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IX SEMINARIO “LA INTEGRACIÓN PARA EL DESARROLLO GANADERO”

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Presentación del tema: "IX SEMINARIO “LA INTEGRACIÓN PARA EL DESARROLLO GANADERO”"— Transcripción de la presentación:

1 IX SEMINARIO “LA INTEGRACIÓN PARA EL DESARROLLO GANADERO”
“Adopción de tecnología agropecuaria de la ganadería vacuna en la Cuenca del Salado” IX SEMINARIO “LA INTEGRACIÓN PARA EL DESARROLLO GANADERO”

2 “Adopción de tecnología agropecuaria de la ganadería vacuna en la Cuenca del Salado”
Coordinador: Carlos Pacífico Tutores: Fernando Gil Federico Santangelo Pasantes: Ignacio Aust Lucía Gómez María Eugenia Molinari

3

4 ACTUALIZARLOS

5

6 Productivas Organizativas Políticas Comerciales Tecnológicas Tecnológicas Climáticas

7 Tecnología Conjunto de conocimientos y técnicas que aplicados en forma lógica, permiten modificar el entorno. Un proceso combinado de pensamiento y acción con la finalidad de crear soluciones útiles. de PROCESOS (muy dependiente de conocimientos prácticos y de manejo) de INSUMOS (muy dependiente de inversión económica)

8 Adopción de tecnología
CONOCER la tecnología APLICARLA correctamente para solucionar un problema

9 Distribución de vientres
CUENCA DEL SALADO 53% 26% 3% 7% 11% 6.5 millones de hectáreas 80 % son destinadas a una ganadería extensiva Stock: cabezas 36% son vacas Relación Tn/Vc: 76% Relación Tn/Vc: 63%

10 Las Flores 334.000 has 60% destinado a la ganadería
894 establecimientos agropecuarios 50% de Vacas sobre el stock total del partido 75% relación Ternero/Vaca

11 Estratificación por tamaño
Cuenca del Salado Cantidad de Vacas Establecimientos Vacas Totales 0 a 100 64% 16% más de 100 36% 84% Las Flores Cantidad de Vacas Establecimientos Vacas Totales 0 a 100 66% 14% más de 100 34% 86%

12 Objetivos General: Identificar los factores determinantes de la adopción de tecnología en la producción ganadera bovina para carne del partido de Las Flores. Específicos: Definir tecnologías críticas y factores de adopción. Comparar visiones respecto del impacto y complejidad de las tecnologías. Identificar, analizar y relacionar las causas de adopción de tecnologías críticas.

13 PRODUCTORES GANADEROS CON MÁS DE 100 VACAS
Ganadería estancada Problema multicausal Adopción de tecnologías Cría bovina Cuenca del Salado Las Flores PRODUCTORES GANADEROS CON MÁS DE 100 VACAS

14 Interrogantes: “Adopción de Tecnologías”
¿Las conocen? ¿Reconocen los beneficios? ¿Las aplican correctamente? ¿Consideran algunas tecnologías complejas de implementar o de alto costo? ¿Consideran que falta personal para poder implementar ciertas técnicas? ¿Cómo impactan los ciclos de rentabilidad ganadera? ¿El tamaño del establecimiento condiciona a los productores?

15 Adopción de Tecnologías
Existen datos cuantitativos, producto del cruce de información entre estratos de productores y ciertas tecnologías que practican. Para poder actuar y mejorar la adopción de tecnologías, debemos conocer los causas que llevan a los distintos perfiles de productores a adoptar o no determinada tecnología. Para conocer los ¿Por qué?, debemos relacionar información cuantitativa y cualitativa.

16 Adopción de Tecnologías
No adopta Adopta ¿? PRODUCTOR Comunicación Aprendizaje Toma de decisiones Información Conocimiento Comprensión

17 Metodología de Trabajo
Participativa Respeto por la cultura y las concepciones locales Centrada en el productor (quien toma la decisión) Datos recolectados mediante observación y escucha

18 Trabajo de Campo Lista de tecnologías críticas Taller con referentes
Validación Encuesta Guía de Pautas Entrevistas en profundidad, en grupos e individuales

19 Tecnologías Críticas Alimentación y Nutrición
Siembra de pasturas y verdeos Fertilización Pastoreo Rotativo Ajuste de Carga Confección de reservas

20 Tecnologías Críticas Reproducción Estacionamiento del servicio
Primer servicio a los 15 meses Diagnóstico de gestación Inseminación artificial Destete precoz Revisación de toros pre servicio Reproducción

21 Tecnologías Críticas Sanidad Gestión Infraestructura Vacunas
Antiparasitarios Suplementación mineral Sanidad Gestión Infraestructura Asesoramiento técnico Registros Capacitación del personal Apotreramiento, mangas, corrales, balanza

22 Talleres con Referentes
Objetivos: Validar las técnicas que consideramos críticas. Conocer la percepción de los profesionales. Incentivar la participación local. EJE TEMÁTICO IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN GRADO DE COMPLEJIDAD Bajo Medio Alto Económico Manejo Nutrición y Alimentación Reproducción Sanidad Gestión Infraestructura

23 Encuesta Objetivos: Conocer la situación de la ganadería en el Partido de Las Flores. Obtener insumos para: - Análisis cuanti-cualitativo - Desarrollar guía de entrevistas

24 Encuesta Caracterización del productor
¿Usted participa en alguna institución de manera gremial o técnica?, ¿Recibe asesoramiento técnico? ¿Permanente o esporádico? Caracterización del establecimiento ¿Qué cantidad de hectáreas dedica a la ganadería?, ¿cuál es la actividad principal que realiza en su establecimiento? Adopción de tecnologías ¿Siembra pasturas o verdeos?, ¿qué tipo de pastoreo realiza?, ¿cuánto tiempo tiene a los toros dando servicio?, ¿realiza tacto anualmente?, ¿administra habitualmente antiparasitarios y vacunas?

25 Entrevistas en profundidad en grupos e individuales
Objetivos: Conocer las razones por las cuales los productores toman la decisión de implementar o no las diferentes tecnologías. Comprender opiniones, percepciones, hábitos, actitudes y motivaciones.

26 Caracterización de la muestra
EDAD MÁXIMO NIVEL EDUCATIVO ALCANZADO

27 CANTIDAD DE VACAS POR PRODUCTOR
Caracterización de la muestra CANTIDAD DE VACAS POR PRODUCTOR

28 Asesoramiento técnico
Esporádico Permanente 53,7% 46,3% 9,4% 90,6% 49,1% 50,9%

29 Estacionamiento de Servicio

30 Trabajo de Campo Perfiles de productor Lista de tecnologías críticas
Taller con referentes Validación Encuesta Guía de Pautas Entrevistas en profundidad, en grupos e individuales Perfiles de productor

31 Perfiles de productores
Productor de Punta Adoptador Temprano Productor Tradicional Productor de baja adopción Población de estudio: 1/3 de la población de Las Flores, que son los productores que poseen mas de 100 vacas

32 Perfiles: Productor de Punta
8% Aquellos que tienen mayor predisposición al cambio y a probar cosas nuevas. Proclives a correr riesgos. Son la vanguardia de los productores y poseen generalmente una visión empresarial del negocio. Generalmente asesorados por profesionales.

33 Perfiles: Productor de Punta
8% Conocen el impacto de las tecnologías. Toman decisiones en función de los márgenes y la relación costo/beneficio. Paquete tecnológico adoptado: Todas las tecnologías de procesos Realiza inversiones en alimentación (siembra + reservas) Plan Sanitario completo Inseminación Artificial Alguna de las tecnologías de avanzada: Destete precoz, servicio anticipado en vaquillonas, reservas de silo. Cuentan con empleados capacitados

34 Perfiles : Adoptador Temprano
34% Aunque no son los primeros en implementar la tecnología, la adoptan rápidamente. Generalmente observan resultados obtenidos por el grupo anterior. Analizan los costos y los beneficios y en función de esto la implementan.

35 Perfiles: Adoptador Temprano
34% Conocen el impacto de las tecnologías. Paquete tecnológico adoptado: Todas las tecnologías de procesos Realiza alguna inversión en alimentación Plan Sanitario completo “La clave está en producir pasto” “Anduvo bien el primer año y quedó”

36 Perfiles: Productor tradicional
29% Conocen la mayoría de las tecnologías. Conservadores Paquete tecnológico adoptado: Tacto Revisan toros Servicio estacionado Falta de personal “Cambiar de parcelas representa trabajo” “Llegó un momento en que los gastos en sanidad eran terribles y no daban resultados”

37 Perfiles: Productor de baja adopción
29% Desconocen el real impacto de la tecnología No realizan tacto No revisan toros Realizan servicio continuo “Confío en el ojo del paisano” “Tenés terneros todo el año, como caja de ahorro, como forma de ganarle a la inflación” “No se hace por no hacerlo, las cosas salen más o menos bien”

38 Perfiles de productores
EDAD De 25 a 42 años De 43 a 53 años De 54 a 64 años De 65 y más años Productor de Punta 83% - 17% Adoptador Temprano 35% 12% 19% Productor tradicional 26% 22% Productor de baja adopción 4% 39% MÁXIMO NIVEL EDUCATIVO ALCANZADO Hasta primario completo Hasta Secundario o terciario incompleto Hasta Terciario completo o universitario Productor de Punta - 100% Adoptador Temprano 15% 31% 54% Productor tradicional 4% 48% Productor de baja adopción 23% 36% 41%

39 Perfiles de productores
SISTEMA DE PRODUCCIÓN: CICLO COMPLETO

40 Perfiles de productores
TAMAÑO 100 y 250 Vacas 251 y 500 Vacas 501 y 1000 Vacas + de Vacas Productor de Punta - 33% Adoptador Temprano 46% 23% 27% 4% Productor Tradicional 48% 22% 17% 13% Productor de baja adopción 67% 14% 10%

41 Siembra de pasturas y verdeos
Alto impacto Complejidad económica Por qué SI se implementa? -“La clave está en producir pasto” -“Anduvo bien el primer año y quedó” -Se puede aumentar la carga Por qué NO se implementa? -Cría como actividad secundaria -Campo alquilado -Depende la planificación y los márgenes… “del bolsillo” -No rinde

42 Confección de reservas
Alto impacto Complejidad económica Por qué SI se implementa? “Frente a un panorama adverso, tengo con qué defenderme” Por qué NO se implementa? Desperdicio Necesidad de mano de obra Falta de maquinaria Depende la planificación y los márgenes.. “del bolsillo”

43 Conclusiones El tamaño del establecimiento no determina el grado de adopción de tecnologías por parte de los productores. No se puede pensar en “Adopción de Tecnologías” sin tener en cuenta el “Perfil del Productor” que la va a implementar.

44 Conclusiones La adopción de tecnología se efectiviza cuando el productor comprueba: El impacto de la misma con respecto a los costos: Relación Costo / Beneficio. El grado de “Dificultad en su implementación”: Recursos Económicos Manejo La falta de personal es una restricción importante en la decisión de adopción de tecnología.

45 Conclusiones Los profesionales debemos trasmitir los beneficios o impactos de las tecnologías y tener en cuenta el perfil del productor al que vamos a asesorar. A diferencia de la agricultura, en la ganadería no existen empresas (agroquímicas, semilleros) que promuevan la implementación de paquetes tecnológicos, brindando know-how y financiamiento.

46 Conclusiones Para superar la baja adopción de tecnologías en el sector de la cría bovina, se requiere un plan de extensión basado en los distintos perfiles de los productores, más allá de su escala productiva.

47 Queremos destacar a dos equipos de trabajo, que con sus publicaciones han servido de fuente de inspiración metodológica para le realización de nuestro trabajo de investigación. Las publicaciones y sus equipos son: -Corrientes. Ganadería bovina para carne. Factores que afectan la adopción de tecnología: enfoque cualitativo. Autores: Giancola Silvana, Calvo Sonia, Sampedro Daniel, Marastoni Ariel, Ponce Valeria, Di Giano Silvina y Storni Marcelo -Índice de toma de tecnología de los productores y su impacto. Juan del Río y col. Así mismo resaltar la necesidad del enfoque interdisciplinario que tuvo el trabajo, lo cual nos ha llevado a abrevar en clásicos de la sociología como Glaser y Strauss, Taylor y Bogdan y Bourdieu .

48 Agradecimientos


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