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Septiembre, 2012 La Política de Desarrollo Rural en México.

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1 Septiembre, 2012 La Política de Desarrollo Rural en México

2 2 Contenido 1.México Hoy 2.Seguridad Alimentaria 3.Políticas, programas y acciones para atender la carencia alimentaria 4.Resultados obtenidos 5.Lecciones Aprendidas y Áreas de Oportunidad

3 1. México HOY Pobreza (Nacional) 46.2% pobreza ( 52 millones de personas ) 10.4% pobreza extrema (11.7 millones de personas ) (CONEVAL, 2010). Carencia en Acceso a la alimentación 28.0 millones de personas (CONEVAL, 2010) Indígenas *En municipios de Alta y muy alta marginación 3 3

4 2.Seguridad Alimentaria y Derecho a la alimentación. Conceptos 1/ El Derecho a la alimentación en la práctica, aplicación a nivel nacional. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Roma Derecho a la alimentación Es la disponibilidad de alimentos en cantidad y calidad suficientes para satisfacer las necesidades alimentarias de los individuos, sin sustancias nocivas y aceptables para una cultura determinada; la accesibilidad de esos alimentos en formas que sean sostenibles y que no dificulten el goce de otros derechos humanos. 1/ 4 Seguridad alimentaria Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana. 2/ 2/ Seguridad Alimentaria. Informe de Políticas. Número 2. FAO. Junio de 2006.

5 Ley de Desarrollo Rural Sustentable 5 Capítulo XVII De la Seguridad y Soberanía Alimentaria Artículo El Estado establecerá las medidas para procurar el abasto de alimentos y productos básicos y estratégicos a la población, promoviendo su acceso a los grupos sociales menos favorecidos y dando prioridad a la producción nacional. Artículo Se considerarán productos básicos y estratégicos … MaízTrigoCafé Carne de: bovinos, porcino, aves y pescado Caña de azúcarArrozHuevo FrijolSorgoLeche 3.- Políticas, programas y acciones

6 6 Plan Nacional de Desarrollo EJE 2 Economía Competitiva y Generadora de Empleos El medio rural se ha definido como altamente estratégico por ser el sector generador de alimento para las familias mexicanas. Programa Sectorial SAGARPA Objetivos 2. Abastecer el mercado interno con alimentos de calidad, sanos y accesibles provenientes de nuestros campos y mares. Programas SAGARPA Política agroalimentaria y de desarrollo rural integral Políticas, programas y acciones

7 7 ProgramaComponente Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura 1.1 Agrícola, Ganadero y Pesca. 1.2 Agricultura Protegida. 1.3 Tecnificación del Riego. 1.4 Electrificación para Granjas Acuícolas. 1.5 Infraestructura Pesquera y Acuícola. 1.6 Recursos Genéticos (agrícolas, pecuarios y acuícolas). 1.7 Manejo Postproducción. 1.8 Modernización de la Flota Pesquera. Apoyo al Ingreso Agropecuario PROCAMPO Para Vivir Mejor 2.1 PROCAMPO 2.2 Diesel Agropecuario / Modernización de la Maquinaria Agropecuaria. 2.3 Diesel Marino y Gasolina Ribereña. 2.4 Fomento Productivo del Café. Prevención y Manejo de Riesgos 3.1 Apoyo al Ingreso Objetivo y a la Comercialización. 3.2 Atención a Desastres Naturales en el Sector Agropecuario y Pesquero. 3.3 Garantías crediticias. 3.4 Fondo para la Inducción de Inversión en Localidades Marginadas. 3.5 Sanidades. 3.- Políticas, programas y acciones

8 8 ProgramaComponente Desarrollo de Capacidades, Innovación Tecnológica y Extensionismo Rural Apoyos para la Integración de Proyectos. Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural. Innovación y Transferencia de Tecnología. Sustentabilidad de los Recursos Naturales Bioenergía y Fuentes Alternativas. Conservación y Uso Sustentable de Suelo y Agua. Inspección y Vigilancia Pesquera.. Programa de Estímulos a la Productividad Ganadera (PROGAN) Reconversión Productiva. Proyectos Estratégicos Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) Desarrollo de las Zonas Áridas. Trópico Húmedo. Apoyo a la Cadena Productiva de los Productores de Maíz y Frijol (PROMAF) Apoyo a Agricultura de Autoconsumo de Pequeños Productores hasta 3 hectáreas. Modernización sustentable de la Agricultura Tradicional. 3.- Políticas, programas y acciones

9 Abasto de alimentos con producción sustentable y productores pequeños de temporal Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro) Apoyo a la Cadena Productiva de los Productores de Maíz y Frijol (PROMAF) Proyecto estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) Prevención y manejo de riesgos de tipo climático y de mercado Agricultura por Contrato Atención a desastres naturales en el sector agropecuario y pesquero 9 o Estrategia Internacional para aumentar el rendimiento de Maíz y Trigo o Desarrollo Sustentable con el Productor o Fortalecer competitividad de las cadenas de maíz y frijol. o Certidumbre al productor y consumidor. o Planeación de la producción y comercialización. o Administración de riesgos por variación en los precios. o Recuperación de la capacidad productiva de los productores. o Zonas de alta marginación o Elevar los ingresos. o Seguridad alimentaria. 3.- Políticas, programas y acciones

10 Calidad, sanidad e inocuidad de los alimentos 130 Normas Mexicanas de Calidad (NMX) Sanidad e inocuidad Protección de los recursos genéticos y la biodiversidad Conservación y Uso Sustentable del Suelo y Agua (COUSSA). Tecnificación del riego. Recursos genéticos. 10 o 101 agrícolas, 8 pecuarias y 21 pesqueras. o Banco Nacional de Germoplasma. o Maíces criollos. o Reproducción de semillas. o Campañas sanitarias. o Buenas prácticas agrícolas (frutas y hortalizas). o Rastros de Tipo Inspección Federal (TIF) (Inocuidad). o Revertir el deterioro de los ecosistemas o Adecuado aprovechamiento del agua y el suelo 3.- Políticas, programas y acciones

11 4.- Resultados Obtenidos Fuente: Subsecretaría de Agricultura con información del SIAP y de las delegaciones de SAGARPA 11 La producción agropecuaria y pesquera creció a una tasa media anual del 2.4%, en el periodo Toneladas Sector y producto TCMA Total162,514,075186,331,676245,731,659231,838,6452.4% Agrícola149,269,257169,550,074225,427,038211,195,6682.5% Forrajes53,809,70771,353,633110,309,338102,389,6963.5% Granos y oleaginosas22,802,11821,442,03627,313,60221,491,5252.1% Frutales12,320,16115,168,87517,174,56417,998,4151.2% Hortalizas5,801,8818,986,61411,196,49810,731,0832.0% Pecuario11,984,79915,378,66318,684,63918,982,5011.8% Leche b 7,242,8109,165,81310,520,76010,566,8811.3% Carne en canal c 3,432,5994,359,4575,720,1205,892,4442.4% Ave1,126,0081,825,2492,681,1172,765,0203.2% Bovino1,364,7111,408,6181,744,7371,803,9321.9% Porcino872,9071,029,9551,174,5811,201,9981.2% Ovino30,27433,39054,96656,5463.9% Huevo1,246,2231,787,9422,381,3752,458,7322.5% Miel56,43258,93555,68457, % Pesquero d 1,260,0191,402,9381,619,9821,660,4751.3% Captura1,088,6301,214,7801,349,2651,397,6201.0% Acuacultura171,389188,158270,717262,8553.0% a Refiere al año agrícola. (incluye: tubérculos, legumbres secas, semillas para siembra, ornamentos, especias, otros) b Para efectos de integración al volumen de leche se le aplicó un factor de conversión para expresarlo en toneladas. c Incluye caprino y guajolote d Volumen en peso vivo. Fuente: SIAP con información de las delegaciones de la SAGARPA y la CONAPESCA.

12 Disponibilidad de alimentos de origen nacional (Kg/persona-año) 12 Los incrementos en producción y productividad, debido al esfuerzo de los productores y a los programas institucionales, han permitido mejorar la disponibilidad de alimentos para la población mexicana. AgrícolasPecuarios Pesqueros Fuente: SIAP. 4.- Resultados Obtenidos

13 5.- Retos y áreas de oportunidad en seguridad alimentaria. 13 Cambio Climático -Mayor intensidad de sequías e inundaciones -Pérdida de suelos y agua para la agricultura. Un mercado volátil Aumento de la Población -Crecimiento de la población mundial. -Mayor demanda de alimentos. -Cambio de hábitos alimenticios. -Variabilidad de precios, sequía, producción de combustibles a base de grano, -Incertidumbre Aumentar el acceso a segmentos en pobreza

14 Septiembre 2012 Gracias


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