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Paula Cely Cesar Luna.  Para que se produzca la asimilación correcta de los alimentos, se necesita que los procesos de digestión y absorción de éstos.

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1 Paula Cely Cesar Luna

2  Para que se produzca la asimilación correcta de los alimentos, se necesita que los procesos de digestión y absorción de éstos se lleven a cabo de forma normal en sus tres fases digestivas: Fases de digestión y absorcion  Digestión intraluminal o fase luminal.  Digestión terminal o fase mucosa.  Transporte transepitelial o fase absortiva. Un fallo en las fases digestivas origina el síndrome de malabsorción intestinal.

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4 El SMA es un cuadro clínico caracterizado por diarreas, esteatorrea, pérdida notable de peso, anemia y desnutrición, que se produce como expresión de la dificultad o perdida de la capacidad de absorción de varios nutrientes, como grasas, proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales durante el proceso de la digestión.

5 ALTERACIÓN EN LA DIGESTIÓN INTRALUMINAL Trastorno en la hidrólisis de los nutrientes. 1. Déficit de las enzimas pancreáticas que realizan fundamentalmente la digestión de las grasas. 2. pH muy bajo, en el que se inactiva la lipasa. Pertubación en la formación de las micelas. No permite una correcta digestión de las grasas.

6 Dificultad en la hidrólisis de los carbohidratos. La deficiencia mas común es de la lactasa que produce una gran cantidad de gases y diarrea acuosa acida. Alteración en la digestión terminal Fallo en el transporte transepitelial. 1.Por trastornos en el transporte de glucosa y galactosa. 2.Deficit de lipoproteína beta. Disturbio primario de la mucosa intestinal. Disminución de la superficie de absorción. Alteración de la fase absortiva

7  En otras ocasiones, los síntomas varían en función del tipo de nutriente que no puede ser absorbido. Diarrea. distensión abdominal. Meteorismo. Malnutrición. pérdida de peso. astenia.

8 Malabsorción de hidratos de carbono: provoca diarrea crónica, meteorismo y distensión abdominal. Malabsorción de grasas: provoca heces voluminosas y malolientes, déficit de absorción de vitaminas liposolubles. Malabsorción de proteínas: provoca pérdida de peso, pérdida de masa muscular, ascitis, edemas. Malabsorción de vitamina B12: su déficit provoca anemia o alteraciones neurológicas.

9 Alteraciones humorales Son características de este síndrome, las siguientes:  Hipoalbuminemia e hipoglobulinemia: Sugieren una enteropatía con pérdida de proteínas.  Calcio, sodio, potasio, magnesio y zinc séricos. Están disminuidos.  Colesterol y lípidos disminuidos.  Carotenos séricos disminuidos, prueba muy adecuada para detectar SMA, si se excluyó mala digestión.  Vitamina A sérica disminuida.  Heces fecales: Se debe indicar un examen macroscópico y parasitológico. Radiografía simple del abdomen

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11 Determinacion de la grasa fecal Prueba de D-xilosa un valor de 2 mmol/L (30 mg/dl) o mayor, indican una absorción normal. Pruebas de función biliar y pancreática Prueba de Schilling Prueba del aliento con lactosa/hidrogeno

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