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Recetario Magistral Una oportunidad de Desarrollo Profesional.

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Presentación del tema: "Recetario Magistral Una oportunidad de Desarrollo Profesional."— Transcripción de la presentación:

1 Recetario Magistral Una oportunidad de Desarrollo Profesional

2 Perspectiva Histórica Función del Farmacéutico Función del Farmacéutico ¿Quién concedía el Permiso? ¿Quién concedía el Permiso? En que se basaba la Terapia Farmacológica? En que se basaba la Terapia Farmacológica? La principal Botica La principal Botica

3 Después de la Colonia Revolución Industrial Revolución Industrial Cambio del papel del Farmacéutico Cambio del papel del Farmacéutico Cambio en el currículum de la carrera de Medicina Cambio en el currículum de la carrera de Medicina Nacimiento de la Farmacia Clínica y reposicionamiento del rol del Farmacéutico Nacimiento de la Farmacia Clínica y reposicionamiento del rol del Farmacéutico

4 Objetivo de los Cambios Personalizar e individualizar la Farmacoterapia Personalizar e individualizar la Farmacoterapia Derecho universal del Farmacéutico para elaborar medicamentos en la Farmacia Derecho universal del Farmacéutico para elaborar medicamentos en la Farmacia Desarrollo del Recetario Magistral en los últimos 30 años Desarrollo del Recetario Magistral en los últimos 30 años Cuestionamiento de la Receta Magistral Cuestionamiento de la Receta Magistral

5 Receta Magistral Es aquella en que un profesional legalmente habilitado prescribe una fórmula especial para un enfermo determinado la que debe elaborarse en el momento de su presentación. Es aquella en que un profesional legalmente habilitado prescribe una fórmula especial para un enfermo determinado la que debe elaborarse en el momento de su presentación.

6 Preparado Oficinal Son medicamentos comunes de utilización tradicional y de composición relativamente sencilla que elabora el farmacéutico de acuerdo a fórmulas descritas en la farmacopea. Son medicamentos comunes de utilización tradicional y de composición relativamente sencilla que elabora el farmacéutico de acuerdo a fórmulas descritas en la farmacopea.

7 Interrogantes válidas ¿Se justifican actualmente las preparaciones magistrales? ¿Se justifican actualmente las preparaciones magistrales? ¿Podrían ser consideradas alternativas fármacoterapéuticas válidas? ¿Podrían ser consideradas alternativas fármacoterapéuticas válidas?

8 Ventajas de la Fórmula Magistral Terapia medicamentosa personalizada. Terapia medicamentosa personalizada. Avance en tratamientos farmacológicos. Avance en tratamientos farmacológicos. Vigencia terapéutica de fármacos. Vigencia terapéutica de fármacos. Control de la automedicación Control de la automedicación

9 Ventajas de la Fórmula Magistral Asociación de fármacos no disponibles en el mercado farmacéutico. Asociación de fármacos no disponibles en el mercado farmacéutico. Ayuda en la terapia de pacientes crónicos. Ayuda en la terapia de pacientes crónicos. Influencia psíquica positiva. Influencia psíquica positiva. Preparación de productos de estabilidad limitada. Preparación de productos de estabilidad limitada. Formulaciones de dosificaciones no registradas Formulaciones de dosificaciones no registradas

10 Ventajas de la Fórmula Magistral Adecuación de las formas farmacéuticas Adecuación de las formas farmacéuticas Reactualización Terapéutica Reactualización Terapéutica

11 Formulaciones magistrales DESVENTAJAS Ausencia (en general) de control de calidad Ausencia (en general) de control de calidad Ausencia (en general de estudios de estabilidad y validación) Ausencia (en general de estudios de estabilidad y validación) Credibilidad (proceso en desarrollo) Credibilidad (proceso en desarrollo) Infraestructura física no satisfactoria de las farmacias Infraestructura física no satisfactoria de las farmacias

12 Causas de la cuasi desaparición de la formulación magistral Revolución industrial y masificación de la fabricación de medicamentos. Revolución industrial y masificación de la fabricación de medicamentos. Marketing agresivo de los laboratorios farmacéuticos. Marketing agresivo de los laboratorios farmacéuticos. Comodidad para el prescriptor Comodidad para el prescriptor

13 Causas de la cuasi desaparición de la formulación magistral Falta de modernización. Falta de modernización. Imposibilidad de contar con un stock adecuado de materias primas. Imposibilidad de contar con un stock adecuado de materias primas. Pérdida de la relación Médico- Farmacéutico Pérdida de la relación Médico- Farmacéutico

14 Conceptos básicos para la proyección de la fórmula magistral Control de Calidad. Control de Calidad. Reactualización de conocimientos. Reactualización de conocimientos. Mejoramiento de la relación Médico- Farmacéutico Mejoramiento de la relación Médico- Farmacéutico

15 Alternativas correctas para el desarrollo de la formulación magistral Influencias sobre la biodisponibilidad y antecedentes teórico-prácticos. Influencias sobre la biodisponibilidad y antecedentes teórico-prácticos. Interacciones. Interacciones. Adecuación de infraestructura y equipamiento. Adecuación de infraestructura y equipamiento.

16 Elaboración racional Materias primas de calidad certificada. Materias primas de calidad certificada. Equipamiento adecuado. Equipamiento adecuado. Infraestructura adecuada Infraestructura adecuada Alternativas concretas para el desarrollo de la F. Magistral

17 Control y condiciones ambientales satisfactorias Análisis de Materias Primas. Análisis de Materias Primas. Acondicionamiento de zonas para preparados especiales. Acondicionamiento de zonas para preparados especiales. Utilización de Envase Adecuados Utilización de Envase Adecuados

18 Funciones del Farmacéutico De la posología de cada componente en función de la edad del paciente y de las dosis usuales y máximas indicadas en las farmacopeas. De la posología de cada componente en función de la edad del paciente y de las dosis usuales y máximas indicadas en las farmacopeas. El Farmacéutico debe asegurarse de:

19 De la compatibilidad de los componente entre sí para evitar interacciones que conduzcan a la formación de nuevos componentes inactivos o incluso tóxicos De la compatibilidad de los componente entre sí para evitar interacciones que conduzcan a la formación de nuevos componentes inactivos o incluso tóxicos Funciones del Farmacéutico El Farmacéutico debe asegurarse de:

20 De la correcta elección de los excipientes para que el medicamento terminado sea satisfactoriamente estable, homogéneo y tolerable De la correcta elección de los excipientes para que el medicamento terminado sea satisfactoriamente estable, homogéneo y tolerable Funciones del Farmacéutico El Farmacéutico debe asegurarse de:

21 De la buena presentación final del producto. Envases, Etiquetas, Rotulación, Información Adicional, etc. De la buena presentación final del producto. Envases, Etiquetas, Rotulación, Información Adicional, etc. Funciones del Farmacéutico El Farmacéutico debe asegurarse de:

22 De la calidad de los insumos a utilizar. De la calidad de los insumos a utilizar. De la reactualización constante de sus conocimientos De la reactualización constante de sus conocimientos Funciones del Farmacéutico El Farmacéutico debe asegurarse de:

23 THE ROLE OF THE PHARMACIST IN THE HEALTH CARE SYSTEM Report of a WHO, 1993

24 Los Farmacéuticos de todo el mundo deben continuar preparando medicamentos en las farmacias. Esto los capacita para adaptar las formulaciones de un medicamento a las necesidades individuales del paciente.

25 El desarrollo de nuevos medicamentos y sistemas de administración puede también aumentar la necesidad para adaptar los medicamentos a las necesidades individuales y de esta manera aumentar las necesidades de los farmacéuticos para continuar con las formulaciones en las farmacias.

26 Quadro Comparativo da Manipulação de Medicamentos no Mundo Brasil20% Brasil20% Espanha14% Espanha14% EUA11% EUA11% Bélgica7 a 10% Bélgica7 a 10% Áustria Áustria Itália e Grécia5% Holanda e Holanda e Alemanha2 a 4% Brasil20% Brasil20% Espanha14% Espanha14% EUA11% EUA11% Bélgica7 a 10% Bélgica7 a 10% Áustria Áustria Itália e Grécia5% Holanda e Holanda e Alemanha2 a 4%

27 INSTALACION DE UN DEPARTAMENTO DE CONTROL DE CALIDAD EN UN RECETARIO MAGISTRAL

28 Objetivo del Estudio Proyectar, estudiar costos e implementar un departamento destinado al Control de Calidad, adecuado a las necesidades de un Recetario Magistral. Proyectar, estudiar costos e implementar un departamento destinado al Control de Calidad, adecuado a las necesidades de un Recetario Magistral. Realizar un estudio de la calidad de las materias primas y verificar si corresponde al protocolo de los boletines de análisis entregados por los proveedores y las farmacopeas reconocidas como oficiales en el país Realizar un estudio de la calidad de las materias primas y verificar si corresponde al protocolo de los boletines de análisis entregados por los proveedores y las farmacopeas reconocidas como oficiales en el país

29 Diseño Monográfico Tipo Estructura química Estructura química Fórmula IUPAC Fórmula IUPAC Peso molecular Peso molecular Nombre químico Nombre químico

30 Diseño monográfico tipo Identificación y Pureza Identificación y Pureza Descripción Descripción Solubilidad Solubilidad Punto de Fusión Punto de Fusión Residuo de Incineración Residuo de Incineración Reacciones de Identificación Reacciones de Identificación

31 Diseño Monográfico Tipo Otros puntos importantes Otros puntos importantes Análisis Cuantitativos Análisis Cuantitativos Clasificación Terapéutica Clasificación Terapéutica Bibliografía Bibliografía

32 En este Recetario Magistral se instaló un laboratorio de Control de Calidad de Materias Primas sin incurrir en grandes inversiones en equipamiento y reactivos lo que permite asegurar la calidad de las materias primas utilizadas en la elaboración de fórmulas magistrales. En este Recetario Magistral se instaló un laboratorio de Control de Calidad de Materias Primas sin incurrir en grandes inversiones en equipamiento y reactivos lo que permite asegurar la calidad de las materias primas utilizadas en la elaboración de fórmulas magistrales. Conclusiones Aspectos más relevantes

33 En términos económicos el poner en funcionamiento un Laboratorio de Control de Calidad en un Recetario Magistral es preferible a solicitar los análisis a un laboratorio de Control de Calidad externo siempre que el número de análisis así lo justifique En términos económicos el poner en funcionamiento un Laboratorio de Control de Calidad en un Recetario Magistral es preferible a solicitar los análisis a un laboratorio de Control de Calidad externo siempre que el número de análisis así lo justifique Conclusiones Aspectos más relevantes

34 El 96% de las materias primas analizadas en este estudio cumplen con los ensayos descritos por las distintas farmacopeas. El 96% de las materias primas analizadas en este estudio cumplen con los ensayos descritos por las distintas farmacopeas. Conclusiones Aspectos más relevantes

35 ESQUEMA DE TRABAJO Farmacéutico Farmacia MEDICO Receta Magistral PACIENTE

36 Nutrición y Obesidad Nutrición y Obesidad Dermatología Dermatología Pediatría Pediatría Oftalmología Oftalmología Veterinaria Veterinaria Especialidades Médicas Más importantes

37 Proyección de la Formulación Magistral Home Health Care. Home Health Care. Mezclas Intravenosas Mezclas Intravenosas Soluciones de Nutrición Parenteral Soluciones de Nutrición Parenteral Soluciones Oftálmicas Especiales. Soluciones Oftálmicas Especiales.

38 Proyección de la Formulación Magistral Mezclas para bombas de infusión Mezclas para bombas de infusión Analgesia controlada Analgesia controlada Terapia con antibióticos Terapia con antibióticos Quimioterapia Quimioterapia Terapia antináuseas Terapia antináuseas

39 ¿ Qué facilidades tiene usted para confeccionar formulaciones magistrales? ¿ Qué facilidades tiene usted para confeccionar formulaciones magistrales? ¿Qué equipos serán utilizados? ¿Qué equipos serán utilizados? ¿Qué procedimientos de control de Calidad e información tiene usted en su recetario? ¿Qué procedimientos de control de Calidad e información tiene usted en su recetario? ¿Cual es el entrenamiento de mi personal? ¿Cual es el entrenamiento de mi personal? Antes de iniciarse en el área ¿Puede usted contestar estas preguntas?

40 ¿Qué metodología y procedimientos estándar aplicaré? ¿Qué metodología y procedimientos estándar aplicaré? ¿Cual es el entrenamiento de mi personal? ¿Cual es el entrenamiento de mi personal? Antes de iniciarse en el área ¿Puede usted contestar estas preguntas?

41 ¿Cómo serán las formulaciones: almacenada, manejadas, transportadas, administradas? ¿Cómo serán las formulaciones: almacenada, manejadas, transportadas, administradas? ¿Qué productos puedo ofrecer? ¿Qué productos puedo ofrecer? Antes de iniciarse en el área ¿Puede usted contestar estas preguntas?

42 Areas comunes de un Recetario Area de Sólidos. Area de Sólidos. Area de Preparados Galénicos. Area de Preparados Galénicos. Area de administración e informática. Area de administración e informática. Area de Empaque. Area de Empaque. Area de Fraccionamiento. Area de Fraccionamiento. Area de Bodega Area de Bodega Area de Control de Calidad Area de Control de Calidad

43 Área física Mínimo ideal: 12 m 2 Prever: instalación de: mesón lavatorios lavatorios armarios armarios estantes estantes campanas campanas - futuros crecimientos de: - futuros crecimientos de: cuadro de personal cuadro de personal equipamientos equipamientos Instalaciones físicas Instalaciones físicas

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55 Area de Control de Calidad La reglamentación sanitaria en nuestro país no lo exige La reglamentación sanitaria en nuestro país no lo exige Control de Procesos Control de Procesos Control de materias primas Control de materias primas Inversiones en equipamiento y reactivos Inversiones en equipamiento y reactivos

56 Área de Control de Calidad Metodología Metodología Puntos de Fusión Puntos de Fusión Características organolépticas Características organolépticas Características de solubilidad Características de solubilidad Reacciones Colorimétricas Reacciones Colorimétricas Características de solubilidad Características de solubilidad Cromatografía en capa fina Cromatografía en capa fina

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63 En febrero de 1990, en la Revista Propaganda, el reportero y publicitario Helcio Emerech, en la época vice presidente de la ALMAP/BBDO, hizo la siguiente afirmación sobre determinadas funciones existentes en una agencia de publicidad: Jeniffer Stewrt, vice presidente de servicios estratégicos de la Ogilvy & Mather, acostumbraba decir que el investigador es como un cientista que hace una investigación médica. El planeador es el médico que hace el diagnóstico y el creador es el farmacéutico, que combina los ingredientes, produce el medicamento y lo entrega al cliente. Hay muchas diferencias entre estas 3 funciones, pero cada una tiene su importancia. Y yo diría que, la mayor responsabilidad está con el farmacéutico, ya que nadie consume investigaciones o diagnósticos pero si remedios. Jeniffer Stewrt, vice presidente de servicios estratégicos de la Ogilvy & Mather, acostumbraba decir que el investigador es como un cientista que hace una investigación médica. El planeador es el médico que hace el diagnóstico y el creador es el farmacéutico, que combina los ingredientes, produce el medicamento y lo entrega al cliente. Hay muchas diferencias entre estas 3 funciones, pero cada una tiene su importancia. Y yo diría que, la mayor responsabilidad está con el farmacéutico, ya que nadie consume investigaciones o diagnósticos pero si remedios.


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