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1 Preparado para: Este documento es confidencial y de uso exclusivo del cliente al cual va dirigido. Por: CONTRIBUCIÓN E IMPACTOS DE LA AGRICULTURA MODERNA AL DESARROLLO DEL PERÚ PRESENTACIÓN Lima, mayo de 2012 Preparado para:Por:

2 CONTENIDO 2 I.Contribución de la agricultura al desarrollo económico II.Agricultura Moderna como dinamizador de la economía i.Ejemplo del desarrollo del conglomerado agroexportador en el valle de Ica, La Libertad y Piura III.Agricultura Moderna e Innovación IV.Agricultura y Empleo de calidad. i. Sondeo de opinión a empresas agrarias V.Prospectiva VI.¿Qué podría pasar con el sector si no hay estabilidad jurídica? VII.Conclusiones

3 I. Contribución de la agricultura al desarrollo económico

4 4 En los últimos 20 años, la actividad agropecuaria (particularmente la agrícola) ha crecido (4.55%) a tasas promedio anuales similares a la de la minería (4.90%) e incluso a la del PIB (4.96%). Además, muestra un crecimiento superior al de otros sectores, como textil (1.53%) o pesca (2.55%). Esto refleja no solo el dinamismo que ha tenido la agricultura, sino también su tendencia de crecimiento. Crecimiento del PIB, del sector agropecuario y de otros sectores Fuente: BCRP, INEI Elaboración: APOYO Consultoría TASA DE CRECIMIENTO PROMEDIO ANUAL Agrícola 1/ : 4.55% Agrícola 1/ : 4.55% Pecuario: 3.74% Pecuario: 3.74% PIB: 4.96% PIB: 4.96% La tasa de crecimiento del sector está muy por encima del de la población (1.035%) y de la demanda por alimentos (3.6%), contribuyendo a la seguridad alimentaria del país. 1/ Incluye el total de la agricultura. 2/ Incluye cuero CRECIMIENTO PIB TOTAL, AGRÍCOLA, PECUARIO, PESCA Y TEXTIL 1991 – 2010, (índice 2000=100) Pesca: 2.55% Pesca: 2.55% Textil 2/ : 1.53% Textil 2/ : 1.53% Minería: 4.90% Minería: 4.90%

5 5 Durante la última década, el PIB agrario representó, en promedio, 8% del PBI Nacional, y se ha estabilizado en esta participación. Si se observa décadas atrás, se aprecia que esta participación se reduce desde el orden de 14.2% en Esto estaría indicando que la transformación estructural de país agrario a industrial-servicios ya se estabilizó. Sector Agropecuario: PIB PARTICIPACIÓN DEL VALOR AGREGADO BRUTO AGROPECUARIO, (COMPOSICIÓN PORCENTUAL A PRECIOS DE 1994) PARTICIPACIÓN DEL PBI AGROPECUARIO EN EL PBI NACIONAL, 1950 – 2010 (MILLONES DE SOLES DE 1994) Fuente: BCRP En 2010, el subsector agrícola representó el 4.5% del PBI nacional, mientras que el pecuario, el 2.3%.

6 6 Agricultura moderna y agricultura tradicional No existe información estadística oficial que distinga agricultura tradicional de agricultura moderna. Por ello, estos datos se aproximaron considerando los principales productos de ambos grupos: Agricultura tradicional: algodón, maíz amarillo duro, maíz verde, papas, trigo. Agricultura moderna: alcachofa, cacao, café, espárrago, mangos, uvas, hortalizas Fuente: FAOSTAT Elaboración: APOYO Consultoría Agric. Tradicional: 2.20% Agric. Moderna: 6.65% TASA DE CRECIMIENTO PROMEDIO ANUAL PRODUCCIÓN BRUTA TOTAL DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS TRADICIONALES Y MODERNOS, 1990 – 2010, (ÍNDICE 2000=100) En la década de los 90, la brecha entre la producción bruta de cultivos tradicionales y modernos era mínima. Sin embargo, a partir del año 2000, la agricultura moderna (oferta principalmente exportable) presenta un despegue importante, creciendo a una tasa promedio anual de 6.65%, mientras que la agricultura tradicional crece a un ritmo menor, aunque positivo (2.20%).

7 7 Producción agrícola con alto crecimiento La producción agrícola moderna (v.g., espárrago, mango, palta y uva), en términos de toneladas, ha tenido un crecimiento notable. Así, se pueden observar continuos incrementos de un orden desde 19.9% anual, como ocurre en el caso del espárrago, hasta de un 35.3% anual, como en el mango. Producto Var Var prom. anual Espárrago168,357181,533183,104189,601192,533206,026259,954284,103328,374313,880335, %19.9% Mango125,185144,914179,627198,490277,899235,406320,267294,440322,721167,008454, %36.3% Palta83,67193,45994,23699,975108,460103,417113,259121,720136,303157,415184, %22.0% Uva107,035127,516135,530145,966155,445169,540191,642196,604223,371264,367280, %26.2% PRODUCCIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS MODERNOS, 2000 – 2010 (TONELADAS) Fuente: FAOSTAT

8 8 Ampliación de la frontera agrícola En la última década, las superficies destinadas a la producción agrícola se han incrementado. Muestra de ello es que, para el caso de productos como mango o palto, el área cosechada aumentó a un ritmo de 8.2% y 7.4% anual, respectivamente. Solo en estos cuatro principales productos, el área totaliza más de 88 mil hectáreas. Fuente: FAOSTAT TASA DE CRECIMIENTO PROMEDIO ANUAL PALTO: 7.4% PALTO: 7.4% UVA: 3.83% UVA: 3.83% ESPÁRRAGOS: 3.94% ESPÁRRAGOS: 3.94% MANGO: 8.2% MANGO: 8.2% SUPERFICIE COSECHADA POR PRODUCTO, (Hectáreas) Además, los nuevos proyectos de irrigación incorporarán 225 mil nuevas hectáreas con aptitud productiva en los próximos años. Esto permitirá expandir la frontera agrícola y generar mayor empleo. PROYECTOHa Proyecto Binacional Puyango Tumbes19500 Proyecto Alto Piura19000 Proyecto Olmos Tinajones43500 Proyecto Jequetepeque – Zaña II31000 Proyecto Chavimochic III19000 Proyecto CHINECAS25000 Proyecto Pampas de Concón Topara33000 Proyecto Majes – Siguas II46500 Total hectáreas nuevas GENERACIÓN DE NUEVAS HECTÁREAS POR NUEVOS PROYECTOS DE IRRIGACIÓN

9 9 La agricultura moderna contribuye a la salida de la pobreza La agricultura moderna constituyen una opción de mejora de ingresos y un vehículo para la salida de la pobreza. Esto se refleja en que los trabajadores agrarios aumentaron de 4.0 a millones 5.5 millones entre 2000 y /. Más aún, los trabajadores agrarios han ido mejorando su nivel de vida: la incidencia de pobreza no extrema se redujo de 34.5% a 32.2%, mientras que los trabajadores en pobreza extrema se redujeron en 10 puntos porcentuales. Específicamente, en el caso de los agricultores independientes, muchos de ellos integrados vía contratos con la agroexportación, la incidencia de pobreza se ha reducido en 15 puntos porcentuales. INCIDENCIA DE POBREZA EN LOS TRABAJADORES AGRARIOS A/, (2000 vs. 2010) A/ Incluye a trabajadores dependientes e independientes Fuente: ENAHO Elaboración: APOYO Consultoría 1/ Cálculo realizado con la metodología anterior de la ENAHO Se conserva estas estimaciones a fin de poder hacerlas comparables con las del año 2000, para el que el INEI no a hecho corrección. B/ Aquellos que cuentan con tierras que utilizan para la siembra, crianza de animales Fuente: ENAHO Elaboración: APOYO Consultoría INCIDENCIA DE POBREZA EN LOS TRABAJADORES AGROPECUARIOS INDEPENDIENTES B/,

10 II. Agricultura Moderna como dinamizador de la economía

11 11 A pesar de que el sector agrario es considerado como un sector primario, genera una alta proporción de valor agregado (77% de las ventas a lo largo de la década). Es el sector de la economía con el tercer lugar en el ratio valor agregado/ventas más alto. Además, el valor agregado ha crecido al mismo ritmo que las ventas (3.9% promedio anual). La actividad agropecuario es generadora de valor agregado VALOR BRUTO Y VALOR AGREGADO DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA ( , en mil millones S/. 1994) Fuente: MINAG Elaboración: APOYO Consultoría

12 12 Después del año 2000, se observa un cambio de tendencia en el valor agregado generado en el sector agropecuario. Fuente: INEI Crecimiento Promedio Anual ( ): 3.7% Crecimiento Promedio Anual ( ): 6.6% El sector agropecuario mostró una aceleración pronunciada desde 2001 VALOR AGREGADO DEL SECTOR AGROPECUARIO (Índice desestacionalizado, 1994=100)

13 13 Sector Agropecuario: clasificación de exportaciones Exportaciones Tradicionales Exportaciones No Tradicionales Las Exportaciones No Tradicionales constituyen productos que poseen mayor grado de transformación o de aumento de valor agregado. También se considera dentro de este tipo de exportaciones a productos que históricamente no se han exportado en montos significativos. Las Exportaciones Tradicionales están conformadas por productos que históricamente han constituido la mayor parte del valor de las Exportaciones Totales. Por ejemplo: algodón, café, azúcar, entre otros. Fuente: BCRP

14 14 Las exportaciones del sector agrario representaron, en promedio, un 5.1% de las exportaciones totales en la década del noventa; no obstante, durante la última década, pasaron a significar alrededor del 9% de las exportaciones totales. Las exportaciones no tradicionales representan las dos terceras partes del total del valor de exportación del sector. Sector Agropecuario: Exportaciones Fuente: BCRP EXPORTACIONES TRADICIONALES Y NO TRADICIONALES (como % del total de exportaciones)

15 15 Durante la última década, las exportaciones tradicionales se triplicaron, mientras que las no tradicionales se quintuplicaron (de US$ 394 millones a US$ 2190 millones), creciendo a una tasa promedio anual de 19%. Sector Agropecuario: Exportaciones Fuente: BCRP TASAS DE CRECIMIENTO PROMEDIO ANUAL (en %) Exportaciones Tradicionales 1.5%14.0% No Tradicionales 14.6%18.7% Fuente: BCRP EXPORTACIONES NO TRADICIONALES AGROPECUARIAS Y TRADICIONALES AGRÍCOLAS: (EN MILLONES US$)

16 16 Las agroexportaciones no solo han mostrado un gran crecimiento, sino que también se han diversificado. Así, si bien las exportaciones de productos como el espárrago ha despegado en los últimos años, aún existen productos como la alcachofa, la palta, y el mango que aún no han llegado a sus etapas de madurez. Sector Agropecuario: Exportaciones EVOLUCIÓN DE LAS AGROEXPORTACIONES MÁS IMPORTANTES ( , en millones US$ FOB) Fuente: MINAG Elaboración: APOYO Consultoría EVOLUCIÓN DE LAS AGROEXPORTACIONES MÁS IMPORTANTES ( , en miles de toneladas) Fuente: MINAG Elaboración: APOYO Consultoría

17 17 A partir del año 2000, las exportaciones en la industria agroexportadora aumenta notoriamente acompañada del crecimiento de las empresas del sector. Sector Agropecuario: Exportaciones VALOR DE LAS EXPORTACIONES DE LAS EMPRESAS MÁS IMPORTANTES DEL SECTOR ( , en millones de US$ FOB) Fuente: SUNAT / Veritrade Elaboración: APOYO Consultoría

18 18 A medida que se ha ido generando un mayor valor agregado, la participación de las retribuciones al trabajo en la generación de esa riqueza aumentó de 16% a 75%. Fuente: INEI Elaboración: APOYO Consultoría DISTRIBUCIÓN DEL VALOR AGREGADO DE LOS SECTORES AGROPECUARIOS Y AGROINDUSTRIALES 1/ 1/ Incluye los siguientes sectores: Agricultura, Lácteos, Azúcar, Otros Productos Alimenticios y Elaboración de Bebidas y Productos del Tabaco. Con la actividad agropecuario, todos ganan Remuneraciones Consumo de Capital Fijo + Excedente Explotación

19 19 El sector agrario y agroindustrial, a través de sus compras y ventas internas, dinamiza la producción de otros sectores. Así, por cada sol de mayor producción en el sector agrario, se genera 0.62 soles de producción en otros sectores de la economía. Fuente: INEI Elaboración: APOYO Consultoría Descripción Agricultura, ganadería, caza y silvicultura Elaboración y refinación de azúcar Elaboración de otros productos alimenticios Elaboración de bebidas y productos del tabaco Sector Agropecuario: efectos multiplicadores El multiplicador del sector otros productos alimenticios (que incluye agroexportación) aumentó de 2.04 a 2.77 entre 1994 y Ello muestra su creciente importancia en el desarrollo nacional. MULTIPLICADORES DEL PBI DE LA ECONOMÍA PERUANA, 1994 y 2007

20 20 El sector agropecuario como generador de encadenamientos La agricultura dinamiza el propio sector; esto se ve reflejado en el hecho de que el 11% de sus compras son para productos del sector agrario. Los encadenamientos hacia atrás se dan a través de compras de fertilizantes, productos químicos, materiales de construcción, papel y productos de embalaje, transporte y almacenamiento, servicios financieros. Dentro de los encadenamientos hacia adelante más importantes se encuentran: el procesamiento y conservación de carnes, frutas y vegetales, la elaboración de productos lácteos, la molinería, la fabricación de textiles, la madera y productos de madera, los productos farmacéuticos, los servicios de alojamiento y restaurantes. Así, la agricultura moderna ha contribuido a la creación de importantes conglomerados en la economía Nacional, ejemplos concretos están en Ica (espárrago, vid), La Libertad (espárrago), San Martín (palma aceitera) y Piura (acuicultura).

21 21 El sector agropecuario desarrolla industrias conexas (i) CRECIMIENTO DEL PIB DE LA INDUSTRIA DEL PAPEL Y DE LA FABRICACIPON DE PRODUCTOS METÁLICOS, , (índice 2000=100) El crecimiento de la agricultura moderna ha permitido el desarrollo de industrias relacionadas. Un ejemplo de ello son las industrias de papel y de metales, elementos que son utilizados en la fase de empaque para la posterior venta. TASA DE CRECIMIENTO PROMEDIO ANUAL Papel: 7.73% Papel: 7.73% Metales: 4.90% Metales: 4.90% PIB: 4.96% PIB: 4.96% Fuente: INEI Elaboración: APOYO Consultoría La tasa de crecimiento de la industria de papel está muy por encima de la tasa de crecimiento del PIB Total de la economía. Esto indica el rápido crecimiento de este sector gracias al desarrollo agroexportador. Por su parte, la industria de metales ha crecido a un ritmo similar que el de la economía.

22 22 El sector agropecuario desarrolla industrias conexas (ii) EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y EXPORTACIONES DE PAPEL ( , en millones de US$) Fuente: BCRP, INEI Elaboración: APOYO Consultoría Las exportaciones de madera y papeles han crecido a una tasa anual de 18.68% desde el año 2000 a A diciembre de 2010, la fabricación de papel era de 563 millones de US$, mientras que las exportaciones de papel eran 355 millones de US$. Esto indica que la diferencia de lo que se exporta y lo que se produce se queda en el mercado local para abastecer a las diferentes industrias, siendo la agroexportación una de ellas.

23 EJEMPLOS DEL DESARROLLO DE CONGLOMERADOS AGROEXPORTADORES EN EL PERÚ A RAÍZ DE LA LEY AGRARIA

24 24 Concepto de conglomerado El conglomerado es una concentración geográfica de empresas e instituciones relacionadas entre sí que operan en un sector determinado. Dentro de los beneficios, se encuentra: CONGLOMERADO Empresas productoras Sectores con tecnologías comunes Proveedores de materias primas Proveedores de servicios Instituciones públicas Clientes Asociaciones empresariales Fabricantes de productos complementarios Proveedores de maquinaria especializada Canales de distribución Empleados de empresas productoras y proveedores Empresas de servicios, comerciales, financieras, entre otras A. Incrementan la productividad y eficiencia Acceso eficiente a insumos, instituciones, información, etc. Disminución en los costos de transacción Rápida difusión de las mejores prácticas Incentivos a mejorar a partir de comparaciones con los competidores B. Estimulan y permiten la innovación Oportunidades para la innovación Favorece la creación de conocimiento Facilidad para experimentar a partir de los recursos locales disponibles C. Facilitan la comercialización Oportunidades para la aparición de nuevos negocios Existencia de proveedores y logística necesaria para el desarrollo de nuevos productos y empresas.

25 25 Conglomerado de espárrago Etapa I: Producción agrícola Agroexportadores y peq. productores Mano de obra Asistencia técnica Proveedores Semillas Maquinaria y equipo (controlar la dotación de insumos en el riego tecnificado) Fertilizantes y pesticidas Mangueras (riego tecnificado) Agua subterránea / avenida Etapa II: Packing Empresas de empaquetamiento Agroexportadores Control de calidad Mano de obra Proveedores Cajas / envases / etiquetas / ligas Pallets / parihuelas / fundas y sunchos Mantas antisépticas / mantas térmicas / mallas rashell Electricidad Maquinaria de enfriado (hidrocoolers) Etapa IV: Ventas en el mercado local Mayoristas Minoristas Supermercados Mercados Bodegas Alimentación de ganado Etapa III: Transporte terrestre Compañías de transporte Etapa IV: Exportación (vía aérea) Servicio de carga: almacenamiento, refrigerado, paletizado y control de calidad Trámites aduaneros Agentes de carga SUNAT, Senasa, otros Transporte aéreo Aerolíneas Operadores de rampa Aeropuerto Internacional Jorge Chávez

26 26 Conglomerado de la uva fresca Etapa I: Producción agrícola Agroexportadores Mano de obra Asistencia técnica Proveedores Semillas / fertilizantes / pesticidas Pinos radiata / mallas antipájaros Maquinaria y equipo (controlar la dotación de insumos en el riego tecnificado) Mangueras (riego tecnificado) Agua subterránea / avenida Etapa II: Packing Empresas de empaquetamiento Agroexportadores Control de calidad Mano de obra Proveedores Cámaras de gasificación: azufre (quitar hongos) Maquinaria de enfriado (pre-frío y post embalaje) Cajas / envases / etiquetas Pallets / parihuelas / fundas y sunchos Etapa IV: Ventas en el mercado local Mayoristas Empresas vinícolas y pisqueras Minoristas Supermercados Mercados Bodegas Etapa IV: Exportación (vía marítima) Servicio de carga: almacenamiento, refrigerado, paletizado, control de calidad, estiba y desestiba, manipuleo y manejo de la carga Trámites aduaneros Agentes de carga SUNAT, Senasa, otros Transporte marítimo Empresas navieras Terminal Portuario del Callao Etapa III: Transporte terrestre Compañías de transporte

27 27 Canales de impacto de los conglomerados Conglomerado del espárrago / uva Mayor empleo (pleno empleo en época de cosecha) Incremento en la productividad Aparición e incremento de negocios vinculados a la agroexportación y las ventas locales: proveedores empresas de servicio (transporte y vinculadas a la exportación) mayoristas y minoristas Mayores ingresos de los trabajadores Aparición e incremento de negocios dedicados al comercio, servicios, manufacturas y transporte Mayor actividad económica Mayor recaudación Mayor empleo y remuneraciones Desarrollo económico de la zona de influencia Mejora en indicadores sociales

28 28 Impacto del conglomerado agroexportador en Ica (i) Se incrementa el número de negocios y empresas en la provincia de Ica como consecuencia de la agroexportación. En el último Censo Económico (2008), se muestra un incremento intercensal del número de establecimientos de la provincia de Ica de 103.7% (5 560 establecimientos adicionales entre 2008 y ). La provincia de Ica tiene una mayor densidad de establecimientos censados que el departamento de Ica con un total de 33 establecimientos por cada habitantes. ICA: ESTABLECIMIENTOS CENSADOS POR CADA MIL HABITANTES, SEGÚN PROVINCIA Y / 1/ No incluye: agricultura, ganadería, caza, actividades de servicio conexas, silvicultura y extracción de madera, administración pública y defensa, planes de seguridad social de afiliación obligatoria, actividades de los hogares en calidad de empleadores, actividades indiferenciadas de producción de bienes y servicios de los hogares para uso propio, organizaciones y órganos extraterritoriales, entidades financieras y aseguradoras supervisadas por la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS) y AFP. Fuente: INEI- Censos Nacionales Económicos, y 2008.

29 29 Impacto del conglomerado agroexportador en Ica (ii) En diez distritos de la zona de influencia del Valle de Ica, más del 75% de los establecimientos censados en 2008 iniciaron sus operaciones en el transcurso del boom agroexportador (periodo ). Según el Censo Económico, estos serían aproximadamente ESTABLECIMIENTOS CENSADOS POR AÑO DE INICIO DE OPERACIONES, DISTRITOS DEL VALLE DE ICA, / (como % del total de establecimientos censados) 1/ No incluye: agricultura, ganadería, caza, actividades de servicio conexas, silvicultura y extracción de madera, administración pública y defensa, planes de seguridad social de afiliación obligatoria, actividades de los hogares en calidad de empleadores, actividades indiferenciadas de producción de bienes y servicios de los hogares para uso propio, organizaciones y órganos extraterritoriales, entidades financieras y aseguradoras supervisadas por la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS) y AFP. Fuente: INEI- Censo Nacional Económico 2008.

30 30 Impacto del conglomerado agroexportador en La Libertad (i) Se incrementa el número de negocios y empresas en la provincia de La Libertad como consecuencia de la agroexportación. En el último Censo Económico (2008), se muestra un incremento intercensal del número de establecimientos de la provincia de La Libertad de 172% ( establecimientos). La provincia de La Libertad tiene una mayor densidad de establecimientos censados que el departamento de La Libertad con un total de 64 establecimientos por cada habitantes. LA LIBERTAD: ESTABLECIMIENTOS CENSADOS POR CADA MIL HABITANTES, SEGÚN PROVINCIA Y / 1/ No incluye: agricultura, ganadería, caza, actividades de servicio conexas, silvicultura y extracción de madera, administración pública y defensa, planes de seguridad social de afiliación obligatoria, actividades de los hogares en calidad de empleadores, actividades indiferenciadas de producción de bienes y servicios de los hogares para uso propio, organizaciones y órganos extraterritoriales, entidades financieras y aseguradoras supervisadas por la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS) y AFP. Fuente: INEI- Censos Nacionales Económicos, y 2008.

31 31 Impacto del conglomerado agroexportador en La Libertad (ii) Se incrementa el número de negocios y empresas en la provincia de La Libertad como consecuencia de la agroexportación. En diez distritos de la zona de influencia del Valle de Ica, aproximadamente el 76% de los establecimientos censados en 2008 iniciaron sus operaciones en el transcurso del boom agroexportador (periodo ). Según el Censo Económico, estos serían aproximadamente ESTABLECIMIENTOS CENSADOS POR AÑO DE INICIO DE OPERACIONES, DISTRITOS DEL VALLE DE LA LIBERTAD, / (como % del total de establecimientos censados) 1/ No incluye: agricultura, ganadería, caza, actividades de servicio conexas, silvicultura y extracción de madera, administración pública y defensa, planes de seguridad social de afiliación obligatoria, actividades de los hogares en calidad de empleadores, actividades indiferenciadas de producción de bienes y servicios de los hogares para uso propio, organizaciones y órganos extraterritoriales, entidades financieras y aseguradoras supervisadas por la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS) y AFP. Fuente: INEI- Censo Nacional Económico 2008.

32 32 Impacto del conglomerado agroexportador en Piura (i) Se incrementa el número de negocios y empresas en la provincia de Piura como consecuencia de la agroexportación. En el último Censo Económico (2008), se muestra un incremento intercensal del número de establecimientos de la provincia de Piura de % ( establecimientos). La provincia de Ica tiene una mayor densidad de establecimientos censados que el departamento de Piura con un total de 25 establecimientos por cada habitantes. PIURA: ESTABLECIMIENTOS CENSADOS POR CADA MIL HABITANTES, SEGÚN PROVINCIA Y / 1/ No incluye: agricultura, ganadería, caza, actividades de servicio conexas, silvicultura y extracción de madera, administración pública y defensa, planes de seguridad social de afiliación obligatoria, actividades de los hogares en calidad de empleadores, actividades indiferenciadas de producción de bienes y servicios de los hogares para uso propio, organizaciones y órganos extraterritoriales, entidades financieras y aseguradoras supervisadas por la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS) y AFP. Fuente: INEI- Censos Nacionales Económicos, y 2008.

33 33 Impacto del conglomerado agroexportador en Piura (ii) En diez distritos de la zona de influencia del Valle de Piura, más del 74% de los establecimientos censados en 2008 iniciaron sus operaciones en el transcurso del boom agroexportador (periodo ). Según el Censo Económico, estos serían aproximadamente ESTABLECIMIENTOS CENSADOS POR AÑO DE INICIO DE OPERACIONES, DISTRITOS DEL VALLE DE PIURA, / (como % del total de establecimientos censados) 1/ No incluye: agricultura, ganadería, caza, actividades de servicio conexas, silvicultura y extracción de madera, administración pública y defensa, planes de seguridad social de afiliación obligatoria, actividades de los hogares en calidad de empleadores, actividades indiferenciadas de producción de bienes y servicios de los hogares para uso propio, organizaciones y órganos extraterritoriales, entidades financieras y aseguradoras supervisadas por la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS) y AFP. Fuente: INEI- Censo Nacional Económico 2008.

34 34 La actividad agropecuaria, a diferencia de otras, está sujeta a riesgos climáticos Dentro de los efectos que traen consigo los episodios de desastres naturales, se encuentran: Disminución de la superficie de cultivo, ya que no es posible realizar las siembras. Reducción del rendimiento por superficie, que puede llegar a la pérdida de la producción, como consecuencia de la sequía, inundaciones o arrastres de tierras. Mayor incidencia de plagas y enfermedades, que ocasionan una disminución adicional de los rendimientos. Reducción de la calidad de las producciones recolectadas Disminución de la producción de pastos naturales y cultivos, lo que dificulta la alimentación de la cabaña ganadera y origina la reducción de sus rendimientos. 34

35 35 La producción agrícola disminuye durante los años de ocurrencia de Fenómeno del niño. A pesar de eso, la tendencia es creciente. NIVEL DE PRODUCCIÓN POR PRODUCTO AGROINDUSTRIAL Y EL FENÓMENOS DEL NIÑO (MILES DE TONELADAS) Episodio de Fenómeno del Niño Años consecutivos de episodios del Fenómeno del Niño Durante los años de ocurrencia del episodios de Fenómeno del Niño, los niveles de producción de ciertos productos caen. Durante 1963 y 1965, hay una tendencia negativa en la producción del algodón. De igual modo, durante el periodo , los niveles de producción de algodón, mango y la uva cayeron. Esta misma caída se aprecia entre los años 1996 y Fuente: FAOSTAT Elaboración: APOYO Consultoría

36 III. Agricultura Moderna e Innovación

37 37 El desempeño del sector: productividad total de factores Hasta 1990, el sector agrario tuvo un desempeño mediocre en términos de innovación. Esto se ve reflejado en el indicador conocido como Productividad Total de los Factores, el cual, durante el periodo fue de apenas 1.2% anual; es decir, la productividad, tomando en cuenta los cambios en la producción respecto del uso de todos los factores que intervienen en su producción, fue mínima. Claramente, a partir de la década de los noventa, la productividad de la agricultura peruana se recuperó significativamente, y ha sido más del doble en comparación con el promedio de América Latina. Mantener alta productividad es esencial para contar con un uso sostenible de los recursos y para contribuir con el crecimiento del sector y del país. País Perú Promedio América Latina Fuente: Ludeña (2010) FACTOR TOTAL DE PRODUCTIVIDAD DE LA AGRICULTURA

38 38 Innovaciones de la agricultura moderna Cambios en la composición de los productos cultivados en el área sembrada Establecimiento de facilidades comunes para los productores en la cadena de frío Implantación de protocolos de calidad, de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura reduce la perecibilidad de productos y permite que estos sean enviados vía marítima para atender los nuevos nichos de mercado de mayor valor Aseguran la reputación de la oferta exportable peruana Integración de la actividad agraria con la agroindustrial en los lugares de producción Aumentan la calidad y disminuyen el índice de pérdidas de la materia prima Promoción de la agricultura por contratoIntegra a los pequeños agricultores e independientes a la cadena agroexportadora Adopción de manejo integrado de plagas y cofinanciamiento y participación de los programas de control y erradicación de plagas del SENASA Adopción de tecnologías en campo (v.g. riego tecnificado) Mejoran el uso de la tierra y agua Promoción de la especialización del trabajo, y la capacitación en competencias en labores culturales y agroindustriales Mejoran la productividad laboral Agricultura moderna adopta tecnologías y buenas prácticas Reducción de pérdidas, y mejoramiento de la calidad e inocuidad alimentaria

39 39 Desde el año 2000, ha habido un notorio crecimiento del valor bruto de la producción agrícola; dentro de este sector, destacan productos como la uva, palta, y espárrago. Además, este aumento de la producción ha sido acompañado por el incremento en el rendimiento (toneladas por hectárea) de los principales productos del sector. Fuente: FAOSTAT La productividad de la tierra ha incrementado para los principales productos EVOLUCIÓN DEL RENDIMIENTO PROMEDIO AGRÍCOLA, Producto Variación del rendimiento (en t/ha) Páprika (capsicum) 118% Uva80% Mango66% Cebolla41% Espárragos35% Alcachofas31% Tomate18% Papa14% Palta8% Maíz Choclo8% Café4% Fuente: MINAG VALOR BRUTO DE PRODUCCIÓN (ÍNDICE 2000 = 100)

40 La productividad media del trabajo sigue baja Fuente: BID (2006) La productividad laboral en el sector agrícola no ha aumentado. Esto se debe a que tanto el producto como el empleo han crecido. PRODUCTO POR TRABAJADOR, SEGÚN RAMA DE ACTIVIDAD

41 41 La agricultura, a través de mejoras en productividad, ha beneficiado significativamente a los consumidores. Esto se traduce en menores precios reales de los alimentos y un mejor nivel de vida para las familias. La mejora en la productividad beneficia a los consumidores Fuente: EMMSA, MINAG Fuente: INEI IPC DE HORTALIZAS Y LEGUMBRES, DIC DIC 2011 (ÍNDICE DIC 1994 = 100) VARIACIÓN PROMEDIO ANUAL DEL PRECIO REAL DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS (en %) Producto Papa-2.0% Limón0.2% Tomate1.8% Cebolla2.1%

42 IV. Agricultura y empleo de calidad

43 43 El sector agrario, según el último censo económico nacional, es el sector con mayor presencia de PYME: el 44% de la PEA Ocupada del sector agropecuario estuvo conformado por empresarios individuales. Además, estas concentraron más de la tercera parte (34%) del total nacional. Fuente: APOYO Consultoría INEI Fuente: APOYO Consultoría INEI El sector agropecuario es creador de PYME

44 Se han creado casi un millón y medio de puestos de trabajo agrícolas 1/ El cálculo se realizó considerando la ocupación principal que desempeña el individuo encuestado Fuente: ENAHO, INEI Elaboración: APOYO Consultoría EVOLUCIÓN DEL NÚMERO DE PUESTOS DE TRABAJO EN LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA, La cantidad de puestos de trabajo en la actividad agrícola se ha visto incrementada en la última década. En comparación con el resto de categorías, la cantidad de empleados u obreros, se ha incrementado en mayor proporción (40.1%) entre 1999 y De estos, el 59.3% corresponden a puestos de peones y/o trabajadores agrícolas. Se han creado nuevos puestos de trabajo en todo el sector (año 1999: , año 2010: ). Esto implica un total de / nuevos empleos en la economía peruana, considerando el empleo vinculado al conglomerado exportador y en el resto de la economía. 1/ Multiplicador de empleo del sector agropecuario: (INEI).

45 Los ingresos se han incrementado significativamente. Además, un grupo significativo gana en el año, en promedio, por encima de la RMV. El ingreso mensual percibido por el trabajador (empleado u obrero) ha mostrado un crecimiento del 40.6% entre 1999 y EVOLUCIÓN DE LOS INGRESOS MENSUALES DE LOS TRABAJADORES DEL SECTOR AGRARIO (FORMALES E INFORMALES), (S/.) 1/ Se ha considerado el ingreso mensual de aquellos trabajadores que son empleados u obreros del sector. Fuente: ENAHO, INEI Elaboración: APOYO Consultoría 40.6% El porcentaje de trabajadores agrario que reciben un ingreso mensual superior al equivalente de la RMV subió de 23% en el 2000 al 29% en el PORCENTAJE DE TRABAJADORES DEL SECTOR AGRARIO (FORMALES E INFORMALES) CUYO INGRESO MENSUAL ES SUPERIOR A LA RMV, / Se ha considerado el ingreso mensual de aquellos trabajadores que son empleados u obreros del sector. Fuente: ENAHO, INEI Elaboración: APOYO Consultoría

46 La ley de promoción del sector agrario ha contribuido a la formalidad del sector PORCENTAJE DE TRABAJADORES DEL SECTOR AGRARIO AFILIADOS A SISTEMAS DE PENSIONES, Fuente: ENAHO, INEI Elaboración: APOYO Consultoría El número de contribuyentes a sistemas previsionales también se elevó significativamente. Así, entre los años 1999 y 2010, esta cifra pasó de 29.2% a 36.6%. Lejos de ser un dumping social, la situación es la de un mayor número de empleos dignos. PEA OCUPADA EN AGRICULTURA AFILIADA A UN SISTEMA DE PENSIONES, (EN MILES)

47 Aún queda por avanzar en la formalidad del sector El número de trabajadores informales -sin contrato- es significativamente alto (90%). Solo el 10% de trabajadores del sector agrario son formales. Es decir, 536 mil personas se encuentran bajo la Ley. NÚMERO Y PORCENTAJE DE TRABAJADORES AGRARIOS SIN CONTRATO, F uente: ENAHO, INEI Elaboración: APOYO Consultoría Se evidencia un importante espacio de mejora en términos de la formalidad del sector agrario, a fin de incorporar progresivamente a más trabajadores en el marco de ley laboral. NÚMERO DE TRABAJADORES AGRARIOS CON CONTRATO, (EN MILES) F uente: ENAHO, INEI Elaboración: APOYO Consultoría

48 Se ha promovido la inclusión social La mujer peruana, gracias a las oportunidades de desarrollo que genera el sector agrícola, participa en el mercado laboral, lo que redunda en su propio desarrollo, y en la mejora de su calidad de vida y de la de sus familiares. El salario mensual promedio de las mujeres empleadas / obreras (formales e informales) del sector agrícola se ha visto incrementado en 21.8% entre 1999 y Fuente: ENAHO, INEI Elaboración: APOYO Consultoría EVOLUCIÓN DE SALARIO MENSUAL DE LAS MUJERES (EMPLEADAS Y OBRERAS, FORMALES E INFORMALES),

49 49 El ingreso mensual promedio en el sector se encuentra por encima de la productividad del trabajo, al igual que la remuneración mínima vital. Fuente: Banco Mundial e INEI Ingresos y remuneración mínima por encima de la productividad agrícola

50 50 La participación de las Cajas y Empresas Financieras aumentan a un mayor ritmo que la Banca Múltiple. Esto muestra el mayor acceso al crédito por parte de los trabajadores independientes y Mypes en el sector. Fuente: SBS Las PYME incrementan su acceso a financiamiento

51 SONDEO A EMPRESAS AGRARIAS

52 52 Ficha técnica del Sondeo a 12 empresas agrarias Objetivo: recoger información sobre la evolución de la contratación de mano de obra entre 2000 y 2012 (cantidad, beneficios laborales, buenas prácticas agrícolas), así como su opinión acerca de los potenciales efectos de aumentos en el costo laboral. Secciones: I: Identificación II: Trabajadores año de inicio de operaciones III: Trabajadores año 2000 IV: Trabajadores año 2012 V: Buenas Prácticas Agrícolas VI: Opinión Muestra: en total, 12 empresas respondieron el sondeo (Complejo Agroindustrial Beta, Refrigerados INY, Danper Trujillo, Ecoacuícola, Virú, El Pedregal, Palmas del Shanusi, Palmas del Espino, Palmas del Oriente, Drokasa Barranca, Drokasa Ica y Camposol). Estas se encuentran en los dos departamentos más beneficiados por la agricultura moderna, Ica y La Libertad.

53 53 Durante la última década, el número de trabajadores, se ha incrementado significativamente Entre 2000 y 2012, el número de trabajadores (permanentes y temporales) creció 5.1 veces, a un ritmo promedio anual de 16.3%. Fuente: Sondeo a 12 empresas AGAP Elaboración: APOYO Consultoría 510.4% EVOLUCIÓN DEL NÚMERO DE TRABAJADORES, 2000 Y 2012 CRECIMIENTO Temporales 1/ : 535.3% Temporales 1/ : 535.3% Permanentes: 318.7% Permanentes: 318.7% TASA DE CRECIMIENTO PROMEDIO ANUAL La agricultura moderna representa aproximadamente la cuarta parte del PIB sectorial. El empleo –tanto permanente como temporal- creció 5.1 veces entre 2000 y 2012, a una tasa anual promedio de 17%. Un tercio del personal contratado es fuera de la localidad/valle, lo cual se ha constituido en una alternativa para los campesinos, para subir sus ingresos y salir de la pobreza. 1/ Aquellos trabajadores que laboran con contratos de plazo fijo. Una vez concluido su contrato por el periodo de campaña, migran a otras ocupaciones.

54 54 Durante la última década, ha incrementado enormemente el número de trabajadores, hombres y mujeres Para el caso de las trabajadoras mujeres, se observa un incremento de aproximadamente 7 veces entre el periodo Por otro lado, el número de trabajadores hombres ha aumentado en 4.2 veces para el mismo periodo. Esto evidencia una política inclusiva del sector hacia las mujeres. Fuente: Sondeo a 12 empresas AGAP Elaboración: APOYO Consultoría 422.8% 689.6% EVOLUCIÓN DE TRABAJADORES POR SEXO ENTRE EL 2000 Y 2012 TASA DE CRECIMIENTO

55 55 Las trabajadoras temporales tienen un perfil etáreo más joven que las permanentes Entre 2000 y 2012, la cantidad de trabajadoras aumentó considerablemente. Se observa que un mayor número de trabajadoras se concentran en grupos más jóvenes de 18 a 25 años y en el grupo de 26 a 35 años. Esto podría ser explicado por requerimientos específicos para los procesos productivos que jóvenes y mujeres de 18 a 35 años podrían tener. Fuente: Sondeo a 12 empresas AGAP Elaboración: APOYO Consultoría DISTRIBUCIÓN DE TRABAJADORAS POR GRUPO DE EDADES PARA EL AÑO 2000 Y 2012

56 56 Ante una demanda alta, se ofrecen jornales mayores Cuando la empresa se enfrenta a una demanda alta, hay un aumento del jornal promedio de campo, así como, el jornal de la planta o la zona industrial. Además, el jornal promedio para cada tipo de trabajo es mayor en el 2012 durante una demanda normal o alta de trabajadores por parte del sector. Cabe precisar que, en todos los casos, estos son superiores a la RMV. Fuente: Sondeo a 12 empresas AGAP Elaboración: APOYO Consultoría JORNAL PROMEDIO CON DEMANDA NORMAL (SOLES CORRIENTES) Fuente: Sondeo a 12 empresas AGAP Elaboración: APOYO Consultoría JORNAL PROMEDIO CON DEMANDA ALTA (SOLES CORRIENTES)

57 57 Situación similar se observa en los salarios y sueldos Los salario promedios con demanda normal y demanda alta del 2012 han aumentado con respecto a los salarios promedios del Al comparar los salarios promedio cuando la empresa tiene una demanda normal y una demanda alta por trabajadores durante el año 2000 los salarios promedio para el campo y la puestos administrativos caen durante una demanda alta por trabajadores. Sin embargo, al hacer la misma comparación para el 2012, todos los salarios aumentan durante una demanda alta para todos los tipos de trabajo. Nuevamente, todos son superiores a la RMV. Fuente: Sondeo a 12 empresas AGAP Elaboración: APOYO Consultoría SALARIO PROMEDIO CON DEMANDA NORMAL (SOLES CORRIENTES) SALARIO PROMEDIO CON DEMANDA ALTA (SOLES CORRIENTES)

58 58 Una mayor proporción de trabajadores cuentan con beneficios laborales (i) Entre 2000 y 2012, el porcentaje de trabajadores que cuentan con un seguro médico se ha incrementado significativamente, tanto para los que realizan labores culturales en campo, como para los que trabajan en puestos administrativos. El caso más resaltante es el de los trabajadores administrativos, en el cual ha aumentado en casi 100 veces el número de trabajadores con seguro médico Fuente: Sondeo a 12 empresas AGAP Elaboración: APOYO Consultoría ADMINIST.: 22.16% ADMINIST.: 22.16% PLANTA: 26.67% PLANTA: 26.67% CAMPO: 18.22% CAMPO: 18.22% TASA DE CRECIMIENTO PROMEDIO ANUAL PROMEDIO DE TRABAJADORES CON SEGURO MÉDICO % % 1004% TASA DE CRECIMIENTO

59 59 Una mayor proporción de trabajadores cuentan con beneficios laborales (ii) De igual modo, el porcentaje de trabajadores afiliados a una AFP ha mostrado un incremento. Este aumento es más pronunciado para los trabajadores del campo, para quienes la tasa de afiliación subió de en una tasa promedio de 19.64% anual. Fuente: Sondeo a 12 empresas AGAP Elaboración: APOYO Consultoría ADMINIST: 14.10% ADMINIST: 14.10% PLANTA: 16.88% PLANTA: 16.88% CAMPO: 19.64% CAMPO: 19.64% TASA DE CRECIMIENTO PROMEDIO ANUAL TRABAJADORES AFILIADOS A UN AFP

60 60 Una mayor proporción de trabajadores cuentan con beneficios adicionales a los laborales (iii) 1/ El universo de empresas está constituido por las 12 empresas que respondieron el formato de sondeo. Fuente: Sondeo a 12 empresas AGAP Elaboración: APOYO Consultoría En cuanto a los servicios de alimentación y vivienda, estos son brindados por algunas empresas a sus trabajadores. Así, en 2012, el 91% de las empresas brindan alimentación (ya sea de forma directa o incluida como parte de la remuneración). Cabe resaltar que el 100% de las empresas brindan servicios de primeros auxilios a sus trabajadores, capacitación, y transporte hacia el lugar de trabajo. SERVICIOS BRINDADOS AL TRABAJADOR POR LAS EMPRESAS

61 CONDICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL La agricultura de exportación otorga condiciones para el mejor desarrollo del trabajo ADECUADOS AMBIENTES DE TRABAJO, TANTO EN CAMPO COMO EN PLANTA Fuente: AGAP

62 La agricultura de exportación es una actividad realizada bajo altos estándares de calidad Los mercados extranjeros exigen el cumplimiento de estándares internacionales (Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Prácticas de Manufactura, entre otros). Por ello, los gremios han desarrollado Normas Técnicas de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) por producto, promoviendo su aplicación. Los compradores exigen que se cumpla con la legislación laboral nacional y con un trato justo al personal. 62 Se utilizan tecnologías que permiten un mejor aprovechamiento de los recursos naturales, por ejemplo: el agua mediante riego tecnificado

63 63 Las empresas agro exportadoras ya se encuentran dentro de los principales empleadores del país, a pesar de ser relativamente jóvenes. Número de trabajadores de principales empresas NÚMERO DE TRABAJADORES DE PRINCIPALES EMPRESAS, 2011 (en miles de trabajadores) Fuente: Ministerio del Trabajo y Promoción del Empleo/ OGETIC/Oficina de Estadística Elaboración: APOYO Consultoría

64 V. Prospectiva 64

65 65 El sector privado ha venido cumpliendo con los objetivos de desarrollo de largo plazo del sector La Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria (2004 – 2015) planteó que el sector privado: Desarrolle progresivamente la calidad e inocuidad agroalimentaria en la producción y procesamiento primario y asegurar la disponibilidad de alimentos para el consumo humano. Aproveche de manera sostenible los recursos naturales y del medio ambiente, además de utilizar de tecnologías amigables con el medio ambiente. Desarrolle de manera eficiente ante la inexistencia de las fallas de mercado (aprovechando el acceso a la información, contribuyendo el desarrollo de mercados competitivos, asegurando la provisión de bienes y servicios privados de calidad para el agro, entre otras). Contribuya a la reducción de la pobreza, a través del desarrollo de emprendimientos competitivos que generen puestos de trabajo que contribuyan a mejorar la calidad de vida y las oportunidades de los ciudadanos, especialmente de los sectores más vulnerables del área rural.

66 66 Relación entre las estrategias agroexportadores y los objetivos estratégicos del sector agrícola Las estrategias de los agroexportadores están alineadas con los Objetivos estratégicos del sector agrícola establecidos en el Plan Estratégico Sectorial Multianual.

67 67 Compromiso del Gobierno con la agricultura Expandir las exportaciones con mayor procesamiento y contenido tecnológico, en el marco de una economía abierta.(Página 3) Promover la generación de valor y los encadenamientos productivos aprovechando los recursos naturales y las ventajas competitivas del país. (Página 3) Promover la titulación de los pequeños productores agrarios, así como de las comunidades campesinas y nativas. (Página 4) Impulsar el desarrollo de la pequeña y mediana producción agraria y agroindustrial. (Página 4) Hoja de ruta del Gobierno de turno: De acuerdo con la Hoja de ruta planteada en el Gobierno de turno, existen varias iniciativas que fomentan la actividad en el sector agrícola.

68 VI. ¿Qué podría pasar con el sector si no hay estabilidad jurídica? 68

69 Impacto sobre la superficie cosechada PROYECCIÓN DEL IMPACTO DE LA DEROGACIÓN DE LA LEY DE PROMOCIÓN AGRARIA EN LA SUPERFICIE COSECHADA DE ESPÁRRAGOS, MANGOS, PALTOS, UVAS Y CÍTRICOS (en hectáreas) Desde el inicio de la aplicación de la Ley N° (año 2000) a la fecha, el número de hectáreas cosechadas en los cinco principales productos (espárragos, uva, palto, mango y cítricos) pasó de 56.3 mil a 95.8 mil, aumentando en 70%. Manteniendo la norma, y considerando la expectativa de expansión de la frontera agrícola, se podría alcanzar 203 mil hectáreas cosechadas. Si la norma cambia, se desaceleraría significativamente el ritmo de crecimiento de la superficie cosechada, alcanzándose únicamente hectáreas. Las hectáreas de nuevos proyectos de irrigación que estarán disponibles son 236 mil, cifra superior a las proyecciones Elaboración: APOYO Consultoría Las 203 mil hectáreas cosechadas generarían 400 mil 1/ nuevos empleos directos y 643 mil 2/ empleos indirectos. 1/ Promedio de 2 empleados / Ha. 2/ Multiplicador de empleo del sector agropecuario : 1.582

70 Impacto sobre los jornales PROYECCIÓN DEL IMPACTO DE LA DEROGACIÓN DE LA LEY DE PROMOCIÓN AGRARIA EN LOS JORNALES Elaboración: APOYO Consultoría Entre 2000 y 2011, se han generado 7.9 millones de jornales. Esta demanda laboral sería aún mayor son la incorporación de grandes hectáreas a la frontera agrícola. Así, para 2021, se emplearía hasta 53.5 millones de jornales.

71 PROYECCIÓN DEL IMPACTO DE LA DEROGACIÓN DE LA LEY DE PROMOCIÓN AGRARIA EN LAS INVERSIONES ACUMULADAS EN ESPÁRRAGOS, MANGOS, PALTOS, UVAS Y CÍTRICOS (en US$ MM) Elaboración: APOYO Consultoría Entre 2000 y 2012, se estima que ha habido una inversión acumulada de US$ millones en los cinco productos principales, parte de los cuales ha sido destinado a reinversión en los nuevas áreas cosechadas. Además, se proyecta que, al año 2021, las inversiones acumuladas ascenderían a US$ millones. No obstante, la reducción de las intenciones de expandir el área sembrada tendría un impacto negativo, reduciéndolas en US$ millones. Impacto sobre las inversiones

72 PROYECCIÓN DEL IMPACTO DE LA DEROGACIÓN DE LA LEY DE PROMOCIÓN AGRARIA EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (en miles de TN) Las menores áreas sembradas tendrían un impacto negativo en la producción agrícola. Impacto sobre la producción agrícola MANGO UVA ESPÁRRAGO PALTO CÍTRICOS

73 PROYECCIÓN DEL IMPACTO DE LA DEROGACIÓN DE LA LEY DE PROMOCIÓN AGRARIA EN LAS EXPORTACIONES DE ESPÁRRAGOS, MANGOS, PALTOS, UVAS Y CÍTRICOS (en US$ MM) Impacto sobre las exportaciones Con la incorporación de nuevas tierras, sería posible que las exportaciones alcanzaran un valor total de US$ millones –US$ millones en los cinco principales productos–. Así, un marco legal estable permitiría la reinversión de recursos y la consecuente mayor contratación de personal. La derogación de la Ley de Promoción Agraria tendría un impacto negativo en estos estimados; ejemplo de ello es que el valor de las exportaciones de los cinco principales productos se reducirían en 50% (US$ 785 millones). Elaboración: APOYO Consultoría

74 74 Un aumento del 10% en los costos laborales traería consecuencias negativas en la actividad agroexportadora Para contrastar estas proyecciones, se hizo un sondeo a empresas agrarias, a fin de indagar cómo variarían sus decisiones de contratación e inversiones ante un aumento en los costos laborales. Así, ante un escenario como este, la contratación de persona temporal se vería disminuida significativamente, y en menor medida, lo haría la contratación del personal permanente. Respecto de la inversión, producción y ventas, 11 de las 12 empresas que contestaron la encuesta consideran que estas variables se verán disminuidas. Caso similar se observa con las exportaciones. Fuente: Sondeo a 12 empresas AGAP Elaboración: APOYO Consultoría PORCENTAJE DE EMPRESAS, SEGÚN RESPUESTA OTORGADA

75 VI. Conclusiones 75

76 76 Conclusiones En los últimos 20 años, la actividad agrícola ha crecido (4.55%) a tasas promedio anuales similares a las del PIB (4.96%) y por encima de otros sectores, como el textil o pesca, reflejando así su dinamismo. Dentro del sector agrícola, la agricultura moderna ha mostrado un crecimiento tres veces superior a la de la agricultura tradicional (6.65% vs. 2.29%); en consecuencia, ha sido una importante dinamizadora en términos económicos y sociales. La agricultura moderna es un medio importante para impulsar la articulación de la pequeña y mediana agricultura con el sistema productivo nacional; aún más, ha generado conglomerados que dinamizan la economía de provincias como Ica, La Libertad y Piura. En estas zonas, alrededor del 75% de establecimientos comerciales arrancaron operaciones durante el periodo del boom agroexportador. Entre 1999 y 2010, se han creado 1.4 millones de nuevos puestos de trabajo en todo el sector agrícola. Esto implica 2.3 millones de nuevos empleos en la economía peruana, considerando el empleo vinculado al conglomerado exportador y al resto de la economía. Los trabajadores del sector agrícola han visto mejorados sus ingresos y nivel de vida; así, la tasa de pobreza –incluyendo la pobreza extrema – disminuyó en aproximadamente 15 puntos porcentuales. Aún persiste un gran nivel de informalidad dentro de la actividad agraria, por lo que cerca del 90% de los trabajadores se encuentra laborando fuera de un marco legal adecuado.

77 77 Conclusiones En la última década, la contratación de trabajadores temporales por parte de las principales empresas agrarias aumentaron de manera significativa (3.2 veces). Sus condiciones de trabajo también se vieron mejoradas, tanto en términos de remuneración (superior a la mínima vital) como en beneficios ofrecidos por las empresas. Desde el inicio de la aplicación de la Ley N° (año 2000) a la fecha, el número de hectáreas cosechadas en los cinco principales productos (espárragos, uva, palto, mango y cítricos) aumentó en 70%. Manteniendo la norma, y considerando la expectativa de expansión de la frontera agrícola, se podría alcanzar 203 mil hectáreas cosechadas. La ampliación de las áreas cosechadas implicaría más de 400 mil nuevos empleos directos y 643 mil empleos indirectos, como consecuencia del agro moderno al año Entre 2000 y 2012, se estima que ha habido una inversión acumulada de US$ millones en los cinco productos principales, parte de los cuales ha sido destinado a reinversión en los nuevas áreas cosechadas. Entre 2000 y 2012, el nivel de exportaciones de los cinco principales productos se ha incrementado en 79%. Con la incorporación de nuevas tierras, sería posible duplicar el ritmo de crecimiento al 2021, generando exportaciones por un valor de US$ millones. El reto de la agroexportación es continuar ampliando la fuerza laboral, a fin de poder incorporar a más personas a un trabajo con condiciones adecuadas. Para ello, es necesario tener un marco legal estable para las inversiones.

78 Preparado para: Este documento es confidencial y de uso exclusivo del cliente al cual va dirigido. Por: CONTRIBUCIÓN E IMPACTOS DE LA AGRICULTURA MODERNA AL DESARROLLO DEL PERÚ PRESENTACIÓN Lima, mayo de 2012 Preparado para:Por:


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