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Cerealicultura- Bolilla 7 A R R O Z. a-) Importancia en el país y en el NOA. Antecedentes históricos y genético-geográficos. Sistemática. Descripción de.

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1 Cerealicultura- Bolilla 7 A R R O Z. a-) Importancia en el país y en el NOA. Antecedentes históricos y genético-geográficos. Sistemática. Descripción de la planta. b.) Condiciones ecológicas para el cultivo. Técnica de cultivo. Comercialización. Usos.

2 ReinoVegetal TipoEspermatofita DivisiónAngiospermae ClaseMonocotiledónea OrdenGlumiflorales FamiliaGramíneas (Poaceae) Sub-FamiliaFestucoideae TribuOryzeae GeneroOryza EspecieSativa N. CientíficoOryza sativa L.

3 La domesticación se produjo en forma independiente en tres regiones: China, India e Indonesia, dando lugar a tres razas de arroz: sínica (conocida también como japónica), índica y javánica (conocida también en Indonesia como bulu). Hallazgos arqueológicos ha demostrado que el arroz tropical o índico se cultivaba en Ho-mu-tu, provincia de Chakiang, China, por lo menos hace 7000 mil años. En Europa, el arroz se cultivó a partir del siglo VIII en Portugal y España, y del siglo IX y X en el sur de Italia.

4 Tipos de Arroces

5 TIPOS Y VARIEDADES DE ARROZ GLUTINOSO (Glutinous)GRANO LARGO (Long grain) Su principal característica es que los granos, tras la cocción, quedan pegados unos a otros debido a su gran contenido en almidón. Esta cualidad lo hace imprescindible para la elaboración de algunos platos de cocina china y japonesa, como el sushi. Supera los 6 mm. de longitud. Se cuece antes que el de grano medio y siempre queda entero y suelto, condición indispensable para su preparación en ensaladas y guarniciones. GRANO MEDIO (medium grain)VAPORIZADO (Parboiled) De tamaño ligeramente superior al grano redondo (mide entre 5 y 6 mm.), es el de mayor consumo. Tarda más en cocer que el de grano redondo, pero queda entero y suelto. Tiene el mismo valor nutritivo que el integral y su mismo color dorado que se vuelve blanco al cocerlo. Por llevar un proceso especial antes de su comercialización, no se pasa ni se pega, aunque tarda más en cocer y absorbe peor los sabores de los ingredientes que lo acompañan. GRANO REDONDO (Round grain)SALVAJE (Wild) Es pequeño y cuece muy deprisa. Además contiene gran cantidad de almidón que comunica al líquido en el que cuece y adquiere una textura cremosa. Es el adecuado para aquellas recetas en las que interese aprovechar esta cualidad, como los arroces cremosos, los risottos italianos o las múltiples variaciones de arroz con leche. No es propiamente un arroz, sino una hierba llamada "avena de agua" o "arroz indio". Es más fino que el de grano largo y tiene un color oscuro. Tras la cocción se mantiene entero, y su interés

6 TIPOS Y VARIEDADES DE ARROZ BASMATI (Basmati)INTEGRAL (Integral) Su grano es largo y muy fino. Tras la cocción permanece entero y suelto, conservando un sabor característico. Procede de la India y se emplea, aromatizado con curry, como guarnición. De grano medio o largo, es más oscuro que los refinados debido a que conserva parte del salvado de la cáscara. Desde el punto de vista nutritivo. es un arroz muy rico en vitaminas. Requiere una cocción más lenta y prolongada (unos 45 minutos). TAILANDES (Thai) Destaca por su aroma a jazmín. Puede servirse hervido a la oriental, como guarnición de pescados o mariscos en preparaciones sencillas para poder así apreciar su aroma. Difícil de encontrar hasta hace poco tiempo, se puede adquirir en tiendas de gourmets.

7 Países Productores Producción (ton.) % del Total Mundial China ,08 India ,34 Indonesia ,86 Vietnam ,52 Tailandia ,57 Filipinas ,35 Brasil Japón ,83 Resto del mundo ,16

8 PROVINCIA ÁREA SEMBRADA (HAS) % DEL TOTAL PRODUCCION (TON) % DEL TOTAL Corrientes , ,13 Entre Ríos , ,58 Santa Fe , ,39 Formosa4.0802, ,26 Chaco3.0001, ,55 Misiones2500,148400,079 Total País A R G E N T I N A

9 Sistemas de Cultivo Arroz de inundación: a-) con transplante (sistema oriental) b-) siembra mecánica. Arroz de secano en tierras bajas. Arroz de secano en tierras altas o valles. Arroz de aguas profundas (delta Mekong)

10 Arroz de inundación: a-) con transplante (sistema oriental)

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12 ESQUEMA DE BORDES Y DIQUES

13 Arroz de inundación: b-) siembra mecánica.

14 Arroz de secano y riego en tierras altas o valles

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