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UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO GESTION DE CALIDAD 2016 - I Ing. Maria del Pilar Vera Prado.

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO GESTION DE CALIDAD 2016 - I Ing. Maria del Pilar Vera Prado."— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO GESTION DE CALIDAD 2016 - I Ing. Maria del Pilar Vera Prado

2 SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD APLICACIÓN DEL CICLO DEMING EN EL SGC:

3 SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD Los pasos fundamentales son:  Definir.- Reconocer el (los) problema (s) y su necesidad de resolución. Lograr la participación y compromiso de todos los niveles de la organización, como también la relación entre los costes de no calidad y los procesos a través de indicadores.  Medir.- Aplicar las herramientas más eficaces, permitirá identificar con prontitud los factores distorsionantes en el rendimiento y disminución de la calidad de la organización. Formar los círculos de calidad apoyará un mayor provecho de las fases de este Ciclo de Deming.

4 SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD Los pasos fundamentales son:  Analizar.- Estudiar detalladamente la colección de la información obtenida de la fase anterior y establecer conclusiones, sugerencias y acciones de implementación.  Mejorar.- Se refiere al desarrollo o implementación de las acciones que promoverán en el SGC una actualización o renovación.  Controlar.- Comprobar los resultados obtenidos del proceso y si es necesario un reajuste.

5 COSTES DE CALIDAD Los costes de calidad se refiere a aquellos valores que expone una presencia activa en el proceso de gestión de la calidad. Se puede clasificar de la siguiente manera: costes de prevención, evaluación, reconocimiento de errores internos y externos. En ocasiones el equipo responsable de la gestión de la calidad en las empresas pasan por alto los costes de no calidad, este tipo de costes provocan la disminución drástica o continua de los niveles de calidad, incumplimiento de los objetivos de calidad y la insatisfacción de los clientes.

6 COSTE DE CALIDAD ASPECTOOBSERVACIONES Coste de prevención Control de Calidad Control y Auditoría: Procedimientos, normas, informes, especificaciones. Mejora de la calidad.- Prototipos, pruebas, personal - equipos. Mantenimiento y reparación.- Mtto. Preventivo, correctivo y predictivo. Proveedores Evaluación y evolución Descripción de requisitos Asistencia e información, calidad del soporte Homologación (verificación) Instalaciones Equipos Capacidad del proceso Revisión de especificaciones Layout (esquema de distribución) Documentación Técnica Equipos / Proceso / Producto Normas de trabajo Manuales operativos Producción Análisis y control de procesos, fiabilidad y fallos Planificación, programación y ordenación Procesos de mejora Prevención de defectos Personal Descripción de los perfiles de los puestos Selección y reclutamiento del personal Formación y aprendizaje Gestión Estándares de costes Sistemas de información Gestión de la información Varios Gestión medioambiental – seguridad Responsabilidad empresarial

7 COSTE DE CALIDAD ASPECTOOBSERVACIONES Coste de evaluación Control de Calidad Inspección en recepción Inspección, control y ensayo en procesos Inspección de producto terminado Informes Documentación Diseño Instrucciones Producción Materiales, componentes o productos rechazados Reprocesos de productos no conformes Parada de producción Gestión Firmas y autentificación de documentos Revisión de la tasa de producción Autocontrol Administración Nóminas (documento de registro del salario del personal) Seguimiento de pedidos y entregas Seguimiento del uso del transporte.

8 COSTE DE CALIDAD ASPECTOOBSERVACIONES Coste de errores internos Rechazos internos y externos Coste de reposición y recuperación Gestión de reclamaciones Administración Retraso de cobros por errores Errores de facturación y otros Tratamiento de quejas de empleados Accidentes laborales Producción Cuellos de botellas Tiempos muertos de máquinas y de operarios Fallos de proveedores Ineficiencia de las máquinas y equipos Falta de cualificación de los trabajadores Falta de información de los puestos de trabajo Proveedores Devoluciones a proveedores Retrasos en pedidos Falta de calidad concertada en origen Varios Instrucciones deficientes Infrautilización de recursos Costes de errores externos Varios Producto rechazado y devuelto Retiro del producto de los diversos puntos de venta y medios de distribución Tiempo de gestión comercial Búsqueda de solución de problemas Costes y retrasos por modificaciones Tratamiento de reclamaciones

9 CÍRCULOS DE CALIDAD Es un grupo voluntario compuesto por 8 a 10 empleados con el objetivo de incrementar el rendimiento y la productividad de la organización, paralelamente se mejora la motivación y el enriquecimiento del trabajo del equipo. Con los CC se quiere promover el sentido de responsabilidad e involucramiento del trabajador, se potencializa su capacidad de planificadores y estrategas.

10 HERRAMIENTAS PARA LA GC Conjunto de técnicas o mecanismos usados para superar con éxito cada una de las etapas en la que se divide la solución de un problema de calidad en la empresa. Atributos generales: Se adaptan a la problemática específica de la empresa. Su ejecución no requiere de mucha inversión más bien de la participación activa de todo el personal. Instaurar ventajas competitivas diferenciales para la organización respecto a sus competidores. Motiva el incremento de los parámetros de calidad a nivel global. Prepara a la organización para la implementación de un SGC.

11 CLASIFICACIÓN DE HERRAMIENTAS PARA LA GC

12 Muchas Gracias por su atención


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