clasificar de acuerdo al numero de carbonos constituyentes.

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7 FRUCTOSA

8 Estructura GliceraldehídoDihidroxiacetona AldosaCetosa Triosa 1 centro quiralSin centro quiral 2 estereoisómeros

9 Estructura RibosaRibulosa Pentosa AldosaCetosa 3 centros quirales2 centros quirales 8 estereoisómeros4 estereoisómeros 4 enantiómeros2 enantiómeros

10 Estructura GlucosaGalactosaManosa Aldosa Hexosa 4 centros quirales Isómeros entre sí Epímeros de la glucosa

11 Estructura GlucosaGalactosaManosaFructosa AldosasCetosa HexosasHexosa 4 centros quirales3 centros quirales 16 estereoisómeros8 estereoisómeros 8 enantiómeros4 enantiómeros

12 Glicósidos El carbono hemiacetalico de aldosas y cetosas pueden reaccionar con otra molécula para formar el compuesto glicósido

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14 Ácidos y Lactonas La oxidación de los monosacáridos se produce de diversas formas, según el agente oxidante utilizado. La oxidación de una aldosa con Cu (II) alcalino produce Ácidos Aldonicos

15 La reducción del grupo carbonilo de un azúcar da lugar a la clase de compuestos polihidroxi denominados Alditoles Alditoles Cuando el grupo aldehído o cetona de un azúcar es reducido en grupo alcohol. Producto de reducción de hexosas

16 Aminoazucares En estos se sustituye un grupo hidroxilo del monosacárido por un grupo amina. Los mas comunes en la naturaleza son glucosamina y galactosamina en la cual el grupo amina se une al carbono 2

17 Desoxiazucares Reducción del Grupo Hidroxilo Sustitución de un grupo OH por un H, formando desoxiazúcares como: β-D-ribosa β-D-2-desoxirribosa

18 La 2-desoxi-D-ribosa, es un desoxiazúcar fundamental para la composición del ADN 2-desoxi-D-ribosa Base nitrogenada NUCLEOTIDO


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