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Publicada porGustavo Casado Castro Modificado hace 7 años
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Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos PROF. MARÍA ALICIA BRAVO. COLEGIO SENDA NUEVA - HTTP://WWW.COLEGIOSENDANUEVA.COM CHILE – ( 56-2 ) – 22 77 24 81 / 8- 493 97 47 Ciencias Naturales. 5° Año Básico
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Los alimentos El cuerpo humano necesita nutrientes para mantenerse sano y con vida. Las niñas y los niños necesitan los nutrientes que les permitan Crecer así como las personas adultas también necesitan los alimentos que les permitan reponer las calorías que han consumido en sus actividades.
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Ayudan a formar y reparar músculos, sangre, dientes, huesos y otros Contribuyen a la formación del niño y niña en el vientre de su madre y en la producción de leche materna Sirven para adquirir conocimiento, habilidades y alcanzar un buen desarrollo ¿Qué función cumplen los alimentos en nuestro organismo?
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Formadores Existen, dentro de la gran variedad de alimentos, algunos que contienen en su composición ciertos nutrientes llamados proteínas. A estos alimentos se les llama formadores, porque las proteínas contenidas en ellos son las que van a servir de materia prima para la formación y construcción de todos los tejidos y estructuras que forman nuestro cuerpo.
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Leche y derivados: Carnes: Leche, cuajada, Pescado y mariscos, queso y requesón Carnes: Pescado y mariscos, pollo, cerdo, res, vísceras Huevos: Tiene proteínas, además de hierro Vitamina “A” y complejo “B”... Leguminosas: Frijoles, lentejas, garbanzos, habas
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Energéticos Todos los alimentos nos dan energía; pero algunos alimentos aportan mayor cantidad de energía. Estos alimentos dan las fuerzas necesarias para que los músculos se muevan y podamos caminar, trabajar, hacer deporte, jugar, etc. Contienen como nutrientes a los carbohidratos y a las grasas
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Grasas y carbohidratos LAS GRASAS Son el nutriente que más energía aporta. Por 1 gramo da unas 9 kilocalorías, mientras que los carbohidratos dan sólo 4 kilocalorías. Los niños pequeños necesitan de grasas porque gastan mucha energía, además las grasas forman parte del sistema nervioso que se está formando, así como de hormonas y tejidos que protegen a sus órganos. LOS CARBOHIDRATOS Mientras que las grasas deben convertirse en otras substancias para dar energía, los carbohidratos son utilizados de inmediato y no se almacenan. Son el principal “combustible” del cuerpo y del cerebro. Existen 2 tipos de carbohidratos, los simples (todo lo que es dulce, como el azúcar, las golosinas, la chancaca, miel, pasteles) y los complejos (harinas, pastas, pan, cereales como el arroz, el trigo, el maíz; tubérculos como la papa, el camote, la oca o la yuca).
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Tubérculos y raíces: Papa, yuca, plátano,y remolacha Cereales y derivados: Maíz, arroz, avena, harinas, macarrones, pan dulce, pan francés, tortillas, etc. Carbohidratos Alimentos energéticos
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Reguladores Estos alimentos son indispensables para asegurar el buen funcionamiento de los órganos y sistemas del cuerpo. Se llaman también alimentos protectores porque protegen el cuerpo de las enfermedades y ayudan a mantener la salud. Favorecen la visión y conservan saludable la piel y las encías. Los alimentos reguladores contienen como nutrientes principales las vitaminas y minerales, además contienen el agua necesaria para transportar las sustancias nutritivas por todo el cuerpo y para limpiar el organismo. También contienen fibra, que ayuda a la digestión y previene el estreñimiento.
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Vitaminas Las vitaminas sirven para el buen funcionamiento del cuerpo, para mantenernos sanos, y es por esto que tienen una función reguladora. Las vitaminas más conocidas son: La vitamina A (se encuentra en frutas y verduras, y su función es proteger la visión) La vitamina B ( está en los frutos cítricos) La vitamina D ( mantiene el desarrollo normal del esqueleto y los dientes)
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Alimentos reguladores Frutas: Limón, mandarina, mango, guayaba, papaya, sandía. guanaba. anona, durazno, melón.., Vegetales-hortalizas: Espinaca, zanahoria, brócoli, coliflor, pepino, tomate y rábano...
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