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Normas de protección al consumidor Normas de información comercial Normas industriales de envase y embalaje Normas de producto especifico Normas sanitarias.

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Presentación del tema: "Normas de protección al consumidor Normas de información comercial Normas industriales de envase y embalaje Normas de producto especifico Normas sanitarias."— Transcripción de la presentación:

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2 Normas de protección al consumidor Normas de información comercial Normas industriales de envase y embalaje Normas de producto especifico Normas sanitarias Normas y políticas ecológicas NORMAS SON OBLIGATORIAS CUANDO SU INCUMPLIMIENTO PUEDE ATENTAR CONTRA : La vida humana La salud humana El equilibrio ecológico Los intereses del consumidor

3 RECHAZO SANITARIO Costura de plomo en las latas El cloro del PVC El cloro de los CFC Tintas con base a plomo Madera y derivados sin certificado de fumigación POSIBILIDAD DE RECHAZO ECOLOGICO Laminaciones Coextruidos Recubrimientos (encolados, para-finados, encerados, asfaltados, etc...) Envases compuestos de dos o mas materiales

4 POSIBILIDAD DE RECHAZO ECOLOGICO Envases de plásticos rígidos sin símbolo de identificación del material Envases no reciclables Envases no retornables o reusables POSIBILIDAD DE RECHAZO ECOLOGICO Embalajes con acojinamientos de espuma de poliestireno Productos sobre envasados o sobre embalados El rechazo no es categórico ni absoluto. Hay países que son ecológicamente mas estrictos.

5 El empaque, la cenicienta del discurso ecológico Países industrializados v.s. tercer mundo Costo empaque v.s. generación de riqueza El empaque preserva otros recursos

6 REDUCIR REUTILIZAR RECICLAR Las 7 Rs Reducir en la fuente Reusar empaques Reciclar materias primas y materiales de empaque Rediseñar productos, empaques, procesos y procedimientos Recompensar ideas Renovar políticas Reformular componentes

7 REDUCION EN LA FUENTE REUTILIZACION RECICLAJE INCINERACION RELLENO SANITARIO Objeto de las normas y leyes: Proteger la salud de los consumidores Proteger la seguridad de los consumidores Proteger la actividad económica nacional Leyes: Obligatorio cumplimiento Normas: Cumplimiento Voluntario

8 Clasificación de la legislación relativa a E y E RELACIONADA CON LA PROTECCIÓN DEL CONSUMIDOR Empaques en contacto con alimentos y fármacos Prácticas higiénico sanitarias durante proceso de envasado Envasado, manejo y transporte de mercancías peligrosas Especificaciones técnicas en los diseños de empaques

9 Clasificación de la legislación relativa a E y E RELACIONADA CON LA PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE Sistemas de gestión de residuos de E y E Materiales y Métodos de fabricación de empaques Legislación fitosanitaria RELACIONADA CON PRACTICAS COMERCIALES Marcaje y Rotulado de empaques y embalajes

10 Legislación de la Unión Europea Ley marco para los países miembros Leyes nacionales complementarias Materiales de E y E en contacto con alimentos Interacción entre empaque y alimento contenido Análisis de migración de materiales Etiquetado de productos Directiva 2000/13/CE Información obligatoria que deben incluir las etiquetas Marco general Marco específico (regulaciones verticales: jugos de fruta) Requisitos medioambientales Directiva 94/62/CE

11 Legislación de la Unión Europea Etiquetado de productos (Aspectos relevantes) Denominación de venta Lista de ingredientes Cantidad porcentual de un ingrediente o categoría Cantidad neta empacada Fecha de duración / Fecha de caducidad Nombre y razón social del fabricante Modo de empleo Lugar de origen Grado alcohólico volumétrico

12 Legislación de la Unión Europea Materiales de E y E en contacto con alimentos (Aspectos relevantes) Lista positiva de sustancias Límites de migración global y específica Forma de evaluar la migración Simulantes permitidos

13 Legislación de Estados Unidos Legislación es promulgada por cada estado Las disposiciones sobre etiquetado son leyes federales (Directrices de la FDA**) Legislación fitosanitaria Food and drug administration Administración de alimentos y fármacos

14 Legislación de Estados Unidos Requisitos de la FDA sobre E y E Declaración del lugar de origen Las etiquetas deben ser en idioma inglés Indicar la denominación del producto Declaración de la lista de ingredientes Panel de información nutricional Incluir nombre y dirección de la compañía responsable en EEUU Incluir el nombre del productor y empacador Incluir instrucciones de uso

15 Legislación de Mercosur Criterios generales (resolución marco) Empaques plásticos Empaques metálicos Empaques de vidrio y cerámica Empaques celulósicos Adhesivos para la fabricación de empaques Migración específica de metales pesados Enfasis en listas positivas y migración total

16 Legislación de Colombia Marco regulador: INVIMA (empaques para alimentos y fármacos) Ministerios (aspectos específicos para otros productos) Regulaciones sobre etiquetado y rotulado

17 Legislación de Colombia Ejemplos de regulaciones específicas INVIMA - COLOMBIA circular externa DG , prohibe utilizar imágenes de frutas o alimentos comestibles en empaques y etiquetas de productos de aseo, higiene y limpieza de uso doméstico Normas NTC y recogen las disposiciones de Invima sobre etiquetado y rotulado de productos Decreto de Mintransporte regula el transporte, manipulación, embalaje y envase de mercancías peligrosas Prohibición para la tala de maderas específicas para fines industriales

18 Links de interés sobre legislación de E y E Unión Europea:www.europa.eu.int/eur-lex Mercosur:www.mercosur.org.uy Estados Unidos:www.fda.gov/opacom/laws/lawtoc.htm Colombia:www.invima.org.co

19 Normas Técnicas relativas a E y E Tipología de las Normas Técnicas: Normas Internacionales (ISO) Normas Nacionales ( ICONTEC, DIN) Normas Sectoriales y Empresariales(TAPPI, ASTM)

20 Normas Técnicas relativas a E y E Aspectos que tratan las N.T relativas a empaques Tipos de empaques Mecanismos de cierre Compatibilidad con estibas, contenedores y elementos de transporte Tamaños y dimensiones de E y E Pruebas y ensayos de desempeño

21 Normas Técnicas relativas a E y E

22 Rotulado Básico ISO 3394 Dimensiones OIML R.37 Volúmenes Contenidos O.I.TPeso de unidades ISO 7000Simbología rotulado O.N.UUso de maderas F.D.A.Rotulado de alimentos

23 Es importante llegar a los mercados internacionales con productos, preferiblemente mejor empacados o por lo menos en condiciones similares, pero nunca en inferioridad de situación. Es de suma importancia investigar las normas técnicas exigidas y la Legislación vigente para los sistemas de empaque y/o embalajes y su condición para el reciclaje respectivo. Norma ISO 3394: Hace referencia a las dimensiones de las cajas máster, de los pallets o plataformas y de las cargas paletizadas. Las cajas: las dimensiones de las bases de las cajas deben corresponder a un módulo de 60 x 40 cm. de Medida Externa. La altura debe acondicionarse a las dimensiones de los productos comercializados. Este módulo puede multiplicar-se y/o subdividirse y por consiguiente obtener otras dimensiones (múltiplos) que se adapten a cualquier necesidad

24 Los pallets: Los pallets necesarios para la unitarización de la carga según la Norma 3394 deben corresponder de acuerdo al modal de transporte seleccionado, así: Para vía aérea. 120 x 80 cm. Para vía aérea. 120 x 80 cm. Para vía marítima. 120 x 100 cm. Para vía marítima. 120 x 100 cm. Norma ISO 780 y 7000: Instrucciones sobre manejo y advertencia. Símbolos pictóricos Reglamento de la Organización Internacional del Trabajo O.I.T: Por razones ergonómicas se ha estipulado que ninguna carga que requiera manipularse por fuerza humana en algún momento de su D.F.I., podrá pesar en bruto más de 25 Kg.

25 Restricciones para empaques a nivel mundial Francia, Holanda y SueciaEl verde se asocia con cosméticos, El rojo es masculino. Para el resto del mundo lo es el azul HolandaEvite usar los colores nacionales de Holanda. SueciaNo les gustan los empaques con dorado o con azul. Es mejor evitar las combinaciones de blanco y azul y también los colores de la bandera nacional. La marca debe ser pronunciable en sueco. SuizaAmarillo significa cosméticos. Azul significa textiles Hong KongNo deben usarse gatos en las ilustraciones IndiaEvite el uso de vacas como símbolo. Evite usar modelos escuálidos en las ilustraciones Arabia SauditaLa forma humana no debe utilizarse en los empaques

26 FranciaEvite ilustraciones que muestren licores derramándose AlemaniaSe prohíbe el uso de superlativos en los empaques SuizaEl óvalo es presagio de muerte ChinaEl blanco es el color de luto. Figuras vestidas de blanco en las ilustraciones son contraproducentes. El rojo es un color benéfico. Azul y blanco juntos significan dinero. Hong KongLos empaques blancos no son aceptables. MalasiaEl amarillo es exclusivo de la realeza y no debe usarse en empaques Estados UnidosEl verde se asocia con la confitería. El negro, como en Europa, es el color de la muerte GhanaEl rojo puede indicar toxicidad Restricciones para empaques a nivel mundial

27 Países árabesUse con precaución el verde que tiene connotaciones para los musulmanes. Evite los diseños que contengan cruces Países budistasEl amarillo azafrán indica sacerdotes Oriente en generalEl amarillo y el rosado juntos sugieren pornografía Países musulmanesEl verde es un color sagrado y debe utilizarse con cuidado Costa de MarfilEl rojo oscuro indica muerte Asia OrientalEvite el círculo por sus connotaciones de bandera japonesa AfricaLa gente debe ilustrarse usando vestidos occidentales (los típicos sugieren inferioridad y falta de sofisticación) Restricciones para empaques a nivel mundial

28 Actualmente algunos países han introducido normas y regulaciones de carácter ecológico, que tienen que ver con la aceptación y el uso de ciertos materiales, procesos y sistemas de empaque, que es conveniente analizar, según el país de destino. Por ejemplo: Los productos químicos que ingresan a Ecuador deben ser inspeccionados previamente. Certificará entre otras cosas el embalaje y colocara un sello de control. Este costo lo tiene que asumir el importador. Desde el , Finlandia comenzó a exigir un certificado fitosanitario a los materiales de embalajes de coníferas provenientes de Japón, China, Corea, Taiwán, México, Estados Unidos y Canadá. Esto fue porque se encontró la presencia, en embalajes, del nematodo del pino. Como consecuencia de lo anterior, importadores japoneses de madera aserrada de pino radiata comenzaron a colocar exigencias a algunos exportadores, por cuanto la madera exportada hacia Japón se utiliza como embalaje para exportaciones a Europa.

29 Características. –Es la forma identificar cada pieza de la carga. –Existen recomendaciones básicas del marcado. Legibilidad Indelebilidad Localización Suficiencia Conformidad

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31 DIRECCION DE EMBARQUE DIRECCION DE DESTINATARIO numero de orden PUERTO DE ENTRADA PESO BRUTO PESO NETO CAJA No 30x25x20 modo de apilar calle 12 No Medellín país de origen dirección de fabricante logo del fabricante símbolos de manejo

32 MANTENGASE EN LUGAR FRIO, COLOQUESE LEJOS DEL FUEGO ESTE LADO PARA ARRIBA COLOQUE LAS CADENAS AQUÍ ( LINGAR AQUÍ ) NO USE GANCHOPROTEJASE DE LA LLUVIA CENTRO DE GRAVEDAD MANEJESE CON CUIDADO


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