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Clasificación Científica: Nombre científico: Cosmopolites sordidus. Reino: Animalia. Clase: Insecta. Orden: Coleoptera. Familia: Curculionidae.

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2 Clasificación Científica: Nombre científico: Cosmopolites sordidus. Reino: Animalia. Clase: Insecta. Orden: Coleoptera. Familia: Curculionidae.

3 Es una plaga importante del cultivo del plátano. El picudo adulto es negro y mide mm. Puede encontrarse entre las vainas foliares, en el suelo y en la base de la planta muy activo de noche susceptible a la desecación.

4 Pueden moverse a una distancia mayor de 25m Los picudos vuelan raramente. La diseminación ocurre principalmente a través del material de plantación infestado. Muchos adultos viven un año, mientras que algunos pueden sobrevivir hasta por cuatro años

5 La ovoposición es estimada a un huevo por semana La hembra pone huevos blancos y ovalados individualmente en los hoyos excavados por su pico. La mayoría de los huevos se ponen entre las vainas foliares y en la superficie del rizoma. Las larvas emergentes pueden atacar el tallo verdadero y, ocasionalmente, el Pseudo tallo.

6 Las larvas pasan a través de 5-8 etapas. La formación de la pupa ocurre en células desnudas cerca de la superficie de la planta hospedera. Las tasas de desarrollo dependen de la temperatura.

7 Bajo condiciones tropicales, un huevo puede convertirse en un picudo adulto es de 5-7 semanas. El desarrollo de los huevos no ocurre con temperaturas menores de 12 °C

8 Los picudos negros interfieren con la iniciación de las raíces. Matan las raíces existentes. Limitan la absorción de nutrientes. Reducen el vigor de las plantas. Demoran la floración. Aumentan la susceptibilidad a plagas y enfermedades.

9 En las plantaciones comerciales, el control químico es el método más difundido para controlar el picudo negro. El control cultural es muy valioso para prevenir el establecimiento del picudo negro. Los agentes del control biológico (incluyendo artrópodos y hongos entomopatogenos) se encuentran bajo estudio Se conocen algunos clones resistentes

10 Con insecticidas de efectos: Sistémicos: Se absorben por los estomas y parénquimas. Translaminar: Puede traspasar la lamina foliar y penetrar el tallo. Acropetala y basipetala: Se transloca desde la raíz hasta los meristemos vía xilema y floema. Nematicidas: Se aplica al suelo. organofosfatos: pueden ser de contacto e ingestión.

11 El tratamiento con agua caliente ha sido promovido ampliamente para el control de los picudos negros y nematodos. Las recomendaciones sugieren la inmersión de los retoños pelados en tinas con agua caliente a °C por minutos.

12 Estos baños son muy eficaces para eliminar los nematodos. Mata sólo una tercera parte de las larvas de los picudos negros. La colocación sistemática de trampas con pedazos de rizoma pueden ser eficaces para reducir poblaciones de picudos negros adultos. La destrucción de los residuos) elimina los refugios y sitios de desarrollo Las tasas de eclosión de huevos también pueden ser reducidas en las plantas tratadas con neem.

13 Introducir enemigos naturales: (escarabajos tijeretas). Ataca larvas y adultos. Hormigas mirmicinas: Tetramorium guinense y Pheidole megacephala. Ataca larvas y adultos Hongos entomopatogenos: beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae) producen la mortandad de más del 90%. Los nematodos entomopatogenos, (Steinerma y Heterorhabditis spp) atacan tanto a los picudos adultos como a las larva

14 Clones resistentes al ataque del picudo: El picudo negro del banano es prontamente atraído por estos clones y depositará sus huevos libremente. La resistencia de la planta hospedante parece ser principalmente debido a los mecanismos de antibiosis que causan altas tasas de mortandad en la etapa larval.

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20 TOMATE

21 Antracnosisseptoriosis

22 Peste NegraPodredumbre apical

23 Métodos biológicos: Biofumigacion mediante la plantación e incorporación al suelo de cultivos de Brassicas o también a través de la incorporación de estiércol. Métodos químicos: Desinfecciones mediante productos químicos. Es importante dejar un tiempo de 6-8 semanas entre plantación y plantación dentro de invernadero, para garantizar la eliminación de estos patógenos.


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