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Dieta Mediterránea: beneficios de sus alimentos Dra. Sandra N. Wac Médica de Planta del Servicio de Clínica Médica del Hospital Evita Pueblo de Berazategui.

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1 Dieta Mediterránea: beneficios de sus alimentos Dra. Sandra N. Wac Médica de Planta del Servicio de Clínica Médica del Hospital Evita Pueblo de Berazategui Miembro de la Comisión Científica del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires

2 Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires

3 Platón: filósofo griego Enseñar es encender una llama......no llenar un tonel

4 Tres grandes transiciones alimentarias 1)De Vegetarianos a Omnívoros 2)De Cazadores a Agricultores 3)De Agricultores a Industriales

5 Tenemos un cuerpo paleolítico......en un mundo globalizado Tener en cuenta:

6

7 Hoy No SÓLO como lo que hay en mi entorno......también como lo que hay en el MUNDO!!!

8 Vivinos en conección

9 Enfermedades crónicas modernas Obesidad Diabetes Dislipemia Hipertensión arterial y ECV Cáncer Patologías psicológicas y psiquiátricas Otras

10 Alimentación Hecho social Total Se entrecruzan relaciones que tiene que ver con Nuestro universo simbólico

11 Hábitat Población Cultura

12 Isla de Creta

13 Países de la Cuenca Mediterránea Grecia Antigua Yugoslavia Italia Turquía Albania Francia España Marruecos Argelia Túnez Libia Egipto Israel Jordania Siria

14 Factores que influyen: Culturas Razas Religiones Economía Política Sociales ( clases, géneros, edades) Ecológicos No podemos hablar de un único y exclusivo tipo de Dieta Mediterránea

15 Dieta mediterránea Conjunto de las distintas Dietas mediterráneas agrupadas por una filosofía de vida afín y propia de sus gentes.

16 Caracteristicas comunes 1)Baja en AG saturados 2)Alta en AG monoinsaturados 3)Balanceada en AG poliinsaturados (omega-3 y omega-6) 4) Baja en proteínas animales 5) Rica en antioxidantes 6) Rica en fibras

17 Cierto grado de desconocimiento: 1)¿Qué patrón alimenticio definen ? 2)¿En donde persisten ? 3)¿Qué podemos esperar de ellas con relación a la salud de las poblaciones que la siguen ?

18 Está establecido Que las dietas mediterráneas, en el contexto genérico de la alimentación y nutrición humana, son una piedra angular en la salud de las colectividades.

19 Características propias de los países mediterráneos 1)Clima benévolo 2)Respeto por la estructura familiar tradicional 3)Hábito de la siesta

20 Dieta mediterránea es una Cultura mediterránea 1)Cocina reposada 2)Consumida tradicionalmente en compañía y sin prisas 3)Compartiendo los platos y la conversación 4)Cultivando la amistad

21 Dieta mediterránea Patrón de alimentación característico de los años 1950 y 1960 ( después de la 2° Guerra Mundial) en las regiones alrededor del Mar Mediterráneo: Creta y otras regiones de Grecia,el sur de Italia, la Ex Yugoslavia, etc. En esos años se sabía que la población de Creta tenía la tasa mas baja de ECV.

22 Estudio de los 7 paises Mediterráneos Grecia Italia Ex Yugoslavia No Mediterráneos EEUU Japón Finlandia Holanda (A. Keyts, 1958)

23 Investigación Se centro en la DIETA No consideró:1) Las diferencias genéticas 2) El estilo de vida

24 Hábitos alimentarios característicos de la dieta mediterránea Aceite de Oliva como principal grasa culinaria Abundancia de alimentos vegetales: Frutas y verduras frescas Cereales y legumbres Frutos secos Consumo frecuente de Pescado Vino Bajo consumo de carnes rojas, leche y derivados y azúcares simples Uso frecuente de especias y condimentos variados (limón, ajo, hierbas)

25 Composición aproximada de la Dieta Mediterránea Proteínas:18% calorías totales Carbohidratos:55% calorías totales Grasas Totales:27% (25 a 40%) calorías totales Poliinsaturadas:7% Monoinsaturadas:13% Saturadas:7% Colesterol:270 mg/día Fibra: g/día

26 Estudio Siete Países: Comparación de cohortes seleccionadas Alimentos (g/d) Pan Legumbres Fruta Carne Pescado Grasas Alcohol Creta MediterráneoHolandaUSA

27 Ingesta promedio de alimentos en hombres de Creta 1960 (g/día) Pan380 Pescado 18 Cereales 30 Lácteos248 Legumbres 30 Grasas y aceites123 Frutas464 Azúcar 20 Verduras191 Alcohol 15 Carnes 35

28 Resultados del Estudio Clara relación entre las CARACTERISTICAS DE LA DIETA Y LA SALUD DE LA POBLACIÓN La de Grecia ( especialmente la de Creta) y el sur de Italia tenían la menor tasa de mortalidad por ECV y la mayor expectativa de vida en comparación con Finlandia, y EEUU ( a pesar de contar con mejores condiciones de vida y servicios médicos) El tipo de grasa que consumía EEUU era a predominio saturada, mientras que en los países mediterráneos monoinsaturadas ( aceite de oliva)

29 Resultados del Estudio ( Cont. ) En Japón y Grecia el consumo de verduras y legumbres era mayor que en los EEUU El consumo de frutas era mayor en Grecia La ingesta de carnes rojas era muy alta en EEUU, baja en Grecia y muy baja en Japón. Bajo consumo de pescado en EEUU, alta en Grecia y muy alta en Japón El consumo de alcohol no mostraba mayores diferencias entre Grecia y Japón

30 Tasa de mortalidad por Cáncer (muertes/ , 1960) USA GreciaJapón Hombres Mujeres

31 Alimentos de la dieta mediterránea y sus propiedades beneficiosas AlimentosConstituyentePropiedades Aceite deAGM, cLDL, menor oxidación que AGP OlivaVit. E FlavonoidesAntioxidantes Frutos secosAGM, cLDL, menor oxidación que AGP Vit. E Antioxidante CalcioPrevención osteoporosis AGP n -6 cLDL AGP n -3 TG, antiagregación plaquetaria

32 Alimentos de la dieta mediterránea y sus propiedades beneficiosas Cereales,Fibra alimentaria, tiempo tránsito intestinal, cLDL (fibra sol.) hortalizas,esteroles vegetales hiperglicemia postprandial verduras, legumbres yVit C, carotenides, Antioxidantes frutasflavonoides Esteroles (legumbres) cLDL Ácido Fólico Homocisteína Potasio presión arterial densidad energética obesidad AlimentosConstituyentePropiedades

33 Alimentos de la dieta mediterránea y sus propiedades beneficiosas AlimentosConstituyentePropiedades PescadoAGP n -3 TG, antiagregación plaquetaria CalcioPrevención osteoporosis VinoEtanol cHDL flavonoidesAntioxidantes

34 Principales fuentes dietarias de ácidos grasos y sus efectos lipídicos Ácidos grasos saturados Efectos lipídicosPrincipales fuentes alimentarias colesterol totalCarnes rojas (vacuno, cordero, cerdo) colesterol LDLLácteos enteros (leche, yogur, quesos) colesterol HDLHuevos triglicéridosAceites de coco y palma

35 Principales fuentes dietarias de ácidos grasos y sus efectos lipídicos Ácidos grasos monoinsaturados Efectos lipídicosPrincipales fuentes alimentarias colesterol totalAceite de Oliva colesterol LDLCiertas frutas (aceitunas, palta, almendras) = colesterol HDLGrasa animal triglicéridos

36 Principales fuentes dietarias de ácidos grasos y sus efectos lipídicos Ácidos grasos poliinsaturados Efectos lipídicosPrincipales fuentes alimentarias colesterol totalSerie n -6: aceites de semillas (girasol, maíz), colesterol LDLfrutos secos. = colesterol HDLSerie n -3: pescados y mariscos (EPA,DHA), triglicéridos (n -3) algunos aceites vegetales y nueces (C18:3) Efecto antitrombótico (n -3)

37 Piramide nutricional

38 Pan, pastas y arroz

39 Verduras, legumbres y frutas

40 Efecto Antioxidante Antioxidantes plasmáticos (vitamina C, E, A, licopeno, flavonóides, etc.) Formación de Radicales Libres Oxidación de LDL

41 Aceite de oliva y vino

42 Lácteos y derivados

43

44 Pescado y pollo

45 El exceso de dietas desequilibradas se postula como una de las causas del incremento en la prevalencia de la depresión

46 ¿En qué se basa la presunción de que son los omega-3 del pescado y no otra cosa lo que protegería frente a la depresión?

47 Los ácidos omega-3, presentes en el pescado y el marisco, acentúan la capacidad de transmisión de señales en el sistema nervioso central

48 Los científicos llevan ya muchos años investigando las propiedades beneficiosas para el ser humano de los ácidos grasos omega 3, a raíz de descubrir como los esquimales y los japoneses, cuyo consumo de pescado es muy superior al de otras poblaciones, registran la tasa más baja de mortalidad por enfermedades cardiovasculares

49 Estudio Rotterdam American Journal of Clinical Nutrition Importancia de la correlación omega-3 y omega-6 2- Sobre una muestra de 3884 adultos, las personas que padecían depresión tenían en sangre una composición de ácidos grasos diferente a la de aquellos sin depresión 3- Los niveles de omega-3 eran mucho menores en los primeros que en los segundos, mientras que el nivel de omega-6 era mayor en los primeros que en los segundos

50 Algunas fuentes dan a EEUU como uno de los países con menor consumo de ácidos grasos omega-3, presentes en el pescado, marisco y en verduras de hoja verde, dato que espolea la hipótesis de que la dieta desequilibrada es una de las causas del incremento en la prevalencia de la DEPRESIÓN. En Europa el tema de los hábitos alimentarios no está mucho mejor, aunque a los países mediterráneos como España les salva un mayor consumo tradicional de pescado.

51 Un trabajo de la Universidad de Kuopio (Finlandia). Antti Tanskanen Sobre una muestra de finlandeses evaluó la prevalencia de depresión y el consumo de pescado. ( 2001)

52 Miel y huevos

53 Croacia

54 Carne, carne curada y embutidos roja

55 Guias de alimentación 1.- Consuma diferentes tipos de alimentos durante el día 2.- Aumente el consumo de frutas, verduras y legumbres 3.- Use de preferencia aceites vegetales y limite las grasas de origen animal 4.- Prefiera carnes como pescado, pavo y pollo 5.- Aumente el consumo de leche de bajo contenido graso 6.- Reduzca el consumo de sal 7.- Modere el consumo de azúcar

56 Consejos de alimentación para reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer de BBC: health nutrition dietary_cáncerBBC: health nutrition dietary_cáncer 1. Controlar la obesidad y mantener un peso saludable. Obesidad está asociada a incrementos de ciertos tipos de cáncer (ej. colon).mantener un peso saludable 2. Comer frutas y vegetales. Como mínimo unas cinco o más piezas al día.frutas y vegetales 3. Comer más fibra. Al menos 18 gramos por día. 4. Comer menos grasas. 5. Evitar comer demasiada carne roja. 6. Beber alcohol con moderación. Enlaces: The Imperial Cancer Research ### Colegio de Farmaceúticos de la provincia de BarcelonaThe Imperial Cancer ResearchColegio de Farmaceúticos de la provincia de Barcelona

57 Previene el cáncer 25 % colorrectal 15 % mama 10 % páncreas, próstata y endometrio

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59 Espacio lúdico

60 No fumar !!

61 Instituciones involucradas en una Política Alimentario-Nutricional Universidades Ministerios Salud Educación Economía Agricultura Subsecretaria de Desarrollo Sector Privado ( Empresas)

62 Como corolario: Si juntos cuidamos a Nuestra Argentina podremos dejarle a las generaciones sucesivas UNA GRAN ARGENTINA......NO por tener mucho SI por no ambicionar mucho

63 Vamos Argentina !!!

64 Los esperamos !!! ¡ Muchas gracias ! Dra.Sandra N. Wac Esp.Clinca Médica Posgraduada en Nutricion y Enf. Metabolicas


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