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Silvia Herrero Duato 3º curso. Grado en enfermeria.

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1 Silvia Herrero Duato 3º curso. Grado en enfermeria

2 Es la alimentación mas completa y adecuada para los lactantes, asegurando su salud y supervivencia. Es especifica de especie. Especie%proteína% grasa%carbohidratos Humanos Vacas Cabras Ratas Focas Cerdos Elefantes

3 La leche materna es el alimento óptimo para el lactante y su composición es la ideal para el mejor crecimiento, desarrollo y maduración durante los primeros 4 a 6 meses de vida. BUEN ALIMENTO + BUENA MEDICINA

4 NUTRITIVAS INMUNOLOGICAS ODONTOLOGICAS PSICOLOGICAS

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6 Se adapta a las necesidades del lactante a medida que va creciendo, modificando su composición, cantidad y calidad. Varia dentro de cada toma La leche del RN prematuro tiene una composición distinta.

7 Mayor digestibilidad: Enzimas ( lipasa y lactasa) Caseína : la caseína de la leche materna tiene propiedades de formar micelas pequeñas y blandas fáciles de digerir. La leche de vaca CARECE de lipasas

8 RAPIDO VACIAMIENTO GASTRICO MENOR ESTREÑIMIENTO MEJOR ASIMILACION DE NUTRIENTES

9 Favorece la expulsión del meconio Evitando la obstrucción de tubo gastrointestinal y el aumento de la circulación enteropática. Evita que el meconio vuelva a la sangre Efecto laxante de la lactosa

10 Estimulación del crecimiento y maduración intestinal Estimulación de la motilidad intestinal (prostaglandinas). Se llega más rápido a volúmenes enterales totales. Rol de estimulación enteral mínima

11 Menor posibilidad de deshidratación e hipertensión: alto contenido en agua (80%) baja contenido en minerales(Na,Cl,K) Mejor regulación de la temperatura

12 Menor riesgo de anemia ferropenica Alta biodisponibilidad del Fe (70%) Lactoferrina y lactosa ayuda en la absorción del hierro Vitamina C Proporción adecuada de minerales de Zinc y Cobre La mayor acidez del tracto gastrointestinal Leche de vaca: 30% Leche materna: 70% Leche de formula:10%

13 Estudios recientes han demostrado que la introducción temprana de otros alimentos en la dieta del niño amamantado altera esta absorción.

14 Previene el raquitismo: LACTOSA Ca/P 2:1 A PESAR DE TENER BAJAS CANTIDADES DE VITAMINA D

15 Eleva el coeficiente intelectual (20%) y mejora el rendimiento académico. Mejora la agudeza visual

16 Favorece el desarrollo del cerebro, nervios y retina: Ácidos grasos poliinstaturados de cadena larga (>leche de vaca) OMEGA 3: Acido linolénico Acido docosahexanoico Acido eicosanoico OMEGA 3: Acido linolénico Acido docosahexanoico Acido eicosanoico OMEGA 6: Acido linoleico Acido araquidonico Acido docosapentanoico OMEGA 6: Acido linoleico Acido araquidonico Acido docosapentanoico

17 Los acidos araquidónico y docohexanoicio participan en la formación de la sustancia gris y mielinización de las fibras nerviosas ( 4x en la leche humana) Menor riesgo de ESCLEROSIS MULTIPLE

18 Aminoacidos esenciales : TAURINA CISTINA CARNITINA

19 Taurina: Mejora el desarrollo de la capacidad intelectual. Posee efectos positivos sobre el desarrollo de la capacidad visual y auditiva. Interviene en el desarrollo del Sistema Nervioso Central (SNC), mejorando la excitabilidad de las células nerviosas. Actúa como neurotransmisor.

20 La taurina es uno de los aminoácidos más importantes dentro de la alimentación del bebé, es por ello que las fórmulas infantiles lo adicionan, ya que la leche de vaca (base de la mayoría de las leches maternizadas), no posee taurina dentro de sus principios activos. Actúa como un modulador del crecimiento. Actúa como antioxidante, mejorando las funciones celulares. Mejora la fuerza del músculo cardíaco. Además interviene en la conjugación de los ácidos biliares.

21 Lactosa : Fuente de galactosa: Galactolípidos desarrollo del SNC (cerebrósidos)

22 La diferencia de cociente intelectual en un niño sano puede que apenas ( no notablemente) se perciba, pero en niños con problemas significa una mayor calidad de vida. Este es el caso de los prematuros para los que la lactancia no es capricho sino medicina y oro puro, y los bebés con síndrome de Down que obtienen hasta 7 puntos más de inteligencia si son amamantados, y esto sí implica un beneficio claro.

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24 Los anticuerpos de la madre que formó como respuesta a las enfermedades a lo largo de su vida, pasan al bebé a través del calostro. Sin embargo no le dejan inmunidad permanente, le protegen hasta que empieza madurar su sistema inmunitario, hacia los 3 años. Polio y rubéola

25 Al nacer el sistema inmune es inmaduro y una malnutrición en esta etapa puede llevar a efectos negativos de la salud a largo plazo, la lactancia materna aporta nutrientes y elementos que desarrollan el sistema inmunológico en forma adecuada.`

26 Es higiénica: Está siempre preparada A temperatura justa Estéril

27 Tiene linfocitos y macrófagos que destruyen gérmenes activamente. Tiene anticuerpos que protegen al niño de las enfermedades a las que estuvo y está expuesta la madre. Lisozima, lactoferrina, factor bífido, ácidos grasos insaturados, nucleótidos… Ig A secretora

28 Carbohidrato específico (que contiene nitrógeno), en presencia de lactosa promueve la colonización intestinal por el lactobacilo acidófilo. El bajo pH resultante en el lumen intestinal dificulta el desarrollo del Escherichia coli y hongos como Candida albicans.

29 Hay 30 veces menos de riesgo de diarrea.

30 Hay 3 veces menos riesgo de infecciones respiratorias.

31 Hay 4 veces menso riesgo de sepsis (infección generalizada y grave) a algunos gérmenes frecuentes en la infancia. Hay 3 a 4 veces menos riesgo de otitis media

32 Hay 8 veces menos riesgo de enterocolitis necrotizante (infección intestinal con gran mortalidad) Taurina,cistína, carnitina: efecto antioxidante Flora bífida Grasas omega 3 y 6

33 Hay 4 a 16 veces menos riesgo de meningitis por Haemphilus( protección que dura 10 años). Hay 5 veces menos riesgo de infección urinaria.

34 Un solo biberón que se le dé al niño en los primeros días de vida puede aumentar las posibilidades de alergias. Todas las preparaciones para lactantes, incluida la leche de soja, comportan riesgo de alergia La LM tiene Zin y ac. Grasos poliinsaturados de cadena larga ( mejor respuesta inmunológica)

35 Mejor respuesta ante las vacunas y capacidad para luchar contra las enfermedades. Factor protector para RN en riesgo de dermatitis atópica y alergia a la proteína de la leche de vaca cuando se prolonga la LM hasta al menos 4 meses. Menor incidencia de enfermedad celiaca

36 Previene la desnutrición Previene la obesidad: menor IMC a los 6 años Tienen menor desviación estándar del peso promedio

37 Menores niveles de estatinas del apetito en lactantes alimentados con LM AUTORREGULACIÓN de ingesta INDIRECTA PREVENCION DE OBESIDAD

38 Los RN alimentados con lactancia materna desarrollan un mecanismo de autorregulación en su alimentación que les protege de la obesidad. Este efecto podría incrementarse con un mantenimiento mayor de este tipo de lactancia

39 LEPTINA

40 Previene la diabetes mellitus tipo 1 y 2 Previene la enfermedad coronaria Menor riesgo de hipertensión arterial

41 Devora células precancerosas y premalignas Hay 9 veces menos riesgo de cáncer y linfomas en la infancia lactoalbumina

42 Menor incidencia de muerte súbita Menor riesgo de colitis ulcerosa y enfermedad de Cronh Menor riesgo de artritis inflamatoria

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44 SUCCIÓN- DEGLUCION- RESPIRACIOON DESARROLLO DENTO- MAXILO-FACIAL FUNCIONES BUCALES: Masticación Expresión mimética Fonoarticulación del lenguaje FUNCIONES BUCALES: Masticación Expresión mimética Fonoarticulación del lenguaje

45 Evitar maloclusiones y anomalías dentomaxilofaciales Evita la adquisición de hábitos bucales deformantes. Favorece el fortalecimiento de los musculos faciales.

46 Contiene azucares naturales Disminuye infecciones por microorganismos Aumenta la resistencia del esmalte Fomenta un correcto pH

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48 1. Organización sensorial 2. Organización biocronologica y del estado de alerta 3. Desarrollo intelectual del niño 4. Establecimiento del apego

49 Organiza sus patrones sensoriales y gratifica profundamente sus sentidos

50 Ayuda a organizar sus propios ritmos basales y su estado de alerta.

51 Crea un fuerte vinculo entre madre-hijo Capta el cariño y apoyo de la madre Confianza y seguridad en sí mismo

52 &lng=en&nrm=iso &lng=en&nrm=iso cion%20eche%20materna,.pdf cion%20eche%20materna,.pdf na%20Ventajas%20Generales%20y%20Nutricionales%20Para %20el%20Ni%C3%B1o%20Menor%20de%201%20A%C3%B1o. pdf na%20Ventajas%20Generales%20y%20Nutricionales%20Para %20el%20Ni%C3%B1o%20Menor%20de%201%20A%C3%B1o. pdf RIA=103243&RUTA= RIA=103243&RUTA=


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