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Publicada porFrancis Von Demimt Modificado hace 7 años
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Presentación 4.6
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¿Qué son? : Descripción detallada Descripción detallada escrita y, accesible a los operarios responsables, de la manera como se realiza cada operación en el diagrama de proceso, así como de los procedimientos de limpieza y mantenimiento.
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Presentación 4.6 En las Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura decimos qué debería hacerse, En los Procedimientos Estándar, decimos cómo se llevan a la Práctica.
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Presentación 4.6 ¿Qué son? : Detallan la secuencia específica de actividades para realizar una tarea. Detallan la secuencia específica de actividades para realizar una tarea.
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Presentación 4.6 Pueden ser: Pueden ser: a)Operacionales o de manufactura b)De Saneamiento y Mantenimiento: a)Pre-operativos b)Operativos
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Presentación 4.6 Su utilidad: 1)Para dar continuidad a la operación y evitar errores. 2)Apoyar las actividades de capacitación de los empleados y los métodos de evaluación de su calificación para el desempeño del procedimiento descrito. 3)Apoya los procesos de vigilancia. 4)Determinar aspectos que podrían mejorarse p.e. optimización de tiempos, reducción de costos, etc. 5)Difícil implementar un plan APPCC, si los procedimientos cambian permanentemente.
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Presentación 4.6 Objetivos: 1. Establecer sistemas eficaces para asegurar el mantenimiento y saneamiento (limpieza) adecuado y apropiado de: Las instalaciones, herramientas y equipos. El control de plagas. El manejo de desechos. 2. Definir los procedimientos para asegurar la higiene de las personas vinculadas con la actividad. 3. Procedimientos para asegurar higiene de los lotes sembrados. 4. Procedimientos para toma de muestras a analizar. 5. Vigilar la eficacia de tales procedimientos.
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Presentación 4.6 El procedimiento definido debe considerar: Corta, fácil y exacta descripción de lo que se hace (puede incluir un flujograma). Nombre de la persona responsable. La frecuencia de la actividad. Los productos químicos y la concentración utilizada. Registro para verificación de tales procedimientos.
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Presentación 4.6 Áreas de almacenamiento. Áreas de recepción del producto. Áreas de manipulación del producto (selección, clasificación y embalaje). Instalaciones sanitarias (en campo y en empacadoras). Superficies de contacto con el producto. Rutina de limpieza de los lotes.
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Tijeras de podar. Cuchillos. Fumigadoras. Recipientes de cosecha. Canastillas. Calibración y limpieza de balanzas, pesas, peachimetros, etc.
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Bandas clasificadoras. Cuartos de almacenamiento. Sistemas para aspersión de ceras y fungicidas en las líneas de empaque. Cámaras de desverdizado. Cuartos de pre-enfriado. Equipos para la limpieza: trapeadores, cepillos, etc.
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Presentación 4.6 Incluir además: Procedimientos para desmontaje y montaje del equipo. Identificación de áreas que requieren especial atención. Método de limpieza, saneamiento y enjuague.
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Procedimientos sobre limpieza de ropas usadas durante la aplicación de agroquímicos. Comportamiento durante la manipulación del producto. Comportamiento durante los procesos de aplicación de productos químicos. COMUNICADAS A LOS TRABAJADORES
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Presentación 4.6
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ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO) Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección de Alimentación y Nutrición Viale delle Terme di Caracalla 00100, Roma, Italia. Correo electrónico: food-quality@fao.org Tel.:+39 06 57053308 Fax.: +39 06 570 54593/53152 http://www.fao.org/
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