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Sistema de Gestión Ambiental (SGA) Se adopta mediante Resolución 083 de diciembre de 2007 OBJETIVO GENERAL Dotar a la Universidad Nacional sede Palmira,

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3 Sistema de Gestión Ambiental (SGA) Se adopta mediante Resolución 083 de diciembre de 2007 OBJETIVO GENERAL Dotar a la Universidad Nacional sede Palmira, de un instrumento de planeación e intervención en sus componentes ambientales, para dar apertura a la solución de algunos de los problemas que se presentan actualmente y que en el futuro pueden ocasionar grandes impactos negativos OBJETIVOS ESPECIFICOS Formular y poner en marcha el Sistema de Gestión Ambiental para la Universidad Nacional de Colombia – Sede Palmira Formular y poner en marcha el Plan de Gestión Integral de Residuos Comunes y Peligrosos (PGIRS), en la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. Proponer un programa para el uso eficiente y ahorro del agua y la energía en la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira

4 Comité de Gestión Ambiental Se crea por medio de la Resolución 001 de enero de 2008 Vicerrectoría de sede o su representante El Director de DIPAL Oficina de Planeación Instituto de Estudios Ambientales IDEA Sistema Nacional de Laboratorios Oficina de Bienestar Universitario Oficina de Salud Ocupacional Oficina de Servicios Generales Coordinador del S.G.A

5 Política Ambiental Resolución No. 012 de mayo de 2008, adopta la Política Ambiental La Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira consiente de su deber como entidad educativa del estado y de su compromiso con la sociedad y el ambiente, establece como política ambiental el mejoramiento continuo de las condiciones ambientales en la Sede, promoviendo una cultura ambiental que permita elevar los niveles de bienestar de la comunidad, mediante el cumplimiento responsable de las disposiciones legales, integrando la investigación, la docencia, la extensión y la gestión en aspectos relacionados con el uso eficiente de los recursos, el reciclaje y la reutilización de los materiales, el manejo integral de residuos y la habitabilidad del Campus.

6 Implementar un Sistema de Gestión ambiental que permita el mejoramiento continuo de la calidad de vida de la comunidad universitaria y las condiciones ambientales de la Sede. Promover una cultura de sostenibilidad ambiental en la comunidad universitaria por medio de la docencia, la investigación y la extensión, así como con estrategias educativas permanentes. Suscitar y motivar la participación y compromiso de la comunidad universitaria con el mejoramiento continuo de las condiciones ambientales de la Sede. Considerar como principios rectores, en todas las actividades propias de funcionamiento y de prestación de servicios de la institución, la prevención y mitigación de posibles impactos ambientales. Adquirir productos con ciclos de vida largos y amigables con el ambiente, que utilicen en sus procesos productivos tecnologías limpias. Dar a conocer a proveedores, contratistas, subcontratistas y visitantes nuestro compromiso con la protección, la conservación y el mejoramiento continuo del medio ambiente con el fin de que ellos contribuyan también con este propósito. Cumplir con la normatividad ambiental vigente Compromisos…

7 CONTENIDO 1.INTRODUCCIÓN 2.POLÍTICA AMBIENTAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE PALMIRA 3.REFERENTES NORMATIVOS Y CONCEPUALES 4.DIAGNOSTICO DEL MANEJO DE LOS INSUMOS Y LOS RESIDUOS COMUNES Y PELIGROSOS EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE PALMIRA 5.USO EFICIENTE DE INSUMOS Y MANEJO INTEGRAL DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE PALMIRA 6.PLAN DE EMERGENCIA 7.INDICADORES DE EVALUACIÓN Y SEGUIMIENTO 8.PROGRAMA DE FORMACIÓN Y EDUCACIÓN 9.BIBLIOGRAFIA

8 USO EFICIENTE DE INSUMOS Y MANEJO INTEGRAL DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS EN LAS CAFETERIAS DEL CAMPUS UNIVERSITARIO

9 USO EFICIENTE DE INSUMOS Manipulación Higiénica de Alimentos

10 Acciones a implementar para el uso eficiente de insumos y el manejo integral de residuos INSUMOS Las cafeterías deberán incentivar la disminución de los residuos plásticos en el Campus, principalmente el uso de desechables, con estrategias como la compensación o disminución de un porcentaje del costo del producto para aquellas personas que lleven su vaso. Las cafeterías incentivarán con la entrega de una compensación la devolución de los envases de vidrio a su establecimiento.

11 Separación en la fuente Puntos ecológicos Verde: Residuos que no pueden ser aprovechados, barredura, chicles, servilletas entre otros. Azul: Vidrio – plástico -Metal Gris: Papel y cartón

12 Manejo de los Residuos El personal que labora en las cafeterías debe asegurarse de remover frecuentemente de las áreas de preparación de alimentos los residuos generados y disponerlos en los recipientes (de su propiedad) ubicados en el exterior de la cafetería y clasificados según el tipo de residuo. Los residuos orgánicos deben disponerse de manera separada en el recipiente color crema, de tal forma que se utilicen diariamente para otras actividades dentro de la Universidad o fuera de esta. Los residuos orgánicos no deben durar más de dos días en los recipientes de almacenamiento temporal. Los residuos orgánicos generados en las cafeterías deben ser dispuestos diariamente o máximo cada dos días, bajo la responsabilidad del respectivo contratista de la cafetería, dentro o fuera de las instalaciones de la Universidad. Algunas opciones de aprovechamiento de estos residuos son donarlos para la preparación de alimentos para animales a personas que lo requieren o para la realización de compostaje entre otros. En el caso de los residuos de alimentos preparados pueden ser donados como alimento para los caninos que habitan el Campus o entregados a personas que los dispongan fuera de las instalaciones de la Universidad. Es responsabilidad del personal de las cafeterías mantener en excelentes condiciones de higiene sus canecas de almacenamiento temporal de residuos, según lo establecido por el decreto 1713 de 2002, las cuales deben ser lavadas después de cada recolección. Acciones a implementar para el uso eficiente de insumos y el manejo integral de residuos

13 Recipientes para Separación en la fuente Es responsabilidad de las cafeterías garantizar el manejo integral de los residuos que generan y adquirir para tal fin los recipientes que correspondan a lo dispuesto por la Universidad en su Sistema de Gestión Ambiental y que cumplan con las siguientes características: Los recipientes deben contar con la capacidad de almacenar los residuos generados diariamente en el caso de los orgánicos y durante tres días en el caso de los inorgánicos. Los recipientes deben estar marcados en un lugar visible con el nombre del residuo que contiene y deben ser de diferentes colores (azul, gris, verde y adicionalmente el crema) según el manejo que hace la Universidad. Deben ser completamente cerrados y con tapa de tal manera que proteja los residuos de las condiciones ambientales, elimine la generación de malos olores, el refugio y alimento de animales y plagas e impida el deterioro de la calidad ambiental. Acciones a implementar para el uso eficiente de insumos y el manejo integral de residuos

14 TÚ ERES PARTE FUNDAMENTAL DE ESTE PROCESO…. AYUDANOS A CONSTRUIR EL AMBIENTE QUE NOS MERECEMOS GRACIAS…


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