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Cocina Saludable #DSPCocina ES: NO ES:

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Presentación del tema: "Cocina Saludable #DSPCocina ES: NO ES:"— Transcripción de la presentación:

1 Cocina Saludable #DSPCocina ES: NO ES:
Técnicas culinarias útiles para una cocina saludable: Trucos para darle alegría a tus ensaladas: Usar ingredientes diferentes como espinacas, brócoli, champiñones y demás vegetales, además de otros como arroz integral, patata cocida, legumbres, o cualquier tipo de pescado, huevos cocidos, etc. Jugar con aliños diferentes, utilizando siempre una grasa + una parte ácida+ una especia o hierba. Ej: Aceite de oliva + limón + cúrcuma; Aguacate + naranja / jengibre / raíz de cúrcuma / lima + cilantro; Aceite de sésamo + aceite de oliva +pomelo + sésamo. Cocina Saludable Ollas de cocción lenta: Es una opción barata (40-50 €), que te permite preparar los ingredientes por la mañana y dejarla programado para que cuando vuelvas del trabajo tengas la comida lista. No gasta mucha luz, cocina a fuego lento por lo que los sabores recuerdan a los guisos tradicionales, además de que conserva muy bien los nutrientes. Cocina a vacío: Se necesita una envasadora a vacío (40-50€) y bolsas de vacío con las que se pueda cocinar. Esa bolsa con los alimentos y el aliño se cuece a temperatura de ebullición, ya que resisten hasta los 121ºC). Mantiene el sabor del alimento ya que en la bolsita puedes meter los aliños que quieras. El alimento pierde menos peso que en otras cocciones, por lo que retiene mas nutrientes, además que queda mas jugoso porque retiene mas humedad. Como desventaja, todo queda con sabor a cocido, habría que terminar el plato luego en horno o en plancha si se busca otro sabor y/o textura. Cocina en microondas: A penas se utiliza agua ni aceite. A nivel nutricional el microondas está entre el vapor y el cocido. Es más rápido que una cocción. Los colores de las verduras resaltan más. Es una técnica complementaria a las demás, que ahorra tiempo. Muy importante que el recipiente que se use para cocinar al microondas sea apto para ello para que no haya transferencia de residuos. ¿Qué es y qué no es cocina saludable? ES: Una cocina sencilla. Incluye todo tipo de alimentos y todo tipo de nutrientes. Desarrolla sabores y texturas que hacen atractivo e interesante el producto. Usa técnicas rápidas y fáciles que nos ayuden a comer de forma saludable sin invertir necesariamente mucho tiempo en la cocina. NO ES: Cocina para perder peso. Un plato lleno de ingredientes o un batido con muchas cosas trituradas. Sólo ensaladas y smoothies Aburrida, sosa y sin sabor. Guisos lentos que nos hacen estar toda la mañana en la cocina. Trucos para hacer una buena crema de verduras: Elegir una raíz o tubérculo (chirivía, yuca, nabo, remolacha, coliflor , brócoli) + verduras menos consistentes con mayor porcentaje de agua (calabacín, espinacas, acelgas). En lugar de utilizar nata para darle textura a una crema puedes utilizar copos de avena, tofu sedoso, aguacate, lenteja roja, garbanzos cocidos, anacardos, etc.


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