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Sistema Digestivo Q.F. Pamela Berrios Ossa. El Gran Procesador De Alimentos El sistema digestivo puede compararse con un enorme procesador de alimentos.

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1 Sistema Digestivo Q.F. Pamela Berrios Ossa

2 El Gran Procesador De Alimentos El sistema digestivo puede compararse con un enorme procesador de alimentos. Para poder funcionar correctamente y tener la energía suficiente para desarrollar todos los procesos vitales, el organismo requiere de un suministro adecuado de ciertas sustancias esenciales. Estos elementos vienen en los alimentos que ingerimos a diario, y que son sintetizados por el sistema digestivo.

3 El Proceso Digestivo El tracto o tubo digestivo es un conducto muscular constituido por la boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso y ano. Su función es descomponer la comida en sustancias que puedan ser absorbidas hacia el torrente sanguíneo para su distribución a las células, y eliminar los productos de desecho. El alimento se ingiere por la boca es desmenuzado por los dientes para convertirse en pequeños trozos para que saliva actúen mejor. El resultado de la masticación es una masa homogénea denominada bolo alimenticio.

4 El Proceso Digestivo El bolo alimenticio se dirige por el esófago hacia el estómago donde es agitado y mezclado con el jugo gástrico, cuya finalidad es romper las grandes moléculas y convertirlas en otras más sencillas y más pequeñas. A esta altura del proceso los elementos iniciales se han convertido en otros más simples. Las proteínas se han simplificado en aminoácidos, el almidón en glucosa y las grasas en ácidos grasos y glicerina. Estos compuestos más sencillos ya son capaces de atravesar la pared intestinal e incorporarse a la sangre mediante las vellosidades intestinales o crestas intestinales. Después en la sangre son conducidos hasta las células que los asimilan.

5 El Proceso Digestivo Los desechos que se producen como resultado del proceso digestivo, avanzan lentamente hasta llegar al final del intestino, donde, a través del ano, se vierten hacia el exterior convertidos en heces. Todo el proceso de digestión dura entre 16 y 24 horas, lo que quiere decir que para que esta operación se realice en forma óptima, la selección de los alimentos que se comen debe ser igualmente óptima.

6 Digestión Bucal La boca se encuentra rodeada por unos pliegues de la piel, llamados labios. Dentro de la boca se encuentran los dientes cuya función es cortar, trozar y triturar los alimentos (digestión mecánica). En la boca encontramos también la lengua -con gran cantidad de papilas gustativas-, cuya función es la de mezclar los alimentos y facilitar su tránsito hacia el esófago.

7 Digestión Bucal En la cavidad bucal desembocan las glándulas salivales, que secretan la saliva, cuyas funciones son: Actuar como lubricante. Destruir parte de las bacterias ingeridas con los alimentos. Comenzar la digestión química mediante una enzima llamada amilasa, la cual cataliza el almidón y lo transforma en maltosa, un tipo de azúcar más simple que se produce como consecuencia de esta degradación. La saliva está formada, en un 95% por agua, y el 5% restante por sustancias disueltas en agua, tales como iones sodio, potasio, cloruro, bicarbonato y fosfatos.

8 La Faringe La faringe es un tubo musculoso situado en el cuello y revestido de membrana mucosa; conecta la nariz y la boca con la tráquea y el esófago. Por la faringe pasan tanto el aire como los alimentos. En el hombre mide unos 13 cms, ubicándose delante de la columna vertebral.

9 La Faringe Comienza en la parte posterior de la cavidad nasal, su extremo más alto se llama nasofaringe. La inferior, u orofaringe, ocupa la zona posterior de la boca. Termina en la epiglotis, un pliegue cartilaginoso que impide la entrada de alimentos en la tráquea (via respiratoria), pero no obstaculiza su paso al esófago. Para que las vías respiratorias permanezcan cerradas durante la deglución (o acción de tragar), la epiglotis obstruye la glotis para impedir que el alimento se introduzca en el sistema respiratorio.

10 El Esófago Conducto muscular ubicado entre la laringofaringe y el estómago. Tiene una longitud entre cms. Su principal función la de transportar el alimento hacia el estómago. Hasta este sector, todo el conducto esta cubierto por mucosa y posee distintos tipos de tejidos, entre estos el muscular, que cumplirá una función muy importante.

11 Peristaltismo Peristaltismo: movimiento hacia el estómago El alimento avanza por el esófago hacia el estómago mediante un movimiento muscular involuntario denominado peristaltismo, originado en la capa muscular. El peristaltismo, es un movimiento secuencial de contracciones y relajaciones que permiten el transporte de los alimentos a través de todo el tracto digestivo. Los músculos se relajan por delante del bolo alimenticio y se contraen por detrás de manera de estrujarlo y hacerlo avanzar. Este proceso se ve facilitado por el moco secretado por las glándulas mucosas.

12 El Estómago El estómago es un saco hueco y elástico con forma de J, siendo la parte más ancha del tubo digestivo. Su superficie externa es lisa, la interna presenta numerosos pliegues que favorecen la mezcla de los alimentos con los jugos digestivos. En el estómago las sustancias alimenticias permanecen almacenadas durante un tiempo antes de pasar al intestino en un estado de digestión avanzado. Se encuentra compuesto por una región cardiaca, que limita con el esófago mediante un esfínter llamado cardias; una región media, llamada cuerpo o antro, y una región pilórica que comunica con el intestino a través del esfínter pilórico. CARDIAS Región cardiaca Cuerpo o Antro Región Pilórica PILORO

13 El Estómago El estómago es musculoso, por lo que gracias a sus contracciones se completa la acción digestiva mecánica. Además, en él se realiza también parte de la digestión química, gracias a la acción del jugo gástrico secretado por las glándulas que existen en sus paredes. La capa más interna, la mucosa, contiene células secretoras, algunas de las cuales producen ácido clorhídrico, que no solo neutraliza la reacción alcalina de la saliva, sino que proporciona un carácter ácido al contenido gástrico y activa los jugos digestivos del estómago.

14 Digestión Estomacal El ingreso en el estómago de productos alimenticios digeridos en parte, estimula la secreción de jugo gástrico. Este estímulo también se puede presentar por la simple visión u olor de la comida, lo que se denomina estimulación refleja o cefálica. Caso chicle o mentitas producen sensación de vacio, y muchas veces puede provocar daño al estómago por estar engañandolo.

15 Digestión Estomacal El alimento pasa periódicamente desde el estómago hacia el duodeno, proceso generado por la contracción de los músculos de la pared del estómago. Estos músculos están inervados por el nervio vago, que estimula la contracción de la musculatura gástrica y permite la apertura del esfínter situado entre el estómago y el duodeno, llamado píloro.

16 Algunas afecciones y tratamientos en el Sistema Digestivo.

17 Hiperacidez Gástrica Acidez: es un síntoma que consiste en reacción estomacal, caracterizada por ardor, flatulencia y dolor. El más común es el ardor, los otros pueden o no producirse,dependiendo de cada persona o circunstancia. La acidez se produce por una hipersecreción de ácido en el estómago. La secreción de ácido tiene 3 componentes que lo gatillan: Gastrina, Acetilcolina, Histamina. Finalmente todos actuarán sobre la bomba de protones, la que produce el ácido clorhídrico en el estómago. GASTRINA genera ácido por la llegada de alimento al estómago. HISTAMINA y ACETILCOLINA por acción del sistema nervioso, son neurotransmisores.

18 Bomba de protones

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22 Hiperacidez Gástrica La terápia farmacológica del tratamiento de la acidez consiste en el bloqueo de los mecanismos de generación de ácido estomacal. (bomba de protones) Hay que recordar que el ácido es una barrera de protección de nuestro organismo. La hiperacidez gátrica puede ser un síntoma o una causa de patología tales como gastritis, úlcera, etc.

23 Antiácidos Neutralizan la acidez gátrica, en forma química, sin afectar los mecanismos que actúan en la producción de ácido. Normalmente vienen asociados entre sí y también a antiflatulentos, analgésicos o tranquilizantes. NOMBREMARCA REGISTRADA FORMA FARMACEUTICA HIDRÓXIDO ALUMINIO ALGICOTE, DITOPAX, PEPTINAL, PHILLIPS, HID.ALUMINIO COMP. MAST, LIQ. HIDRÓXIDO MAGNESIOMAALOX, MUCAINE, PEPTINAL, PHILLIPS COMP. MAST, LIQ. CARBONATO CALCIO ALGICOTE, PHILLIPS, POLVOS ALCALINOS COMP.MAST, LIQ, PAPELILLO. CARBONATO MAGNESIO ALGICOTE, DITOPAX, PEPTINAL, EN SUPL. VIT. COMP.MAST, LIQ. BICARBONATO SODIO DISFRUTA, YASTA, POLVOS ALCALINOS, FRUTASAL, ENO COMAST, LIQ, PAPELILLO.

24 Antiácidos Precaución de acidez de rebote. Con los medicamentos que contengan carbonatos o bicarbonatos. El manejo en embarazadas.

25 Úlcera Péptica Estómago Normal. Úlcera activa. Úlcera Cicatrizada.

26 Hernia hiatal La hernia hiatal se presenta cuando parte del estómago sobresale por el pecho a través de la lámina muscular llamada diafragma; puede ser el resultado del debilitamiento de los tejidos circundantes y puede agravarse debido a la obesidad o al hábito de fumar.

27 Úlcera Péptica Úlcera es toda lesión de un tejido del tipo mucosa (distinto a la piel), así existirán ulceraciones en distintas zonas de nuestro organismo. La úlcera puede ser: Infecciosa (con presencia Helicobacter pylori) No-Infecciosa Dependiendo de su localización son de tipo: Gástrica: Producida en el interior del estómago, por contínuas gastritis o hiperacidez. Duodenal: Producida en el sector inmediatamente posterior al píloro, por el paso de ácido desde el estómago hacia el primer sector del intestino. Esofágica: Producida como consecuencia de un reflujo desde el estómago. Puede existir una combinación en las zonas en que se produce la úlcera, como gastroduodenal o gastroesofágica.

28 ¿Qué es H. pylori? Helicobacter pylori (H. pylori) es un tipo de bacteria. Los investigadores creen que H. pylori es responsable de la mayoría de ulceras pépticas. Sin embargo, la mayoría de las personas infectadas no contraen úlcera. No se conoce la razón por la cual H. pylori no causa úlceras en todas las personas a las que infecta. Es muy probable que la infección dependa de las características de la persona infectada, el tipo de H. pylori y otros factores que aún se desconocen. Los investigadores no están seguros de la manera en que las personas contraen H. pylori, pero creen que puede ser por medio de los alimentos o el agua. Aspecto de la bacteria H. pylori

29 ¿Cómo causa H. pylori una úlcera péptica? H. pylori debilita el revestimiento mucoso que protege el estómago y el duodeno, lo cual permite que el ácido afecte la superficie sensible que se halla por debajo de dicho revestimiento. Por efecto tanto del ácido como de las bacterias, esa superficie delicada se irrita y se forma una llaga o úlcera. H. pylori puede sobrevivir en el ácido del estómago porque secreta enzimas que lo neutralizan. Este mecanismo permite que H. pylori se abra paso hasta la zona "segura", o sea, el revestimiento mucoso protector. Una vez que llega allí, la forma de espiral que tiene la bacteria le ayuda a perforar dicho revestimiento

30 ¿Cómo se tratan las úlceras pépticas causadas por H. pylori? Las úlceras pépticas por H. pylori se tratan con medicamentos para matar estas bacterias, disminuir la secreción de ácido gástrico y proteger el revestimiento del estómago. Para matar las bacterias se usan antibióticos. Pueden emplearse dos tipos de medicamentos supresores del ácido: los bloqueadores H 2 y los inhibidores de la bomba de protones. Los bloqueadores H 2 bloquean el efecto de la histamina, sustancia que estimula la secreción de ácido. Ayudan a disminuir el dolor ulceroso después de algunas semanas. Los inhibidores de la bomba de protones suprimen la producción de ácido al interrumpir el mecanismo que bombea ácido hacia el estómago. Los bloqueadores H 2 y los inhibidores de la bomba de protones se han prescrito por sí solos durante años como tratamiento de las úlceras. Pero si se usan por sí solos, estos medicamentos no erradican a H. pylori y, por consiguiente, no curan las úlceras relacionadas con esta bacteria. Antibióticos: metronidazol, tetraciclina, claritromicina, amoxicilina. Bloqueadores H 2 : ranitidina, famotidina, nizatidina Inhibidores de la bomba de protones: omeprazol, lansoprazol, pantoprazol, esomeprazol. Protector del revestimiento gástrico: sucralfato.

31 Antiulcerosos Son fármacos que inhiben la secreción de ácido estomacal, de modo de favorecer la regeneración de la mucosa intestinal y con ello la desaparición de la lesión. El tratamiento involucra no sólo el uso de medicamentos, también puede incluir Antiácidos y en casos de ser úlcera péptica bacteriana el uso de Antibióticos como amoxicilina o claritromicina. La dieta también es importante. Bloqueadores H2 : Actúan inhibiendo el factor histamínico de la producción de ácido, lo cual los hace poco útiles en tratamiento de úlcera nerviosa, pero pueden ser buenos coadyuvantes en esos casos. NOMBRE MARCA REGISTRADA FORMA FARMACEUTICA CIMETIDINADISCONTINUADA FAMOTIDINA ANULBET, FIBONEL, GASTRIUM, FAMOTIDINA 20 y 40 mg RANITIDINA RANITAX, ACIFLUX, RANICEL, TIPAC, ZANTAC, RANITIDINA 75, 150 y 300 mg NIZATIDINANIZAXID MG COMP.

32 Antiulcerosos Algunos efectos secundarios en el uso de estos medicamentos: crecimiento de mamas (ginecomastitis) Deberían venderse bajo presentación de receta, sin control de stock. Inhibidores de la bomba de protones: inhiben directamente la formación de ácido en la bomba que produce los [H + ], impidiendo la hiperacidez por cualquiera de los 3 factores que generan ácido a nivel estomacal. No deben ser recomendados, ni tampoco considerarse como antiacidos. NOMBREMR FORMA FARMACEUTICA OMEPRAZOL LOMEX, LOSEC, ZOMEPRAL, OMEPRAZOL, ZATROL, ULC- OUT, ULCELAC MG COMP 40 MG AMPOLLA LANSOPRAZOL GASTRIDE, LANZOPRAZOL, OGASTO, LANZOPRAL, UNIVAL MG COMP. PANTOPRAZOL ZURCAL, SINGASTRIL, ULCEMEX MG COMP. ESOMEPRAZOL NEXIUM MG.

33 Antiulcerosos Sucralfato(Gastrocol, Mulcatel, Sulcram) Favorece la regeneración del tejido ulcerado creando una capa protectora sobre la mucosa gástrica. Utilizan tratamiento a corto plazo asociados a antiacidos para potenciar su acción, y también para mantención a dosis reducida.

34 Espasmo Se denomina espasmo a cuaquier contracción muscular involuntaria, exagerada y persistente, que puede producirse en los músculos voluntarios e involuntarios de los órganos internos (víceras) Según su origen se clasifican en : NERVIOSO cuando es provocado por lesiones irritativas de las vías nerviosas motrices. REFLEJAS provocados por afecciones dolorosas locales, es decir, que afectan sólo a una región muscular localizada en forma de respuesta refleja. FUNCIONAL cuando es debido al histerismo o neurastenia.

35 Gastroespasmo Se caracteriza por la contractura de la musculatura involuntaria de las paredes del estómago, clínicamente se manifiesta por un fuerte dolor, muy vivo, a modo de calambre que se manifiesta en la región umbilical. Es un fenómeno de hiperquinesia gástrica, es decir exceso de movilidad del estómago. Puede generarse en forma refleja, como respuesta ante la presencia de úlcera, gastritis o como respuesta a trastornos nerviosos del tipo distonía (dificultad de la coordinación del movimiento gástrico normal) o de una dispepsia nerviosa. Espasmo Intestinal Es la contractura involuntaria de las paredes intestinales que provoca dolores de moderados a fuertes. Estos dolores se acentúan ante la presencia de una distensión intestinal derivada de una dispepsia o un estado de flatulencia.

36 Antiespasmódicos NOMBREMRFORMA FCA. ADIFENINA ABALGIN, ESPASMO CIB, SAE, INMEDIAT SUPOS, GOTAS. ANISOTROPINABUFACYL, VALPINGOTAS, COMP, ATROPINA ATROPINA, BUTON,DOLOSPAM, PAPATROPIN COMP, GOTAS OFT, AMPOLLAS CLIDINIO LEROGIN, LIBRAXIN, TENSOLIV, SEDOGASTROL COMP. ESCOPOLAMINA BUSCAPINA, DOLCOPIN, NOVALONA, ALGION SUPOS, COMP, GOTAS, AMPOLL. FENOBARBITAL BUFACYL, BALDMIN, ABALGIN GOTAS HOMATROPINACODELASAJBE PAPAVERINA BUTON, DOLOSPAN, PAPATROPIN, BELUPAN COMP. PINAVERIOELDICET, LAUDILCOMP. PROPINOXATO CLORHBRAMEDIL, SCOPANIL, VIADIL, PASMOCALM COMP, GOTAS, AMPOLL.

37 Antiespasmódicos Estos medicamentos son paliativos de un síntoma, por lo que debemos tener en cuenta que antes de ser utilizado, se debe tener en cuenta cual es el origen o causa. Si los espasmos son muy intensos, no se debe recomendar un antiespasmódico, sino que derivar a un centro asistencial. Existen los anticolinérgicos y los que actúan directamente sobre la musculatura lisa (derivados de la papaverina)


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