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Unidad 1 Estructura y función de los seres vivos Capítulo 1: Sistemas del cuerpo humano. Sistema Digestivo 5º Básico A y B - 2011 Material de apoyo a la.

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1 Unidad 1 Estructura y función de los seres vivos Capítulo 1: Sistemas del cuerpo humano. Sistema Digestivo 5º Básico A y B Material de apoyo a la Asignatura de Ciencias Naturales. Colegio De La Salle - La Reina. - Profesora: Liliana Sepúlveda Viveros

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3 El cuerpo humano desarrolla diariamente una serie de funciones que sólo son posibles cuando se cuenta con un adecuado suministro energético proveniente de los alimentos.

4 Los alimentos recorren un largo trayecto desde que ingresan a la boca y son triturados por los dientes, hasta que el cuerpo desecha lo que no le sirve, ocurriendo innumerables procesos químicos que dan como resultado los nutrientes que nos mantienen vivos y sanos.

5 El proceso digestivo El tracto digestivo es un tubo muscular constituido por la boca, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso y el ano.

6 Boca: Los alimentos se ingieren por la boca y es allí donde comienza la digestión mecánica y química. En ella vierten las glándulas Salivales, se encuentran los dientes y la lengua.

7 Las partes principales de la boca son: los dientes, la lengua y las glándulas salivales. A través de ella ingresan los alimentos, es decir, se realiza la ingestión.

8 Lengua: es un órgano musculoso que ayuda a mezclar el alimento con la saliva y a situarlo entre los dientes para su masticación. En su parte superior las papilas gustativas, Permiten saborear la comida.

9 Dientes: son las estructuras encargadas de triturar los alimentos. Se trata de piezas muy duras que contienen compuestos de calcio y de fl ú or. Existen diferentes tipos de dientes, cada uno de los cuales cumple una funci ó n concreta. -Incisivos: son los que denominamos paletas. Sirven para cortar los alimentos. -Caninos: tambi é n llamados colmillos, se utilizan para desgarrar. - Premolares y molares: conocidos como muelas, su funci ó n es triturar y desmenuzar

10 La Faringe. Es una cavidad común al sistema digestivo y al respiratorio. Por ella pasan los alimentos desde la boca hacia el esófago y el aire desde la nariz o la boca hacia la laringe. En su parte inferior hay una repliegue llamada epiglotis, que se cierra sobre el conducto respiratorio para evitar que el alimento lo obstruya.

11 El resultado de la masticación es una masa homogénea de alimento llamada bolo. El bolo alimenticio atraviesa el esófago, un grueso tubo por el que demora en pasar entre cinco y diez segundos, e ingresa al estómago. Bolo alimenticio

12 El esófago comunica la faringe con el estómago. Sus paredes realizan movimientos peristálticos que permiten avanzar el bolo alimenticio.

13 Estómago. El estómago es un ensanchamiento del tubo digestivo con forma de J. La entrada del bolo alimenticio desde el esófago se realiza a través de una válvula, el cardias. Otra válvula, el píloro, da paso al intestino delgado. Ya en el estomago con ayuda del jugo gástrico se separan las grandes moléculas de proteínas en otras más sencillas. Cardias Píloro

14 En el estómago, los alimentos se mezclan y son batidos con el jugo gástrico, formándose una masa liquida, espesa y muy ácida llamada quimo. QUIMO

15 El intestino delgado es un tubo largo que presenta salientes en forma de dedos llamadas vellosidades intestinales. El intestino delgado se divide en tres partes: Duodeno. Se encuentra a continuaci ó n del estomago. Yeyuno. Zona intermedia. Í leon. Comunica con el intestino grueso..

16 En el intestino delgado el quimo se mezcla con tres líquidos: - Con la bilis, elaborada por la vesícula biliar en el hígado y encargada de ayudar a digerir las grasas. - Con el jugo pancreático, elaborado por el páncreas. - Con el jugo intestinal, elaborado por el mismo intestino. El QUIMO en el intestino pasa a llamarse QUILO

17 El quilo ya puede atravesar la pared intestinal e incorporarse a la sangre a través de las vellosidades intestinales. Después, por medio de la sangre, son conducidos hasta las células, que los asimilan.

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19 Intestino grueso. El intestino grueso se subdivide en: -Ciego. Tiene forma de bolsa y en su extremo se encuentra el ap é ndice. -Col ó n. Tiene forma de U invertida se divide en Col ó n ascendente, Col ó n transverso y Col ó n descendente. -Recto. Comunica con el exterior por medio del ano.

20 Con los movimientos peristálticos del intestino delgado, el quilo es conducido al intestino grueso que se encarga de absorber la mayor parte de agua y sales del quilo. Las sustancias de desecho se van acumulando en el intestino grueso. Estas constituyen las heces fecales, que son expulsadas por el ano en el acto de la defecación.

21 Los restos de los alimentos que no han sido absorbidos avanzan lentamente hasta llegar al final del intestino grueso, donde, a través del ano, se expulsan hacia el exterior convertidos en heces.

22 1º Digestión: Es la transformación de los alimentos hasta convertirlos en sustancias más simples, los nutrientes. Este proceso se inicia en la boca y termina en el intestino delgado. En él intervienen las sustancias segregadas por las glándulas anexas, como la saliva, el jugo pancreático y la bilis, que ayudan a desmenuzar los alimentos. Veamos su importancia Entonces el sistema digestivo lleva a cabo dos funciones principales: la digestión y la absorción.

23 Las glándulas anexas desembocan en los diferentes tramos del tubo digestivo y son: Glándulas salivales. Producen la saliva. Son tres pares de glándulas.

24 Páncreas. Se encuentra en la parte izquierda del cuerpo debajo del estómago. El páncreas produce el jugo pancreático. Que vierte al duodeno.

25 Hígado. Es la glándula más grande del cuerpo. Esta a la derecha del cuerpo, al lado del estómago. Produce la bilis que se almacena en la vesícula biliar y se vierte al duodeno.

26 2º Absorción: Es el paso de los nutrientes y el agua desde el intestino delgado a la circulación sanguínea. La absorción tiene lugar a través de las microvellosidades intestinales, que son unas pequeñas estructuras que permiten que los nutrientes pasen a través de ellas y penetren en los capilares sanguíneos.

27 RESUMIENDO - PROCESOS DIGESTIVOS INGESTIÓN DIGESTIÓN ABSORCIÓN EGESTIÓN En su recorrido a lo largo del tubo digestivo los alimentos se ven sometidos a los siguientes procesos:

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29 Glándulas Salivales Boca Esófago Estómago Vesícula Biliar Intestino delgado Hígado Recto Intestino grueso Páncreas Faringe Repasemos

30 Algunas enfermedades del Sistema Digestivo La gastroenteritis es una inflamación de la membrana interna del intestino causada por una bacteria o parásitos.

31 Diarrea

32 Las úlceras son llagas en el tejido de revestimiento del tubo digestivo. La mayoría de las úlceras se localizan en el duodeno. Estas úlceras se llaman úlceras duodenales. Las úlceras que se localizan en el estómago se llaman úlceras gástricas. Las úlceras en el esófago se llaman úlceras esofágicas. Úlceras

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34 geo/Apuntes/NutrWeb/NutrcWeb.htm geo/Apuntes/NutrWeb/Act_1.htm geo/Apuntes/NutrWeb/ACT.%20Digestivo/Act.5.htmh be.com/watch?v=vm3mBzfyHtU Algunos enlaces para aprender más…


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