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ASODEGAA Mayo 2013 Alejandro Salvador SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON CAPRINOS Y OVINOS COMO ALTERNATIVA DE PRODUCCIÓN PECUARIA Departamento de Producción e.

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1 ASODEGAA Mayo 2013 Alejandro Salvador SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON CAPRINOS Y OVINOS COMO ALTERNATIVA DE PRODUCCIÓN PECUARIA Departamento de Producción e Industria Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Central de Venezuela,

2 Introducción

3 Características de la producción mundial con caprinos 1.La producción caprina es predominantemente lechera. PRODUCCION MUNDIAL DE CARNE CAPRINA (4,562,054 TM) Fuente: FAO 2012

4 2.La mayoría está ubicada en las zonas de vidas marginales del mundo (trópicos y subtrópicos) POBLACION MUNDIAL DE CAPRINOS Cabezas POBLACION MUNDIAL DE CAPRINOS Cabezas Fuente: FAO 2012

5 POBLACION MUNDIAL DE OVINOS Cabezas POBLACION MUNDIAL DE OVINOS Cabezas Fuente: FAO

6 PRODUCCIÓN (TM) DE CARNE DE OVINOS 2012

7 3.Es predominantemente extensiva (no tecnificada). 4.Constituyen la principal fuente de ingresos de pequeños grupos campesinos tradicionales. 5.Principalmente constituidos por razas nativas de baja productividad. 6.Países desarrollados tienen explotaciones con animales altamente especializados, con alta productividad y rentabilidad.

8 FAO, %4%80% 20%

9 Y en Venezuela?

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11 Fuente: FAO 2012 Países con mayor población de caprinos en América Venezuela: Cabezas: Falcón: Lara: Zulia: Fuente: D´Aubeterre et al. (2008)

12 Fuente: FAO 2012 Venezuela ???????

13 Población de ovinos en América en 2011 Fuente: FAO 2013

14 Población Ovina (FAO, 2011) Ovinos en Venezuela cab (0.8%) Según Zambrano (2004): ovinos Censo (2008): ovinos

15 POBLACIÓN No. cabezas (%) MAC (1997)MPPAT (2008) ZULIA (33)ZULIA (32) FALCÓN (12)FALCÓN (17) BARINAS (9)LARA (16) ANZOÁTEGUI (7)GUÁRICO (4) GUÁRICO (6)BARINAS (4) LARA (5)APURE (4) PORTUGUESA (5)ANZOÁTEGUI (3) APURE (5)PORTUGUESA (3) OTROS (18)OTROS (27) TOTAL Fuentes: VI Censo Agrícola (MAC, 1997) y VII Censo Agrícola MPPAT (2008) POBLACIÓN OVINA EN VENEZUELA

16 Sistemas de Producción con caprinos en Venezuela Sistema extensivo: El sistema de explotación imperante. (94%) – Utilización de cabras del tipo Criollo, – Ausencia de prácticas racionales de manejo de los rebaños, Pastoreo vegetación natural – Ausencia de registros productivos, reproductivos o genealógicos – Propios de la zona semiáridas Blanchard N., (1999; 2001); DAubeterre, et al. (2008)

17 Sistemas de Producción con caprinos en Venezuela Muy baja productividad de los rebaños: – Producciones de carne en el orden de los 6 kg / canal, en cabritones de 5 ó 6 meses de edad, con ganancias de peso de 30-50g/día. – Producción de leche de 200 a 250 gramos de leche por día, en lactancias que no sobrepasan los 120 días). Blanchard N., (1999; 2001); DAubeterre, et al. (2008)

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19 ... Sistemas de Producción con caprinos Sistema semi e intensivo: (6%) – Mestización de los rebaños criollos con razas importadas: Nubian, Alpino Francés, Toggenburg, Saanen, Agrupación Caprina Canaria y Boer – Implementación de prácticas racionales de manejo de los rebaños, – Estabulación y semiestabulación. Pastoreo en pastos cultivados – Uso de registros productivos, reproductivos y genealógicos – Zonas de vida: bosque seco tropical, bosque humedo tropical, premontano y semiáridas Blanchard N., (1999, 2001).

20 ... Sistemas de Producción con caprinos Sistema semi e intensivo: (6%) – Productividad de los rebaños, (producciones de carne en el orden de los 10 – 12 kg / canal, en cabritones de 3 meses de edad, y de gramos de leche por día, en lactancias de días) – El 70% del ingreso proviene de la venta de queso, leche, y reproductores. Blanchard N., (1999, 2001); Medina, S. y DAubeterre, R. 2008;

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22 Sistemas de Producción con ovinos Pueden agruparse en 5 categorías: Estaqueado: usado en sistemas con plantaciones, los animales se atan y pueden consumir el pasto o restos de cosecha de manera restringida (cuidando bienestar animal) Producción extensiva: pastoreo de grandes extensiones de tierra no deseadas o marginales e inadecuadas para uso agrícola alternativo. Baja participación de mano de obra, muchas veces familiar. Bajo manejo. Por lo general son rebaños grandes.

23 Producción intensiva: animales alimentados en confinamiento con acceso limitado a la tierra. Se usan subproductos agrícolas. Ventajas: buena conversión de residuos de cosecha, buen control de los animales, poco daño al ambiente y uso de mano de obra familiar Producción semi-intensiva: representada por grados variables entre el pastoreo extensivo y la producción intensiva, determinado a su vez por la disponibilidad de tierra. Se pueden alternar horas de pastoreo con suplementación en confinamiento

24 Devendra y McLeroy, 1982 Integración a la agricultura: puede ser intensivo, extensivo o semi-intensivo. Los animales son integrados a plantaciones (café, caucho, cocoteros, palma aceitera, cítricos, frutales, etc.).

25 S E JUSTIFICAN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON CAPRINOS Y OVINOS EN V ENEZUELA ?

26 Justificación de los sistemas de producción con caprinos y ovinos Son especies que pueden obtener todos sus recursos alimenticios en la propia unidad de producción sin contar con alimentos concentrados comerciales que encarecen la producción, ya que estos alimentos balanceados comerciales parte de su materia prima consta de productos que compiten con alimentos para humanos (como ocurre en el caso de la industria porcícola y avícola).

27 Justificación de los sistemas de producción con caprinos y ovinos Los sistemas de producción caprina se adaptan bien a las zonas de vida áridas y semi – áridas, por lo cual tienen un nicho ecológico natural abundante en Venezuela, ya que este tipo de zonas de vida existen en el país con una superficie de km 2, lo cual representa el 4.75% del territorio nacional, representado básicamente por los estados Lara, Falcón y Zulia.

28 La posibilidad de tener un mayor número de animales por unidad de área que otras especies, (una unidad animal bovina son 450 kg lo cual equivale a 10 unidades animales caprinas. U. A. = 45 kg).

29 El precio de los animales es una ventaja comparativa con los bovinos o bufalinos, por lo cual el productor puede empezar con un buen pie de cría con mayor facilidad. Por otro lado, este menor precio en los animales supone un menor riesgo de inversión en caso de muerte o robo de algún animal.

30 EFICIENCIA REPRODUCTIVA: EFICIENCIA REPRODUCTIVA: – Alta eficiencia reproductiva: 80 – 90% – Prolificidad: 1.5 cabritos/parto – Corto Intervalo entre partos: 3 partos/2 años = 8 meses – Corto Intervalo generacional: 2 años

31 POSTPARTO TEMPRANO PeríodoSeco Grasa Corporal utilizada para Prod. de Leche Parto Recuperación de la Grasa Corporal para la sig. Lact, Consumo Leche Peso Corporal SERVICIO VACASERVICIO CABRASERVICIO OVEJA

32 Justificación de los sistemas de producción con caprinos

33 La leche de cabra es mucho más digerible para los pacientes que no toleran la leche de vaca por alergia a sus proteínas o el tamaño de sus glóbulos de grasa. Como fertilizante, las excretas de caprinos son consideradas las mejores para la producción de humus sólido o liquido mediante el uso de lombrices Californianas en composteros.

34 Coyuntura política

35 Mano de obra

36 Controladores de malezas En sistemas con cultivos perennes En granjas de aves y cerdos

37 Limitantes de la cría caprina y ovina 1.Por la demanda actual de semovientes es difícil obtener ejemplares de calidad genética para iniciar el pie de cría a precios razonables. Escasos centros de recría.

38 Limitantes de la cría caprina y ovina 2.Por no existir hábitos de consumo en la población nacional, se utiliza más que todo, como productos destinados a la población de origen extranjero donde han sido educados para el consumo de estos productos

39 Limitantes de la cría caprina y ovina 3.No existe una Cadena de comercialización adecuada porque el volumen de producto a mercadear no es significativo para el desarrollo de empresas para este fin, lo cual obliga al productor a producir, elaborar y mercadear el producto. Ventaja!

40 Limitantes de la cría caprina 4.Robo – Abigeato

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43 Por la facilidad de perdidas: Obliga a semiestabular

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45 Limitantes Ventajas Potencialidad de la zona Sur del lago

46 Potencialidades de la zona… Nº de productores en aumento! Incipientes Asociaciones: ASOCABRAS

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48 Ganadería mixta

49 Modalidad Complementaria Bovinos - Caprinos u Ovinos Modalidad Complementaria Bovinos - Caprinos u Ovinos Mejor aprovechamiento de la pastura

50 Modalidad Integral Bovinos X Caprinos Modalidad Integral Bovinos X Caprinos

51 Otras Modalidades Integrales: Ovinos X Caprinos Ovinos X Bovinos Frutales X Ovinos

52 Pastoreo controla la cubierta herbácea y esta compite menos con la plantación Pastoreo controla la cubierta herbácea y esta compite menos con la plantación Abonado y mejora del suelo Abonado y mejora del suelo La sombra es protección para los animales, gdp La sombra es protección para los animales, gdp Mayor producción de forrajes por fertilización y riego de la plantación Mayor producción de forrajes por fertilización y riego de la plantación Menor uso de mano de obra Menor uso de mano de obra Generacion de productos adicionales Generacion de productos adicionales Menos plagas y enfermedades por consumo de frutos caidos. Menos plagas y enfermedades por consumo de frutos caidos. Ramoneo disminuye la producción de frutos Ramoneo disminuye la producción de frutos Altas cargas pueden compactar los suelos Altas cargas pueden compactar los suelos Inversión adicional en cercas, instalaciones, etc. Inversión adicional en cercas, instalaciones, etc. Funciones diversas de la mano de obra Funciones diversas de la mano de obra Sistemas integrados más dificiles de manejar Sistemas integrados más dificiles de manejar Sobrepastoreo genera cubierta herbácea indeseable Sobrepastoreo genera cubierta herbácea indeseable Animales con deficiencias de minerales producen daños en los troncos. Animales con deficiencias de minerales producen daños en los troncos.

53 VENTAJAS Mejor aprovechamiento de pasturas o Los vacunos seleccionan más a favor de gramíneas, mientras que los ovinos más a favor de hierbas y rebrotes. o Los ovinos poseen mayor habilidad para seleccionar hojas sobre tallos, mientras que los vacunos consumieron mas tallos y material muerto. Ovinos pueden consumir plantas que pudiesen ser tóxicas para los bovinos, además de controlar malezas Eficiente control parasitario Bovinos protegen a los ovinos de los depredadores Incremento de la capacidad de carga Ingresos adicionales y fuente de carne para los trabajadores de la finca DESVENTAJAS Deben mejorarse las cercas Capacitar al personal para el manejo de ambas especies Cuidados sanitarios distintos (Baldizan et al., 1996)

54 Compatibilidad entre especies Donaciones especiales

55 Espacio reducido y económico cerca del fundo

56 Razas a utilizar en la zona Sur del Lago Nubian Canarias Alpino Francés Saanen

57 Raza Boer: Ganado de carne

58 WEST AFRICAN o AFRICANO Venezuela ROJO o COLORADA Colombia PELIBUEY Cuba TABASCO México MORADA NOVA Brasil Su rusticidad y gran adaptabilidad la han hecho la raza de pelo más promisoria para nuestras condiciones Reverón y Baldizán, 2005 Hacienda M.V. Antonio Pinho Sección Ovinos-Fagro, UCV

59 BARBADOS BARRIGA NEGRA Barbados Black Belly Martinique de las razas tropicales comunes es la de mayor prolificidad y producción de leche

60 PERSA CABEZA NEGRA Blackheaded Persian Somalí Somalí Brasilero Rabo gordo Agrícola El Tunal

61 DORPER (Dorset x Persa Cabeza Negra) magenesPRDs/7887_AndresTafolla.JPG Raza desarrollada en Sudáfrica en los años 1930s, a partir del cruce de Dorset Horn x Persa Cabeza Negra. Los ejemplares de esta raza pueden ser totalmente blancos, pero más comunmente presentan la coloración típica de la raza Persa Cabeza Negra. Por lo general carecen de lana y cuernos. Se reproducen muy bien, con alta habilidad materna y buenas tasas de crecimiento. Se adaptan muy bien al pastoreo y a variadas condiciones climáticas. /

62 SANTA INES (Morada Nova x Bergamasca x Criolla) Agrícola El Tunal Raza de pelo de Brasil, proveniente del cruce de Morada Nova x Bergamasca (raza italiana) x Criolla (raza local de lana), luego de haber sido sometida a un periodo de selección para obtener ejemplares deslanados. Sus colores van desde el blanco, pasando por marrón rojizo hasta negro; pueden ser moteados o sólidos. De cuerpo largo y patas largas, no presentan cuernos y sus orejas tienen a ser grandes y caídas. Los machos no presentan pelaje en el pecho. Su prolificidad es baja de Las ovejas adultas pesan entre 40 y 50 kg y con buena alimentación pueden llegar a los 100 kg.

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64 1.Los sistemas de producción con caprinos y ovinos son una alternativa de producción en Venezuela. 2.La zona Sur del Lago representan un potencial para explotar ambas especies. 3.Los sistemas diversificados permiten maximizar el potencial de la zona.

65 … No se ande por las ramas… Diversifique con pequeños rumiantes!!!!

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