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La Política de Desarrollo Rural en México

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Presentación del tema: "La Política de Desarrollo Rural en México"— Transcripción de la presentación:

1 La Política de Desarrollo Rural en México
Asistentes: Septiembre, 2012

2 Contenido México Hoy Seguridad Alimentaria
Políticas, programas y acciones para atender la carencia alimentaria Resultados obtenidos Lecciones Aprendidas y Áreas de Oportunidad

3 Carencia en Acceso a la alimentación
1. México HOY Pobreza (Nacional) 46.2% pobreza ( 52 millones de personas ) % pobreza extrema (11.7 millones de personas ) (CONEVAL, 2010). Indígenas *En municipios de Alta y muy alta marginación Carencia en Acceso a la alimentación 28.0 millones de personas (CONEVAL, 2010). Los estados donde más aumentó la pobreza entre 2008 y 2010 fueron Veracruz, Guanajuato, Chihuahua, Oaxaca, Baja California. Se estima que el 23.1% de la población del México, habita en zonas rurales. Dicha población se distribuye en poco más de 2,000 municipios (84% del total) La gran dispersión de esta población en el territorio nacional, dificulta su acceso a servicios básicos y seguridad social. Como consecuencia 886 se catalogan como de alta marginación y 335 de muy alta marginación. Por lo que respecta a la superficie destinada a la agricultura, el territorio nacional comprenden 198 millones de hectáreas, de las cuales se cultivan regularmente 21.7 millones. Un factor que incide negativamente en la productividad es la atomización de la tenencia de la tierra. Cerca del 80% de los productores agrícolas mexicanos poseen predios menores a 5 has y su producción se destina a satisfacer parcialmente necesidades alimenticias. La SAGARPA esta comprometida a instrumentar políticas publicas que adaptadas al entorno nacional, estatal y regional, propicien que nuestro país cuente con una sociedad rural que goce de calidad de vida atractiva, con diversas oportunidades de desarrollo, así como un sector agroalimentario y pesquero rentable y sustentable que ofrezca alimentos accesibles, sanos y de calidad a sus habitantes. 3

4 2.Seguridad Alimentaria y Derecho a la alimentación. Conceptos
Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana. 2/ Derecho a la alimentación Es la disponibilidad de alimentos en cantidad y calidad suficientes para satisfacer las necesidades alimentarias de los individuos, sin sustancias nocivas y aceptables para una cultura determinada; la accesibilidad de esos alimentos en formas que sean sostenibles y que no dificulten el goce de otros derechos humanos. 1/ De acuerdo con la FAO, para el año 2050 la población mundial alcanzará los 9 mil millones de habitantes, lo que implica, de acuerdo con cálculos del mismo organismo, incrementar la producción de alimentos en al menos 70 por ciento. Para este mismo año, según las proyecciones poblaciones del Consejo Nacional de Población, en México, residirá una población compuesta por 122, 087,969 de personas. En México el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) calculó en 2010 que un total de 52 millones (46.2%) de personas vivían en la pobreza, y que un 24.9% (28 millones) tenían acceso insuficiente a los alimentos. Además que 14 millones de personas carecen de agua potable El 13 de Octubre de 2011, la Comisión Permanente del Congreso de la Unión, aprobó el Decreto de Reforma Constitucional por el que se adiciona un párrafo tercero al artículo 4º, que reza "… toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad. El Estado lo garantizará“, y al artículo 27 del mismo texto: "… el desarrollo rural integral y sustentable a que se refiere el párrafo anterior, también tendrá entre sus fines que el Estado garantice el abasto suficiente y oportuno de los alimentos básicos que la ley establezca". Los cuales incluyen el Derecho a la Alimentación como parte de la obligación del estado y como parte de los Derechos Fundamentales de los mexicanos. 1/ El Derecho a la alimentación en la práctica, aplicación a nivel nacional. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Roma 2/ Seguridad Alimentaria. Informe de Políticas. Número 2. FAO. Junio de 2006. 4

5 Ley de Desarrollo Rural Sustentable
3.-Políticas, programas y acciones Ley de Desarrollo Rural Sustentable Capítulo XVII De la Seguridad y Soberanía Alimentaria Artículo El Estado establecerá las medidas para procurar el abasto de alimentos y productos básicos y estratégicos a la población, promoviendo su acceso a los grupos sociales menos favorecidos y dando prioridad a la producción nacional. Artículo Se considerarán productos básicos y estratégicos … La LDRS se publicó el 7 de Diciembre de 2001, en el Diario Oficial de la Federación. Reglamenta la Fracción XX del Artículo 27 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. Sus disposiciones están dirigidas a: Promover el desarrollo rural sustentable del país, Propiciar un medio ambiente adecuado, en los términos del párrafo 4o. del artículo 4o. constitucional; y Garantizar la rectoría del Estado y su papel en la promoción de la equidad. Considera de interés público el desarrollo rural sustentable que incluye la planeación y organización de la producción agropecuaria, su industrialización y comercialización, y de los demás bienes y servicios, y todas aquellas acciones tendientes a la elevación de la calidad de vida de la población rural, para lo que el Estado lleva a cabo su regulación y fomento en el marco de las libertades ciudadanas y obligaciones gubernamentales que establece la Constitución. Maíz Trigo Café Carne de: bovinos, porcino, aves y pescado Caña de azúcar Arroz Huevo Frijol Sorgo Leche 5

6 Plan Nacional de Desarrollo Programa Sectorial SAGARPA
3.-Políticas, programas y acciones Política agroalimentaria y de desarrollo rural integral Plan Nacional de Desarrollo EJE 2 Economía Competitiva y Generadora de Empleos El medio rural se ha definido como altamente estratégico por ser el sector generador de alimento para las familias mexicanas. Programa Sectorial SAGARPA Objetivos 2. Abastecer el mercado interno con alimentos de calidad, sanos y accesibles provenientes de nuestros campos y mares. Programas SAGARPA El Plan Nacional de Desarrollo está estructurado en cinco ejes rectores: Estado de Derecho y seguridad, Economía competitiva y generadora de empleos, Igualdad de oportunidades, Sustentabilidad ambiental y Democracia efectiva y política exterior responsable. El Programa Sectorial pretende la consecución de cinco objetivos, que se desprenden de los objetivos del Eje 2: Objetivo 1. Elevar el nivel de desarrollo humano y patrimonial de los mexicanos que viven en las zonas rurales y costeras. Objetivo 2. Abastecer el mercado interno con alimentos de calidad, sanos y accesibles provenientes de nuestros campos y mares. Objetivo 3. Mejorar los ingresos de los productores incrementando nuestra presencia en los mercados globales, promoviendo los procesos de agregación de valor y la producción de bioenergéticos. Objetivo 4. Revertir el deterioro de los ecosistemas, a través de acciones para preservar el agua, el suelo y la biodiversidad. Objetivo 5. Conducir el desarrollo armónico del medio rural mediante acciones concertadas, tomando acuerdos con todos los actores de la sociedad rural, además de promover acciones que propicien la certidumbre legal en el medio rural. 6

7 3.-Políticas, programas y acciones
Componente 1 Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura 1.1 Agrícola, Ganadero y Pesca. 1.2 Agricultura Protegida. 1.3 Tecnificación del Riego. 1.4 Electrificación para Granjas Acuícolas. 1.5 Infraestructura Pesquera y Acuícola. 1.6 Recursos Genéticos (agrícolas, pecuarios y acuícolas). 1.7 Manejo Postproducción . 1.8 Modernización de la Flota Pesquera. 2 Apoyo al Ingreso Agropecuario PROCAMPO Para Vivir Mejor 2.1 PROCAMPO 2.2 Diesel Agropecuario / Modernización de la Maquinaria Agropecuaria. 2.3 Diesel Marino y Gasolina Ribereña. 2.4 Fomento Productivo del Café. 3 Prevención y Manejo de Riesgos 3.1 Apoyo al Ingreso Objetivo y a la Comercialización. 3.2 Atención a Desastres Naturales en el Sector Agropecuario y Pesquero. 3.3 Garantías crediticias. 3.4 Fondo para la Inducción de Inversión en Localidades Marginadas. 3.5 Sanidades. Programa Apoyo a la Inversión y Equipamiento en Infraestructura: Incrementa niveles de capitalización de unidades económicas agropecuarias, acuícolas y pesqueras con apoyos para la inversión en equipamiento e infraestructura en actividades de producción primaria, procesos de agregación de valor, construcción y rehabilitación de infraestructura pública productiva para beneficio común. Se conforma por 8 componentes: 1.1 Agrícola, Ganadero, Pesca.- Apoya inversión en obras de infraestructura y adquisición de equipamiento agrícola, pecuario y pesquero, para la realización de actividades de producción primaria, que incluyan conservación y manejo. 1.2 Agricultura protegida.- Apoya producción de alimentos con enfoque sustentable y de red de valor, a través de micro túneles, macro túneles, malla sombra, invernaderos, capacitación especializada, asistencia técnica, seguros y estudios. 1.3 Tecnificación de Riego.- Apoya adquisición e instalación de sistemas de riego tecnificados nuevos para su operación dentro de la parcela (multicompuertas, aspersión, microaspersión, goteo). 1.4 Electrificación para Granjas Acuícolas.- Apoya la dotación de infraestructura eléctrica a unidades económicas acuícolas. 1.5 Infraestructura Pesquera y Acuícola.- Apoya la generación de obras de infraestructura pesquera y acuícola como atracaderos integrales, rampas de botado, muelles flotantes, dragados y escolleras, arrecifes artificiales y lonjas pesqueras. 1.6 Recursos Genéticos.- Apoya la evaluación, validación, mejoramiento, manejo, reproducción y aprovechamiento de riqueza genética agrícola, microbiana, pecuaria y acuícola, estableciendo centros de reproducción de material vegetativo certificado, de recría pecuaria y centros de propagación de larvas y post-larvas acuícolas y marinas 1.7 Manejo Posproducción.- Apoya la inversión en riesgo compartido para proyectos de acopio, selección, almacenamiento, sacrificio, acondicionamiento, extracción, conservación, procesamiento en campo y empaque de productos agrícolas, pecuarios o pesqueros. 1.8 Modernización de la Flota Pesquera.- Apoya la adquisición de artes de pesca y la modernización de embarcaciones mayores, equipando, rehabilitando o sustituyendo embarcaciones menores, para reducir consumo de combustible. Apoyo al Ingreso Agropecuario, PROCAMPO para vivir mejor: Apoya ingreso de productores a través de apoyos directos y complementarios para la modernización de maquinaria y equipo y la adquisición de insumos energéticos. Se conforma por 4 componentes: 2.1 PROCAMPO. Apoyo el ingreso con apoyos directos. 2.2 Diesel Agropecuario / Modernización de Maquinaria Agropecuaria. Apoya la adquisición de maquinaria para la producción agrícola y pecuaria con el fin de reducir el consumo de combustible y emisión de gases CO2. Los beneficiarios de apoyo al Diesel Agropecuario renuncias a este apoyo, para adquirir maquinaria (Equipo para preparación y trabajo de suelo, siembra, plantación especializada, fertilización, aspersoras, podadoras, desmalezadoras, etc) 2.3 Diesel Marino y Gasolina Ribereña.-Amplía el margen de operación de productores pesqueros y acuícolas con cuotas energéticas a precios de estímulo. 2.4 Fomento Productivo de Café. Apoyos directos para mejorar plantaciones incrementar producción y rendimientos de café. Programa de Prevención y Manejo de Riesgos: Apoya a productores otros agentes económicos del sector rural para la prevención, manejo y administración de riesgos, a través de instrumentos que atienden problemas de mercado y de financiamiento, sanidad e inocuidad y ocurrencia de desastres naturales de carácter hidrometeorológico (sequía, helada, granizada, nevada, lluvia torrencial, tornado, ciclón) y geológico (terremoto, erupción volcánica, maremoto, movimiento de ladera). Se conforma por 5 componentes: 3.1 Apoyo al Ingreso Objetivo y la Comercialización.-Apoyos para fortalecer cadena productiva y comercial agroalimentaria y dar certidumbre al ingreso (agricultura y ganadería por contrato, proceso comercial, exportación, coberturas, pago de costos. 3.2 Atención a Desastres Naturales en el Sector Agropecuario y Pesquero. Apoyos directos para prevención y manejo de riesgos derivados de desastres naturales (aseguramiento en casos de sequía, helada, granizada, lluvia torrencial, inundación, tornado, ciclón, terremoto, erupción volcánica, maremoto o movimiento de ladera). 3.3 Garantías crediticias. Conservar o incrementar crédito, complementando garantías del acreditado. 3.4 Fondo para la Inducción de Inversión en Localidades Marginadas.- Complementa garantías para obtener el financiamiento de la aportación de productores a proyectos de inversión en equipamiento e infraestructura. 3.5 Sanidades. Fomenta salud animal, sanidad vegetal, sanidad acuícola y pesquera, inocuidad agroalimentaria y pesquera e inspección en movilización nacional de bienes agroalimentarios y pesqueros. 7

8 Sustentabilidad de los Recursos Naturales Proyectos Estratégicos
3.-Políticas, programas y acciones Programa Componente 4 Desarrollo de Capacidades, Innovación Tecnológica y Extensionismo Rural Apoyos para la Integración de Proyectos. Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural. Innovación y Transferencia de Tecnología. 5 Sustentabilidad de los Recursos Naturales Bioenergía y Fuentes Alternativas. Conservación y Uso Sustentable de Suelo y Agua. Inspección y Vigilancia Pesquera. . Programa de Estímulos a la Productividad Ganadera (PROGAN) Reconversión Productiva. 6 Proyectos Estratégicos Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) Desarrollo de las Zonas Áridas. Trópico Húmedo. Apoyo a la Cadena Productiva de los Productores de Maíz y Frijol (PROMAF) Apoyo a Agricultura de Autoconsumo de Pequeños Productores hasta 3 hectáreas. Modernización sustentable de la Agricultura Tradicional. 4. Programa de Desarrollo de Capacidades, Innovación Tecnológica y Extensionismo Rural: Fortalece capacidades técnicas y administrativas de las unidades económicas agropecuarias, pesqueras y acuícolas para que mejoren sus procesos productivos y organizativos a través del otorgamiento de apoyos en servicios de asistencia técnica, capacitación, extensionismo; en proyectos de investigación y transferencia de tecnología y en fomentar el desarrollo gerencial de las organizaciones sociales y de los comités sistemas producto. Se conforma por 3 componentes: 4.1 Apoyos para la integración de proyectos. Mejora desempeño de organizaciones sociales y comités sistemas producto con profesionalización, equipamiento, difusión, gastos operativos, integración de proyectos. 4.2 Desarrollo de capacidades y extensionismo rural. Apoya desarrollo de capacidades de los productores, sus organizaciones y familias mediante la dotación de servicios otorgados por prestadores de servicios profesionales, Agencias de Desarrollo, Equipos Técnicos, Instituciones de Investigación, Educación Media y Superior y Agencias Internacionales. 4.3 Innovación y transferencia de tecnología. Apoya ejecución supervisión y seguimiento de proyectos de investigación, validación y transferencia de tecnología. 5. Sustentabilidad de los Recursos Naturales. Contribuye a la conservación, uso y manejo sustentable de los recursos naturales utilizados en la producción primaria mediante apoyos y servicios que desarrollen sistemas integrales, obras, acciones y prácticas sustentables que ayuden a rescatar, preservar y potenciar los recursos genéticos, inducir nueva estructura productiva incluyendo producción de insumos para bionergéticos; el uso de fuentes alternativas de energía ; conservación y aprovechamiento sustentable del suelo, agua y vegetación de las unidades productivas. Se conforma por 7 componentes: 5.1 Bioenergía y Fuentes Alternativas.- Apoya producción de biocombustibles, biofertilizantes, abonos orgánicos y uso de energías renovables. 5.2 COUSSA. Apoya proyectos integrales de conservación, uso y manejo sustentable de suelo y agua. 5.3 Disminución del Esfuerzo Pesquero. Apoya retiro voluntario de embarcaciones que integran flota mayor. 5.4 Inspección y Vigilancia Pesquera. Apoya acciones preventivas y operativas de inspección y vigilancia que promueven aprovechamiento sustentable de recursos pesqueros y acuícolas. 5.5 Ordenamiento Pesquero y Acuícola. Apoya regulación y administración de actividades pesqueras y acuícolas para inducir su aprovechamiento sustentable. 5.6 PROGAN. Apoya prácticas tecnológicas de producción sustentable, ordenamiento, asistencia técnica, capacitación y fondo de aseguramiento ganadero. 5.7 Reconversión Productiva. Apoya reconversión de áreas a cultivos de mayor rentabilidad, aprovechando su potencial productivo. 6. Proyectos transversales, incluyen estrategias diseñadas para atender regiones de atención prioritaria como las regiones del trópico húmedo, las zonas desérticas y semidesérticas; así como a pequeños productores de con potencial productivo dedicados a la producción de maíz y frijol, promueven la instrumentación transversal de componentes y conceptos de apoyo incluidos en algunos de los 5 programas. Son: 6.1 Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria. Apoya el desarrollo de capacidades de personas y familias en localidades de alta y muy alta marginación, para incrementar producción agropecuaria, innovar sistemas de producción, desarrollar mercados locales y promover uso adecuado de los alimentos a través de proyectos productivos, obras de conservación y uso sustentable de suelo y agua y servicios integrales para la promoción de la organización y la participación comunitaria. 6.2 Desarrollo de Zonas Áridas. Desarrollo humano y patrimonial en zonas áridas, semiáridas y en proceso de desertificación. 6.3. Trópico Húmedo. Incrementar superficie, producción y financiamiento de cultivos y actividades en zonas tropicales húmedas y subhúmedas. 6.4 PROMAF. Asistencia técnica, capacitación, innovación tecnológica sustentable, desarrollo organizativo y mecanización de unidades productivas de maíz y frijol. 6.5 Agricultura de Autoconsumo de Pequeños Productores hasta de 3 has. Apoya el aumento de la producción e ingreso de productores de maíz con superficies de temporal en municipios de alta y muy alta marginación, con paquetes tecnológicos, prácticas agrícolas sustentables y asistencia técnica. 6.6 Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional.-Incrementar en forma sustentable producción y rendimientos de maíz y trigo entre productores de escasos recursos que practican agricultura tradicional o de subsistencia. 8

9 3.-Políticas, programas y acciones
Estrategia Internacional para aumentar el rendimiento de Maíz y Trigo Desarrollo Sustentable con el Productor Fortalecer competitividad de las cadenas de maíz y frijol. Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro) Apoyo a la Cadena Productiva de los Productores de Maíz y Frijol (PROMAF) Proyecto estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) Abasto de alimentos con producción sustentable y productores pequeños de temporal Zonas de alta marginación Elevar los ingresos. Seguridad alimentaria. Pequeños productores de temporal.- Productores que carecen de infraestructura y sistemas de riego tecnificado y dependen del tiempo para producir. MASAGRO.- Su meta es incrementar sustentablemente la producción de maíz y trigo entre productores de menor desarrollo que realizan agricultura tradicional o de subsistencia. Presupuesto: 138 Millones de Dólares. (Monto difundido en el portal de SAGARPA) PROMAF.- Su objetivo es contribuir al logro de la seguridad alimentaria nacional, fortaleciendo la competitividad de maíz y frijol por medio de apoyos en servicios de asistencia técnica, capacitación, innovación tecnológica sustentable, desarrollo organizativo y mecanización de unidades productivas. Presupuesto: 97.5 Millones de Dólares (1,550 mdp) PESA.- Contribuir al desarrollo de capacidades de las personas y su agricultura familiar en localidades rurales de alta y muy alta marginación, para incrementar la producción agropecuaria, innovar sistemas de producción, desarrollar mercados locales, promover el uso adecuado de los alimentos y la generación de empleos para lograr su seguridad alimentaria y el incremento en el ingreso. Presupuesto PEF: Millones de Dólares (2,550 mdp) Tipo de cambio: pésos por dólar (Tipo de cambio para solventar obligaciones denominadas en dólares de los EE.UU.A., pagaderas en la República Mexicana al 09/06/11) Certidumbre al productor y consumidor. Planeación de la producción y comercialización. Administración de riesgos por variación en los precios. Agricultura por Contrato Atención a desastres naturales en el sector agropecuario y pesquero Prevención y manejo de riesgos de tipo climático y de mercado Recuperación de la capacidad productiva de los productores. 9

10 3.-Políticas, programas y acciones
101 agrícolas, 8 pecuarias y 21 pesqueras. Calidad, sanidad e inocuidad de los alimentos 130 Normas Mexicanas de Calidad (NMX) Sanidad e inocuidad Campañas sanitarias. Buenas prácticas agrícolas (frutas y hortalizas). Rastros de Tipo Inspección Federal (TIF) (Inocuidad). Conservación y Uso Sustentable del Suelo y Agua (COUSSA). Tecnificación del riego. Recursos genéticos. Revertir el deterioro de los ecosistemas Adecuado aprovechamiento del agua y el suelo Protección de los recursos genéticos y la biodiversidad Normas Mexicanas de Calidad .- Normas de observancia voluntaria que prevén reglas, especificaciones, atributos, métodos de prueba, directrices, características o prescripciones aplicables a un producto, proceso, instalación, sistema, actividad, servicio o método de producción u operación, así como aquellas relativas a terminología, simbología, embalaje, marcado o etiquetado. En productos del sector destacan NMX de calidad para cilantro, brócoli, lechuga, hortalizas, flor de jamaica y amaranto. El Centro Nacional de Recursos Genéticos que se construye en Jalisco, albergará el Banco Nacional de Germoplasma. Con ello se pretende: 1) Ser la base que aporte el material genético de todas las especies para los programas de mejoramiento genético y generación de variedades, 2) Difundir la importancia estratégica de la preservación de los recursos genéticos del país, 3) Preservar recursos genéticos originarios de México de importancia agroalimentaria, 4) Propiciar protección y uso ordenado, racional y sustentable de los recursos genéticos de México. Sello México Calidad Suprema: Apoya la consolidación de la Marca México Calidad Suprema como el sistema integral en certificación de productos agroalimentarios y pesqueros, a través de acciones de capacitación, asesoría, consultoría, promoción; así como coadyuva en la supervisión y vigilancia en coordinación con Cotitulares de la marca. Algunos de los alimentos certificados incluyen: manzana, papaya, tuna, trucha, toronja, limón mexicana, tilapia, jitomate, arroz, leche, carne de bovino y carne de cerdo. Banco Nacional de Germoplasma. Maíces criollos. Reproducción de semillas. 10

11 4.- Resultados Obtenidos
Toneladas Sector y producto 1994 2000 2010 2011 TCMA Total 162,514,075 186,331,676 245,731,659 231,838,645 2.4% Agrícola 149,269,257 169,550,074 225,427,038 211,195,668 2.5% Forrajes 53,809,707 71,353,633 110,309,338 102,389,696 3.5% Granos y oleaginosas 22,802,118 21,442,036 27,313,602 21,491,525 2.1% Frutales 12,320,161 15,168,875 17,174,564 17,998,415 1.2% Hortalizas 5,801,881 8,986,614 11,196,498 10,731,083 2.0% Pecuario 11,984,799 15,378,663 18,684,639 18,982,501 1.8% Leche b 7,242,810 9,165,813 10,520,760 10,566,881 1.3% Carne en canal c 3,432,599 4,359,457 5,720,120 5,892,444 Ave 1,126,008 1,825,249 2,681,117 2,765,020 3.2% Bovino 1,364,711 1,408,618 1,744,737 1,803,932 1.9% Porcino 872,907 1,029,955 1,174,581 1,201,998 Ovino 30,274 33,390 54,966 56,546 3.9% Huevo 1,246,223 1,787,942 2,381,375 2,458,732 Miel 56,432 58,935 55,684 57,783 -0.6% Pesquero d 1,260,019 1,402,938 1,619,982 1,660,475 Captura 1,088,630 1,214,780 1,349,265 1,397,620 1.0% Acuacultura 171,389 188,158 270,717 262,855 3.0% a Refiere al año agrícola. (incluye: tubérculos, legumbres secas, semillas para siembra, ornamentos, especias, otros) b Para efectos de integración al volumen de leche se le aplicó un factor de conversión para expresarlo en toneladas. c Incluye caprino y guajolote d Volumen en peso vivo. Fuente: SIAP con información de las delegaciones de la SAGARPA y la CONAPESCA. La producción agropecuaria y pesquera creció a una tasa media anual del 2.4%, en el periodo 11 Fuente: Subsecretaría de Agricultura con información del SIAP y de las delegaciones de SAGARPA

12 4.- Resultados Obtenidos
Disponibilidad de alimentos de origen nacional (Kg/persona-año) Los incrementos en producción y productividad, debido al esfuerzo de los productores y a los programas institucionales, han permitido mejorar la disponibilidad de alimentos para la población mexicana. Agrícolas Pecuarios Pesqueros Fuente: SIAP. 12

13 5.- Retos y áreas de oportunidad en seguridad alimentaria.
Aumento de la Población Crecimiento de la población mundial. Mayor demanda de alimentos. Cambio de hábitos alimenticios. Cambio Climático Mayor intensidad de sequías e inundaciones Pérdida de suelos y agua para la agricultura. Aumentar la producción primaria, tomando en cuenta la heterogeneidad productiva, el alza en los precios de los alimentos y los efectos de cambios climático. Mayor enfoque en las inversiones para bienes públicos, ya que en la actualidad existe un mayor gasto en: apoyos directos, subsidios o transferencias, por lo que es necesario potenciar más: Desarrollo de capacidades, innovación y transferencia de tecnología, apoyándose en instituciones educativas especialistas en la rama agrícola Acciones de Sustentabilidad de los Recursos Naturales. Bioenergía y fuentes alternativas, ello implica invertir un mayor monto presupuestal, ya que se estima que para el año 2035, este tipo de energías, podría contribuir con cerca del 25% de toda la requerida en el mundo, y constituir así uno de los pilares de la transición a fuentes reno­vables de energía. La bioenergía en nuestro país abastece el 5% (432 PJ en el 2008) del consumo de energía primaria. Se utilizan principalmente la leña, el bagazo de caña y el carbón vegetal 1. Finalmente, es importante señalar que el abasto/disposición de alimentos en los últimos años ha constituido una preocupación que enfrentan todos los países, por lo que esta situación requiere ser atendida de manera conjunta, por lo cual es imperante fortalecer la cooperación entre naciones en materia de seguridad alimentaria. Por tal motivo, en México en abril de 2011, entró en vigor la Ley de Cooperación Internacional para el Desarrollo, cuyo objetivo es la transferencia, recepción e intercambio de recursos, bienes, conocimientos y experiencias educativas, culturales, técnicas, científicas, económicas y financieras. Un mercado volátil Variabilidad de precios, sequía, producción de combustibles a base de grano, Incertidumbre Aumentar el acceso a segmentos en pobreza 13

14 Gracias Septiembre 2012


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