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ESTUDIO TÉCNICO DEL PROYECTO. Tiene por objeto proveer información para cuantificar el monto de las inversiones, en qué se va a invertir y los costos.

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1 ESTUDIO TÉCNICO DEL PROYECTO

2 Tiene por objeto proveer información para cuantificar el monto de las inversiones, en qué se va a invertir y los costos de operación pertinentes a esta área. El Estudio técnico del Proyecto se hace dentro de la viabilidad Económica del Proyecto

3 ESTUDIO TÉCNICO DEL PROYECTO La viabilidad técnica está dirigida a ver si se puede hacer el Proyecto El objetivo del estudio Técnico que se hace dentro de la Viabilidad Económica tiene características financieras. Dirige su labor a cálculo de costos, inversiones y beneficios derivados de los aspectos técnicos

4 ESTUDIO TÉCNICO DEL PROYECTO Debe definir la función de producción que optimice el empleo de los recursos disponibles en la producción del bien o servicio del proyecto. (capital, mano de obra y recursos materiales) Determinará los requerimientos de equipos de fábrica para la operación y el monto de la inversión correspondiente. (necesidades de espacio físico)

5 ESTUDIO TÉCNICO DEL PROYECTO Lo anterior hará posible cuantificar las necesidades de mano de obra por especialización y asignarles un nivel de remuneración para el cálculo de los costos de operación Se hacen los costos de mantenimiento y reparaciones, así como la reposición de equipos.

6 ESTUDIO TÉCNICO DEL PROYECTO La descripción del proceso productivo posibilitará, además, conocer las materias primas y los restantes insumos que demandará el proceso. La determinación del tamaño del proyecto es fundamental para determinar las inversiones y costos del proyecto

7 INGENIERIA DEL PROYECTO

8 Un proceso Productivo Bien definido Determina obras físicas, maquinaria, equipo, vida útil, recurso humanos, recursos materiales Cuantificación monetaria para proyectar los flujos de caja para la evaluación

9 INGENIERIA DEL PROYECTO Proceso de Producción Selección y Adquisición de Maquinaria y Equipo Requerimientos de Mano de Obra Diseño de la Planta Distribución de la Planta

10 PROCESO DE PRODUCCIÓN 1.PROCESO DE PRODUCCIÓN Proceso técnico para obtener un producto a partir de insumos mediante un proceso transformador que contempla las operaciones del proceso, la maquinaria, los equipos, las instalaciones y el personal necesario. Como resultado también se pueden obtener subproductos, residuos o desechos. INSUMOS – Materias Primas – Materiales Directos – Otros Insumos: Materiales Indirectos, agua, electricidad, gas, reactivos químicos, Detergentes, grasas, aceites etc.

11 PROCESO DE PRODUCCIÓN PROCESO TRANSFORMADOR O PRODUCTIVO: Conjunto de Operaciones que realiza el personal, la maquinaria y los equipos, utilizando los insumos para obtener el producto. – Selección del Proceso Productivo Tecnología Requerimiento de Capital Rendimientos de la Inversión Demanda Producto Mercado Disponibilidad de MOD Disponibilidad de MP Capacidad Administrativa – Descripción del Proceso Productivo Diagramas de Bloque Diagramas de Flujo del Proc. Curso Grama Analítico. PRODUCTOS, SUBPRODUCTOS Y RESIDUOS.

12 PROCESO DE PRODUCCION PROCESO DE PRODUCCION ESTADO INICIAL PROCESO DE TRANSFORMACION ESTADO FINAL Insumos Principales Insumos Secundarios Tecnología Equipos Mano de Obra Producto Principal Sub productos Residuos

13 DESCRIPCION DEL PROCESO DE PRODUCCION Recepción de materiales Almacenamiento Transformación Envasado Acabado e inspección Almacenaje del producto El proceso de producción dependiendo de su naturaleza, puede comprender las siguientes etapas:

14 ALTERNATIVAS DE PRODUCCION Proceso de mano de obra intensiva Proceso mecanizado Proceso altamente mecanizado Proceso automatizado o robotizado

15 ALTERNATIVAS DE PRODUCCION CAPITAL Equipo Maquinar ia TRABAJO

16 ALTERNATIVAS DE PRODUCCION INVERSI ÓN COSTO DE OPERACIÓN NIVEL DE PRODUCCIÓN

17 ALTERNATIVAS DE PRODUCCION Y REPERCUCIÓN EN COSTOS COSTOS NIVEL DE PRODUCCIÓN N1 N2

18 Duración del proceso de incorporación tecnológica Calidad de la incorporación tecnológica. LA ADOPCION DE TECNOLOGIA

19 ESTUDIO TECNOLÓGICO

20 Diagrama de Proceso Productivo Filtrado de Agua Filtrado de Agua Tanque de Purificación 1 Tanque de Purificación 2 Microfiltro de Agua Microfiltro de Agua Maquina para Elaboración de Cubitos Cuarto Frío para Conservación del Hielo Agua (H2O) disponible del acueducto Albercas de Almacenamiento del agua Llenado de Moldes de Bloques Empaquetado de Cubitos de Hielo Ingreso a Plantas de Congelamiento o Salmueras Extracción del Hielo de los Moldes Extracción del Hielo de los Moldes Comerciali- zación

21 DISEÑO LA PLANTA Emplazamiento de la Planta Espacio Requerido Recepción de Materias Primas y Materiales Despacho de Productos Almacenes Producción Control de Calidad Mantenimiento Ventas Recepción Oficinas Servicios Sanitarios Cafetería Recreación y Parqueo Altura Requerida de los Techos Cargas por Soportar Iluminación Calefacción y Ventilación Eliminación de Residuos Requerimientos Especiales de los Procesos: – Pisos Estables, Seguridad, Temperatura e iluminación especiales Numero de pisos

22 DISTRIBUCION DE LA PLANTA CRITERIOS PARA UNA BUENA DISTRIBUCION Flexibilidad Máxima Coordinación Máxima Utilización Máxima del Espacio Visibilidad Máxima Accesibilidad Máxima Distancia Mínima Manejo Mínimo Incomodidad Mínima Seguridad Máxima Flujo Unidireccional Rutas Visibles TIPOS BASICOS DE DISTRIBUCION Distribución Orientada al Producto Distribución Orientada al Proceso

23 Distribución de Planta

24 SELECCIÓN Y ADQUICISION DE MAQUINARIA Y EQUIPO FACTORES A TENER EN CUENTA Proveedores Costos Garantía Facilidades de Financiamiento Dimensiones Capacidad Vida Útil Valores de Salvamento Costos de Operación Infraestructura Adicional Equipos Auxiliares Costos de Fletes y Seguros Costos de Montaje y Puesta en Marcha Disponibilidad de Repuestos

25 BALANCE DE EQUIPOS Se refiere a todos los activos físicos necesarios para asegurar el correcto funcionamiento operativo, administrativo y comercial del proyecto. Si hay más de una opción tecnológica, se elaboran balances diferenciados. ESTRUCTURA TÍPICA DE BALANCE DE EQUIPOS: ITEMCAN TI DAD PREC IO $ MONT O INVER. $ VIDA ÚTIL años VALOR DESEC HO $ TORNOS SOLDADURAS PRENSAS PULIDORAS SIERRAS INVERSIÓN MÁQUINAS $21.700

26 A partir del Balance de equipos y maquinaria, se puede realizar el programa de Inversiones y junto a él, el programa de reinversiones y el de ingresos por reemplazo. CALENDARIO DE INVERSIONES DE REPOSICIÓN: En unidades monetarias $ ITEM TORNOS SOLDADURA S PRENSAS PULIDORAS SIERRAS Calendario $ A Ñ O S

27 CALENDARIO DE INGRESOS POR VENTA DE MAQUINARIA DE REEMPLAZO: En unidades monetarias $ ITEM TORNOS SOLDADURA S PRENSAS PULIDORAS SIERRAS Ingresos $ A Ñ O S

28 ES NECESARIO CONSIDERAR UNA SERIE DE ASPECTOS EN LA SELECCIÓN ADECUADA DE EQUIPAMIENTO: Identificación de proveedores pertinentes Características y dimensiones de los equipos Las capacidades del diseño El grado de flexibilización del uso de equipo Nivel de especialización y calificación del personal La tasa de crecimiento de costos – mantenimiento y operación- y vida útil Necesidad de equipos auxiliares Costo de instalación y puesta en marcha Garantías y servicios posventa

29 BALANCE DE OBRAS FÍSICAS Se refiere a todos los activos físicos necesarios para asegurar el correcto funcionamiento operativo, administrativo y comercial del proyecto. ESTRUCTURA TÍPICA DE BALANCE DE OBRAS FÍSICAS: ITEMUnidad de Medida Cantidad (Dimension es) Costo x unidad $ Costo Total en $ Planta Am Planta Bm Cercosml Oficinasm Caseta vigilanciaUnidad Inversión Total en Obras Físicas

30 REQUERIMIENTOS SELECCIÓN DE MANO DE OBRA REQUERIMIENTOS DE MANO DE OBRA FACTORES A TENER EN CUENTA – Tecnología Utilizada – Conocimientos – Habilidades – Destrezas – Competencias Laborales.

31 BALANCE DE PERSONAL El Balance de Personal permite sistematizar la información referida a la mano de obra y calcular el monto de la remuneración del período. ESTRUCTURA TÍPICA DE BALANCE DE PERSONAL: VOLUMEN DE PRODUCCION: xxx unidades año CARGONÚMER O DE PUESTO S SUELDOS MES UNITA- RIO en $ SUELDOS ANUAL TOTAL en $ Gerente Gral Gerentes Área Mecánicos I Mecánicos II Electricista Ayudantes Jornaleros Bodegueros Porteros

32 BALANCE DE MATERIALES, MATERIA PRIMA El cálculo de los materiales se los realiza a partir de un programa tentativo de producción que define el tipo, la calidad y cantidad de materiales requeridos para operar en los niveles de producción esperados. Para la elaboración del balance de materiales es necesario contar con coeficientes de consumo del insumo por unidad de producto, en unidades de medida claramente especificada. Ejm: Para producir un Kgr de queso es necesario 10 L de leche Coeficiente: 10 L de leche x 1 Kgr de queso En aquellos casos en los que los insumos son de uso general y no pueden agruparse en torno a una variable común, es decir no se puede tener un coeficiente de consumo respecto del producto, se recurre a un balance general con insumos de carácter heterogéneo.

33 VOLUMEN DE PRODUCCIÓN xxx UNIDADES año MATERIALUNIDA D MEDID A CANTID AD COSTO UNITAR IO $ COSTO TOTAL ANUAL $ HarinaQuintal AzucarTonelad a Grasa hidrogenada Kilo LecheLitro Agentes leudantesKilo SalKilo Aromas naturalesLitro EnvasesVasos ,

34 INSUMOS Unida d Medid a Cantida d Costo Unitar io $ Costo Total Anual $ Agua Potablem , EnergíaKw , PetróleoLitro , Soldaduraml Comunicacione s mes VOLUMEN DE PRODUCCIÓN xxx UNIDADES año Balance de Insumos Generales

35 Dimensionamiento o Tamaño Definición: Por tamaño del proyecto entenderemos la capacidad de producción en un periodo de referencia. El análisis del tamaño de un proyecto tiene por objeto dimensionar conjuntamente la capacidad efectiva de producción y su nivel de utilización, tanto para la puesta en marcha como en su evolución durante la vida útil del proyecto.

36 Dimensionamiento o Tamaño Dos decisiones relacionadas: El tamaño del proyecto implica, por lo menos, dos consideraciones: Dimensionamiento de la capacidad instalada Definición de la capacidad utilizada

37 Dimensionamiento o Tamaño Variables: 1. Población afectada y demanda insatisfecha 2. Financiamiento 3. Economías de escala 4. Tecnología 5. Localización 6. Disponibilidad de insumos 7. Estacionalidades y fluctuaciones 8. Valoración del riesgo

38 Localización Seleccionar la ubicación más conveniente para el proyecto, es decir, aquella que frente a otras alternativas posibles produzca el mayor nivel de beneficio para los usuarios y para la comunidad, con el menor costo social

39 Localización Macro localización: Ubicación global en un área determinada, describe el lugar donde estará la planta, sus ventajas infraestructurales Micro localización: Lugar específico de la planta, tamaño de lote, vías topografía, colindancias, distancias a centros poblados, costos por área, estudios de urbanización

40 Localización Elementos que intervienen en la decisión: a) Relación materias primas – mercado b) Oferta de mano de obra c) Infraestructura d) Repercusiones sobre el desarrollo

41 Localización a) Relación materias primas – mercado: La decisión sobre la localización dependerá de: Característica de la materia prima Proceso de transformación Costos de trasporte

42 Localización Tendencia 1. Hacia los insumos 2. Hacia la población consumidora 3. Intermedia 4. Ligada a la solución tecnológica 5. Hacia la exportación (puertos, fronteras) Ejemplo Productos perecederos, aprovechamiento mínimo Muchos insumos, aditivos Productos resistentes Matadero Central de acopio Represa Camino vecinal Zonas francas Industria de exportación Ejemplo de la relación materias primas – mercado:

43 Localización b) Oferta de mano de obra: La decisión dependerá de: Si se utilizará mano de obra intensiva Si se utilizará mano de obra calificada

44 Localización c) Infraestructura Electricidad Agua Infraestructura de transporte Infraestructura social, médica y de seguridad Costo del terreno

45 Localización d) Repercusiones sobre el desarrollo: Generación de empleo Redistribución de ingresos Grados de pobreza

46 Localización Ubicación de la población objetivo Topografía y suelos Clima – ambiente – salubridad Control ecológico Planes reguladores y ordenamiento urbano Incentivos fiscales para localización Preservar patrimonio histórico – cultural Intereses y presiones político comunales Políticas – necesidades de desconcentración Tamaño y tecnología Financiamiento Políticas sobre distribución urbano rural Otros factores de localización:

47 Método Cualitativo de Localización Elementos de una toma de decisión Las alternativas Los criterios Las restricciones Los eventos La decisión

48 El método cualitativo (ponderación) Paso 1: Se escogen las características o criterios importantes. (ejemplo planta empacadora de flores para exportación) Cercanía a la zona de producción (Materia Prima) Existencia de electricidad para las cámaras (Electricidad) Disponibilidad de mano de obra no calificada (Mano de obra) Ubicación respecto a la fábrica productora de materiales de empaque (Empaque) Ubicación respecto al aeropuerto para exportar (Aeropuerto)

49 El método cualitativo (ponderación) Paso 2: Se califica cada criterio de 1 a 10, en base a preocupaciones y expectativas Ejemplo: Materia Prima = 10 Electricidad = 10 Mano de obra = 3 Empaque = 5 Aeropuerto = 5

50 El método cualitativo (ponderación) Paso 3: Se deben estudiar las diferentes combinaciones de criterios. O sea probar la consistencia de cada factor Pregunta: Es de igual importancia que la planta esté cerca de la zona de producción a que exista electricidad en la zona? Respuesta: No. De acuerdo a la experiencia, la cercanía a la zona es de vital importancia. La electricidad se puede suplir Solución: Reducir el factor de electricidad a 5

51 El método cualitativo (ponderación) Paso 4: Se continúa justificado los demás factores Pregunta: Es la electricidad y el empaque igual a la cercanía al aeropuerto? Respuesta: No. El material de empaque con un buen sistema de inventarios se puede mantener en bodegas Solución: Bajar el factor de empaque a 2

52 El método cualitativo (ponderación) Paso 5: El proceso continúa hasta analizar todos los factores Pregunta: Tiene igual importancia la existencia de electricidad de 220 que la cercanía al aeropuerto? Respuesta: No. Se supone que las flores irán bien empacadas. Solución: Bajar el factor de aeropuerto a 2

53 El método cualitativo (ponderación) Paso 6: El proceso se detiene cuando se logra un consenso entre el equipo de proyectistas Los factores de ponderación resultantes son: Materia prima = 10 Electricidad = 5 Mano de obra = 3 Empaque = 2 Aeropuerto = 2

54 El método cualitativo (ponderación) Paso 7: Se establecen alternativas de ubicación: Ubicación A: Zona rural cercana a la materia prima, sin electricidad de 220, alejada del aeropuerto y población escasa Ubicación B: Está en un centro poblado cerca de la zona de producción, tiene mayor población, con electricidad de 110 V y está más cerca al aeropuerto Ubicación C: Cerca al aeropuerto, tiene electricidad de 220, buena disponibilidad de mano de obra, alejada de los centros de producción

55 El método cualitativo (ponderación) Paso 8: Se califican las alternativas entre 1 a 10: Ubicación A:Ubicación B: Materia prima 10Materia prima 4 Electricidad 2Electricidad 5 Mano de obra 6Mano de obra 7 Empaque 5Empaque 6 Aeropuerto 3Aeropuerto 9 Ubicación C: Materia prima 1 Electricidad 9 Mano de obra 8 Empaque 9 Aeropuerto 9

56 El método cualitativo (ponderación) Paso 9: Cada ubicación es ponderada multiplicando la calificación de cada criterio por el factor de ponderación correspondiente: Ubicación A:Ubicación B: Materia prima 10x10 = 100Materia prima 4x10 = 40 Electricidad 2x5 = 10Electricidad 5x5 = 25 Mano de obra 6x3 = 15Mano de obra 7x3 = 21 Empaque 5x2 = 10Empaque 6x2 = 12 Aeropuerto 3x2 = 6Aeropuerto 5x2 = 10 Total 141Total 108 Ubicación C: Materia prima 1x10 = 10 Electricidad 9x5 = 45 Mano de obra 8x3 = 24 Emapaque 9x2 = 18 Aeropuerto 9x2 = 18 Total 115

57 El método cualitativo (ponderación) Paso 10: Escoger la alternativa que tenga más puntos como la ubicación ideal

58 Ingeniería de Proyectos LOCALIZACIÓN EVALUACIÓN CUANTITATIVA

59 Introducción El problema de determinar la localización se hace mucho más simple si el criterio se puede cuantificar apropiadamente Si, por ejemplo, el costo se puede utilizar para resumir cada alternativa, la escogencia es un simple asunto de buscar aquella con el menor costo.

60 Ejemplo Suponga que se debe ubicar una planta procesadora de un producto X. Es un país que tiene una ciudad principal llamada A, dos ciudades de menor importancia, B y C, un pueblo pequeño D y dos aldeas campesinas, E y F, ubicadas estas dos en las zonas de producción de la materia prima. El producto será consumido por completo en el mismo país, siendo la población A las que más consume con un 50%, después B con un 30%, C con un 15% y D con el 5% restante.

61 Gráfico A C B D F E 30 Km. 60 Km. 40 Km.

62 Elementos de costo Se deben calcular los costos para cada uno de los siguientes elementos de transporte, asumiendo que en cada caso la planta será construida en cada alternativa Materia prima Materiales de empaque Desechos Producto terminado

63 Datos del ejemplo Cantidad de aditivos usada0.1% p/p producto final Pérdidas durante el proceso24% de agua 5% de semillas 3% de cáscaras Producción mensual esperada Kg. de producto final Tipo de empaque a usarLatas de 2 Kg. Peso de latas vacías0.01 Kg./lata Costo de transporte (flete)$0.05/Kg./Km. Proveniencia de la materia prima Centro de acopio en D Proveniencia del material empaquePoblación A Proveniencia de los insumosPoblación B

64 Fórmula a utilizar TMP = Km x MP x CT TPT = Sumatoria (Km x PC x CT) TME = Km x PE x CT TMI = Km x PI x CT Donde: Km = Kilómetros a recorrer entre 2 puntos MP = Peso de materia prima CT = Costo de transporte (flete) PC = Peso del producto consumido por el mercado i PE = Peso del material de empaque (en este caso latas) PI = Peso de los insumos

65 Relación de distancia Entre A y B = 100 Km Entre A y C = 60 Km Entre A y D = 90 Km Entre B y C = 40 Km Entre B y D = 70 Km Entre C y D = 30 Km

66 Procesamiento de datos Cantidad de Materia Prima a usar: Suma de los desechos 24% + 5% + 3% = 32% Por tanto los Kg representan el % restante (68%) Cuál es el 100% % X100% Entonces se necesitan Kg de materia prima

67 Procesamiento de datos Cantidad de insumos a utilizar x = 10 Kg Peso de las latas Kg a razón de 2 Kg por lata = latas Si cada lata pesa 0.01 Kg las latas pesarán x 0.01 = 50 Kg

68 Procesamiento de datos Cantidad de producto que consume cada población: A = Kg x 0,5 = Kg B = Kg x 0,3 = 3,000 Kg C = Kg x 0,15 = Kg D = Kg x 0,05 = 500 Kg

69 Resumen de datos MP = Kg PT = Kg PE = 50 Kg PI = 10 Kg PCA = Kg PCB = Kg PCC = Kg PCD = 500 Kg CT = $0.05/Km/kg

70 Cálculo de los costos de transporte para A Costo de transporte de la materia prima TMP = 90 Km x Kg x $0.05/km/Kg = $ Costo de transporte de materiales de empaque (0) Costo de transporte de insumos TMI = 100 Km x 10 Kg x $0.05/km/Kg = $ 50

71 Cálculo de los costos de transporte para A Costo de transporte de producto terminado TPTA = 0 Km x Kg x $0.05/Km/kg = 0 TPTB = 100 Km x Kg x $0.05/Km/kg = $ TPTC = 60 Km x Kg x $0.05/Km/kg = $4.500 TPTA = 90 Km x 500 Kg x $0.05/Km/kg = $2.250 TPT = =

72 Relación final de costos Elementos de Costo Población A PoblaciónB Población C Población D Transporte de MP $ Transporte de PT $ Transporte de ME $0 Transporte de insumos MI $50 Total:$87.977


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