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Síndrome de Malabsorción de Hidratos de Carbono Tema 8 (Bolilla8) Dra. María Sofía Giménez

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Presentación del tema: "Síndrome de Malabsorción de Hidratos de Carbono Tema 8 (Bolilla8) Dra. María Sofía Giménez"— Transcripción de la presentación:

1 Síndrome de Malabsorción de Hidratos de Carbono Tema 8 (Bolilla8) Dra. María Sofía Giménez

2 HIDRATOS DE CARBONO Hidratos de carbono biodisponibles en los alimentos: La principal fuente de hidratos de carbono biodisponibles son los alimentos de origen vegetal.

3 DIGESTIÓN DE CARBOHIDRATOS Almidón- sacarosa-lactosa-celulosa amilasa salival Estómago ClH (detiene la acción de la amilasa amilasa pancreática Duodeno células de la mucosa (borde en cepillo) disacaridasas (maltasa,sacarasa,lactasa,isomaltasa) glu-fru-gal absorción intestinal

4 ABSORCIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO Los más abundantes en la dieta son el almidón, la sacarosa y la lactosa. Para ser absorbidos necesitan ser reducidos a monosacáridos. Para ello es necesario el concurso del páncreas y su enzima amiloidítica (amilasa) y de las disacaridades del borde en cepillo de la célula intestinal.

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6 Malabsorción : etapas de la absorción Fase o procesamiento luminal Digestión Absorción en la mucosa intestinal Absorción Transporte hacia la circulación Postabsorción

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8 Barrier function

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11 Digestión y absorción de nutrientes Macromoléculas moléculas absorbibles Triglicéridos Esteres-Col Proteínas Hidratos de carbono Vitamina conjugada Mineral conjugado Ácidos grasos libres y MG Colesterol Monosacáridos Aminoácidos o di-tri-péptidos Vitamina libre Mineral libre

12 Malabsorción Definición –Alteración en la absorción de los nutrientes. Malabsorción –Global o parcial (aislada o específica) –Congénita o adquirida

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14 Malaabsorción de Hidratos de carbono: digestión y absorción AlmidonOligo o disacaridos Sacarosa Glucosa y fructosa Lactosa Glucosa y galactosa Maltosa Glucosa y glucosa – Absorción: activa acoplada a Na+ ( Proximal) – Post-absorción: circulación portal Amilasa pancreática y salival Disacaridasas (ribete en cepillo) Monosacaridos SACARASA LACTASA MALTASA Disacaridos

15 Síndrome de Malabsorción DEFICIENCIA ENZIMÁTICA - LACTASA CONGÉNITAS - SACARASA DEFICIENCIA EN EL TRANSPORTE - GLU- GAL ADQUIRIDAS SECUNDARIAS

16 Deficiencia de amilasa pancreática Alteración de disacaridasas en el intestino Alteración de la superficie intestinal absortiva Alteración de la circulación portal y/o venosa central.

17 Intolerancia congénita a hidratos de carbono 1. Malabsorción de glu y galactosa = Se absorben bien fructosa y sacarosa. 2. Def. transitorio de absorción de glu, galac, y fru = Fórmula sin HC. 3. Def de sacarasa - isomaltasa. 4. Def. de trehalasa. 5. Def. de lactasa congénita. 6. Intolerancia severa a la lactosa. 7. Galactosemia clásica = Deben eliminar la lactosa. Toleran harina de soya. 8. Def. de galactoquinasa = dieta sin lactosa 9. Def. de epimerasa 10. Intolerancia a la Fructosa = Acumulación de Fru 1P. 11. Fructosuria esencial.

18 Intolerancia 2ª a los hidratos de carbono 1. Enfermedades gastrointestinales. 2. Desnutrición calórico - proteica. 3. Def. de lactasa del adulto.

19 Hidratos de carbono y salud Intolerancia Caries dentales Patología cardiovascular Patología de colon Obesidad Diabetes Mellitus

20 ABSORCIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO La malabsorción de carbohidratos puede producirse si: Insuficiencia pancreática Lesión célula intestinal Déficit de disacaridasas La consecuencia sería: Diarrea Malnutrición calórica

21 Fisiopatología de la Malabsorción Malabsorción quiere decir, en sentido amplio, dificultad para incorporar los nutrientes desde el tubo digestivo, sea por Mala digestión intraluminal. Defecto en la absorción a nivel de la célula intestinal. Dificultades en el transporte a la circulación.

22 Consecuencias fisiopatológicas de la malabsorción de hidratos de carbono Diarrea osmótica (acuosa) mayor volumen de líquido distensión intestinal mayor peristalsis Desnutrición calórica peso Malabsorción de grasas, proteínas, drogas, vitaminas (A,D,E,K,b,E) Alteración del equilibrio electrolítico ( Na, K, Cl, Ca, P) Fermentación por bacterias colónicas –Formación de ácidos grasos de cadena corta ( ph) desde LACTOSA ác. láctico –Formación de metano y CO2 (meteorismo)

23 Lactosa: Disacárido, no fermentable presente exclusivamente en la leche y sus productos, constituyendo el principal hidrato de carbono de la alimentación de los lactantes. Estimula la absorción de calcio.

24 Malabsorción de hidratos de carbono Alteración de disacaridasas en el intestino Déficit de lactasa TIPOFISIOPATOLOGÍA CONGÉNITORARO CONGÉNITO INICIO TARDÍOREDUCIDA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA DESDE LA JUVENTUD ADQUIRIDOREDUCIDA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA POR DAÑO DIFUSO INTESTINAL GIARDIASIS O ROTAVIRUS E. CELÍACA SOBRECRECIMIENTO BACTERIANO RESECCIÓN INTESTINAL

25 DEFICIENCIA DE SACARASA- ISOMALTASA : SÍNTOMAS: APARECEN CUANDO EL BEBE COMIENZA A INGERIR PAPILLAS DE FRUTAS SON SIMILARES A LOS PROVOCADOS POR LA DEFICIENCIA DE LACTASA GENERALMENTE SE PRODUCEN POR MUTACIONES EN EL GEN ESTRUCTURAL QUE CODIFICA PARA LA ENZIMA TRATAMIENTO: ELIMINAR SACAROSA DE LA DIETA ADMINISTRAR ALMIDÓN MALABSORCIÓN DE GLU- GAL : SÍNTOMAS: DIARREA DESHIDRATACIÓN SE ENCUENTRA ALTERADO EL TRANSPORTE DE GLU-GAL DIAGNÓSTICO: SOBRECARGA DE GLU-GAL TRATAMIENTO: ADMINISTRAR FRU Y SACAROSA

26 PRUEBAS DIAGNÓSTICAS: TEST DE SOBRECARGA DE LACTOSA EXAMEN DE GRASA FECAL PRUEBA DE LA D- XILOSA EXAMEN DE ORINA (LACTOSURIA) DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA

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29 TRATAMIENTO: DIETARIO SUSPENSIÓN DEL HIDRATO DE CARBONO QUE OCASIONA LA MALABSORCIÓN PREVENCIÓN DE LA DESHIDRATACIÓN


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