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EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE NEMÁTODOS DEL GÉNERO ANISAKIS EN LAS PRINCIPALES ESPECIES PESQUERAS COMERCIALIZADAS EN FRESCO EN EL MERCADO ESPAÑOL Diciembre.

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1 EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE NEMÁTODOS DEL GÉNERO ANISAKIS EN LAS PRINCIPALES ESPECIES PESQUERAS COMERCIALIZADAS EN FRESCO EN EL MERCADO ESPAÑOL Diciembre de 2008

2 Especies seleccionadas NOMBRE COMÚNNOMBRE CIENTÍFICO PalometaBrama brama CongrioConger conger Boquerón Engraulis encrasicolus GalloLepidorhombus nep Rape negroLophius budegassa Rape blancoLophius piscatorus Merluza europea Merluccius merluccius Bacaladilla Micromesistius poutassou RayaLeucoraja naerus SardinaSardina pilchardus EstorninoScomber japonicus CaballaScomber scombrus Atún blancoThunnus alalunga Atún rojoThunnus thynnus JurelTrachurus trachurus NOMBRE COMÚNNOMBRE CIENTÍFICO FanecaTrisopterus luscus Pez espadaXiphias gladius SepiaSepia officinalis CalamarLoligo vulgaris PulpoOctopus Vulgaris Pota costeraTodaropsis eblanae Merluza de senegalMerluccius senegalensis Merluza chilenaMerluccius gavi/hubsi Merluza sudafricana, del cabo o altura Merluccius capensis/partadoxus Merluza de boston, americana Merluccius bilinearis MerlánMerlangius merlangius SalpaSarpa salpa Mugil comúnMugil cephalus RubioTrigloporus lastoviza

3 Tamaño muestral Nº de Lotes muestreados178 Nº Ejmplares muestreados6.587 Nº Ejemplares analizados4.097

4 Lonjas y mercados de muestreo

5 Áreas de muestreo

6 Ciclo biológico de Anisakis spp. y Pseudoterranova spp.

7 Distribución de Anisakis por zonas de pesca MEDIA PARA TODAS LAS ZONAS: 60% DE AUSENCIA40% DE PRESENCIA

8 Relación entre talla comercial y anisakis Todas las especies

9 Prevalencia de anisakidos en relación con variables biológicas y de gestión Hábitat Hábito alimentario

10 Prevalencia de Anisakis por especie

11 Prevalencia por zona alojamiento del parásito Prevalencia de infestación por larvas de anisákidos Total muestra Individuos no infestados individuos infestados individuos infestados en músculo Individuos infestados en visceras Individuos infestados en vísceras y en musculo Nº individuos % sobre el total de la muestra 100%60,3%39,7 %14,8 %38,6%13,8

12 Prevalencia muscular por especie PulpoPulpo SepiaSepia CalamarCalamar RayaRaya MújolMújol SalpaSalpa PalometaPalometa EstorninoEstornino BonitoBonito Pez espadaPez espada Merluza de SenegalMerluza de Senegal Merluza sudafricanaMerluza sudafricana Prevalencia muscular (0%)

13 Prevalencia muscular por especie Prevalencia muscular positiva Merlan Rape negro Congrio Merluza europea Bacaladilla Merluza chilena Jurel Pescadilla de Boston FanecaRubioGalloPotaCaballa Rape blanco BoquerónSardina Infestación muscular alta (más del 40%) Infestación muscular media (10%-40%) Infestación muscular baja (menos de 10%)

14 Densidad muscular de anisakis por especie ESPECIE DENSIDAD MUSCULAR (nº larvas/100 gr. músc.) Merluza chilena0,22 Rape blanco2 Jurel3 Rape negro3,2 Faneca3,2 Congrio3,4 Boquerón3,7 Caballa4,5 Pota4,7 Gallo4,8 Sardina5,2 Merlán7,4 Merluza de boston9,7 Bacaladilla18,2 Merluza europea24,9 Densidad > 5 Densidad < 5

15 Prevalencia muscular y relación entre músculos hipoaxial y epiaxial 91,5% en músculo hipoaxial 28,9% en músculo epiaxial Prevalencia muscular 14,8% Mayor presencia de parásitos en los músculos que rodean la cavidad abdominal.

16 Modelos de predicción del riesgo de anisakidos en el pescado Variables :Variables : –Zona –Especie –Talla comercial –Interacción zona- especie –Interacción talla comercial-especie –Interacción talla comercial-zona pesquera Modelo general capacidad predicción 91,9% Variables :Variables : –Zona de captura –Talla comercial –Hábitat –Interacción zona- hábitat –Alimentación preferente –Interacción zona- alimentación preferente –Interacción Talla comercial- alimentación preferente –Interacción Talla comercial hábitat Modelo segundo Capacidad predicción 95,5% Variables:Variables: –Zona de captura –Talla total Modelo tercero solo para merluza Capacidad predicción 100%

17 Congrio, Gallo, Rape Negro, Merluza: El tiempo de evisceración no influye en la migración larvaria de Anisakis al músculo (1).Congrio, Gallo, Rape Negro, Merluza: El tiempo de evisceración no influye en la migración larvaria de Anisakis al músculo (1). Caballa: Sólo en los ejemplares menores de 200 g se observa una mayor presencia de anisakis al aumentar el tiempo de evisceración.Caballa: Sólo en los ejemplares menores de 200 g se observa una mayor presencia de anisakis al aumentar el tiempo de evisceración. Jurel: Se observa migración larvaria al musculo al aumentar el tiempo de evisceraciónJurel: Se observa migración larvaria al musculo al aumentar el tiempo de evisceración Bacaladilla: Se observa migración larvaria en los ejemplares mayores de 125 gr.Bacaladilla: Se observa migración larvaria en los ejemplares mayores de 125 gr. Experiencias sobre la migración de larvas de Anisakis al músculo (1) Tiempo evaluado desde las 3 horas hasta máximo de 119,5 horas, según especie

18 1. 1.Infestación del 39,7% de los ejemplares muestreados (pero solo 14,8% de infestación en músculo) Especies con mayor infestación: Palometa, Rape negro, bacaladilla, merluza europea, congrio Especies de menor infestación: Pulpo, calamar, raya, sardina Por zonas pesqueras. Mayor infestación en Cantábrico, otros caladeros, Galicia occidental. Menor infestación en Mediterraneo y Cadiz-Huelva Como regla general, a mayor talla, mayor infestación 6. 6.Infestación en vísceras > músculo hipoaxial > músculo epiaxial 7. 7.Solo en algunas especies se ha probado migración post-mortem al músculo.CONCLUSIONES


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