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Desarrollo Sostenible, Agricultura y Universidades Agrarias en la Región Andina Fabio R. Leiva Barón, Ing. Agric., M. Sc., PhD. Grupo de Investigación.

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1 Desarrollo Sostenible, Agricultura y Universidades Agrarias en la Región Andina Fabio R. Leiva Barón, Ing. Agric., M. Sc., PhD. Grupo de Investigación Desarrollo Sostenible y Gestión Ambiental Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia, Bogotá

2 PARA DONDE VAMOS? ‘Desarrollo sostenible’: aquél que satisface las necesidades de la presente generación sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades (Comisión Brundtland, 20 años). Serios problemas sin resolver Optimismo - Universidades

3 CONTENIDO Introducción
Problemática hacia el Desarrollo sostenible (Ambiental, socio-económica) Agricultura y desarrollo sostenible Buenas prácticas agrícolas (BPAs) Agroecología y agricultura orgánica Agricultura especifica por sitio Aplicaciones de la biotecnología Biocombustibles Evaluación de la sostenibilidad Universidades agrarias y desarrollo sostenible Conclusiones

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5 Problemática Ambiental I
Aumento en la temperatura global: > frecuencias de cambios extremos (sequías, lluvias intensas, huracanes devastadores y deshielo polar) Aumento nivel de océanos. Inundaciones y erosión de zonas costeras. Efectos directos en ecosistemas, especies vegetales, animales y el ser humano. En sector agrícola, incremento en incidencia de plagas y reducción en productividad. Seguridad alimentaria?? Especies extinguidas y en riesgo de serlo: Se estima que tasa de extinción 100 veces mayor que calculada según registros fósiles (últimos 100 años). 12% - 52% de las especies de los mayores taxones conocidos bajo amenaza de extinción (cicadáceas, anfibios, mamíferos y coníferas) Destrucción de valiosos servicios ambientales. Calentamiento global y expansión de frontera agrícola

6 Problemática Ambiental II
Deforestación 13 M de hectáreas anualmente a nivel mundial Cambio neto -7.3 M de hectáreas (superficie de Panamá) Suramérica región más afectada (4.3 M de hás/año) Pérdida de materias primas y energía renovable, daños en servicios ambientales (biodiversidad, mitigación cambio climático, calidad del aire, protección de tierras y aguas) Restringe posibilidad de reducir pobreza Disminución de reservas de C e incremento de CO2 a la atmósfera. Quemas (DeFries et al., 2007). Degradación de tierras 10% y 20% de tierras afectadas por degradación (erosión, pérdida de cobertura vegetal o desertificación) 10% corresponde a una superficie superior a 6 millones de km2 (aproximadamente el doble de la superficie de la India)

7 Más grave en zonas rurales
Problemática socioeconómica Pobreza Hambre Desnutrición Baja cobertura en salud Bajo nivel de educación básica primaria Más grave en zonas rurales Inequidades en el comercio (globalización), contra los países en desarrollo. Círculo vicioso. Pobreza y degradación ambiental

8 Problemática producción agropecuaria
Intensificación sin criterios ambientales Degradación de suelos y Riesgo de contaminación de agua Gases de invernadero como CO2, metano y NOX, y amonio Combustibles de origen fósil, p. ej. maquinaria y agroquímicos. Impactos ecológicos negativos con efectos económicos y sociales. Calidad de vida? Afectada por otros sectores productivos Aguas contaminadas Lluvia ácida Calentamiento global: Reducción del 10% en la productividad del maíz (2055), pérdidas de US$2 billones/año, Reducción cercana a la mitad del área para trigo, amenaza la seguridad alimentaria de cerca de 200 millones de personas. Especies de importancia para mejoramiento desaparecerán entre 16 y 22% (caupí, maní y papa, 2055), y junto con especies nativas de arroz, su distribución reducida a la mitad

9 ECOCENTRISMOS – ECONOMICISMO - SOCIOLOGISMO
Agricultura y desarrollo sostenible Posibles aportes al desarrollo sostenible Social: Alimentos nutritivos e inocuos a precios razonables. Empleo. Reducción riesgos en salud y pobreza. Ambiental: uso eficiente de todos los recursos; disminución de pérdidas de agroquímicos; mantenimiento/mejoramiento calidad del suelo; minimización riesgo de contaminación de aguas y emisiones de gases de invernadero Económico: Generación de riqueza. Comercio de alimentos. DEBATE: ECOCENTRISMOS – ECONOMICISMO - SOCIOLOGISMO

10 Agricultura sostenible
Actividad económica orientada a la producción en el largo plazo de alimentos y otros materiales vegetales de calidad, de una manera amigable para el ambiente, aceptable socialmente y económicamente viable.

11 Buenas prácticas agrícolas (BPAs) I
Aplicación del conocimiento disponible a la utilización sostenible de los recursos naturales para la producción agrícola (alimentarios y no alimentarios inocuos y saludables), en forma benévola, con viabilidad económica y la estabilidad social. Respuesta a insostenibilidad y falta de competitividad Basado en: gestión de suelo y agua; selección de cultivos y variedades; protección de cultivos con prácticas (MIP); bienestar y productividad en producción animal; salud animal; normas adecuadas para cosecha, procesameinto y almacenamiento; eficiencia energética y gestión de desechos; bienestar, salud y seguridad de las personas; y, conservación de la naturaleza y el paisaje Estándares y normas, desde la finca del productor hasta el consumidor final (cadena agroalimentaria) EUREPGAP, USAGAP, Otros

12 Ventajas: Buenas prácticas agrícolas (BPAs) II
Exportar a mercados exigentes Nueva información de su propio negocio (certificación) Mejor toma de decisiones, y Gestión mejorada de la finca (empresa) Aumento de competitividad y reducción de costos Reducción de la cadena comercial Personal comprometido con la empresa, Dignificación del trabajo Mejor imagen de la empresa Posibilidad para las comunidades rurales de ser incluidas en mercados

13 Buenas prácticas agrícolas (BPAs) III
Desventajas Altos costos de adopción (certificación, implementación, infraestructura, costos fijos) Tiempo de certificación, con renovaciones frecuentes (1 año) Exigencias de cambios culturales de personal involucrado Requerimientos de capacitación Exigencias de cumplimiento de normativa nacional (normas bromatológicas, ambientales, sanitarias) Largos períodos para implementar y alcanzar la certificación (6 meses USGAP; 1 - 1,5 años EUREPGAP) Auditorías periódicas: Aprensión? Temor? (por no comprender el rol de las mismas).

14 Agroecología Principios ecológicos para el estudio, diseño y manejo de agroecosistemas productivos y conservacionistas de los recursos naturales, culturalmente sensibles, social y económicamente viables. Entendimiento de niveles ecológicos y sociales de coevolución, estructura y función. Enfasis en interrelaciones entre componentes y dinámica compleja de procesos ecológicos Concepción holística de los agroecosistemas. Principios fundamentales: Aumentar reciclado de biomasa, optimizar disponibilidad y flujo balanceado de nutrientes Asegurar condiciones de suelo favorables para crecimiento de plantas (materia orgánica y actividad biótica del suelo) Minimizar pérdidas debidas a flujos de radiación solar, aire y agua, con manejo de microclima y suelo, cosecha de agua Diversificar específica y genéticamente el agroecosistema en el tiempo y el espacio Aumentar interacciones biológicas y sinergismos entre componentes promoviendo servicios ecológicos claves

15 Agricultura orgánica Prohíbe uso de insumos sintéticos. Permite insumos naturales Listas detalladas de materiales permitidos, prohibidos o restringidos. (plaguicidas sintéticos y fertilizantes no naturales, algunas sustancias naturales venenosas, promotores de crecimiento y hormonas, y transgénicos. Regulada internacionalmente por organismos gubernamentales y/o no gubernamentales. Normas son imperativas. No de consenso. Los sistemas de producción animal sólo admiten como alimentos vegetales aquellos producidos en condiciones orgánicas. Los productos obtenidos deben mantenerse separados de los convencionales durante procesamiento, aditivos y empaques. Certificación con inspecciones anuales a la finca e instalaciones, revisión detallada de registros de producción y procedimientos, y trazabilidad desde el establecimiento hasta los puntos de venta Antes de ser catalogado como orgánico, se requiere un período de transición entre dos y tres años. (http://www.ifoam.org).

16 Agroecología y Agricultura orgánica
Crecimiento de comercio de productos orgánicos y verdes, mercado de alto poder adquisitivo, precios más altos para productos diferenciados y certificados. Fuerza conductora. Limitantes Políticas Instituciones Agendas de investigación Transferencia y adopción Debate: Se solucionan los problemas de la agricultura convencional?? Erosión de suelos, pérdidas de nutrientes, volatilización de formas amoniacales, presencia y acumulación en el suelo de metales pesados, compactación. Posibles disminuciones en rendimientos (sostenibilidad económica?). Depende de mejores precios en mercado Aspectos positivos por no uso de agroquímicos sintéticos y mejor trato a los animales

17 Agricultura especifica por sitio (AEPS) I
Mapa de rentabilidad de un cultivo de cereales

18 Agricultura especifica por sitio (AEPS) II

19 Agricultura especifica por sitio (AEPS) III
Tecnología adecuada???

20 Agricultura especifica por sitio (AEPS) II
Busca optimizar el proceso productivo basada en la variabilidad del agroecosistema. Apoyo en informática, SIG, GPS, y máquinas y equipos Mayor conocimiento del sistema productivo Facilita la utilización racional de los insumos y puede mejorar la productividad, beneficios técnicos y económicos Uso de insumos requeridos, en el sitio indicado y en la dosis recomendada. Menores pérdidas y mejor eficiencia energética. AEPS no siempre la conduce a prácticas ambientalmente sanas LA AEPS requiere volumen considerable de información. Obtención sistemática. Relación beneficio-costo un limitante Valorar y reconocer financieramente beneficios ambientales comprobables??

21 Aplicaciones de la biotecnología
Nuevo abordaje de la producción agropecuaria. El cielo es el límite? Aplicaciones muy variadas y diversas Suelos Sanidad Postcosecha Manipulación de genes (la base misma de la vida) y OGM Aguda polémica entre defensores y detractores Beneficios reales? Privatización del conocimiento Cuestionamiento ético?

22 Biocombustibles Marco de referencia Altos costos del petróleo
Presiones ambientales (reducir CO2 y otros gases del efecto invernadero). Fuente renovable y probablemente con menores emisiones a la atmósfera que los fósiles. Cultivos: maíz, caña de azúcar, soja, palma africana Fuente de ingresos para los agricultores y diversificación para el desarrollo rural Debate Modelo actual de consumo energético??? Se cuestionan los posibles beneficios ambientales Industria a gran escala será desastrosa para agricultores, ambiente, biodiversidad y consumidores, particularmente, los pobres Biocombustibles vs Seguridad alimentaria?

23 Evaluación de la sostenibilidad I
Integración de objetivos sociales, ambientales y económicos que perduren en el tiempo: Reto, Más complejo a la luz del debate Métodos de evaluación de la sostenibilidad de sistemas específicos, instrumentos para toma de decisiones y definición de políticas gubernamentales. Indicadores: variables derivadas que resumen información sobre un proceso relativamente complejo, una tendencia o una situación, de una manera fácilmente entendible Indicadores suministran información confiable y permiten su comparación con valores que tienen la connotación de umbral, de objetivo (meta), de referencia o de comparación

24 Evaluación de la sostenibilidad II
Indicadores: definición de un lenguaje común, identificación de tendencias generales y prioridades sobre donde se debe actuar o investigar en mayor detalle. Estructuración de los indicadores en un modelo o marco ordenador coherente, que permita su determinación, organización, implementación y comunicación. identificación de interrelaciones entre diferentes problemas. Presión-Estado-Respuesta (P-E-R) Fuerza motriz-Estado-Respuesta (F-E-R) Fuerza motriz-presión-estado-impacto-respuesta (F-P-E-I-R) Principio-criterio-indicador (jerárquico)

25 Marco conceptual: Modelo F – P – E – I - R

26 Universidades agrarias y desarrollo sostenible I
Universidad: Institución por excelencia para generar y proponer nuevas concepciones sobre desarrollo y papel del conocimiento, información y tecnología en la sociedad. Las universidades agrarias: Gran responsabilidad hacia desarrollo sostenible, generación de conocimiento, extensión y educación. Liderazgo: esquivo en la generación de conocimiento y en procesos de cambio?? 5a Reunión de GCHERA 2007. Región Andina Investigación sobre agricultura tropical!!!!. Inmensa riqueza natural, megadiversa, pero frágil. Extensión: sistemas eficaces de extensión, basados en investigación, adecuados a nuestro medio, impactan positivamente hacia desarrollo rural sostenible Educación: fortalecer pregrados y posgrados. Nuevas concepciones, parte integral de programas de pregrado, abordadas rigurosamente, espíritu crítico, sin dogmatismos y alto sentido ético Incrementar oferta de posgrados, especialización o investigación para el siglo XXI.

27 Universidades agrarias y desarrollo sostenible II
Cambios requieren robustecer calidad, mejor financiación e infraestructura, número adecuado de profesores con alta formación y actualizados y sistemas sólidos de autoevaluación y acreditación. Búsqueda de mayor calidad y cobertura Fomentar intercambio de profesores y de estudiantes Desarrollo de proyectos y programas educativos conjuntos FRADIEAR y FAESCA, mayor relevancia y compromiso GCHERA y NASULG, acercamiento real

28 Conclusiones La problemática actual ambiental y socioeconómico cuestiona los alcances reales del concepto de sostenibilidad y los modelos actuales de desarrollo. La agricultura, mediante diferentes alternativas, puede aportar de gran manera al logro de objetivos sociales, ambientales y económicos hacia el desarrollo sostenible. Frente al debate, es necesario establecer métodos de evaluación que permitan identificar objetivamente avances o retrocesos en búsqueda de la sostenibilidad. Universidades agrarias de la Región: Liderazgo en educación, investigación y extensión - Soluciones para superar problemas del sector rural - Práctica de agricultura sostenible. Necesitamos fortalecer nuestras asociaciones universitarias y fomentar el intercambio con organismos similares.

29 GRACIAS… PREGUNTAS …?


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